Новости Результаты 1-ого этапа FWT 2015 Шамони
    Поделиться

Результаты 1-ого этапа FWT 2015 Шамони

24 января 2015 года на склонах Шамони-Монблан (Франция) завершился первый этап Мирового фрирайд-тура SWATCH FREERIDE WORLD TOUR BY THE NORTH FACE® (FWT). Соревнования среди горнолыжников и сноубордистов прошли в регионе Бреван (Brévent) на склоне Шамуа (Chamois) – прямо напротив Монблана, самой высокой вершины в Европе.

Сэмми Любке и Шэннан Йейтс стали победителями в мужском и женском сноубордических зачетах соответственно; Лоик Коллом-Паттон и Эва Уолкнер одержали победу на горных лыжах.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАПА

Горные лыжи, мужчины:
1. Лоик Коллом-Паттон (Loïc Collomb-Patton), Франция – 92.75
2. Рене Баркеред (Reine Barkered), Швеция – 89.25
3. Дрю Тэбки (Drew Tabke), США – 86.25

Горные лыжи, женщины:
1. Эва Уолкнер (Eva Walkner), Австрия – 73.00
2. Кристин Харгин (Christine Hargin), Швеция – 72.50
3. Сильвия Мозер (Silvia Moser), Италия – 70.00

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

За ходом соревнований в прямом онлайн-эфире следило более 106 000 зрителей; несмотря на неоднозначные погодные условия – в том числе, облачность, частично перекрывающую выбранный для спусков склон Шамуа, первый этап Мирового фрирайд-тура прошел исключительно удачно.

Выбранный склон смотрит по большей части на восток, предлагая спортсменам разнообразный рельеф для демонстрации своего мастерства. Хорошая видимость и плотный снежный покров обеспечили достаточно надежные и стабильные условия для того, чтобы спускаться плавно, не скупясь на фристайл-элементы и затяжные вылеты. Солнце чуть подтопило снег в первой половине дня, и вследствие частичной облачности после полудня он начал покрываться тонкой корочкой льда. В соревнованиях приняли участие 59 спортсменов – мужчин и женщин на горных лыжах и сноубордах, представляющих собой элиту мирового фрирайда.

Участникам было предложено две части склона на выбор. Райдеры, которые предпочли стартовые ворота №1, попадали на слегка выпуклую начальную дугу, из которой был только один выход – дроп вслепую с немалой высоты; каждому оставалось лишь полагаться на свое умение предварительно читать склон со стороны во время подготовки. Так называемые «акулы» (sharks) – спрятанные под снегом камни и обломки скальных пород – и задутые области спуска добавляли сложности в верхней его части. Однако в награду за свои усилия райдеры получали великолепный глубокий снег и хорошие вылеты на всем остальном протяжении склона. Условия на той его части, что расположена к юго-западу (по ней предстояло спускаться из стартовых ворот №2), предлагали хороший и плотный снег; главное было – держаться подальше от тех мест, где ранее, в начале сезона, в целях безопасности были отстреляны несколько потенциальных лавин.

Судья FWT Дайон Ньюпорт (Dion Newport) из Новой Зеландии остался под большим впечатлением от разнообразия увиденных спусков и того, как умело и эффективно райдеры используют доступный им рельеф: «Было здорово увидеть, какие креативные – действительно уникальные – линии спуска предложили наши участники. Склон довольно короткий, а это значит, что все элементы спуска нужно очень умело связывать один с другим – так, чтобы при этом ничто не смотрелось чрезмерным».

Соревнования начались с мужского сноубордического зачета. Американский райдер Сэмми Любке выбрал выраженную фристайловую линию, полностью востребовав преимущества утреннего снега. Его игровой, даже игривый спуск заслужил ему первое место и оценку в 87.80 балла. Он был очень доволен результатом: «В прошлом году мой сезон окончился где-то в середине Тура из-за травмы колена. Я не знал, насколько удачным станет для меня старт этого сезона в Шамони; но когда узнал, какой склон выбрали для проведения этапа, был очень рад – здесь множество возможностей добавить в технику фристайла, а снег был просто потрясающий». Саша Хамм (Великобритания) пришел вторым; он получил оценку в 85.50 балла за свой спуск, тоже изобилующий элементами фристайлова. Ветеран FWT 39-летний австриец Фло Орли показал всем, что еще может составить достойную конкуренцию более молодым соперникам: он пришел третьим с оценкой в 79.80 балла.

Следующим стартовал мужской горнолыжный зачет. Действующий чемпион мира Лоик Коллом-Паттон (Франция) сразу же задал настроение соревнованиям, завершив свой спуск с оценкой в 92.75 балла; перед этим пришлось немного подождать – облака мешали вертолетному наблюдению за ходом соревнований. Он начал с огромного вылета буквально на старте спуска – судя по всему, гораздо более мощного, чем планировал изначально. Опыт подсказал Лоику, что после «такого» главное – это пройти весь остальной спуск с тем же настроением и размахом; поэтому он не стал выполнять запланированное ранее вращение на 360 градусов в рамках второго вылета. «Я доволен своим спуском – я собирался сделать еще 360 в середине, но после огромного вылета в самом начале счел, что за него мне будет начислено достаточно баллов и что лучше дальше не рисковать», – говорит сам Лоик. Он также отметил, что в этом году был более напряжен перед началом соревнований, чем в прошлом: «В том году я выиграл и этап в Шамони, и весь Тур, став чемпионом. Сегодня я был уверен в себе, но одновременно с этим очень волновался утром. Зато потом, когда я уже стоял в стартовых воротах, в голове осталась только одна мысль – давай, ты сможешь, просто сделай это, доберись до самого низа и будь на высоте!»
Шведский горнолыжник Рене Баркеред доказал: несмотря на относительно малую длину спуска, не очень отвечающую его стремительному и масштабному стилю катания, ему нетрудно оказаться одним из лучших. Рене пришел вторым, получив оценку в 89.25 балла. Американец Дрю Тэбки, напротив, смотрелся как рыба в воде. Он выбрал довольно простую линию спуска, но щедро разнообразил ее фристайл-элементами, включая Lincoln с надува. 86.25 балла – и третье место в зачете.


Есть всего несколько имен, которые столь же напрямую ассоциируются с первоклассным сноубордическим фрирайдом, как имя Шэннан Йейтс: американка одержала победу в своей категории с оценкой в 75 баллов ровно, продемонстрировав сильную и техничную линию спуска. «Сегодня я выбрала линию, по которой до меня не спустился ни один райдер – и не ошиблась! Свежая целина с самого верха и до самого низа – это по мне!» – говорит Шэннан. Победительница FWT 2011 и именинница 24 января Анн-Флор Марксер начала терять равновесие после первого вылета, но смогла удержаться на ногах и продолжила более уверенно, закончив свой спуск хорошим вылетом у подножия склона: 70.50 балла – и второе место в женском сноубординге первого этапа. А француженка Элоди Мутон получила 67.75 балла и третье место в общем зачете за свой стабильный и плавный спуск.

К тому моменту, как горнолыжницы получили возможность выйти на склон Шамуа, солнце сместилось на запад и уже готовилось садиться; снег был схвачен тонкой корочкой льда. Австрийка Эва Уолкнер по праву победила в номинации «Самый эмоциональный момент дня»: она стояла в стартовых воротах и смотрела вниз – впервые после двухлетней борьбы с травмами обеих коленей: «Два года, столько операций, и снова боль, и снова операции – честное слово, это было ужасное время, и сегодня я очень много взяла на себя. Я так нервничала – я не знала, какого уровня теперь мое катание, понятия не имела, справлюсь ли… Я выбрала простую линию спуска; думаю, все девушки выбирали что-то более простое, чем ребята. Пропустила одну скалу, с которой собиралась прыгнуть, но зато ни разу не упала – своей целью я вообще-то ставила "добраться до подножия и не упасть"! – сбивчиво говорила Эва у подножия склона, придя по итогам дня первой с самой высокой оценкой в 73 балла ровно. – А уж о победе вообще и не мечтала!»
Шведская горнолыжница Кристин Харгин пришла второй в общем зачете с оценкой в 72.50 балла, полученной за уверенную и продуманную линию; лишь в середине ее Кристин немного растерялась – но не упала. Итальянка Сильвия Мозер, новичок Тура, заняла третье место с оценкой в 70 баллов.

Комментарии других участников можно прочитать здесь.

Следующий этап Мирового фрирайд-тура состоится 31 января в Фибербрунн-Кицбюэле, Австрия (см. календарь ниже).

SWATCH FREERIDE WORLD TOUR 2015 BY THE NORTH FACE®

Календарь мероприятий

1. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR CHAMONIX-MONT-BLANC
BY THE NORTH FACE®
Когда: 24 января 2015 года; Где: Шамони-Монблан, ФРАНЦИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

2. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR FIEBERBRUNN KITZBÜHELER ALPEN BY THE NORTH FACE®
Когда: 31 января 2015 года; Где: Фибербрунн-Кицбюэль, АВСТРИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

3. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR VALLNORD ARCALIS / ANDORRA BY THE NORTH FACE®
Когда: 14 февраля 2015 года; Где: Вальнор Аркали, АНДОРРА

Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

После 3-го этапа:
- Топ-16 (из 28) мужчин – горные лыжи
- Топ-8 (из 14) мужчин - сноуборд
- Топ-7 (из 14) женщин – горные лыжи
- Топ-5 (из 7) женщин - сноуборд
проходят в следующий 4-й этап, который состоится на Аляске

4. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR ALASKA
BY THE NORTH FACE®
Когда: 14 марта 2015 года («погодное окно» с 14 по 22 марта); Где: Хейнс, Аляска, США
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

После 4-го этапа:
- Топ-12 (из 16) мужчин – горные лыжи
- Топ-6 (из 8) мужчин - сноуборд
- Топ-6 (из 7) женщин – горные лыжи
- Топ-4 (из 5) женщин - сноуборд
проходят в финал, который состоится в Швейцарии

5. SWATCH XTREME VERBIER BY THE NORTH FACE®
Когда: 28 марта 2015 года; Где: Вербье, ШВЕЙЦАРИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

Следите за новостями на сайте freerideworldtour.com!

 

А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх