Новости В Санкт-Петербурге открылся Freeski клуб
    Поделиться

В Санкт-Петербурге открылся Freeski клуб

 В начале ноября этого года в Санкт-Петербурге открылся Freeski клуб «Proline». Это первая в России спортивная организация, занимающаяся не только подготовкой совершенствующихся New School-лыжников и лыжниц, но и обучением детей технике катания «с нуля» в рамках комплекса дисциплин New School Ski, включая новый олимпийский вид Ski Slopestyle.

В спортивные программы клуба входит также направление по подготовке лыжников высокого уровня спортивного мастерства.

В основе тренировочного процесса клуба лежит собственная методологическая концепция обучения, имеющая ряд разноплановых задач, но являющаяся единой отправной точкой при обучении лыжников различного возраста и уровня подготовки.

Работа с детьми, по мнению руководства клуба, позволит Новой Школе, со временем, занять более фундаментальную позицию в лыжном сообществе по сравнению с тем статусом модного увлечения, которым этот вид спорта обладает сегодня.

Клуб открыл легендарный петербургский фрискиер, топ-райдер России середины 2000-х годов, один из тех лыжников, с кого начиналось развитие New School в нашей стране – Андрей Кравченко.



Информацию о руководстве, задачах клуба, специфике тренировок и другие сведения можно найти на сайте клуба и на странице группы Вконтакте.

Сайт: www.prolineclub.ru

Группа «Proline» Вконтакте: http://vkontakte.ru/club32074589





Интервью с Андреем Кравченко:




 

Почему вдруг решил открыть клуб?

Было бы здорово, если бы «вдруг». Мысли о тренерской деятельности были давно. Не готов был. Это как в том фильме, помнишь: «…Не сеют хлеб в январе, не мнут виноград в мае,.. и мастер должен созреть»

 

К слову о тренерской деятельности: клуб, наверное, – не самый простой способ воплощения своих идей?

 

Да, не самый простой. Поэтому в мае этого года я оказался в комнате для совещаний Федерации Фристайла России, где был поднят вопрос о стратегическом развитии новых олимпийских дисциплин в России. Но, не далее как месяц назад выяснилось, что эта организация – точная копия «Доходного места» А.Н.Островского

 

Будут ли еще тренеры, помимо тебя?

Уже есть тренер по лыжной подготовке. Это Андрей Миронов. Очень хороший слаломист, фрирайдер со стажем. В ближайшее время его страница будет опубликована на сайте клуба.

 


Расскажи подробнее об обучении технике катания "с нуля", чем это будет отличаться от обычной детской секции?

 

Во-первых, ребята будут осваивать технику катания и на ровном склоне и на парковом рельефе. Прыгать, естественно, они пока не будут, но к кочкам, к неровностям, к съездам с приземлений бутут привыкать сразу. А подготовка в зале будет способствовать этому, как нельзя лучше. Званий чемпионов России по слалому ожидать не стоит, но уйти от узких рамок чисто горнолыжной методики надо. Из других ярких отличий – это твинтипы вместо слаломных лыж и отсутствие трассы с вешками.

 


Как ты видишь подготовку профессиональных спортсменов, вкратце?

 

Для начала, здесь должны совпадать желания ребят с их возможностями. Поэтому разговор на эту тему возможен только с теми, кто придет в клуб с хорошей лыжной подготовкой или добьется этих показателей, занимаясь в клубе. Здесь предполагается методичная, вдумчивая проработка деталей, систематические тренировки круглый год. Но, главное, профессионал дожен уметь учиться сам, сам добиваться результата. Тренер лишь будет говорить, что неправильно и показывать нужное направение развития. Безусловно, серьезный подход возможен только при желании и готовности посвящать этому максимум свободного времени.

 

Где будут проводиться тренировки зимой?

Зимой будем заниматься на курорте «Золотая Долина»

 


Планируется ли вывод клуба на государственное финансирование?
Здесь пока много неясного. В первую очередь думается: «А надо ли?». Во-вторых, госфинансирование потребует и от руководства клуба и от ребят целого ряда дополнительных действий. Будут ли они способствовать развитию или наоборот – вопрос открытый, учитывая, что доля госбюджета, выделяемая сегодня на развитие фристайла ничтожна.

 

 

И в заключение: есть ли какой-то план развития клуба?

Есть стратегические задачи. Если будет желание, интерес – будет и развитие.

 

 

Наверх