Блоги Кубок РФ по HP: мысли вслух
    Поделиться

Кубок РФ по HP: мысли вслух



Все начиналось как обычно. Еще в декабре-январе, я знал, что ФФР начинает думать о том, что, возможно, лыжный пайп станет олимпийской дисциплиной, и, что нужно, на случай принятия МОК этого вида спорта в олимпийские игры, сформировать сборную, назначить тренера и пр. Меня между делом тогда спросили, хотел бы я возглавить сборную. Я ответил, что все зависит от конкретного предложения, ставящихся задач и пр. В это же время, по инсайд информации на пост тренера метил Шайбин С.Р. Тут надо понять основной момент, который я узнал немного позже: Шайбин – хороший друг Покашникова А.В (главный тренер сборной РФ по фристайлу). Далее, мы умножаем эту информацию на слово «Россия» и получаем всем известный результат: Шайбин съездил за бюджетные деньги на чемпионат мира в Дир-Вэлли в качестве «консультанта ФФР», и с этого момента он у нас в России почему-то сразу стал самым понимающим во free-ski человеком. Вдогонку, решили провести соревнования по HP, чтобы узнать Ф.И.О. спортсменов, которые в нем умеют катать.



Окей! Соревнования, так соревнования. Все, естественно, ожидали увидеть в списках участников действующих могулистов, неадекватное судейство и сборную, сформированную, сплошняком из детей, вне зависимости от исхода соревнований. И тут случились первые приятные неожиданности: практически весь список участников - это free-ski райдеры, а судей возглавляет Потапов Алексей, из разговора с которым я узнал, как оценивается проезд и пр. составляющие постановки оценки (этой информации я не мог добиться от ФФР в течение полутора недель перед соревнованиями, и в виде документа ее у них так и не существует, на сколько я понимаю), а также понял, что судейство будет адекватным.

Сами соревнований получились достаточно интересными. За первые 4 места борьба шла крайне напряженная. Каждый мог победить. Естественно, кто-то уже имел опыт катания в пайпе и такие проезды смотрелись более обдуманными, а кто-то просто ехал и делал что получится. Лично от меня всем райдерам лютый респект. Такого сбора крутых парней в таком кол-ве я не видел, наверное, со времен Турнира 15ти. Всем не Москвичам и не Питерцам отдельный респект, что приехали и достойно выступали. Стоит отметить, что такие соревнования поднимают средний уровень райдеров очень сильно. Почти у каждого участника к воскресенью был хороший прогресс в трюках, амплитуде и стиле. И это всего за три дня катания в пайпе по паре часов.



Тут стоит упомянуть об излюбленной теме для спекуляции со стороны Шайбина: мол наши спортсмены по сравнению в европейцами сильно отстают и.т.д. и т.п.
- «Спасибо кэп!!»
Мы без тебя этого никогда бы не заметили. Ты нам прям глаза открыл. Видимо именно для этого вывода ты ездил за бюджетное бабло на ЧМ. Скажи нам, уважаемый, а где ты был 8 лет назад? Когда надо было начать развивать этот спорт, при том, что уже тогда были райдеры которые могли бы сейчас не пятерки делать, а дабл корки. Да всем понятно, где ты был - у другой кормушки. Ты о HP, наверное, узнал в январе-декабре этого года, когда новая кормушка начала образовываться.

Чиновники на этом КР – это вообще отдельный разговор. Нас удостоил своим присутствием аж сам г-н Король. С.Н. (вице президент ФФР), пламенную речь которого запомнил, наверное, каждый, кто стоял на построении. Каким интеллектом надо обладать, чтобы приехать и сказать следующее (не дословно, передаю только общий смысл):
- «Мы слышали, что вы тут что-то умеете… ну, мы посмотрим, и решим, развивать этот спорт или нет». Причем таким тоном, как будто мы присутствуем не при рождении нового для России вида спорта, а на его похоронах.
Так и хотелось в конце его речи сказать: «Аминь».



Не касаясь тем «Подарки победителям и призерам и их соотношение с кол-вом рекламы на контесте» и «Формирование будущей сборной» что хочется из всего этого заключить: в нашей стране на уровне федерации все делалось, делается и будет делаться ближайшие три года ради денег. Чиновников и управленцев совершенно не волнует идея развития спорта и судьбы спортсменов. Их волнуют цифры отчетов и личная красивая жизнь. Тем не менее, радует наличие организаций типа WSF и, в частности, присутствие там адекватных людей, которые могут работать с ФФР, профессионально выполняя свою работу. Остается надеяться, что со временем кол-во профессиональных управленцев и работников возрастет, и мы когда-нибудь увидим адекватные действия по развитию free-ski.

А потрындеть?

Saruwatari 10.03.2011
Я не слышал Короля, но судя по его, кх, спортивному виду, он другого и не мог сказать =)

Avenger 10.03.2011
А что, чиновник должен был в спортивном костюме прийти? :-)

vova 10.03.2011
Saruwatari
Я не слышал Короля, но судя по его, кх, спортивному виду, он другого и не мог сказать =)


король руководил МКС 3 года памойму (историческая справка), оттуда и слова такие. с точки зрения чиновника он сказал абсолютно логичные вещи. т.е. если есть реальные перспективы и показатели (международный уровень), спорт развивают и ДАЮТ ПОД ЭТО ДЕНЬГИ. если спорт в зачаточном состоянии - это совсем другое.

Saruwatari 10.03.2011
2Avenger: чиновнику следует следить за тем чтобы брюшко не свисало и второй подбородок говорить не мешал =)

2vova: эта избегательная позиция инвестирования уже и без них едущих проектов и примазывание себя к их успехам задалбливает. если хотят что-то двигать, то надо паровоз тащить, а не садиться в уже едущий.

Pashkin 10.03.2011
Если уровень спортсменов уже на уровне мирового, тогда развивать ничего не нужно. При таких условиях, видимо уже сложилась инфраструктура, которая позволяет райдерам совершенствоваться. Но это не о нашей стране.

vova 10.03.2011
Pashkin
Если уровень спортсменов уже на уровне мирового, тогда развивать ничего не нужно. При таких условиях, видимо уже сложилась инфраструктура,


это не так. пример с работы )). середина 90-х, теннис. помимо президента, играющего под руководством министра спорта, особо ничего положительного нет, хотя спорт весьма успешен давно. с середины 90-х, сафин (чуть пожже),кафельников, курникова, еще менее известные персоны. они тренились на деньги спонсоров и семьи, без очевидной поддержки государства. кто в испании/германии, кто в штатах. на волне их успехов прошел реальный ввал денег в спорт, появилось в количестве "дохрена" новых центров, больше денег стали давать сборным под выезды и сборы вне россии. это со стороны чиновников и есть целесообразность развития спортивного направления.
к примеру: кто кроме Щуплецова (RIP)или Кожевниковой у нас "блистал" на уровне во фристайле? правильно, никто. тем не менее вид до сих на дотациях. а толку?

Pashkin 10.03.2011
vova И тем не менее инфраструктура в тот момент в теннисе уже была. Спортсменам было где тренироваться, было с кем. Соответственно и результат в лице первых известных людей был. У нас этого нет, соответственно локальных юных дарований быть не может, что и подтвердили результаты контеста в переделкино.

Но разговор-то немного в другой плоскости имхо. Есть без одной минуты олимпийский вид спорта. Есть комплект медалей (в перспективе развития слопа два комплекта). Россиия его хочет выигрывать или нет? Судя по тому, как каждый раз считают медали перед олимпиадой, и за сколько бабла хотят покупать спортсменов других стран (я о Подладчикове) Россия эти комплекты хочет. Ну и тут есть выбор: можно подождать пока "само", а можно помочь.

papsik 10.03.2011
А еще мне кажется, что если у нас в пайпе или слоупе появятся спортсмены уровня Сафина или Курниковой, то выступать они уже будут за другую страну в которой им обеспечат "полный сервис" Так уже происходт даже в обычных лажах (забыл как тетку зовут которая, то-ли за Чехию то-ли за Словакию катает)

vova 10.03.2011
тетка в лыжах катает за не россию, потому что она вышла замуж за тамошнего чела. могу ошибацца конешно.
но и тут есть масса условностей, которые не все знают. к примеру, места в любой сборной имеют ограниченное количество, на всех не хватает. в слаломе швейцарец гоняет за молдову, наши 3 теннисиста - в сборной казахстана и до бесконечности есть примеры.
про "бегство" спорт. дарований зарубеж - давно не актуально (опять же занимался драфтом в начале 2000-х). живой пример - хоккей. тут щас денег больше и условия создают за день.
пашкин очень правильно подметил про олимпийские виды. пока это не олимпийский вид (надеюсь вот-вот будет официально), его даже особо минспорттуризм не поставит в график финансирования (.
просто вся хрень мною описанная - про силу устоявшейся системы в спорте и множество условностей, без которых ничего положительного не происходит.
ну, речь конешно в итоге не о том.
я то просто бы был безмерно рад и щаслив, если бы НС поддерживали у нас хотя бы как бейсбол...

Devil 10.03.2011
Вы только не сравнивайте мягкое с теплым - инфраструктурные вещи ака фристайл парк для НС и СНБРД, со спортом более доступным ака теннис, футбол, беговые лыжи!

vova 10.03.2011
Devil
более доступным ака теннис

сорри за офф. но в каждом спорте есть ступени по уровню и мастерству.
можно играть во дворе ракеткой за 100 длр. об стену. толку "0"
но.нормальный корт (1 штука, грунтовый или хард или ковер) - 50К евро - только площадка. + раздевалки/душевые/туалеты/етс.
бюджет на 10-ти летнего подающего надежды - 150К руб. и далее в месяц тренер, аренда корта от 1000 до 3500 руб./час, 30-35К евро на выезды, одежда и экип на этом фоне не беруцца в расчет вовсе...

ju 17.03.2011
Хороший текст, спасибо.

ju 21.03.2011
Паша, а на камеру НТВ+ ты тоже самое говорил, что здесь написал? ;)

Pashkin 21.03.2011
На камеру так бессмысленно, вырезали бы все.

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх