Новости ногу свело (статья из журнала Крейзи спорт №5 2003)
    Поделиться

ногу свело (статья из журнала Крейзи спорт №5 2003)

НОГУ СВЕЛО – 2
Ты мечтаешь кататься всю жизнь. Ты так говоришь. Это твоя реальность. Ролики ты меняешь (если позволяют личные финансы или родители в восторге от твоих успехов в школе и институте) более-менее регулярно, потому что это позволяет тебе продвинуться вперед в катании. Поговорим не о роликах. Поговорим о том, на что твои ролики надеты. А что тут говорить, скажешь ты. Ну, иногда болят мышцы, сводит ногу. Перекатался, пройдет. Врачи тогда говорят, что проблемы имеют «функциональный характер». Но
Причина неприятностей может быть и «органической»: с венами происходят болезненные изменения. Народ предпочитает гели и кремы «от усталых ног. Это неплохо. Этого недостаточно.
Сегодня наш консультант - доктор медицинских наук Вадим Юрьевич Богачев - главный научный сотрудник ПНИЛ ангиологии РГМУ (Москва), доцент курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования вра-чей РГМУ.
Ты можешь записаться к нему на консультацию, задать короткий вопрос по телефону: 237-56-31, по почте: vadim.bogachev@mtu-nеt.ru

1. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
- Последнее время нас, специалистов-флебологов, серьезно беспокоит увеличение числа страдающих хронической венозной недостаточностью среди молодых людей, в особенности активно занимающихся спортом. Экстремальные нагрузки, травмы ног, а также их большая мышечная масса создают предпосылки для заболеваний вен нижних конечностей у спортсменов.
2. КАКИЕ ВИДЫ СПОРТА В ГРУППЕ РИСКА?
- Это все виды спорта, связанные с травмой ног и значительными постоянными нагрузками на ноги - футбол, хоккей, волейбол, легкая атлетика,
(aggressive inline skating, разумеется, на первом месте!) а также сопровождающиеся значительным повышением внутрибрюшного давления. (что происходит, когда ты прыгаешь в тяжелых роликах, выполняя трюки на гранях и парапетах) Регулярные, пусть даже незначительные удары или ушибы разрушают клапаны, регулирующие нормальный ток крови в венах.
Более серьезные травмы, такие как переломы костей, могут провоцировать тромбоз вен.
3. КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
- Первыми признаками перегрузки венозной системы является расширение подкожных вен стопы, голени и бедра («ноги Геркулеса»). Появляются боли, судороги и отеки. (Повторим - боль может быть от перенагрузки, а может быть от опасной переутомленности вен. Разберется врач.)
4. ОТЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ И НА ЧЕМ СКАЗЫВАЕТСЯ?
(Внимание: дальше текст сложный, но важный - речь идет о снижении физической формы и результатов и объясняется, почему это происходит. Стоит прочитать внимательно)
- При высоких физических нагрузках приток крови к ногам увеличивается, а пораженные вены не в состоянии обеспечить адекватный отток. Застой венозной крови в ногах нарушает обменные процессы в мягких тканях. В мышцах накапливаются продукты жизнедеятельности и углекислый газ. В результате значительно снижается переносимость
физических нагрузок и удлиняется восстановительный период. (Грубо говоря, если раньше ты мог проводить на роликах по нескольку часов, бесконечно повторяя трюки, то теперь ты начинаешь терять силы через час-полтора; если раньше ушибы и мелкие травмы забывались быстро, теперь ноги начинают болеть постоянно, как у старика)

5. КАК ЗИЩИТИТЬ ВЕНЫ?
- Лучшим методом профилактики и хронической венозной недостаточности при занятиях спортом является эластическая компрессия. Исследования французских ученых показали, что при ее использовании марафонцы в 3-4 раза быстрее восстанавливают мышечную ак-тивность.
6. ЧТО ТАКОЕ ЭЛАСТИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ?
(это, говоря попросту, специальные спортивные гольфы. Дальше объясняется, как они действуют и как их носить.)
- Медицинский компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный. Профилактический создает физиологически распределенное давление (не более 18 мм рт. ст. на уровне лодыжек) и служит для профилактики явлений венозной недостаточ-ности в группах риска. Имеет маркировку в денах (Денье). Размер подбирается по росту (размеру обуви) и весу. Лечебный обеспечивает высокий уровень физиологически распределенного давления (от 18 до 49 и более мм рт. ст. на уровне лодыжек). Размер подбирается строго по индивидуальным меркам конечности.
Для людей, ведущих активный образ жизни, особенно при наличии варикозного расширения вен и отеков компанией medi (Германия) специально разработаны гольфы mеdivеn(r) active 11 компрессионного класса, позволяющие чувствовать себя комфортно даже при значительных физических нагрузках. Ноги всегда остаются сухими: ткань из полиуретановой нити, находящаяся в прямом контакте с кожей, превращает влагу в маленькие капельки. Их, в свою очередь, абсорбирует и выводит наружу активная полиамидная нить. Рифленая текстура изделия формирует дополнительные воздушные камеры, способствующие поддержанию комфортного микроклимата.
7. А КАКИЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВА?
- Врач может назначить флеботропные препараты (флебопротекторы), которые можно также использовать при лечении травматических отеков конечностей. Эталонным флебо-протектором сегодня в мире признан Детралекс, который эффективно устраняет тяжесть в ногах, боль, ночные судороги, отеки, хорошо переносится и не дает положительного теста при допинг-контроле. Он создан на основе растительного экстракта, полученного из пло-дов дерева под названием «малый апельсин», произрастающего только в Китае и в Испании. У препарата практически нет побочных эффектов: про верки проходили при передозировке в 140 раз! Поэтому терапия с использованием этого препарата безопасна, хо-тя ты, в принципе, обязан получить консультацию врача. Детралекс обладает антиоксидантной активностью, то есть повышает переносимость тканями и мышцами дефицита кислорода.
8. СИНДРОМ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
(очень интересный эпизод! Наши люди часто путешествуют, а профессиональные райдеры - постоянно. В самолетах они любят пить алкоголь и спать. Неподвижность и обезвоженность организма - факторы серьезного риска.
«Синдром экономического класса» можно себе «обеспечить») и дома, проводя часы перед Sопу РlауStаtiоп2 или видео. Читай внимательно!)
- Даже здоровый человек, не перегружающий свои вены спортом, может попасть в зону риска. Врачи используют термин «синдромом длительных путешествий», подразумевая тем самым, что венозный тромбоз может развиться практически в любом виде транспорта: самолете, автобусе, поезде и автомобиле. Провоцирующим условием является длительное пребывание в неподвижном состоянии с опущенными вниз ногами, а также наличие других факторов риска (травмы ног, прием гормональных препаратов, наследственные нарушения свертывания крови). В самолете дополнительным фактором риска является кондиционированный сухой воздух, обезвоживающий организм. Синдром длительных путешествий в настоящее время активно изучает специальная группа медицинских экспертов ВОЗ.
Клинически протестированные компрессионные гольфы mеdivеn(r) travel специально разработаны для людей, совершающих длительные поездки или авиа перелеты. Гольфы mеdivеn(r) travel следует надевать вместо обычных носков или гольфов на время полета или длительной поездки. Даже незначительные движения, которые Вы делаете, надев medivеn(r) travel, усиливают «насосную»функцию мышц голени, уменьшая венозный застой.
9. ПОДВЕДЕМ ИТОГ.
ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ДОКТОР?
- Надо носить компрессионные гольфы, особенно во время тренировок.
- Посоветуйся с врачом насчет курса флеботропного препарата (например, прием Детралекса 2-3 месяца в году, особенно летом, по 2 таблетки в день).
- Контролируй свой вес.
- Защищай, как можешь, ноги от травм.
- Посоветуйся с врачом, если ты должен принимать гормональные препараты.
- Регулярно обследуй сосуды у врача-флеболога. Не доводи дело до варикоза! Если он уже есть, обсуди, надо ли удалять варикозные вены.
- Во время путешествий или в сходных ситуациях надевай специальные гольфы и делай упражнения, сокращающие мышцы голени.
Наверх