Блоги Burton European Open в Лааксе
    Поделиться

Burton European Open в Лааксе

С 9 января, я нахожусь в Швейцарии на курорте Лаакс, и посмотрел изнутри на крупнейший Европейский сноуборд контест Burton European Open, который входит в систему TTR имея 6* рейтинг. Официально контест проходил 10-15 января, но участники начали соревновться еще раньше, проходя сито предквалификаций.

После каникул, туристов на курорте совсем немного, поэтому бросается в глаза большое количество сноубордистов, на склоне можно встретить кого угодно, от Ред Булловских шлемов рябит в глазах.

Слоуп стайл прошел на высшем уровне, победитель, 18 летний финн Ропе Тонтери замутил супер четкие 1440 на самом большом трамплине! Другой финн - прошлогодний победитель тура TTR Пету Пиройнен занял второе место, а третье место взял компанейский райдер Rockstar Чаз Гульдемонд. Тенденцией в слоупе были бэксайд вращения, вроде как все признали, что они сложней. Правда речь идет о крутках на 900 и т.д.

Девушки поразили своим маленьким ростом, все участницы как на подбор малышки, а некоторые смахивают на пигмеев, вот только когда видишь как девочка делает родео – вызывает восхищение. Если сравнивать с кубком мира по горным лыжам, который я посетил в декабре, обстановка более раскрепощенная, куда меньше людей обслуживают мероприятие, но при этом очень хорошая съемка, на мониторах крупно все проезды, слоуп стайл на ТВ показывали в прямом эфире!

Главное блюдо конечно «олимпийский» хафпайп, финал котрого состоялся 15 декабря. Утром была пасмурная погода, но в обед как по заказу все раздуло, мы шутили «это Путин на самолете разогнал облака», ровно в 13.00 началось шоу, зрители облепили пайп, но в целом их количество мерилось скорее сотнями, а не тысячами, на самом деле так же было и на лыжном кубке мире.

Разумеется, мы болели за Юрия Подладчикова. В первой попытке он болезненно упал на кромку пайпа после коронного двойного мактвиста, кроме Шона Вайта никто в мире не выполняет этот трюк! Во второй попытке все получилось – первое место! В третьей попытке снова падение, а между тем Пету Пиройнен делает супер амплитудный заезд включающий дабл корк и выходит на первое место, а неформальный японец Казухиро Кокубо делает техничный проезд из «бэк ту бэк» 1080, не самых высоких, но этого хватает что бы отдовинуть Подладчикова на третье место.

После финиша мне удалось поговорить с Юрием. Именно он главная звезда этого контеста, к нему постоянно выстраивалась очередь из местных Швейцарских детишек за автографом, он же вызывал наибольший ажиотаж у прессы. Сообственно, нам было интересно узнать что это за человек... Юрий даже внешне похож на молодого немца и говорит по русски с заметным акцентом. Из разговора выяснилось, что он никак не интересуется Россией и не читает русский интернет. Вообще, был немногословен, но поделился, что выступал на сломаной доске, и на самом деле «уже три года не катается за Santa Cruz» хотя выступал именно на ней, считает 4 место на Олимпиаде справедливым и попросил прощения «за то что вновь упал».

Мне показалось, участие в таком контесте совсем не «фан», как любят говорить Про в интервью, а скорее тяжелая работа, некоторых участников увозили на носилках и это неприятно... На следующий день этот глубокий 6 метровый пайп открыли для всех желающих и я смог опробовать, ощущения - тупо страшно, стенки высотой под третий этаж, любая ошибка грозит последствиями...

16 декабря в Лааксе начался Российский музыкально спортивный фестиваль Лаафест, неделя обещает быть горячей!

Спасибо моим спонсорам:Columbia, Head, Giro, Pieps, ABS, Komperdell, Lorpen, Holmenkol, Suunto, Kona и Osiris.

Фото автора

А потрындеть?

liveD 18.01.2011
Ваня, ты канешн большой молодец, прям ***** журналист, и в будущем тебя возьмут строчить заметки про фриски, куда нибудь в советский спорт или газету Жизнь, а на ОИ 2014, ты будеь бегать за айподом и кричать Юра, Юра привет, помнишь я у тя в 11 году интервью брал? Но ответь мне на вопрос, на xуя ты пишешь на твинтип про сноубордический контест???

KoDD 18.01.2011
А что технология "омни хет" не помогда в этот раз?

6AHAH 19.01.2011
не настоко сурово было, балаклава Була помогла и омни-хет даж не понадобился

duboix 20.01.2011
антонио, чё та дае6ался, этож его блог - может хоть про кёрлинг писать )

Valter 21.01.2011
Пиши про секс,***** керлинг)))))))
вы с ним даж чем то похожи, афтограф взял ? или мож еще че)))))))))))

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх