Новости 2 этап Freeride World Tour
    Поделиться

2 этап Freeride World Tour

 

ШАМОНИ-МОНБЛАН: ВТОРОЙ ЭТАП МИРОВОГО ФРИРАЙД-ТУРА 2014

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сноубординг (мужчины)

1. Эмильен Баду (Emilien Badoux) – Швейцария, 81.00

2. Джейми Риццуто (Jamie Rizzuto) – Канада, 79.25

3. Кристоф Шарле (Christophe Charlet) – Франция, 78.25

Горные лыжи (мужчины)

1. Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton) – Франция, 83.50

2. Гаррет Альтманн (Garrett Altmann) – США, 81.50

3. Микаэль Бимбо (Mickael Bimboes) – Франция, 77.75

 

Сноубординг (женщины)

1. Шэннан Йейтс (Shannan Yates) – США, 77.00

2. Эмбер Шукер (Amber Schuecker) – Австралия, 66.50

3. Эстель Байе (Estelle Balet) – Швейцария, 64.25

Горные лыжи (женщины)

1. Джеки Паасо (Jackie Paaso) – США, 80.50

2. Матильда Рапапорт (Matilda Rapaport) – Швеция, 75.00

3. Лоррейн Убер (Lorraine Huber) – Австрия, 68.00

 

25 января на склонах вершины Эгий Пурри во французском регионе катания Ля Флежер (La Flégère) успешно завершился второй этапSWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® 2014 (FWT). Разнообразный рельеф и ощутимый уклон обеспечили участникам многочисленные варианты спуска: каждый смог продемонстрировать свои навыки и таланты во фристайле и фрирайде. Яркое солнце и свежий снег создали превосходные условия для катания, несмотря на то, что вечером пятницы, 24 января, дул довольно сильный ветер, что сделало первую половину спуска особенно непростой. Во втором этапе Тура приняли участие 69 лучших фрирайдеров мира, спортсменов и спортсменок на горных лыжах и сноубордах.


– Сегодня всем было непросто из-за того, что ночью спуск сильно задуло ветром. Видимо, поэтому мы стали свидетелями такого количества падений. Надо признать, это упростило работу жюри – но райдерам пришлось нелегко, – отметил старший судья FWT Хьюго Харрисон (Канада). – Но мы увидели множество впечатляющих спусков. Для судей основную роль в принятии решений сыграли фристайл-элементы. Например, горнолыжник, занявший первое место, Лоик, продемонстрировал широчайший арсенал трюков – и показал, насколько искусно выполняет каждый из них. Именно такой стиль, на мой взгляд, будет все чаще завоевывать райдерам победу в подобных фрирайд-мероприятиях. А Джеки Паасо (Jackie Paaso) прыгала ничуть не хуже мужчин. Просто молодчина!

Соревнования начались с мужского зачета по сноубордингу. Швейцарский райдер Эмильен Баду (Emilien Badoux) выбрал очень интересную линию, в которую, помимо прочего, включил тройной дроп в середине спуска на особо отвесном участке. Его яркое выступление Баду заслужило 81 балл и первое место в мужском зачете. Джейми Риццуто (Jamie Rizzuto) из Канады очень эффективно воспользовался рельефом, дополнив свой спуск несколькими вращениями на 360 градусов и плавными динамичными поворотами. В итоге Риццуто занял второе место, заработав 79.25 балла. Третьим пришел райдер из Шамони и обладатель wild card на участие в FWT Кристоф Шарле (Christophe Charlet), показавший отличное знание родного рельефа и получивший за свое сильное выступление 78.25 балла.

– Это моя первая победа! Я счастлив. Мне удалось выполнить именно тот спуск, что я изначально запланировал – я набрал хорошую скорость и сделал несколько трюков, – рассказывает Баду. – Шамони – прекрасный курорт. Насколько я могу судить, тут всегда очень непринужденная атмосфера, и я выжал максимум из своей попытки.

Далее стартовал мужской горнолыжный зачет, в течение которого стало ясно, что француз Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton) является серьезным претендентом на титул чемпиона FWT в 2014 году. Новичок тура, Коллом-Паттон одержал победу в предыдущем его этапе в итальянском Курмайоре – и повторил свой исключительный результат, заработав 83.50 балла. Скоростной и очень техничный спуск Коллом-Паттона вызвал у зрителей бурные овации – особенно его огромный прыжок на 360 градусов в сочетании с дропом и безупречно выполненным приземлением.

– Просто невероятно! В самом начале спуска я немного нервничал, но потом подумал, что стоит чудесная погода и мне следует просто получать удовольствие от фрирайда, – едва сдерживая эмоции, улыбается Лоик, посвятивший этот спуск своему отцу.

Еще один новичок этого сезона в горнолыжном зачете Гаррет Альтманн (Garrett Altmann) из США, получив от судей 81.50 балла, занял второе место: его гигантский двойной дроп и очень техничная линия спуска в целом произвели сильное впечатление на жюри и зрителей. Третьим на подиуме стал молодой участник FWT Микаэль Бимбо (Mickael Bimboes) из Франции: четкий и стабильный спуск с множеством эффектных проездов и трюков, включая высокий вылет после скоростного отвесного проезда по кулуару, заработал Микаэлю в общей сложности 77.75 балла.

На втором этапе FWT 2014 горнолыжницы и сноубордистки впервые присоединились к коллегам-мужчинам. Соревнования начались со сноубордического зачета; и сегодня в мире мало имен, которые более прочно ассоциировались бы с катанием биг-маутин, чем имя Шэннан Йейтс (Shannan Yates) – спортсменки из США, которая без видимых усилий одержала победу в своей категории, продемонстрировав мощное и пластичное катание и заработав ровно 70 баллов.

– Снег был отличный, но я обратила внимание, что некоторые участки были сильно задуты ночью – и выбрала более безопасный маршрут, – объяснила Йейтс. – Я рада, что поступила именно так – и ужасно рада своей первой победе в сезоне, конечно же!

Второе место среди сноубордисток заняла новая участница FWT Эмбер Шукер (Amber Schuecker) из Австралии: она четко приземлила несколько серьезных вылетов, а ее спуск в целом был очень динамичным и заработал ей 66.50 балла. Третьей стала швейцарка Эстель Байе (Estelle Balet) со счетом 64.25 балла, которые она заслужила за свое техничное выступление.

Последними бросили вызов вершине Эгий Пурри горнолыжницы. Джеки Паасо из США выполнила один из самых сложных маневров за весь день, продемонстрировав великолепный контроль и чистое приземление. В сочетании со стабильной техникой катания фристайл-элементы принесли Джеки 80.50 балла и первое место на соревнованиях. «Я сомневалась, стоит ли мне прыгать с такой большой высоты – но некоторые из коллег сказали, что уверены, что у меня это получится, – сообщила Паасо. – К счастью, у меня действительно все получилось, и я очень рада сегодняшней победе! Замечательное начало сезона».

Второе место в горнолыжном женском зачете заняла Матильда Рапапорт (Matilda Rapaport) из Швеции, заработав за свой креативный и смелый спуск 75 баллов. Третьей стала австрийка Лоррейн Убер (Lorraine Huber) – она открыла соревнования своей категории и показала действительно зрелищные вылеты, за что получила от жюри 68 баллов.

 

Следующий этап Мирового фрирайд-тура SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® 2014 состоится 1 февраля на австрийских склонах Фибербрунн-Кицбюэль. Затем, после перерыва, Тур возвращается – и 1 марта его четвертый этап пройдет в Кирквуде, Калифорния, США; пятый этап запланирован на 10 марта и состоится в канадском Ревелстоуке. Грандиозный финал FWT 2014 традиционно пройдет в легендарном швейцарском Вербье 22 марта. Во всех остальных этапах Тура участвуют и мужчины, и женщины.

 

Все соревнования FWT в прямом эфире – здесь: freerideworldtour.com

 

FWTMANAGEMENT

Офис организации FWT Management SA расположен на границе городов Лутри и Лозанна в Швейцарии: с 1996 года здесь рождаются спортивные мероприятия мирового уровня и значения. Создатель культовых фрирайд-соревнований по горным лыжам и сноубордингу Xtreme Verbier, компания FWT Management SA разработала Мировой фрирайд-тур на основании этого легендарного мероприятия, позднее присовокупив к серии отборочные фрирайд-этапы Freeride World Qualifying Series и молодежные Freeride Junior Series и Freeride Skiing Team Competition (Swatch Skiers Cup). FWT Management SA организует мероприятия в Европе, Северной и Южной Америках и Южной Океании.

www.freerideworldtour.com

 

Наверх