Блоги О этапах мирового квалификационного тура по фрирайду FWQ
    Поделиться

О этапах мирового квалификационного тура по фрирайду FWQ

Идрис Узенов, фрирайдер из Приэльбрусья делится впечатлениями о соревнованиях по фрирайду FWQ

В сезоне 2013 2014, благодаря поддержке компании «Триал Спорт» мне удалось посетить два рейтинговых контеста — два этапа мирового квалификационного тура по фрирайду FWQ.

В этом году зимний сезон в Приэльбрусье начался поздно, зима выдалась малоснежная. Поэтому, я активно тренировался в январе и феврале, чтобы достичь наилучшей спортивной формы. В конце февраля этого года я поехал в Словакию - на соревнования с высоким

рейтингом 3 звезды CGC Jasna Adrenalin 3* Big Mountain Freeride Race. Горнолыжный курорт «Ясна» находится в горах Низкие Татры, а фрирайд там катают с самой высокой точки- горы Хопок 2024 м над уровнем моря.

Соревнования проходили с 28 февраля по 3 марта, я приехал в Словакию на два дня раньше, чтобы раскататься. В Ясне- на райдерс- митинге я встретил своих соотечественников- Аню Ханкевич /горные лыжи/ и Саню Ильина /сноуборд/.

Мы были единственными райдерами из России на соревнованиях, но организаторы очень тепло нас приветствовали, т. к. уже слышали о

наших достижениях на предыдущих контестах мирового тура.

Хопок- гора невысокая, и погода стояла уже весенняя- наверное, поэтому нам пришлось ждать два дня, прежде чем появились благоприятные условия- небо прояснилось и заезды решили проводить.

Состояние склона было удовлетворительным — пару дней после снегопада дул сильный ветер, склон был покрыт ледяной коркой и застругами, и я очень надеялся обнаружить немного «пухляка» под скалами на приземлении. Я проехал свою линию чисто, без падений, выполнив «фронтфлип» со скалы и еще три внушительных дропа.

По результатам одного соревновательного заезда я занял пятое место, что меня очень порадовало- т. к. соревноваться пришлось с сильнейшими европейскими райдерами, участвующими в квалификационном туре в этом году. Организаторы соревнований оперативно подготовили видеоролик с заездами всех райдеров: http://adrenalin.freeride.sk/page/video/

Следующей моей целью был контест FWQ – единственный, который проводили в этом году в России — и в конце марта я поехал на север- в Хибины.



Эти соревнования были юбилейными 10-ми для организаторов контеста Freeride Khibiny Cup FWQ 1*

Khibiny Open Cup 2012, Freeride World Qualifier from I-ROCKERS on Vimeo.

Уже традиционно даты соревнований пришлись на 27- 30 марта. Я приехал в Кировск накануне открытия соревнований, чтобы «пощупать» склон, но, к моему сожалению- погоды не было- все подъемники не работали. 27 марта мы собрались в ресторане «Кукисвумчорр» на райдерс- митинг и получили стартовые майки. Через день организаторы все же решили провести заезды- не смотря на плохую видимость. Заездов было два- квалификация и финал.

Квалификацию я ехал первым! Мне все же повезло- выглянуло солнце, осветив на некоторое время незнакомый мне горный склон и ориентиры, по которым я надеялся проехать свою фрирайд- линию. Я не потерялся — и ехал без остановок, как и задумал, прыгнул флип со скалы- приземление было очень жестким и я сделал два кувырка, потеряв палку. Расстроился- потому что падение в зоне «no fall» могло означать дисквалификацию. Но судьи, по результатам квалификации все же допустили меня в финал, чему я был очень рад!

День финального заезда не порадовал нас солнцем, но- что поделать! Фрирайд- это катание при разных погодных условиях и состояние склона тоже может быть разнообразным, даже во время одного проезда. Я выступил на своем уровне, ради победы выполнил несколько дропов и свой коронный «фронтфлип» со скалы, несмотря на очень жесткое состояние склона. Приземление не было чистым, но в целом мой проезд меня удовлетворил. Судьи поставили меня на 4-е место. Для меня это не лучший результат, но дополнительный стимул собраться и тренироваться более усердно к будущему сезону!

По приезду домой я обнаружил, что в Приэльбрусье наконец- то наступил полноценный катальный сезон — с прекрасным снегом, а также- к моей радости- снег накопился под скалами, с которых я давно мечтал прыгнуть большой дроп — что я и проделал недавно!

Друзья сфотографировали мой пролет и смонтировали раскадровку.

Спасибо моим спонсором: К2,Spyder, Триал-Спорт

А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх