Новости Глобальный и самый авторитетный фрирайд-тур сезона Swatch Freeride World Tour
    Поделиться

Глобальный и самый авторитетный фрирайд-тур сезона Swatch Freeride World Tour

Зима 2013 года была очень снежной, и сейчас, в преддверии нового сезона, участники Мирового фрирайд-тура SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® готовятся к новым победам – и ждут не дождутся возможности вступить в борьбу за титул чемпиона мира по фрирайду 2014 года. Всем спортсменам, прошедшим отборочные этапы, а также лучшим участникам прошлого сезона и обладателям wildcard – особых приглашений от организаторов FWT – предстоит несколько этапов с грандиозным финалом в легендарном швейцарском Вербье.

 

Объединение Мирового фрирайд-тура с Мировым фриски-туром и соревнованиями The North Face® Masters of Snowboarding в 2013 году позволило сформировать единый всемирный чемпионат по фрирайду, снискавший оглушительный успех в свой первый сезон. В этом году SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE®, безусловно, является крупнейшей и самой значительной серией фрирайд-соревнований в мире: лучшие склоны, лучшие спортсмены, лучшие судьи – все этого FWT 2014! На основании опыта прошлого сезона вся серия ивентов была переосмыслена и проработана, и всех – зрителей, участников и организаторов – ждет новый уровень мирового фрирайда в целом и фантастический уровень катания спортсменов в частности.

 

FWT 2014:

6 этапов на 2 континентах (Европа и Северная Америка);

Мужской и женский зачеты по горным лыжам и сноубордингу на всех этапах кроме одного (в Курмайоре горные лыжи и сноубординг только для мужчин);

• Беспрецедентно большой призовой фонд: 400 000 долл. США.

 

КАЛЕНДАРЬ SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® 2014

В 2014 сезоне FWT охватывает те же шесть склонов, что и в прошлом году; основное изменение заключается в том, что расписание Тура немного сдвинулось. Исходя из предполагаемого объема осадков в канадском Ревелстоуке, первый этап Тура пройдет уже 18 декабря – это самый ранний старт за всю его историю. Затем следуют три европейских этапа – в Курмайоре, Шамони и Фибербрунн-Кицбюэле. Таким образом, к началу февраля 2014 года четыре из шести ивентов уже завершатся. Это позволит сделать трехнедельный перерыв в связи с Зимней Олимпиадой в Сочи.

1 марта состоится предпоследний этап Тура – спортсмены направятся в Кирквуд, США, откуда некоторым предстоит вернуться в Европу, чтобы принять участие в самом престижном и финальном этапе FWT – Swatch Xtreme Verbier 2014 by The North Face®.


1. Swatch Freeride World Tour Courmayeur Mont Blanc by The North Face®
18 января 2014 года  // Курмайор, Италия
Горные лыжи и сноубординг, мужской зачет

2. Swatch Freeride World Tour Chamonix-Mont-Blanc by The North Face®
25 января 2014 года  // Шамони, Франция
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

3. Swatch Freeride World Tour Fieberbrunn Kitzbüheler Alpen by The North Face®
1 февраля 2014 года  //Фибербрунн-Кицбюэль, Австрия
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

4. Swatch Freeride World Tour Kirkwood by The North Face®
1 марта 2014 года // Кирквуд, США
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

5. Swatch Freeride World Tour Revelstoke by The North Face®
18 декабря 2013 года  // Ревелстоук, Канада
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

6. Swatch Xtreme Verbier by The North Face®
22 марта 2014 года  // Вербье, Швейцария
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

 

СИСТЕМА ОЦЕНКИ

Чтобы разработать уникальную систему судейства, которой можно будет пользоваться на всех этапах объединенного Мирового фрирайд-тура SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE (включая квалификационные и юниорские ивенты), совет профессиональных фрирайдеров Pro Freeriders Board (PFB) и несколько квалифицированных судей внимательно изучили каждую систему оценки, что использовалась в независимых турах Freeskiing World Tour, Masters of Snowboarding и Freeride World Tour до 2013 сезона. В итоге была создана и утверждена новая система судейства, гарантирующая объективную оценку: она будет использоваться для всех этапов, включая отборочный тур FWQ и юниорские ивенты.

 

На каждом этапе тура под руководством старших судей будет задействовано жюри из трех судей (по трое на горные лыжи и сноубординг), сертифицированных советом PFB.

Финальный балл каждого спортсмена будет определяться исходя из оценки «общего впечатления» (general impression). Данная величина, в свою очередь, складывается из 5 отдельных оценок по следующим критериям: линия спуска; контроль; стиль и трюки; плавность спуска; техника. Каждый из трех судей выставляет оценку по каждому из пяти критериев по шкале от 1.0 до 10.0 с точностью до одной десятой балла (к примеру, райдер может получить 8.7 балла за технику и 6.1 балла за контроль при спуске); после этого выводится общий балл.

 

Совет Pro Freeriders Board в 2014 году:

Горные лыжи: Дрю Тэбки (США) – чемпион мира по фрирайду в 2013 году, Рейне Баркеред (Швеция), Маркус Эдер (Италия) и Жаклин Паасо (США).

Сноубординг: Марго Рози (Франция), Сирил Нери (Швейцария), Людовик Гийо-Диа (Франция) и Ральф Бэкстром (США) – чемпион мира по фрирайду в 2013 году.

 

 

ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ФРИРАЙДУ 2014

В 2014 году мужчинам предстоит участвовать в 5 этапах Мирового фрирайд-тура (как горнолыжникам, так и сноубордистам), прежде чем SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® достигнет своего апогея в финальном мероприятии сезона в Вербье. По итогам общей оценки трех лучших результатов сезона за пять ивентов для каждого спортсмена к финалу в Вербье будут допущены 12 горнолыжников и 5 сноубордистов.

Женщины будут соревноваться в 4 этапах FWT: Swatch Freeride World Tour Courmayeur Mont Blanc by The North Face® предполагает только мужской зачет. Аналогично мужчинам, по итогам трех лучших результатов за эти четыре ивента 5 горнолыжниц и 4 сноубордисток пройдут в финал тура – Swatch Verbier Xtreme by The North Face®.

 

По завершении соревнований в Вербье титулом Чемпиона мира по фрирайду будут награждены лучшие мужчина и женщина в каждой дисциплине на основании 4 лучших результатов за все мероприятия сезона (напоминаем – их 6 для мужчин и 5 для женщин). Вес баллов, полученных на этапе в Вербье, не отличается от веса баллов других этапов. В общий финальный рейтинг FWT войдут райдеры с актуальными результатами в трех и четырех этапах Тура.

 

Дрю Тэбки (США), чемпион мира по горнолыжному фрирайду 2013 года: «Я с нетерпением жду Тура 2014 года. В прошлом году поддержка спонсоров, качество освещения мероприятий и уровень катания были просто космические. А в этом году, судя по всему, должно быть еще лучше! Сейчас прекрасное время для того, чтобы увлекаться фрирайдом».

 

Элоди Мутон (Франция), чемпионка мира по сноубордическому фрирайду 2013 года: «Я так рада, что FWT 2014 вот-вот начнется! Я надеюсь защитить свой титул, и я ни перед чем ради этого не остановлюсь. Жаль только, что моя сестра не участвует в этом году – она заняла шестое место в общем рейтинге прошлого сезона, чего, к сожалению, недостаточно».

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Впервые несколько соревнований по фрирайду были проведены под эгидой Мирового фрирайд-тура в 2008 году: тогда в серию вошли четыре этапа – в Маммоте (США), Красной Поляне (Россия), Тине (Франция) и Вербье (Швейцария). Все эти годы неизменным этапом Тура является Xtreme Verbier, где каждый год проходит грандиозный финал: в нем принимают участие лучшие горнолыжники и сноубордисты по итогам всего Тура.

С момента основания FWT в качестве принимающих склонов выступали такие всемирно известные курорты, как Скво Вэлли, Крестед Батт и Маммот (США), Санкт-Мориц (Швейцария), Шамони (Франция) и другие. Российский этап Russian Adventure входил в состав Тура четыре года подряд с 2008 по 2011 годы, и есть основания рассчитывать на его возвращение в 2015 сезоне.

 

Сегодня Freeride World Tour – это крупная международная организация с центральным офисом в Европе, в главе которого стоит легендарный фрирайдер Николас Хэйл-Вудс: «Состав участников FWT 2014 – сильнейший за всю историю Тура, он представлен суперопытными райдерами Тура и голодными до победы новичками, которые заслужили участие своими результатами в квалификациях FWQ прошлой зимой, – говорит Хэйл-Вудс. – Спорт прогрессирует, эволюционирует благодаря таким райдерам, как Маркус Эдер или Дрю Тэбки, которые добавляют фристайл-элементы в катание по нетронутому снегу. К тому же, впечатляющая статистика просмотров в прямом эфире показывает, насколько велик интерес к спорту со стороны поклонников, СМИ, курортов и партнеров».

 

Основная идея FWT заключается в том, чтобы предоставить лучшим фрирайдерам мира лучшие условия для соревнований, дать им возможность раскрыться и показать всему миру свой уровень, свою страсть к спорту. Если все начиналось с линейки из четырех мероприятий, то сейчас под эгидой Тура в течение сезона также проходят десятки отборочных фрирайд-соревнований, объединенные в тур Freerite World Qualifiers: лучшие участники этих отборочных этапов получают возможность участвовать в Мировом фрирайд-туре последующего сезона. Так, в сезоне 12-13 в число отборочных этапов FWT 2014 вошли такие российские соревнования, как Открытый кубок Хибин и Sheregirls.

http://www.freerideworldtour.com 

Наверх