Блоги Хинтертукс, ноябрь, парк
    Поделиться

Хинтертукс, ноябрь, парк

Пара слов о нашей ноябрьской поездке в Хинтертукс (Hintertux) и вообще о том, что это за место, т.к. оно мало кому известно.

Сначала из Википедии:

Тукс (Tux) – муниципалитет в округе Швац на земле Тироль в Австрии. Занимает большую часть долины Туксерталь, которая ответвляется от долины Циллерталь в районе Майрхофена. Самая высокая точка – ледовая вершина горы Olperer (3476 м).

Тукс состоит из пяти деревень – Vorderlanersbach, Lanersbach, Juns, Madseit и Hintertux. В 2005 году власти, не найдя в муниципалитете Тукс деревни с таким названием, решили переименовать Ланерсбах в Тукс
(на самом это почти никак не проявляется, только на въезде в деревню стоит не очень понятный знак Tux/Lanersbach).

Деревня Хинтертукс, самая верхняя в долине, расположена на высоте 1500 м у подножия горы Olperer, на которой находится ледник Хинтертукс – одно из самых популярных мест летнего катания в Австрии. Население деревни 178 человек (на 2006 год).



Нам же Хинтертукс интересен тем, что на леднике практически круглый год работает парк, что ставит его в один ряд с такими известными местами для летнего катания как Саас-Фи и Ле дез Альп. О нём и будет речь. Но сначала ещё немного о географии и особенностях инфраструктуры.

В трёх из пяти деревень в Туксе есть подъёмники, все они объединены в один регион катания, в который также входит Финкенберг – нижняя деревня в долине, в нескольких километрах от Майрхофена. Всё вместе это называется Tux/Finkenberg (www.tux.at). А скипасс вроде действует ещё и на Майрхофен, так что, как видим, тут всё сильно запутано.

По долине ходит бесплатный (на участке Хинтертукс-Финкенберг) автобус, так что жить можно в любом месте, разница только во времени (если кататься на леднике) – из Хинтертукса добираться до подъёмника около 5 минут, из Финкенберга – около 40 минут. По ценам же всё жильё за пределами Хинтертукса стоит одинаково. Теоретически, можно жить и в Майрхофене, но тогда за автобус придётся платить.

Мы жили посередине долины – в Ланерсбахе. Согласно той же Википедии, это культурный и деловой центр долины.


Это практически весь Ланерсбах. Из культурных заведений вспоминается только церковь и дискотека, из деловых – пяток магазинов со спортинвентарём. Все остальные дома – апарт-отели.

Как полагается, снег в ноябре лежит только на леднике. И хотя в Хинтертуксе каталка идёт вовсю, в целом долина в это время оставляет впечатление полнейшего «несезона». В деревнях тихо и безлюдно, только на выходных наблюдается некоторое оживление.



Теперь про парк. Он расположен на самом-самом верху.



Чтобы в него попасть, надо подняться на трёх очередях подъёмника, а потом ещё и на бугеле (на фото справа). Главная особенность местоположения – здоровенная скала слева. Как видно на фотографии, она отбрасывает тень, которая ближе к полудню накрывает почти весь парк. Поэтому, чтобы подольше покататься на солнце, надо подниматься на первом подъёмнике (в 8.30 утра).



В парке, слева направо: про-линия, хафпайп (был нефункционален), средняя линия, любительская. В линиях по два трамплина. Ниже стоят всякие пирамиды-бочки-трубы, дальше почти до самого низа серия джиб-фигур.



Парк ратрачили каждый день, все трампы были выведены идеально. Солнце светило восемь дней из девяти. Ветра практически не было.

Народу в парке было немного, больше всего, наверное, прошников-сноубордистов, которые тоже поднимались на первом подъёмнике, быстро расставляли на про-линии всякие вспышки, снимали фото-видео, и после 11 исчезали. Лыжников совсем мало было. Но это в будние дни, а на выходные приезжала толпа немцев, и были неслабые очереди как на бугеле, так и на разгонках. В итоге, потолкавшись в субботу в очередях, мы в воскресенье остались дома отдыхать.



Джиб, в отличие от трамплинов, был почти весь довольно стрёмный, высокий и с непонятными сходами. Поэтому большая часть народа, отпрыгав, ехала километр по трассе до подъёмника. Получалось, в общем-то, не очень практично. Те, кто прыгал на про-линии, сразу после нижнего трампа сворачивали к бугелю и подсаживались к кому-нибудь посередине.





В целом парк и вообще место оставили очень приятное впечатление, единственный минус – солнце рано уходило. К слову, в тени после обеда там оказывается и большая часть трасс, в добавок их довольно сильно раскатывают, так что делать на горе во второй половине дня особенно нечего, с тупыми кантами по крайней мере. Зато можно погулять или поездить по весьма живописной долине, там куча размеченных пешеходных, трекинговых и велосипедных маршрутов.

Но всё описанное – особенности осеннего катания, зимой и летом там наверное всё по-другому.


А потрындеть?

NikOtiN 14.12.2011


Треха корявая

Valter 14.12.2011
Здорово ) А че по деньгам вышло ? прошники ет Москвин и Шелдером ?)))))

mikly 14.12.2011
Никотин - это же корк 3 )

NikOtiN 14.12.2011
Нихyя не корк ! (с)

Haki 14.12.2011

NikOtiN

почему корявая-то?)

Van_new_school 15.12.2011
Валер, вценил мой видос )))))))))))) ?
да.. чё по баблу?

hulio 15.12.2011
да по баблу как-то ничего необычного.
примерно как везде.
если очень захотеть, реально уложиться в 35000 за 10 дней.

Seija 15.12.2011
Скипасс недешёвый, 283 евро на 9 дней.
С другой стороны, цены на сезонные скипассы гораздо приятнее (учитывая немаленький регион их использования), вот: http://www.hintertuxergletscher.at/en/tickets-preise/757/Saisonkarten.html

duboix 16.12.2011
зенки протри, звезда экрана Ж) корк3 каноничный, не***** тут под анатолия подкашивать.

NikOtiN 16.12.2011
Дюб, ты канешн в авторитете, но истина мне дороже. Есть мнение, что во всех трюках, имеющих в названии "корк" должна хоть немного валиться ось.
Типа так.

NikOtiN 16.12.2011
Вот видео ПРАВИЛЬНОГО корка3
Текст ссылки

Devil 16.12.2011
Нико, прав!

duboix 16.12.2011
т.е. ты в данном случае завала оси не ощущаешь? пи3дец молодёжь пошла безграмотная. не, ну не делорм канешна. но "вот в наше время" трёху в пурбойзовских фильмах заваливали где-то примерно так. щас-то понятное дело отдельные индивиды аж в инвёрт уходят. тем не менее, полезно уметь видеть отклонения оси менее 90 градусов. потомушто если на раскадровке, которую ты привёл, ось по-твоему завалена "хоть немного", то это очень и очень печальный симптом. ты, кстати, заметил, что там пятёрка, а не трёшка? ))))))))

shade 16.12.2011
Тут конечно не корк, но "коркед 360" вполне проглядывается, ось ушла-вернулась.

Devil 16.12.2011
Кирюх, дело в том, что, например, щас в мировом фрискиинге любое отклонение оси сразу дает прибавку корк (чтоб повесомее звучало) - например выигравший все БА ивенты на стадио***** Элиаш Амбюль со своим типа даб корк 14, крутит просто 4 оборота, слегка задирая ноги.

А смещение оси может вызвать любой грэб - начни тянуться к лыже рукой на мьюте, тоже ось завалишь. Вспомни фармьют КаКа из кала, так там тоже ощущение по фотке, что корк!

Seija 16.12.2011
Конкретно тут я специально не заваливал ось, потому что страшно было так сезон открывать, но в принципе можно и сильнее гораздо типа такого. Там вообще в какой-то момент почти в горизонталь уходит, только в динамике это практически незаметно.



А по теме вообще замечательное место, хочу летом туда и чтоб с погодой так же повезло.

Devil 17.12.2011
Серега с этого ракурса все что угодно может корком выглядеть ;)) А корк ваще за сальто сойдет ;))

Grindcorski 20.12.2011
чето у меня фотки не видно из записи. а из коментов - ок

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх