Блоги Месторождение в Хибинах может уничтожить горы!
    Поделиться

Месторождение в Хибинах может уничтожить горы!

В сети появилась новость о том, что в Хибинах собираются разрабатывать очередное месторождение «Партомчорр», что нанесет непоправимый урон горам. Вскоре, может случиться так, что в походы по Хибинам некуда будет ходить, негде будет кататься на лыжах и сноубордах.



Резко активизировались работы СЗФК (Северо-Западная фосфорная компания) вокруг апатит-нефелинового месторождения "Партомчорр", расположенного на самом севере Хибинских тундр, на значительном удалении от остальных месторождений.

Руда Партомчоррского месторождения относится к рудам с бедным и убогим содержанием фосфора, она в 2-3 раза более бедна по сравнению с действующими рудниками и Оленьим ручьем. Такая руда нигде сейчас не добывается, кроме Ковдорского ГОКа, но там это побочный продукт (см. например здесь). Рентабельность процесса непонятна, так как даже у ОАО «Апатит» существуют проблемы со сбытом продукции, а они уже давно покрыли расходы на оборудование и капитальное строительство.

И как водится – работы были начаты незаконно, бурение и вырубки под будущий рудник ведутся вообще без каких бы то ни было разрешительных документов. Эти действия осуществляло ЗАО «Мурманск ТИСИз» по распоряжению Северо-западной фосфорной компании, обладающей лицензией на право разработки месторождения Партомчорр.

Видимо, СЗФК и трест ТИСИз вдохновлены примером Сочи, где ради олимпиады - можно все. По факту незаконных вырубок составлено два акта, зафиксировавшие выявленные нарушения, и возбуждено уголовное дело.

Следует особо подчеркнуть, что руководство СЗФК знало о незаконности осуществляемых подрядчиком действий, не считая эти нарушения существенными.

В настоящее время в Хибинах активно ведутся разработки апатит-нефелиновых руд. Их осуществляют ОАО «Апатит» (большинство ныне разрабатываемых месторождений) и ЗАО «СЗФК» (месторождение «Олений ручей»). Разработки осуществляются варварскими методами и наносят огромный урон природе этого красивейшего горного района (некоторые долины и целые горы были буквально срыты за годы разработок). Однако, все ныне разрабатываемые месторождения относительно компактно расположены в юго-восточной части Хибинских тундр, оставляя большую часть горного массива в неприкосновенности. Разработка месторождения Партомчорр приведет к катастрофическим последствиям для природы уникального горного массива – Хибинских тундр.

Наконец, строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит развитие туризма в этом районе. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы по развитию туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в самые высокие горы севера Европы – в Хибины.

Как будут выглядеть Хибины после строительства нового рудника, мы знаем. В юго-восточной части Хибин уже много десятилетний зияют огромными дырами рудники конкурента СЗФК – ОАО «Апатит». С изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, помойками вокруг.





А вот так выглядит сейчас место будущего рудника в районе оз. Гольцовое.




Пока единственный способ спасти этот уникальный уголок нашей планеты – создание национального парка в Хибинах, который реально будет способствовать развитию туризма и сохранению этих гор.

Оставить свой голос в ползу создания нацонального парка в Хибинах можно тут:
http://democrator.ru/problem/8063

А потрындеть?

Valter 19.09.2012
печалька.... ваще постоянно губят, леса, реки.... то нефть в реку сливают, то танкер у них развалился, то терь над горы сровнять, с лесом, то у них касяки с атомными станциями... ипанули бы разок чтоб всю планету по вселеной раскидало по частицам .... )

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх