Блоги Мой первый Шерегеш
    Поделиться

Мой первый Шерегеш

Вот, наконец- то и побывал в этом месте про которое был наслышан не от одного человека, конечно, много слышал отзывов и плохих и хороших. Кому- то не нравятся пологие склоны, кому-то слишком частый лес, у кого -то лыжи не едут, а в основном конечно положительное, что сезон можно всегда открыть раньше чем везде. Решил сам проверить не без помощи Action brothers.

Сначала мне показалось, что это очень далеко, но на самом деле это так и есть). Самолет из Москвы быстро домчал меня до Новосибирска: за 4 часа и за 5000р. Можно было бы долететь и до Новокузнецка, т.к. это ближе к курорту, но там уже почему- то цена билета в 2 раза отличается в большую сторону. По-этому я с Новосиба доехал на электричке до Новокузни, а там можно на автобусе доехать до Таштогола. Ну, а от туда, наконец, до Шерегеша. Но у меня оказалось все попроще. В Новокузне меня ждала Жигули четверка, вся набитая до верху снаряжением от Rossignol. Так же рядом был веселый водитель, по совместительству организатор тестов, мой тим-мэнеджер и просто хороший человеком Андрей Минкин.

Мы не спеша выдвинулись до Шерегеша по извилистой и, на мой взгляд, очень опасной дороге. Доехали до поселка, разгрузились и я понял, что тут уже реальная зима. Машины были засыпаны снегом по крышу и температура воздуха не соответствовала моему прикиду. Потихоньку у меня начали отмерзать конечности.

Жили мы в поселке в квартире, любезно предоставленной нам курортом. Так же были выделены VIP ски- пасы и включенным обедом в кафешке на горе. В общем олл- инклюзив). Но за все это, как и полагалось, нам следовало отрабатывать самым приятным образом)) Кататься, снимать видео, делать красивые фото. На тот момент с нами работал Андрей Британишский -

тоже очень веселый персонаж со своим скурпулезным и самокритичным отношением к работе, а в частности к снимкам, но веселым и беззаботным на вечеринках.

Разумеется, я опять оказался в бонусе, т.к. на утро был первый солнечный день после снегопадов, как раз я мечтал затестить свои новенькие Squad S7.

Но не долго я радовался, как оказалось, ночью были сильные морозы и снег смерзся и превратился в тяжелый песок - не такой как я думал пушистый и мягкий. Катание в таких условиях было непростым, то попадались кочки и расколбас, то прохватывал немного пониже нетронутый снежок. Все же остался очень доволен своему новому стафу. Но немного расстроившись непонятному для меня снегу, пошел посмотреть одним глазком на соревнования… и на участниц соревнований Шерегелз). В них как раз участвовала наша красавица, спортсменка, комсомолка Анна Орлова! Проходила квалификация. Девчонки конечно мочили!

Вообще, конечно, погода удивляла! В следующий раз обязательно возьму пуховичок, а то в –20 да еще и с ветром приходилось кататься в теплой термухе, в двух кенгурушках и по верх была одета тоненькая целофановая курточка. На следующий день проходил уже финал. Шеригелз - девчонки катали, мы фоткались в нереально задутом лесу с очень красивыми елочками в верху. Вид был сказочный!



Под вечер Британишский предложил посниматься со вспышкой в том же лесу. Съемки продолжались до того момента, пока стоя на разгоне я перепутал направление на трамплин и уехал совсем не туда.


После долгого катания у меня почему -то закрались мысли, что здесь скучно и не- чего делать по вечерам и мы пошли в клуб на награждение соревнований развеивать мои сомнения. Среди победителей оказалась наша звезда российского сноубординга, хоть и немного не согласная с результатом (с третьим местом), Аня Орлова. Но, в процессе вечеринки, после торжественного бокала шампанского она стала уже более довольной). А мы с Иваном Малахавым тоже сначала напрягались, но опять же в процессе вечеринки я уже делал недокрученые бэк флипы на сцене, что подтверждало мое веселое настроение. А Мэд неподалеку танцевал в шапке ушанке и моей джинсовой жилетке эротичные танцы. Были забавные конкурсы для девочек типа кросса на улице в -20 в купальниках с хорошими призовыми. Посмеялись на славу. Вечеринка удалась!

Следующее утро было суровое и по погоде и по состоянию, но мы все равно двинулись на гору. Снег немного отпустило и он стал более податливый, и кочки стали пробиваться. Немного подразмявшись, пошли с Британишским фоткать ночной спот, под своеобразным названием «Туалет». Отснявшись, мы попрощались с Андреем ему надо было улетать.

В следующие дни мы снимали видео, раскатывая «курумники» - это такие места с крутяками и наваленными камнями с которых очень весело и не слабо можно попрыгать на ходах всякие бонги об елочки. Но они достаточно быстро раскатываются траверсящими, беременными женщинами с шапками с заячьими ушами и приземления становятся совсем не мягкими.


Еще один день мы выделили катанию на «Кресте». На вершине горы стоит огромный обледенелый крест.

Была морозная солнечная погода. Это место хорошо видно с верхней точки подъемников. До него можно добраться на снегоходах, или часок прогуляться пешком. Мы сделали и то и другое - прошли пол пути пешком и на пол пути поймали снежик за пол цены. Короче, все сделали правильно).


Это вершина с небольшим перепадом высоты, но интересным надувом, который мы хотели снять. Но Иван Малахов, наш спортсмен мирового уровня, и тот один карниз умудрился сломать. Я стоял внизу и пытался его снять, но при виде того как они вместе обрушились, я не то что ничего не успел заснять, но даже сообразить, и лишь только от вида катящихся снежных комков успел наложить несколько камушков в штаны).

Недолго мы были без оператора, и к нам в гости приехал томский фотограф Артем Мунтьян. Сходу с утра мы с ним сразу пошли снимать недоступный для простых смертных «сикрет-спот» в лесу, потому как к нему надо знать дорогу, иначе его не найти в этих дебрях. Сикрет-спот - это такая скала с множеством подушек без следов и с хорошими дропами, но коротким приземлением. Артем пока адаптировался к местности и к райдерам. Все понемногу получалось. Я даже умудрился перелететь приземление и приземлиться почти на плоское, где проверил как разом отстегиваются вверх мои шарнирные головки на креплениях fks180 и обе лыжи улетают от меня метров на 10. Я вроде не пострадал).


Вечером в местном клубе «Куба» у нас была намечена премьера нашего фильма «Книга гор 3D», и дополнительная адаптация Артема)). Все опять прошло на высшем уровне, всем все понравилось.

На след день мы опять откатались с горем пополам. Здесь все же не такие высокие горы, кто знает тот поймет про что я, а вечером мы с Артемом решили пойти поснимать -в городе небольшой вол-райд на детской площадке. Лыжи, конечно, у меня не стритовые, поэтому запаса трюков было не много. Мы за пару часов справились, почти без осечек оператора и райдера.


Ну и наконец, наступили обещанные морозы в -25, а затем -30! Холод такой, что просто не выносимо катать. На горке кроме нас было совсем не много желающих обморозиться, в итоге, конечности просто не ощущались и кончик носа замерз напрочь. Но мы с Мэдом пошли на отважный поступок - разведать сектор Е, т.к. это был заключительный день. Это тоже, как оказалось, интересное место с другой стороны горы от каскада, со множеством интересных спотов в шаговой доступности. Но было настолько холодно, что мы только могли посмотреть на них и как можно быстрей уехать домой отогреваться в уютную теплую квартирку.

p.s. Я решил все-таки испытать все прелести дороги из Шерегеша и не лететь на самолете, а ехать на поезде из Новокузнецка. Дорога составляет 50 часов и 3000р, зато можно отдохнуть после каталки, подумать о жизни, написать этот рассказ. За одно, от местных бабушек, которые ходят постоянно с тележками и сумками по вагонам и все время что-то продают, можно понакупить всякой всячины вплоть до слона))

Огромные благодарность моим спонсорам Rossignol, Action Brothers и за поездку спасибо "Каскад-подъем", клуб "Куба" и отель "Елена". Фотографам Андрею и Артему

и все это надо было желательно читать под эту песню
Шерегелз

Дневник фрирайдеров-Шерегеш from Ivan Malakhov on Vimeo.

А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх