Новости Результаты 3 этапа FWT в Андорра
    Поделиться

Результаты 3 этапа FWT в Андорра

 

Соревнования в регионе Вальнор-Аркали прошли под безоблачным небом, но вместе с тем при неоднозначных снежных условиях. Выбранные для проведения третьего этапа Мирового фрирайд-тура склоны изобиловали интересными элементами рельефа, обеспечивая райдерам богатый выбор линий спуска. По завершении данных соревнований был подведен окончательный итог в женском горнолыжном зачете: лучшие семь участниц перешли в следующий тур и примут участие в четвертом этапе, который состоится на Аляске. В остальных трех зачетах спортсмены на сегодня имеют только по два результата, из которых составлен общий рейтинг – в связи с невозможностью провести второй этап в Фибербрунн-Кицбюэле (Австрия) двумя неделями ранее. В данный момент решением организаторов три не проведенных зачета перенесены на склоны в Андорре; ожидается, что необходимые заезды состоятся не позднее 19 февраля.

По итогам третьего этапа победителями в горнолыжном зачете стали Сэм Смузи из Новой Зеландии и американка Хэйзел Бернбаум. Европейцы Джонатан Шарле из Франции и Эстель Байе из Швейцарии выиграли сноубордические заезды. Российский горнолыжник Иван Малахов занял 8 место.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ 3-ГО ЭТАПА:
Сноубординг (женщины):
1. Эстель Байе (Estelle Balet), Швейцария – 83.00 балла
2. Элоди Мутон (Elodie Mouthon), Франция – 79.50 балла
3. Шэннан Йейтс (Shannan Yates), США – 76.75 балла

Сноубординг (мужчины):
1. Джонатан Шарле (Jonathan Charlet), Франция – 90.00 баллов
2. Фло Орли (Flo Orley), Австрия – 86.50 балла
3. Ральф Бэкстром (Ralph Backstrom), США – 83.75 балла

Горные лыжи (женщины):
1. Хэйзел Джози Бернбаум (Hazel Josie Birnbaum), США – 78.75 балла
2. Эва Уолкнер (Eva Walkner), Австрия – 75.00 балла
3. Франческа Эйс Павийар-Кэйн (Francesca Ace Pavillard-Cain), США – 72.25 балла

Горные лыжи (мужчины):
1. Сэм Смузи (Sam Smoothy), Новая Зеландия – 91.25 балла
2. Джереми Хайц (Jeremie Heitz), Швейцария – 82.00 балла
3. Рене Баркеред (Reine Barkered), Швеция – 81.25 балла

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ


Горные лыжи, женский зачет
13 февраля особенно напряженной и одновременно с этим приподнятой была атмосфера женского горнолыжного зачета: ведь третий этап FWT решал, кто из девушек пройдет в следующий, четвертый – он состоится в Хейнсе, штат Аляска, США, 14 марта. Две американки – Джеки Паасо и Хэйзел Бернбаум – занимали по итогам предыдущих двух этапов 6 и 7 позицию в общем рейтинге соответственно; и обе, к своему несказанному удовольствию, прошли отбор на соревнования на Аляске. Хэйзел продемонстрировала очень решительную манеру спуска, заслужившую ей оценку в 78.75 балла и ее первую победу в рамках Тура FWT: «Я очень волновалась сегодня. На прошлом этапе я упала во время спуска. Я так хотела поехать на Аляску и представлять там свою страну! – сказала Хэйзел, успешно завершив свой спуск. – Я просто хотела удержать равновесие. Прошлый этап стал серьезным испытанием для моего эго. И это вдвойне здорово, что сегодня я пришла первой! Мне остается отметить свою победу с друзьями – и за этим я отправляюсь домой, на Аляску!»

Австрийка Эва Уолкнер продолжает возвращаться на подиум раз за разом: она заняла второе место, получив оценку в 75 баллов ровно: к этому замечательному результату ее привели жесткие и агрессивные дуги, беспощадные дропы на самых отвесных участках склона и высокая скорость, взятая спортсменкой с самого верха. Третье место заняла американка Франческа Павийар-Кэйн, начавшая свой спуск с мощного и безупречно выполненного вылета с верхнего надува, продолжившая игриво и на хорошей скорости и продемонстрировавшая еще один техничный прыжок в конце средней секции спуска. 72.25 балла – и заслуженное третье место.

В итоге, следующие 7 участниц прошли отбор в четвертый этап на Аляске:
1. Эва Уолкнер (Eva Walkner), Австрия – 6900.00
2. Сильвия Мозер (Silvia Moser), Италия – 5230.00
3. Хэйзел Джози Бернбаум (Hazel Josie Birnbaum), США – 5020.00
4. Лоттен Рапп (Lotten Rapp), Швеция – 4930.00
5. Жаклин Паасо (Jaclyn Paaso), США – 4545.00
6. Франческа Эйс Павийар-Кэйн (Francesca Ace Pavillard-Cain), США – 4500.00
7. Лоррейн Хубер (Lorraine Huber), Австрия – 4055.00

Общий рейтинг спортсменок по итогам трех этапов смотрите здесь.

 


Горные лыжи, мужской зачет
Безусловно, мужчиной дня стал Сэм Смузи из Новой Зеландии, получивший невероятную оценку в 91.25 балла и безоговорочно взявший первое место среди мужчин в горнолыжном зачете. Он выбрал правую часть склона (так же поступили еще лишь несколько райдеров) и четко и уверенно свел в единую линию снежные подушки и траверсы, сохраняя зрелищность и высокую скорость на всем протяжении своего спуска. Очень довольный собой, Сэм теперь является одним из вполне реальных кандидатов на отбор в четвертый этап Тура на Аляске. По словам самого спортсмена, рельеф и погодные условия очень напоминали в этот день его родную Новую Зеландию: «Мне было очень важно получить в Андорре хороший результат. И я чувствовал себя там как дома! А сейчас я просто невероятно счастлив – это был спуск в духе "все или ничего", и у меня получилось "все!"»
Швейцарец Джереми Хайц в майке под номером 2 задал планку с самого начала, получив за свой стремительный спуск с парой очень техничных прыжков оценку в 82 балла. Только фантастический спуск Сэма Смузи помешал ему одержать победу в этом этапе; в итоге Хайц занял второе место.
И, наконец, мастер безупречных приземлений Рене Баркеред из Швеции доказал, что его результат в верхней тройке на склонах Шамони в первом этапе Тура не просто удачное стечение обстоятельств, но стабильный уровень мастерства. Оценка в 81.25 балла позволила ему буквально на волосок обойти американца Родни Джорджа (81 балл ровно) и занять третье место.
Таким образом, Рене занимает верхнюю строчку в общем рейтинге на данный момент – и он утверждает, что смотрит в будущее уже с гораздо меньшим напряжением: «Сегодня я, кстати, в самом начале вообще не волновался – но стоило оказаться в стартовых воротах, тут же почему-то сильно разнервничался. При этом я планировал довольно простой спуск – правда, ты, конечно, не знаешь заранее, насколько хорошо тебе удастся проехать. Снег был нормальный, я выполнил большинство всех задуманных элементов и спускался на хорошей скорости… в общем, своим третьим местом я очень доволен. Безусловно, это невероятно повышает мои шансы на то, чтобы оказаться в числе райдеров четвертого этапа на Аляске. И свой следующий спуск я могу выполнять более расслабленно и больше рисковать, чуть меньше работая непосредственно на результат».

Стоит отдельно отметить российского райдера Ивана Малахова, занявшего в горнолыжном зачете на склонах Андорры 8 место. По итогам двух прошедших этапов Малахов занимает в общем рейтинге 14 место, что дает ему шанс пройти отбор для участия в соревнованиях на Аляске при условии, что он хорошо выступит в следующем заезде, запланированном на этой неделе взамен несостоявшегося этапа в Фибербрунн-Кицбюэле.

Заезд Ивана


Run of Malakhov Ivan (RUS) - Swatch Freeride... FreerideWorldTourTV


Успешный дебют
Соревнования в Вальнор-Аркали стали первым этапом в истории Мирового фрирайд-тура Swatch Freeride World Tour by The North Face®, прошедшим в Андорре. По этому случаю местный райдер Дани Форнель-Прат (Dani Fornell-Prat), участник квалификационного тура FWQ, получил wild card на участие и не подвел своих друзей и болельщиков, получив оценку в 71.75 баллов и приземлившись на 12 месте по итогам мероприятия: занять более высокую позицию ему помешала некоторая нестабильность в середине спуска.

SWATCH FREERIDE WORLD TOUR 2015 BY THE NORTH FACE®
Календарь мероприятий

1. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR CHAMONIX-MONT-BLANC
BY THE NORTH FACE®
Когда: 24 января 2015 года; Где: Шамони-Монблан, ФРАНЦИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины женщины // СОСТОЯЛСЯ

2. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR FIEBERBRUNN KITZBÜHELER ALPEN BY THE NORTH FACE®
Когда: 31 января 2015 года; Где: Фибербрунн-Кицбюэль, АВСТРИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины // СОСТОЯЛСЯ ЧАСТИЧНО

3. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR VALLNORD ARCALIS / ANDORRA BY THE NORTH FACE®
Когда: 14 февраля 2015 года; Где: Вальнор Аркали, АНДОРРА

Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины // СОСТОЯЛСЯ

После 3-го этапа:
- Топ-16 (из 28) мужчин – горные лыжи
- Топ-8 (из 14) мужчин – сноуборд
- Топ-7 (из 14) женщин – горные лыжи
- Топ-5 (из 7) женщин – сноуборд
проходят в следующий 4-й этап, который состоится на Аляске

4. SWATCH FREERIDE WORLD TOUR ALASKA
BY THE NORTH FACE®
Когда: 14 марта 2015 года («погодное окно» с 14 по 22 марта); Где: Хейнс, Аляска, США
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

После 4-го этапа:
- Топ-12 (из 16) мужчин – горные лыжи
- Топ-6 (из 8) мужчин – сноуборд
- Топ-6 (из 7) женщин – горные лыжи
- Топ-4 (из 5) женщин – сноуборд
проходят в финал, который состоится в Швейцарии

5. SWATCH XTREME VERBIER BY THE NORTH FACE®
Когда: 28 марта 2015 года; Где: Вербье, ШВЕЙЦАРИЯ
Зачеты: горные лыжи и сноуборд, мужчины и женщины

Следите за новостями на сайте freerideworldtour.com и смотрите регулярные репортажи о тренировках спортсменов в преддверье новой фрирайд-кампании нового сезона исторического значения.



Наверх