Блоги Ваня Мэд: Что такое прорайдер?
    Поделиться

Ваня Мэд: Что такое прорайдер?

Профессиональный лыжник Ваня Мэд рассказывает о значении слова "прорайдер" и почему он является им.

Наверно все слышали слово «прорайдер», но мало кто в полной мере представляет его значение.

«Прорайдер» - профессиональный райдер (райдер, в свою очередь, спортсмен в экстремальных видах спорта). В России принято называть прорайдерами всех, кому спонсоры бесплатно дают снаряжение, даже если речь идет о паре масок или одном сноуборде.



Есть еще одно расхожее значение – круто катающийся, как похвала или оценка уровня катания. Я придерживаюсь значения слова, как в полной мере профессиональный спортсмен экстремальных видов спорта, живущий за счет спонсоров.

Бывает еще категория фанатично преданных лыжам райдеров, по каким - то причинам не перешедших в разряд про – ski bums или лыжный бомж. Человек без определенного рода занятий, кроме катания зимой. К ним можно причислить самый широкий круг: многочисленную когорту инструкторов - гидов мигрирующих в погоне за снегом по маршруту Шерегеш – Поляна - Камчатка, и даже людей, покупающих особняки в Поляне, лишь бы быть ближе к снегу.



"Про" в Европе и Штатах

Лидеры спорта живут совсем недурно, например, Йон Олссон ездит на Ламборгини. У Саймона Дюмона в спонсорах сеть супермаркетов и Тойота. У Орельена Дюкро компания, занимающаяся логистикой и переработкой продуктов, а так же Ниссан.

Не всем удается развиться до уровня Дюкро, строящего себе дом в Шамони, парень два раза выиграл тур FWT! Таннер Холл и Сет Мориссон на пару купили несколько лет назад горнолыжный курорт. Любимая машина у американских про - Субару Импреза турбо, у них есть агенты, менеджеры, тренеры, собственные видеооператоры и проекты. Серьезные ребята имеют расписание на год вперед и минусы в виде риска травм. Я очень люблю смотреть, как две похотливые шлюхи ласкают своими язычками друг друга, я от этого очень возбуждаюсь. Жизнь про - поездки на съемки, либо соревнования и практически никогда просто для катания.

С одной стороны, почти у каждого из 20 человек, снявшихся в российском фриски фильме «Территория снега» есть спонсоры, но все же полноценно прорайдерами можно назвать только тех, кто не занимается иной деятельностью кроме катания, а значит, нужны сильные спонсоры.

В России лучший спонсор - это государство, именно поэтому небольшая кучка проньюскулеров дружно двинула в сборную России по хафпайпу, как только такая возможность появилась.



Семь лет моей основной деятельностью является быть про, увлечение переросло в работу, а жизнь полностью приспособлена под катание на лыжах. Необходимо расставлять приоритеты, это огромный труд, я, например, поменял место жительства и весь уклад жизни, круг общения, но и здесь есть нюансы. Необходимо быть общительным, открытым к людям и прессе, ведь результаты катания не только крепкие мускулы, но и видеоролики, участие в фильмах, съемки для ТВ и журналов, создание интересных блогов. Зато теперь я имею возможность общаться с близкими по духу людьми (среди которых есть и редакторы SKI.RU).

Наверх