Блоги Winter X-Games in Tignes - new school part
    Поделиться

Winter X-Games in Tignes - new school part






Дорогие, лучше поздно, чем никогда =). Этой фразой можно охарактеризовать не только несколько запоздалые сроки выпуска этого отчета, но и всю подготовительную часть нашей поездки в Тинь. За несколько дней до вылета Дима Крылов (он же Сувенир), Паша Бекиров (он же Желтый) и я (TanyaLine) решали уравнение с тремя неизвестными - кто из нас-таки попадет в Тинь???



Дима, который служил в погранвойсках и был невыездным несколько лет, Паша, чей паспорт, посланный во французский визовый центр из Самары, находился где-то между визовым центром и посредниками в непонятном статусе "все почти готово" или я, подавшая на визу менее чем за неделю до вылета из-за того, что в последний момент в еще действующем загранпаспорте закончились странички и пришлось срочно делать новый... За два дня до вылета к нам прибавился Саша Сладков, у которого были все шансы стать единственным, кто из нашей компании все-таки доедет до Тиня.
Слава Богу, все обошлось, все документы были готовы, визы получены, и погранвойска про Сувенирчика давно уже позабыли)))).
Не буду повторяться и рассказывать про Тинь, французские Альпы и французскую кухню (в этом марте в Тине побывала целая куча руссо туристо, написавшая очень подробные и интересные отчеты на данные темы), а постараюсь рассказать побольше о самом событии.

2011 год - юбилейный для X-Games. 15 лет назад менеджментом компании ESPN было принято решение о разработке концепции международных соревнований, которые бы собрали райдеров со всего мира (первые несколько лет контест назывался Extreme Games и проводился исключительно для летних виов спорта). Зимние Игры состоялись впервые в сезоне 1996-1997в Snow Summit Mountain Resort in Big Lake, California, USA и включали сноубординг, ледолазание и некоторые другие зимние виды спорта. Freeskiing (только мальчики =( ) вошел в состав X-Games через год, в 1998 (девочек допустили до участия еще позже - в 1999). Начиная с 2002 ивент переехал в Аспен, где и проводится до сегодняшнего дня. Однако, географию Игр решили расширить и вот уже второй раз они проводятся во французском Тине.










...Не смотря на то, что Winter X-Games проходят в Европе всего второй раз, все было организовано просто идеально - парк и пайп готовы на отлично (по словам организаторов, на постройку ушло 235 часов только машинного времени (ратраки)), пресс-центр отвечает на любые вопросы и дает любые комментарии, проведение всех контестов и соревнований было строго по расписанию, для организации видео съемки и подвода электричества по X-Games парку было разложено более 34 километров кабеля... масштабы проделанной работы впечатляют... Только мерзкая погода все портила - лыжникам повезло меньше сноубордистов, и почти во время каждого контеста или квалификации снег с дождем валил очень сильно, видимость была ужасная, иногда дул ветер.










Участвовать в Играх пригласили многих райдеров со всего света (жаль правда, что из России никого не было)... Одним из заранее угадываемых лидеров (полностью оправдавший ожидания в свой адрес и получивший в итоге 4 золотые медали X-Games в пайпе за последних два года (2010 - Aspen & Tignes; 2011 - Aspen & Tignes)) был 21 летний француз Kevin Rolland. Его итоговый "золотой" проезд включал следующие трюки: double mac twist mute grab, 360 flat spin safety grab, switch 900 tail grab, switch 720 unnatural mute и 1260 double cork.
Основным соперником Кевина, на мой взгляд, был Simon Dumont (USA), который очень убедительно смотрелся на раскатке, "сажая" один double cork за другим. Однако, в финале он, возможно, перенервничал и, из-за нескольких досадных помарок, занял лишь четвертое место. Justin Dorey, прошлогодний бронзовый призер, занял второе место, а серебряный призер Игр в Аспене, Torin Yater-Wallace, - третье. Thomas Krief, попавший в финал из-за того, что Mike Riddle (первоначальный финалист) травмировался на раскатке, занял пятое место при активной поддержке своих домашних. Открывал контест один из самых юных участников - 15 летний райдер из Швейцарии по имени Frederick.










Особенно хотелось бы отметить катание David Wise, который занял в финале последнее, 8-ое место. Паренек на раскатке перед финалом очень сильно (по крайней мере, со стороны) приложился спиной об ледяной край пайпа... Полежал немного, к нему сбежался народ... Потом встал, потянулся, собрал лыжи-палки и все равно не отказался от участия (правда, сильно упростил свою программу(в сравнении с той, которую показывал на раскатке), но все равно молодец).
В промежутках между тренировками, квалификациями и контестами мужская часть участников еще и снимала видео в парке Валь-Д''''Изера (соседний с Тинем курорт, вместе с Тинем составлет зону катания Espace Killy) с использованием вертолета и частичным блокированием про-линии для всех остальных катающихся.















В женском слоуп-стайле победила Kaya Turski из Канады (также как и у Кевина, в ее копилке оба X-Games залота и за 2010, и за 2011 год). Kerin Herman (USA) стала второй, а Kim Lamarre из Канады - третьей. В мужском слоу-стайле также царили канадцы - победил выигравший за день до этого квалификацию JF Houle (butter 450 in, bio720 mute, 450 in, switch 270 in on the down box и double 1260 Japan and 900), норвежец Andreas Hatveit получил серебро, а британец (Господи, там тоже есть НС????) James Wood - бронзу. Джеймс стал первым британским лыжником, получившим медаль на X-Games. Остается только порадоваться его упорству - гор в Англии нет, только искусственные склоны а-ля наш снежком... Прошлогодний победитель Tom Wallisch не прошел квалификацию, Alex Schlopy (победил в Аспене) сделал (но не приземлил) трюк дня (double cork 1620 (!)) и стал шестым, а предварительный лидер Bobby Brown (USA) не уехал чисто ни одной попытки и занял последнее восьмое место...


В женском пайповом контесте победила (опять канадцы!) Sarah Burke, для которой это уже пятая золотая медаль на X-Games. Не смотря на то, что Сара только что восстановилась после травмы, в ее проезд пошли такие трюки как cork 9 и flatspin 5. Прошлогодняя бронзовая призерка, француженка Anais Caradeux, заняла второе место, а третье досталось Devin Logan.
Обожая сноуборд, сама на лыжах я, к сожалению, не катаюсь, но (после всего того, что я там видела) очень захотелось...

Текст,фото:Таня Коротаева

А потрындеть?

Devil 04.04.2011
Все канешн хорошо, но есть некие помарки в виде всяких даблмактвистов ( ну это ж вам не сноубординг) в пайпе. Трюков с градусами аля 1200 или 1600! Ну и не совсем точные данные по победителям - то там то сям в Аспене выиграл слоуп - Карлсон , а Шлоппи биг, Ролланд в прошлом году не выигрывал в Тине, а 4 подряд золота у него в этом году =)

за фотки спасибо! наконец есть док-ва различия свич радика от еще одного свич флипа, который я считаю как раз за свич мисти!

Tanya Line 04.04.2011
Yoopsss =( про победителей c мактвистами местами вышел конфуз =( - сорри (вот что значит не про свое писАть, ориентировалась в основном по официальными таблицам... Alex Schlopy, threw the trick of the day with a double cork 1600 (4

Tanya Line 04.04.2011
Alex Schlopy, he threw the trick of the day with a double cork 1600 (4

Tanya Line 04.04.2011
конечно 1620 и 1260, лентяйка, не пересчитала =(

Дашутка 04.04.2011
Я виновата,надо было проверить,но мне было лень искать)))))

Tanya Line 05.04.2011
пресс-релиз про прошлогодние соревы (2010) - Ролланд в Тине и в Аспене выиграл http://www.tignes.net/en/professionnal-contents/winter-x-games-europe-tignes-2010-359.html

Devil 05.04.2011
мдэээ виноват, чот меня проглючило с какими то другими соревнованиями перепутал, то ли с ЕФО то ли с ДьюТуром =))

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх