Блоги Норвегия. Хафьель. Лиллехаммер – Новогодние каникулы 2012
    Поделиться

Норвегия. Хафьель. Лиллехаммер – Новогодние каникулы 2012

В этом году зима везде запоздала и даже в Норвегии в новогодние каникулы была проблема со снегом! Но нам это не помешало откатать в фан в детском парке)))

Смотрите видео, читайте описание, вдруг пригодится.



Лиллихаммер – это 5 зон катания: Хафьель, Квитфьель, Шкейкампен, Голо и Шушоен, расположенных в радиусе 15-20 км. Мы жили в Хафьеле. Коттеджный поселок Alpingrenda, как и обещали при бронировании, находится в 3 минутах езды на лыжах до подъемника, поэтому с утра стартовали прямо со ступенек коттеджа, обратно возвращались по склону тоже прямо к крыльцу. (Бронировали коттедж на сайте www.hafjellbooking.com еще летом).

Наш зимний домик



Итак, вот оно, долгожданное утро. На улице – 6, солнце. Потрясающий вид из окна.

В Лиллихаммере в 1994 году проходила Олимпиада и вырубленный в лесу символ Олимпиады виден с любой точки Хафьеля.





Снега в Хафьеле немного, на трассах работают пушки.

Черный парк – на стадии подготовки, готовы только 2 кикера и вкопаны 2 пирилы. В первый день удалось покатать в нем.

На второй день пошел снег, потеплело и всю гору накрыл туман.





Парк закрыли, да и прыгать в туман – было некомфортно, поэтому мы перебрались в синий парк, как он называется Backyard.

На «Заднем дворе»: серия из небольших кикеров, 2 пирамиды, учебные боксы, пирилы, радуга. Очень фановый парк.







Сами местные говорили, что в этом году, какой-то провал со снегом и пообещали нам снегопад после 31 декабря. Собственно снег пошел и его нападало прилично, чтобы покатать по пухлому в ёлочках. Внетрассового катания - полно. Как только выпал снег, многие норги сменили обычные лыжи на широченные фрирайдные и уехали "в ёлочки".



Вообще курорт Хафьель, показался мне неочень большим. Если сравнить его с Трисилем, где мы были в прошлом году, то он в разы меньше. Протяженность склона под парк меньше раза в 1,5 чем в Трисиле.



На 4-ый день в большом парке врубили пушки и, когда мы решили проехать посмотреть на стройку трампов мимо пушек, услышали что-то похожее на норвежский мат от водителей ратраков))). Парк полностью засыпали и начали строить фигуры только в последний день нашего катания.

Утро – 7:30. На подъемнике мы в 10:00. Катание до 15:30. Есть вечернее катание, но «Задний двор» без освещения, поэтому вечернее катание на парк не распространяется.

По вечерам в поселке делать в принципе нечего. Можно идти в клуб в Хафьеле (прямо у подъемника), можно ехать тусить в Лиллихаммер (клубы и бары), можно идти копать кикеры и искать споты. В Лиллихаммере прямо в центре города сноубордисты рыли волрайд и разгонялись за банжи, мы копали кикеры в поселке прямо недалеко от коттеджа.



Гуляли по Лиллихаммеру



Новогодняя ночь – это единственный день в Норвегии, когда разрешено использование пиротехники, поэтому норги отрываются, а мы посмотрели салюты покруче наших в день города))).

Ребята ездили в другие зоны катания Лиллихаммера, парка там обнаружено не было, зато были дикие черные Олимпийские трассы. Мы же так увлеклись фаном, что пол дня проводили в парке, пол дня в лесу, а домой приезжали без сил.

На обратном пути гуляли по Стокгольму.

Бытовуха, вдруг кому-то пригодится:


Еда в Норвегии – дорогая. Поэтому мы закупили продукты на все дни в супермаркете в Швеции, недалеко от границы с Норвегией. В самом Хафьеле докупали только необходимое в магазине Coop. В Лиллихаммере есть магазины Rema 1000 и Kiwi, ассортимент разный, например большую рыбину можно было купить только в Rema 1000. Бюджет на еду вышел по 2000 руб на человека (при закупке в Швеции, при закупке в Норвегии вышло бы дороже). Готовили в коттедже сами.

В коттедже отсутствует постельное белье, то есть надо брать с собой.

При покупке сразу большого количества ски-пассов, можно получить скидку, поэтому перед поездкой лучше собрать компанию на покупку ски-пассов (человек в 20-25) и получить скидку в 10%.

Ски-пасс в Лиллихаммере действует на все 5 зон катания.

Маршрут поездки:
27.12.11 выезд из СПб в 12:00. Переезд до пограничного пункта "Торфяновка". Гуляем в Хельсинки. Далее едем до Турку (Финляндия) паром из Турку - Стокгольм (Швеция) в 20:55 на пароме Viking Isabella. На паром нужно приехать заранее, за1,5 часа.
29.12.11 в 8:30 прибытие в Стокгольм, переезд в Хафьеь (Норвегия) 620 км на машине.
29.12.11 Прибытие в Хафьель, заселение в аппартаменты "Альпингренда" 19:00
30.12.11 - 08.01.12. проживание в аппартаментах "Альпингренда", отдых, катание на лыжах
08.01.12 В 05:00 отъезд из Хафьеля. Прибытие в Стокгольм 14:00 (Гуляем по Стокгольму) отъзд на пароме Silja Galaxy из Стокгольма в Турку в 19:30
09.01.12 прибытие в Турку в 07:00. Переезд до пограничного пункта "Торфяновка" 15:00. Прибытие в СПб 19:00

Бензин выходит примерно в 3500 руб на человека (если в машине 4 человека)

Примерный бюджет поездки 37 000 руб.

А потрындеть?

NikOtiN 25.01.2012
Что-то в ролике увидел тока джиб и мини мини трамплин. А большие есть?

Agr 25.01.2012
найс пижама )

Zayaz-Volk 25.01.2012
NikOtiN, хех... специально написала: детский парк. Большие полюбому есть, но в НГ не было ((( нормальный парк начали строить только в день нашего отъезда (((

NikOtiN 25.01.2012
А вы заранее знали, что так и будет? Не разочарованы- рядом же финка, где все есть. Или цель было новые места вценить?

Zayaz-Volk 25.01.2012
NikOtiN, год по снегу провальный (( в прошлом году в Трисиле (тоже Норвежка, совсем не далеко от места, где мы были) было 2 парка и СУПЕР ПРО линия + трамп Йона Олсона готовы уже на Новогодние праздники. В этом году и в Финке трампов в серию вроде не было, был только 1 трамп, но точно хз... мы коттедж летом бронировали еще, чтобы почипу выходило проживание, так что до последнего надеялись, что парк будет. если честно, то с одной стороны - разочарованы, с другой, так как в Питере у нас ПУСТО было, то мы были рады и детскому парку, хоть раскатались ))))

At0m 26.01.2012
классный отчётик, порадовола что цены в отдельный абзац вынесли, сами сейчас собираемся поехать куда нить и вот решаемся, чегет, австрия или финка. хммм)

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх