IPB Предупреждение [2] Invalid argument supplied for foreach() (Строка: 1621 файла /sources/action_public/topics.php)
IPB Предупреждение [2] Invalid argument supplied for foreach() (Строка: 1630 файла /sources/action_public/topics.php)
IPB Предупреждение [2] Invalid argument supplied for foreach() (Строка: 1621 файла /sources/action_public/topics.php)
IPB Предупреждение [2] Invalid argument supplied for foreach() (Строка: 1630 файла /sources/action_public/topics.php)
Твинтип-рации! Выбираем покупаем! - Ньюскул форум горных лыж, оборудование, места катания, купить продать лыжи

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Твинтип-рации! Выбираем покупаем!, тем у кого их нет и тем у кого они есть
в каком диапазоне работает твоя рация?
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
duboix
сообщение Nov 22 2007, 18:06
Сообщение #1

Прописался

кароче. цель поста - донести до общественности варианты и определиться с выбором. цель опроса - пропалить уже имеющийся пул радиостанций.

вообще казалось бы в чём проблема? проблема в неприличном обилии любительских диапазонов. фактически, их три. и фактически они эквивалентны по характеристикам связи - сами видите, частоты практически монопенисуальные. до прошлого года на рынке было только два диапазона, FRS/GMRS и LPD. плюс мощное УКВ на 140-170МГц, которое используется ментами, военными и мчс - а заодно и реальными фрирайдерами и спасателями. это УКВ вообще требует такой нешуточной регистрации. и даже два любительских диапазона, LPD и FRS/GMRS формально требуют регистрации, хоть и в упрощённом порядке. на последнее все, разумеется, кладут.

теперь появился PMR, который полностью легален и не требует абсолютно никакой регистрации. казалось бы, чо тут думать - все берём PMR. да, если брать толпой с нуля, то это отличный вариант - тем более, что лично у меня уже есть пара PMR-станций wink.gif

на этом месте единственная проблема - это желание увеличить вероятность попадания в один диапазон со случайно встреченными в горах партнёрами по катанию. и это типо рулетка, ибо FRS/GMRS и LPD распространены примерно одинаково. моторола в основном окучивает FRS/GMRS. китайцы JJ Connect и Midland предпочитают LPD. плюс мидланды делают двухдиапазонки, покрывающии оба варианта, но вообще продукцией мидланда (а, тем паче, жж-канекта) я бы пользоваться не советовал. гавно, начиная от эргономики, и заканчивая функционалом.

кроме диапазона есть ещё один момент - мощность. обычные любительские "вокитоки" имеют мощность передатчика 0.5Вт. это 5-6км в пределах прямой видимости. "в пределах прямой видимости" - это не значит, что вы должны видеть друг друга =) там в принципе могут быть и стены, и деревья, и всякая другая байда =) но не должно быть массивных экранирующих образований, типа рельефа. то есть если вы разделены перегибом, типа на двух соседних склонах, или в глубоких кулуарах, то хрен вам. хотя при определённых условиях может и за перегиб достать, и из кулуара в кулуар. на УКВ в диапазоне 140-170 это лучше получается, типо волны подлинее и лучше отражаются и всякую там рефракцию устраивают, особливо если мощность 5Вт. но это аппараты другого класса и другого ценового диапазона.

значица кроме полуватток бывают 1Вт (таких меньше), и бывают 5Вт, но это, как я уже сказал, дороже - за исключением мидландов, которые, как я уже сказал, гавно, хотя заявленные ТТХ впечатляют: два диапазона, 5Вт, возможность палить на приём два канала сразу, и всё такое. при этом мы имеем гробик, убого выглядящий, хреново лежащий в руке, и ещё более хреново - в кармане. с такой байдой в парке прыгать не станешь.

по брендам - ну вот моторола, мидланд, жж-канект, ещо есть всякие там кобры и прочая - алинки, икомы, кенвуды... но всё оно или дороже, или хуже, чем банальная моторола. кароче, я всех склоняю к мотороле - дешовые, надёжные, маленькие и эргономичные. кроме того, пока нет результатов опроса, я всех склоняю к диапазону LPD. соответственно, это модели Motorola T5422, Т5022, XTR446/XTN446 и новая модная TLKR-T3/TLKR-T5.

пардон, чо тут выяснилось... постановлением № 476 правительства РФ от 25 июля 2007 года регистрация радиостанций LPD-диапазона также отменена... не иначе кетайцы жж-канект проплатили =)

--------------------
sykehuset buskerud
User is offlineProfile Card PM
Go to the top of the page
+Quote Post
NikOtiN
сообщение Nov 22 2007, 18:23
Сообщение #2

Пох на тренеровки, у меня 40 см
Из: Красноярск

xxxxxxx
выебон убрал
ххххххх

Сообщение отредактировал NikOtiN - Nov 22 2007, 18:55

--------------------
Many men try, only few become TRUE!

And remember, you not afterbanging for the camera -
your doing it for yourself

It's not now you skiing NS, it's now the NS skiing you!
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 22 2007, 18:50
Сообщение #3

Прописался

какой-то бессмысленный вые6он у тебя вышел...

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
NikOtiN
сообщение Nov 22 2007, 19:02
Сообщение #4

Все рекомендуют Кенвуд ТН-4АТ. Дешево (50 баксов) и сердито - 5ватт и полностью перекрывает диапазон 400-470 мгц.
А вообще тебе на radioscanner.ru там гуру по этой части сидят...

Сообщение отредактировал NikOtiN - Nov 22 2007, 19:03

--------------------

+Quote Post
GrawnUp
сообщение Nov 22 2007, 19:03
Сообщение #5

Прописался
Из: Питер

блин, так лень смотреть чо у меня за диапазон..

--------------------
ГЕНЕРАЦИЯ НИКАМУНЕНУЖНОЙ МЫСЛИ..
+Quote Post
Bicer
сообщение Nov 23 2007, 02:00
Сообщение #6

Прописался
Из: Krylatskie Hills,Moscow

вообще кирюха грамотную тему поднял
учитывая что большинство из нас ездят в горы именно твинтиповкой тусой
было бы неплохо если бы у всех нас были рации одного диопазона частот(ну жж конект не в счет, там и на одном диопазоне проблемы icon_eek.gif )

User is online!Profile Card PM
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 23 2007, 11:54
Сообщение #7

Прописался

QUOTE(NikOtiN @ Nov 23 2007, 02:02)
Все рекомендуют Кенвуд ТН-4АТ. Дешево (50 баксов) и сердито - 5ватт и полностью перекрывает диапазон 400-470 мгц.
А вообще тебе на radioscanner.ru там гуру по этой части сидят...
*

мне туда не надо. а вот тебе надо подумать. во-первых, над тем, где ты видел этот кенвуд за 50 баксов, когда он меньше 80 за один юнит не продаётся (а это цена пары моторол). во-вторых, над тем, как ты будешь заставлять народ читать мануал и стандарты любительских диапазонов, а потом програмить каналы на все три варианта с учётом "субканалов" (CTCSS-кодировок). и в-третьих, над тем, куда ты будешь этот кенвуд совать, с его уё6ищным формфактором и антенной. мы говорим щас не про фрирайд с рюкзачком - для этого есть yaesu vx-150. или alinco dj-95 для бедных. или для богатых yaesu vx-6r/7r, которая кроет вообще всё, что есть в природе. речь идёт о маленькой, лёгкой и недорогой рации, которую можно спокойно положить в боковой карман куртки, и забыть, где она - в правом или в левом, потому что она настолько лёгкая, что в падонской куртке просто не ощущается. и которую не сильно жалко расплющить об рейл. и которая стоит хер да маленько. в общем, иногда лучше жевать.

не, по сути-то это практически оптимальный вариант =) но мне кажется, что у массовой аудитории (а не у любителей радиоонанизма, пардон, радиосканнинга) несколько другие требования и приоритеты.

з.ы. кстати, пощитай, скока ячеек памяти нужно, чтобы забить все комбинации канал/субканал для трёх диапазонов =)

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 23 2007, 11:57
Сообщение #8

Прописался

ой, а у кого это тут 140-170 + 400-470???

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
bot
сообщение Nov 23 2007, 16:25
Сообщение #9

часто появляется
Из: Питер

у мну с братом Motorola T5422 и не ипёт)
+Quote Post
NikOtiN
сообщение Nov 23 2007, 16:43
Сообщение #10

QUOTE(duboix @ Nov 23 2007, 11:54)
как ты будешь заставлять народ читать мануал и стандарты любительских диапазонов, а потом програмить каналы на все три варианта с учётом "субканалов" (CTCSS-кодировок)..

Естественно что, получения всех преимуществ надежной качественной и прфессиональной вещи (я счас не об этом китаенвуде) необходимо разбираться в настройках, читать мануал и ващее иногда включать мозг...
Кстати, ты зря считаеш что среднестатичный фрискиер - вроде тупой кривляющейся обезьяны на лыжах, большинство из них даже в технических вузах учаться и понять мануал на английском - для них не проблема.

QUOTE(duboix @ Nov 23 2007, 11:54)
речь идёт о маленькой, лёгкой и недорогой рации, которую можно спокойно положить в боковой карман куртки, и забыть, где она - в правом или в левом, потому что она настолько лёгкая, что в падонской куртке просто не ощущается. и которую не сильно жалко расплющить об рейл. и которая стоит хер да маленько. в общем, иногда лучше жевать.

маленькая и легкая рация означает что при распайке схем в ней не были распаяны все требуемые фильтры и каскады, была использованна дешевая элементарная база (транзисторы-конденсаторы-резисторы), корпус не соответсвует стандартам по ударозащищенности, влогонепроницаеммости и т.д.
Кароче- крайне ненадежная штука, которая может отказать в любой момент. Будет крайне грустно если это случиться где-нибудь на Памире, когда половину группы вместе с лагерем накрыло лавиной.

--------------------

+Quote Post
duboix
сообщение Nov 23 2007, 18:15
Сообщение #11

Прописался

ты флудишь. и, кстати, если хочешь умничать - на будущее учти, что база не "элементарная", а "элементная" =)

какой памир??? какой лагерь??? я ему про катание с рацией в парке, а он мне - про семитысячники =)))

не считай ты себя умнее всех! одни общие фразы... отсутствие каких-то абстрактных каскадов и фильтров, несоответствие каким-то абстрактным стандартам, рассказы про абстрактных фрискиеров с высшим образованием... у тебя у самого обширный опыт катания с рациями? печальные факты отказа рации "в любой момент" наблюдал? может, знаешь, чем дорогие резисторы от дешёвых отличаются? =))) блин, вот люди...

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
NikOtiN
сообщение Nov 23 2007, 19:25
Сообщение #12

А зачем в парке рация? Как правило где есть парки- сотовая связь прекоасно работает.
Я не считаю себя самым умным, и не позичионирую себя спецом по радиоэлектронной аппаратуре, то что я написал - элементарные и интуитивно понятные вещи. А вот ты выпендриваешся. Ты всерьез хочеш заставить всех купить рации одного диапазона? Или хочеш обсудить здесть характеристики конкретных моделей? И ваще злой ты... уйду я от тебя подальше гуру.

--------------------

+Quote Post
Pashkin
сообщение Nov 23 2007, 21:36
Сообщение #13

Прописался
Из: ПИТЕР

Кирилл, я так понял есть три диапазона, да(?):

1) FRS/GMRS
2) LPD
3) PMR

При этом есть рации которые работают на первом, на втором, есть которые перекрывают первые два, а есть которые работают с третьим (?).

При этом при всем 0,5Вт гавно и нужно брать 1Вт либо 5(?). Скажи пажалуйста, а на сколько отличается собственно стоимость 5ки от 1цы и есть ли при этом гемор с акумами, ибо я так понимаю, что врядли на 5ке стоит акум с емкостью больше в 5 раз, следовательно она и садица быстрее, да еще и на марозе.

--------------------
Free ski & snowboard school KANGAROOO www.kangarooo.ru
+Quote Post
DIm_Korol
сообщение Nov 26 2007, 01:34
Сообщение #14

заходит иногда
Из: Deeptown

гыгы ))
а почему нету варианта трехдиапазонка? ))))

в горах лучше не 470Мгц а 144Мгц - связь лучше. и 5ватт обязательно. иначе за бугром может и не поймать какой-нить уоки-токи типа как в связном.

кстати для парка я думаю те же самые уоки-токи тоже врядли подайдут так как у разных фирм чуть сдвинуты каналы и нет возможность жестко выбрать частоту..

насчет ТН-4АТ - рация вещь. дешевая, удобная, прочная (!) двухдиапазонка.

насчет ее прочности - забыл свою 7-ку Есу как-то и летал с кенвудом у друга взял. Так забыл ее прицепить и она у меня вывалилась над посадочной площадкой )) летела метров 600 под мысленный крик "блаааа". вообщем ниче с ней не случилось ))
но насчет водопроницаемости я думаю она если намокнет то ппц..

так что если есть деньги то лучше купить двухдиапазонную Yaesu VX-5R ( 9т.р.) или VX-7R (может одновременно слушать две частоты)

кстати если их раскрыть то можно передавать и на авиационном диапазоне, но это так.. как ЗЫ ))

кстати насчет крепкой непроницаемой и дешевой то как вариант VX-150 (она правда только один диапазон 144, но сертифицирована по какому-то там MIL-стандарту, что говорит о ее неубиваемости))

Сообщение отредактировал DIm_Korol - Nov 26 2007, 01:39

--------------------
Я не люблю небо, как можно его любить? Любят женщин, а небом надо жить!
--
acolyte.ru - тесты на проникновение, создание сайтов =)
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 26 2007, 12:44
Сообщение #15

Прописался

DIm_Korol
нащёт есу... я не совсем понимаю, почему их называют "трёхдиапазонками", когда по сути там два отрезка на передачу - 140-170 и 420-470. ну правда там ещё на приём 0-999 - может поэтому. но по-правде есу не вариант, ибо мало кто позволить себе может три сотни выложить за один девайс - большинство народу вообще считает, что рации продаются парами =))) кстати, твою семёрку можно купать - шестёрка, например, прекрасно работает в кружке с пивом =))) да, и ещё можно FM-радио слушать и звук от телеканалов =) лично я бы купил себе yaesu vx-6r, ну или vx-2r на худой конец. но на самом деле чисто в теории - есть ещё много стаффа, на который стоит потратить лишние три сотни. в правильных местах есу продаюётся расшитые, однако при желании расшивается она простой распайкой перемычек (solder jumper), которые спрятаны под наклейкой в батарейном отсеке (то есть, разборка корпуса не требуется).

нащёт "суть сдвинуты каналы" это бред... или ты не совсем понял, о каких "вокитоки" я говорю =) я имею в виду ессно не одноканальные дэцкие уоки-токи в буквальном смысле этого слова =) я говорю о бюджетных фрсках-лпдшках-пмрках =) там всё стандартизовано.

нащёт мощности и диапазона. в горах и на контестах я пользовался и есой 150, и алинкой дж-95, и полуваттными "моторолами из связного", и ещё более ацкими отечественными лпдшными полуватками "сова", так что тут в принципе не совсем из пальца высосанную теорию привожу =) да, пять ватт, да, бОльшая длина волны - если бы ты читал то, что пишут выше, ты бы все эти оговорки нашёл в моём первом посте!!! но большинству важна цена, и ещё масса и размеры. даже vx-6r, довольно компактную для пятиваттной трёхдиапазонки, ты хер куда уберёшь, кроме нагрудного кармана или рюкзака, из-за её антенны. можно поставить конечно "пенёк" поставить трёхсантиметровый диамондовский, но радиус действия упадёт в разы. сами америкосы не гнушаются при съёмках пользоваться моторолами, во многих фильмох они мелькают - для этих целей (практически всегда работа в пределах прямой видимости) полуваток достаточно. одноватки моторола делает только FRS/GMRS вроде пока, а про качество мидландов, которые и пять ват умудряются в свои вокитоки запихивать, я уже всё сказал.

признаю, я попытался раскрыть тему, исходя из ценового ограничения в сто баксов за пару раций =) и не предоставил полной информации по вариантам - дескать, хотите шоколада, готовьте триста бачей на vx-6r.

просто я сам довольно долго шерстил разные источники в процессе раскрытия темы, договаривался со своей жабой и своей совестью в поисках нгаиболее практичного варианта, говорил с людьми на тему того, чего они ждут от рации. и привожу здесь выжимку. а если бы я выложил исключительно вводные данные, то всё это пришлось бы делать здесь, в этом топике, с флудом вперемешку - задача практически невыполнимая.

NikOtiN
да, я всерьёз хочу, чтобы те люди, которые хотят иметь возможность беспрепятственно общаться с компанией при поездке в горы, эту возможность действительно имели, а не беспомощно сидели в кафешке, пытаясь связаться с соседом по столику, имеющим рацию другого диапазона!

Pashkin
по поводу диапазонов. да, их три. есть рации, которые работают только на одном из них. есть те, которые кроют два из них, и есть те, которые кроют все три. проблема в том, что двух- и трёхдиапазонки либо более брендовые и дорогие (ну типа этого кенвуда, хотя 80 баксов, в принципе, не деньги), либо совсем дерибасовские, типа мидландов. не, эти мидланды, конечно, работают, и всё такое. но в руки их брать неприятно.

по поводу мощности. я не уверен, что полватта и ватт дадут ощутимую разницу при попытке работать за перегиб. хотя в кп я каким-то уму непостижимым образом имел связь из-под чёрной пирамиды с юрой, сидящим в кафешке, и это на российской "сове" - хз после этого, что у неё за мощность. пять ватт, разумеется, лучше. но тут проблема та же - это либо совсем уже приличные деньги за брендовый девайс типа yaesu, либо какойнить сраный мидланд. плюс пятиваттки крупнее и имеют более длинную антенну. если катаешься с рюкзаком, то не вопрос. а в кармане возить - это другая история.

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 26 2007, 12:44
Сообщение #16

Прописался

кароче, резюмирую

практически любой из посетителей сайта готов отдать соточку за пару раций. и этот пост посвящён покупке именно таких раций, которые сто баксов за пару. и цель этого поста - сделать так, чтобы все эти рации оказались в одном диапазоне. и не надо тут флудить и блистать эрудицией!!!

PMR
+ : официально разрешённые, дешёвые; у меня уже есть, сэкономлю sty090.gif
- : у моторолы только 0.5вт; мощнее - только у мидланда (если в пределах 3000р. за пару), модель midland g7, 3вт

FRS/GMRS
+ : есть моторолы 1вт; мидланды до 5вт
- : ну типа хз, не совсем разрешённые, но кого это волнует

LPD
+ : официально разрешённые, ну опять же есть мощные мидланды
- : моторол нет ваще

ну чо, наверное, FRS/GMRS? любители эргономичности и качества берут одноваттные моторолы, любители экспериментов - мидланды хоть на пять ватт...

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
DIm_Korol
сообщение Nov 26 2007, 13:53
Сообщение #17

заходит иногда

трехдиапазонками почему их называют ты сам ответил - при раскрытии 6-ки и 7-ки передают на авиационном диапазоне, хотя признаю для лыжников это скорее лишние понты )) никто сидя в кп не будет переговариваться с диспечерами круга и подхода из Адлера =))

насчет требования разрешения. я помница тоже пытался как-то свои купленные рации зарегить в радиоклубе, получить позывной и тыды. но банально туда не доехал потому что то не работают но праздники то еще че-то.. вообщем сколько таскаю нормальные 5ваттки на соревнованиях и через границу никто ничего не спрашивает в том числе в аэропортах.

насчет сотни за пару штук. ну неужели сложно доплатить еще 40 баксов и получить два кенвуда с помощью которых можно если что связаться со спасателями...

ты наверное можешь согласиться что тупо сидеть с полуватной 40-канальной воки-токой в какой-нить расщелине если вдруг будут искать спасатели.

--------------------
--
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 26 2007, 14:43
Сообщение #18

Прописался

1. 95% посетителей сайта в расщелину не полезут - рации им нужны для горнопляжно-паркового отдыха.

2. кавказские мчс и спасатели сидят то ли на 140, то ли на 160 с копейками, то есть кенвуд не поможет.

3. я думаю, что 80% из тех, кто в принципе не прочь купить рацию, откажется от ста баксов за девайс, а 10% из оставшихся 20% откажется от девайса из-за не слишком удобного формфактора.

но вообще за инфу по ТН-4АТ спасибо. если кто готов заплатить больше (80 баксов за одну, 160 за пару), и если кого не смущают размеры и масса (300г, 115x50x30мм без антенны, антенну можно поставить укороченную) - это хороший вариант.

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post
DIm_Korol
сообщение Nov 26 2007, 14:58
Сообщение #19

заходит иногда

не. я про ТК-K4AT говорю. там два канала. 144 и 470. так что со спасателями проблем нету.. про 95 процентов хз.. ну а насчет парка. там то рации зачем? стоять сверху горки и снизу и в пределах прямой видимости трепаться по рации?

--------------------
--
+Quote Post
duboix
сообщение Nov 26 2007, 15:54
Сообщение #20

Прописался

ты себе российский парк неправильно представляешь =) съездий на домбай =)))

плюс координация при съёмке, обслуживание контестов, много всего.

Сообщение отредактировал duboix - Nov 26 2007, 15:54

--------------------
sykehuset buskerud
+Quote Post

4 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic