Блоги Две недели в Геше или как снимался первый бэккантри сегмент от LSM
    Поделиться

Две недели в Геше или как снимался первый бэккантри сегмент от LSM


Шерегеш, небольшой поселок городского типа, лежащий у подножья горы Мустаг. Населенный пункт удобно расположился между главными городами Сибирского Федерального округа: Новокузнецком, Кемерово, Томском, Красноярском, Новосибирском, Барнаулом и Горно-Алтайском.
Сегодня поселок, кажется местом грустным и бесперспективным. Градообразующим предприятием является Шерегешский рудник. По иронии судьбы, градоразрущающим, в прямом смысле этого слова, является так же этот рудник.

- А как иначе? – разводит плечами местный таксист, - ведь десятилетиями почву, буквально из-под ног, развозят по всей стране, шахта уходит вниз на целый километр!

Горнолыжный курорт Шерегеша был открыт еще в 1981 году, для проведения спартакиады народов РСФСР. За его восстановление взялись лишь в двухтысячных и с тех пор поток туристов – горнолыжников растет с каждым годом. Однако уровень сервиса, за редким исключением, до сих пор остается совковым. Аутентичные кафешки, продающие сосиски в тесте, домашние котлетки, пюре и компот, где полноценный обед обойдется вам в 150 рублей, прекрасно гармонируют с раздраженными кассиршами в ски-пасс будках. И даже четырех-звездочные отели попахивают нафталином.

Контрасты всегда очень интересны, так, отсняв парковый сегмент в удобной и гостеприимной Руке, мне захотелось окунуться в совершенно другую атмосферу жизни и катания.
В Шерегеш мы отправились снимать бэккантри, в первый раз, наверняка не готовые к тому, что нас ждет, имея за спиной лишь опыт европейских курортов и Московских улиц, готовые учиться и узнавать.
Контактом на месте была команда Горного Патруля.

Я и райдеры в составе: Дмитрий Макрушин, Аркадий Казаков, Андрей Ануфриев и Эмиль Абдулин, обкатав в первый день новые фрирайдовые лыжи, на основном склоне, отправились на съемную квартиру отдыхать, готовясь к предстоящим приключениям. Нам предстояло отправиться на нетронутые склоны горы Мустаг, в шутку называемые местными FWT (Freeride World Tour).




Серое утро, чашка кофе и в восемь утра мы уже залезаем в просторную, закрытую кабину большого ратрака, наш гид, Никита Слесаренко, разрешает поспать – добираться полтора часа.
Дальнейшее – словно яркая вспышка, и вот мы уже в уютном баре «Горный Патруль» делимся впечатлениями и разрабатываем план на всю поездку. Вспоминаем крутые склоны и дропы, смело обкатанные нами за сегодня, глубокий снег, разрезанный следами наших огромных лыж, опасные повороты между деревьями и неожиданный обед, который всегда берут с собой гиды, организовывая подобные поездки.
Впечатления от катания были настолько сильны, что за завтраком, на следующий день, мы обсуждали сны, в которых каждый из нас проходил трассу еще раз!


Поездка, в целом, выдалась не из легких, трудности стираются из памяти очень быстро, уступая место приятным воспоминаниям, однако эти съемки я запомню надолго!
Каждый день, добираясь до дома, мы буквально падали от усталости, в очередной раз, забывая полить цветы хозяйки и проверить самодельную мышеловку, организованную Димой, для одной хвостатой гостьи.
Погода не благоприятствовала нам всю поездку, пронизывающий ветер, обитающий на вершине, задувал снег, превращая пухляк в наст, температура прыгала от +1 до -30, из-за чего лыжи просто не ехали.
Были дни, когда съемку приходилось отменять, и погодные условия не всегда были главным препятствием. Райдеры, и это понятно, просили о выходном, для восстановления сил и возможности выспаться. Я был только рад таким предложениям, и страх, не привезти сегмент Банану, отступал на несколько часов.


Несколько раз, нас брали под крыло местные сноубордисты и лыжники, с удовольствием показывая свои секретные места и катаясь там вместе с нами.
Люди, которые окружали нас, вот, наверное, главное сокровище, которым мы обладали, отзывчивые, добрые и великодушные, они просто так забивали нам кальян, покупали батончики, чтобы привезти их к трамплину, водили в клубы и бани.
Сибирская душа и вправду широка, во время поездки мы познакомились с девушкой фотографом из Томска, Катей Глумовой, чьи фотографии вы увидите в этом отчете. Она, ни на шаг не отступая, была с нами почти на всех съемках, преодолевая необходимые расстояния пешком, на сноуборде или просто карабкаясь вверх по склону, просто ради возможности поснимать наших райдеров.



Это были, странные, не удобные, красивые, медленные, замерзшие, уставшие, сибирские две недели моей жизни. Спасибо райдерам за то, что почти всегда мы умудрялись находить общий язык, за старания и огромный запас позитива. И конечно же Саньку, за то что устроил нам такую поездку.
P.S.: Передаю особый привет Аркадию Казакову, моему соседу по кровати!


Ну и на затравку эпичный телевизор от Эмиля

Epic Телевизор from Life Steeze Media on Vimeo.

Текст: Илья Кожевников
Фото: Катерина Глумова, Илья Кожевников
Фильм снимается при поддержке: K2 Skis, Nordica, Dragon, Amplituda Boardshop, K-Lab Freeski Store, Shore lab, Горный Патруль.

А потрындеть?

dasistden 05.03.2014

Хороший отчёт с отличными фото!

ju 05.03.2014

Предпоследняя фотка - шик!

Mad 05.03.2014

Наконец то творческая личность из лсм написал статью нормальную, не поленился инфу собрать)

Avenger 06.03.2014

кикер как-то стрёмно почти в камни пуляет... или это только по видео с телеком так кажется?

LifeSteezeMedia 11.03.2014

На видео так кажется

Devil 13.03.2014

а мне больше Ануфрий нравится на фоне поселка!

LifeSteezeMedia 17.03.2014

Девил, если что предпоследняя фотка и есть Ануфрий на фоне поселка)

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх