Блоги Буквы/цифры и немного фоток с поездки в Sweden, Are!
    Поделиться

Буквы/цифры и немного фоток с поездки в Sweden, Are!


Любители цифр и букв - это отчет для вас. Фотки тоже присутствуют, но в основном этот отчет будет интересен тем, кто думает, куда бы поехать покататься. Sweden, Are - самый большой/красивый курорт, на котором я побывал, и я хотел бы рассказать вам об этом поподробнее.


Are - самый большой горнолыжный курорт Швеции, более чем со 100 летней историей. От Санкт-Петербурга до Are можно добраться на машине. Расстояние примерно 1550км, в том числе 350км паромной переправы от Finland,Turku до Sweden, Stockholm, а можно и долететь на самолете прямо из Питера до ближайшего города в 90 км от Are. Сам курорт делиться на 4 зоны катания (проживания): Are By, Duved, Tagefjall и Bjornen. Все части курорта соединяются между собой автобусными маршрутами. Автобус ходит раз в 30 минут.


Самая высокая точка Are - 1420 над уровнем моря.
Начало самой высокой обработанной трассы - 1274 над уровнем моря.
Максимальный перепад высоты - 890 м
Самая длинная трасса - 6,5 км
Кол-во подъемников > 40
Кол-во склонов > 100
Пропускная способность подъемников более 50000 человек в час.


Карта в pdf


Что еще особенно хотелось бы отметить - это социальная направленность курорта. Попробуйте себе представить на любом Российском курорте огромный дом со стульями и столами человек на 200, где по одной из стенок присутствует матрица из 10 микроволновок, рядом стоит полноценная кухня (холодильник, плита, раковина), по той же стене большое кол-во ячеек, в которых можно оставить свой стафф, и при этом все чисто и удобно. Получилось представить? У меня нет) О бесплатных стоянках рядом с подъемником я даже не говорю. Ну и естественно, любой работник курорта от продавца хот-догов до канатчика идеально говорит на английском и всегда готов помочь в любом деле, не зависимо от того, занят он или нет.


Но давайте же уже о парках! В Are вы можете купить разные по стоимости ski-pass’ы, причем если вы собираетесь кататься, например, только в Duved, ski-pass будет стоить почти вдвое дешевле, чем на все склоны, но, так как, парки находятся в Are By, мне пришлось купить самый дорогой ski-pass на весь курорт.


В Are есть три парка: черный, красный и зеленый. В то время, пока я там был, черный парк представлял собой линию: 23м big air, 18м roller, 15м roller, адющий спот с катушкой для длинного толстого кабеля. Красный парк: 4 трамплина аля roller с пролетом от 4 до 8 метров. Зеленый парк: 3 лайтовых почти спайна с пролетам 2-4 метра. Также есть отдельно два джиб парка: лайтовый со всякими боксами и флэт рэйлами и нетривиальный со всякими дабл кинками, волрайдами, ц-боксами и пр.



Стоит отметить, что как и во всей Скандинавии в этом году снега в Are выпало очень мало и холода наступили очень поздно, по-этому парк не был готов до конца. Шейперы каждый день что-то строили, и парк обрастал все новыми и новыми спотами. Пайп так же не был вырезан. К нашему отъезду он был готов наверное на 60-70%


Основной, на мой взгляд, большой минус парков в Are это их удаленность друг от друга. Если кто-то хочет кататься по черной/красной линии, а кто-то по зеленой, то пересекаться будет очень сложно, т.к. ездить нужно будет на разных подъемниках. В остальном же парки идеальны. Трамплины черной линии - адовые пушки в небо, но при этом очень плавной формы и «не скоростные». Красная линия вполне подходит для того чтобы учиться делать калабашки и большие вращения, а зеленая линия вполне подойдет тем кто только-только захотел научиться прыгать.

А почем опиум для народа?! Спросите вы. Рассказываю:

Бензин + гринкарта из расчета на 1 человека: 3500 + 400.
Паром: 1250 за обе переправы.
Жилье: 3000 с человека за 10 дней (коттедж на 6 человек)
Ski-pass: 9600 на 10 дней
Еда: примерно 3000р на 10 дней. Часть покупали в России, часть в Швеции.
Internet: usb модем + симка от Telia на 2Gb трафика - 1200. Если модем свой, то сама симка 400р. Бесплатного вай фая практически нигде нет.

Итого примерно 22000 руб. на 10 дней на шикарнейшем курорте. Никакой Российский курорт не выдержит сравнения, если ваша цель - катка.


Вот такие вот расклады. К сожалению, как мы ни старались пытаться снимать, это совершенно не удавалось, т.к. вся компания постоянно хотела кататься и снять достаточно не получилось. На этот раз без видяхи. Спасибо всем, кто читал и, надеюсь, если вы не были в Are, то вы уже планируете поездку туда. Всем удачи в катке!


Спасибо моим спонсорам: Armada skis, ГК "Игора", Julbo optics
Фото: Артур Александров

А потрындеть?

zlo 15.02.2012
Классно. Прям сначало читай потом катай

LunaRain 15.02.2012
Читай-катай.ру, тоже хотел туда сгонять благо рядом. А че там за Фрирайд есть?

goos 15.02.2012
Круть... на НГ были в Вемдалене, в марте хотели сюда, но не сложилось.
Если рассматривать поездку без авто, то получается значительно дороже, т.к. в Швеции адовые цены на поезда и автобусы...
Например билет на поезд Стокгольм-Аре - от 4000 р, в одну сторону...
Перелет Москва-Стокгольм - 5000 р
А сервис, жилье, дружелюбие обслуживающего персонала конечно на высоте (нигде кроме Рашки раньше не бывал, может быть много где так), да и цена на скипасы и жилье, на фоне России конечно очень приятные...

ju 15.02.2012
Где мой коммент про ктапульты?!
Паша, давно ль ты в Армаде, не помню что-то я этой инфы?

x0r0r 15.02.2012
в январе было интервью

Pashkin 16.02.2012
LunaRain Как пишут во всяких брошурках на курорте: Are - единственный корурт в Швеции предоставляющий катание офпист. Катнуть там есть где, однозначно. Мы никуда кроме парка не гоняли, но когда едешь на канатке и смотришь, вокруг все леса изъезжены вдоль и поперек. Походить там тоже есть куда. Территория гор просто огромна.

У нас был план: если выпадает снега, то хватаем в бесплатный тест лыжи Head (есть там у них опция такая - бесплатные тесты), хватаем гида и гоу-гоу катать офпист.

LunaRain 16.02.2012
Pashkin 16.02.2012
LunaRain Как пишут во всяких брошурках на курорте: Are - единственный корурт в Швеции предоставляющий катание офпист. Катнуть там есть где, однозначно. Мы никуда кроме парка не гоняли, но когда едешь на канатке и смотришь, вокруг все леса изъезжены вдоль и поперек. Походить там тоже есть куда. Территория гор просто огромна.

У нас был план: если выпадает снега, то хватаем в бесплатный тест лыжи Head (есть там у них опция такая - бесплатные тесты), хватаем гида и гоу-гоу катать офпист.


О, клево, сенькс. Долго снег лежит?

Pashkin 16.02.2012
LunaRain У них в мае, к примеру, проходит фристайл лагерь где тренит Henrik Winsted. Или ты спрашивал о том, сколько он лежит после того как выпадает, но до того момента как его раскатывают?)

LunaRain 16.02.2012
LunaRain У них в мае, к примеру, проходит фристайл лагерь где тренит Henrik Winsted. Или ты спрашивал о том, сколько он лежит после того как выпадает, но до того момента как его раскатывают?)


Кул, сезон значит с ноября по май? ) Ну да почти это и спрашивал. А фрирайд реально в марте-апреле катать?

NikOtiN 16.02.2012
Интерестно! Спасиб!

ju 16.02.2012
Может айда в мае на Henrik Winsted Camp?

Pashkin 16.02.2012
LunaRain Не знаю, надо локалов каких-нить спрашивать или в ФБ в группе Are.
ju Я в анонс тамашний не вчитывался, но думаю, есть что-то типа отбора. Лузеров типа нас скорее всего не берут) По информации от Артура Александрова весной строят отдельный парк в другом месте т.к. основные склоны южные и там все быстро таит.

ju 16.02.2012
Сомневаюсь про отбор, обычно организаторы ставят перед собой задачу привлечь как можно больше народу. Скорее разобьют всю массу на уровни подготовки и будут делать мастер-классы в разное время для разных групп.

Pashkin 16.02.2012
ju Эт не рашка, там по всякому может быть.

Artur Alexandrov 17.02.2012
Верно, в конце апреля начало мая основной парк подтаивает ,поэтому они строят наверху еще серию из 2х3х бигов на фейсбуке фотки где-то есть у них в группе кто хочет может посмотреть, все расписание событий в Оре тут http://www.skistar.com/en/Are/Event/Event-calendar-2011-2012/.

Artur Alexandrov 17.02.2012
Кстати, пока мы грелись после катки в кафешках я обратил внимание на афишу летнего лагеря в Норвегии http://www.whatcamps.com/about-what-summercamp/where кому интересно почитайте 6800 SEK = 32640 рублей за одну неделю и вас будет тренировать сам Хенрик Винслерт и другие про!

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх