Новости Чемпионы мира по фрирайду, результаты FWT15
    Поделиться

Чемпионы мира по фрирайду, результаты FWT15

SWATCH XTREME VERBIER 2015 BY THE NORTH FACE® И 20-ЛЕТИЕ XTREME VERBIER: ГРАНДИОЗНЫЙ ФИНАЛ ТУРА И НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ФРИРАЙДУ

Хэйзел-Джози Бёрнбаум (США) и Орельен Дюкроз (Франция) одержали победу в горнолыжном зачете пятого этапа Мирового фрирайд-тура 2015; в итоге, по результатам общего рейтинга чемпионом мира по горным лыжам среди мужчин стал американец Джордж Родни.

ЧЕМПИОНЫ МИРОВОГО ФРИРАЙД-ТУРА FWT 2015
Горные лыжи, мужчины: Джордж Родни (США)
Горные лыжи, женщины: Эва Уолкнер (Австрия)

РЕЗУЛЬТАТЫ SWATCH XTREME VERBIER 2015 BY THE NORTH FACE®
Горные лыжи, мужчины
1. Орельен Дюкроз (Aurelien Ducroz), Франция – 88.50 балла
2. Рене Баркеред (Reine Barkered), Швеция – 88.12 балла
3. Джордж Родни (George Rodney), США – 87.75 балла



Горные лыжи, женщины
1. Хэйзел-Джози Бёрнбаум (Hazel Josie Birnbaum), США – 88.00 баллов
2. Сильвия Мозер (Silvia Moser), Италия – 76.25 балла
3. Кристин Харгин (Christine Hargin), Швеция – 72.75 балла


ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Xtreme Verbier – это не просто одно из самых престижных мероприятий Мирового фрирайд-тура в частности и мирового фрирайда в целом, но и особо важные соревнования для участников Тура. Подводя результаты предыдущих этапов Тура, Xtreme Verbier позволяет определить чемпионов мира по фрирайду в обоих зачетах – горнолыжном и сноубордическом. И если в этом сезоне Эва Уолкнер завоевала победу среди горнолыжниц еще на четвертом этапе Тура в Аляске, то для остальных участников на кону были и позиции в рейтинге, позволяющие участвовать в FWT 2016, и, конечно же, три чемпионских титула в оставшихся категориях.

Финал борьбы за победу в FWT 2015 состоялся 28 марта на одном из склонов легендарной швейцарской вершины Бек-де-Росс (3222 м над уровнем моря). 20-летие Xtreme Verbier, которое отмечается в этом году, добавило атмосфере соревнований особой торжественности и весьма острой конкуренции. Именно на этих склонах вот уже 20 лет подряд Xtreme Verbier становится одним из главных зрелищ мирового фрирайд-сезона – и этот год не стал исключением.

 


FWT15 - Best Of Xtreme Verbier FreerideWorldTourTV



Горные лыжи, мужчины
Мужской горнолыжный зачет можно охарактеризовать одной фразой: опыт оказался превыше отваги. Разумеется, речь не идет о консервативном подходе к выбору: здесь дело в умении грамотно оценить, какая именно линия гарантированно сможет привести тебя к победе.
Французский горнолыжник Орельен Дюкроз уже трижды одерживал победу на этих склонах и в этом году принимал участие в Xtreme Verbier на основании пригласительного wild card от организаторов; и поклонники остались им очень довольны! Он открыл состязания удивительно техничной и красивой линией спуска, сразу задав высокую планку качества и дав другим участникам понять, что за место на подиуме придется изрядно побороться. Орельен стал первым и пока единственным горнолыжником, одержавшим целых четыре победы в Xtreme Verbier; за свой спуск он получил оценку в 88.50 балла.
– Я просто невероятно доволен! Четвертая победа – и это на 20-летии Xtreme Verbier! Я обожаю эти склоны. Я всегда отлично себя здесь чувствую, – говорил Орельен, которого переполняли эмоции. – Я чуть не передумал и не изменил в последний момент выбранный ранее маршрут, но мы с Рене [Баркередом – прим. ред.] поддержали и подбодрили друг друга перед началом соревнований. Я очень рад, я даже не знаю, что сказать…
Буквально несколько десятых балла отделяют шведа Рене Баркереда с его оценкой в 88.12 балла от Орельена Дюкроза; вот он – следующий лыжник, при взгляде на которого слова «опыт» и «стаж» не могут не прийти на ум. Рене начал движение по той же линии, что и Орельен, но медленнее, постепенно набрал скорость и безупречно приземлил огромный вылет со скалы, практически не потеряв на этом скорости на отвесном участке спуска. Еще одно великолепное выступление от великого мастера!

Американец Джордж Родни был «неплохо подготовлен» к финальному этапу Мирового фрирайд-тура: высокая позиция в общем рейтинге делала его одним из главных кандидатов в чемпионы мира этого года. Родни нужно было занять 5 место, чтобы оказаться вовсе вне конкуренции. Однако он понимал, что «безопасно-нейтральным» спуском тут не обойтись – ведь швейцарский горнолыжник Жереми Хайц (Jeremie Heitz) буквально дышал ему в затылок, мечтая одержать победу на родных склонах. В итоге Родни набрал немалую скорость, украсив свою линию спуска парой мощных и красивых пролетов, и получил оценку в 87.75 балла: заняв третье место по итогам Xtreme Verbier, он стал чемпионом мира по горнолыжному фрирайду в 2015 году.
– В общем-то, у меня нет слов. Сегодня осуществилась моя мечта – но ведь я сознательно шел к ней и много работал для достижения своей цели. Это так здорово! Я впервые участвую в Туре, впервые соревнуюсь в Вербье, впервые победил на Аляске… в этом году столько всего произошло «впервые»! – широко улыбался Джордж Родни.

Горные лыжи, женщины
Женский горнолыжный подиум был представлен как ярким и очень «мужским» спуском юной Хэйзел Бёрнбаум из США, так и опытным и стабильным выступлением шведки Кристин Харгин; между ними на подиуме уютно разместилась изобретательная итальянка Сильвия Мозер – новичок Тура этого года.

Титул чемпионки мира отошел австрийке Эве Уолкнер еще на предыдущем этапе Тура в Аляске. Эва не стала рисковать, выступая на пределе своих возможностей, и предоставила другим более горячим головам бороться за победу в финальном этапе Тура.
Хэйзел Бёрнбаум сделала прекрасный выбор, прицениваясь к возможным маршрутам: во время ее спуска толпа зрителей несколько раз вскрикивала от волнения! Мощный двойной прыжок в верхней части спуска и не менее впечатляющий двойной прыжок ниже по склону, 88.00 баллов – и Хэйзел стала единственной девушкой, получившей в этот день оценку выше 80 баллов.
– Для первого года в качестве участницы Тура у меня все получилось весьма неплохо, правда? Я многому научилась, мне довелось посмотреть на катание замечательных спортсменок, которые были для меня образцами для подражания столько лет подряд… Это настоящая честь для меня даже просто участвовать в этих соревнованиях, а победа просто приводит меня в экстаз! – говорила Хэйзел.

Едва придя в себя после победы в четвертом этапе Тура на Аляске, итальянка Сильвия Мозер выбрала весьма необычную линию спуска, проходившую преимущественно по левой части склона – и завоевала второе место на соревнованиях, получив оценку в 76.25 балла.

Опыт Кристин Харгин подсказал ей, где проходит грань между эффектным выступлением и необоснованным риском: два крупных и несколько малых элементов рельефа и хорошая стабильная скорость помогли чемпионке мира 2012 года занять третье место на 20-м Xtreme Verbier с оценкой в 72.75 балла.

В число участников Мирового фрирайд-тура FWT 2016 прошли лучшие 16 горнолыжников, 8 сноубордистов, 7 горнолыжниц и 4 сноубордистки согласно закрывающему сезон 2015 общему рейтингу FWT 2015. Полный список прошедших отбор райдеров можно найти здесь.

Юниорский фрирайд-тур Freeride Junior Tour by Dakine
На одном из более простых склонов Бек-де-Росс в этот же день прошел финальный этап юниорского Тура Freeride Junior Tour 2015 Verbier By Dakine 3* (для участников возрастом 14-18 лет). Чтобы увидеть будущее мирового фрирайда, достаточно было присутствовать в Вербье на этих соревнованиях!
Линни Мейер дю Гэй (Linnea Meyer Du Gay) из Швеции и Люк Смит (Luke Smith) из Швейцарии одержали победу в горнолыжном зачете, в результате чего Мейер дю Гэй и Карл Ренваль (Carl Renvall) из Швейцарии стали чемпионами мира по горнолыжному фрирайду среди юниоров.
Испанка Фиона Торейо (Fiona Torello) и француз Джейк Симпсон (Jake Simpson) взяли первые места в сноубординге; таким образом, Гаэль Мейе (Gaëlle Melet) из Швейцарии и Матео Люгран (Mateo Lugrin) из Франции были награждены титулами чемпионов мира по сноубордическому фрирайду среди юниоров.

А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх