Новости Финал Swatch Freeride World Tour 2016
    Поделиться

Финал Swatch Freeride World Tour 2016

ОБЪЯВЛЕНЫ ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ФРИРАЙДУ: НА СКЛОНАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ ШВЕЙЦАРСКОЙ ВЕРШИНЫ БЕК-ДЕ-РОСС СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ SWATCH FREERIDE WORLD TOUR 2016 

Самые престижные и суровые склоны в мире вновь стали местом проведения Xtreme Verbier – первого значительного мероприятия в истории европейского фрирайда, которое уже не один год становится завершающим этапом Мирового фрирайд-тура. Второго апреля тридцати лучшим спортсменам мира предстояло бросить вызов вершине Бек-де-Росс, чтобы закрыть сезон и по его итогам выявить чемпионов и чемпионок мира. Однако не все сложилось по плану организаторов.

 

 

ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ XTREME VERBIER ЗДЕСЬ

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ ЗДЕСЬ

Понедельник, 4 апреля 2016 года – Вершина Бек-де-Росс (3233 м над уровнем моря) является неотъемлемой частью пейзажа, что окружает легендарный швейцарский Вербье, и для многих ее отвесный и не прощающий ошибок северо-восточный склон становится финальной проверкой на пути к званию чемпиона или чемпионки мира по фрирайду. В этом году здесь вновь состоялся завершающий этап Swatch Freeride World Tour – последняя возможность для участников Тура повлиять на свой сезонный результат. Вдобавок к 27 райдерам, прошедшим отбор на участие в Xtreme Verbier на предыдущих этапах Тура, пригласительные wild card от организаторов получили еще трое спортсменов; итоговое число участников составило 30 человек.

Сноубордист из США Сэмми Любке закрепил за собой титул чемпиона мира еще на предыдущих соревнований в Хейнзе (Аляска, США) – его результат в Вербье уже никак не повлиял бы на его рейтинг и не сдвинул бы Любке с пьедестала. К нему присоединились девушки – Эва Уолкнер (Австрия) в горнолыжном зачете и Эстель Байе (Швейцария) в сноубордическом, – а также (правда, не сразу) горнолыжник Лоик Коллом-Паттон (Франция). В связи с неоднозначными погодными условиями второго апреля удалось провести только три зачета, и было принято решение перенести мужскую горнолыжную категорию на следующий день. Однако третье апреля не принесло ожидаемого послабления – ветер на вершине был фактически штормовым; и организаторы подвели финальный рейтинг сезона на основании имеющихся у горнолыжников результатов за четыре этапа Тура.

Рано утром второго апреля участники совершили краткое восхождение к стартовым воротам, где их ждали переменная видимость и довольно сильные порывы ветра. Щедрые снегопады в течение сезона засыпали Бек-де-Росс снегом почти «по самую макушку», чего не было уже много лет подряд. Женские заезды стартовали первыми, подарив участницам красивейшие гребни и скоростные кулуары с превосходным снегом. Отвесные склоны поставили перед мужчинами более сложные в техническом плане выкаты, перемежающиеся с более пологими участками спуска. Многочисленные скальные выступы предоставили всем участникам достаточно возможностей для того, чтобы проявить себя, демонстрируя изобретательность и мастерство владения лыжами или сноубордом.

ЖЕНЩИНЫ – ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Наблюдать за тем, как американка Жаклин Паасо (1 место на Xtreme Verbier, 2 место в общем рейтинге) использует возможности спуска, которые предлагает ей та или иная горная вершины – всегда одно удовольствие: Жаклин обожает далекие вылеты и мощные скорости – и они же и привели ее на первое место в этот день. Однако в едином рейтинге Тура фирменная точность и взвешенное отношение к рискам привели именно австрийку Эву Уолкнер (2 место на Xtreme Verbier, 1 место в общем рейтинге): Эва показала уверенный и очень быстрый спуск – можно было подумать, что у нее за спиной вот-вот вырастут крылья!.. Отдельное удовольствие зрителям и организаторам доставила новичок Тура Арианна Трикоми из Италии (5 место на Xtreme Verbier, 3 место в общем рейтинге), своим результатом тоже показавшая, что первый год участия в мировом чемпионате может закончиться призовым местом, если прикладывать усилия и уверенно идти к победе. Бывшая чемпионка мира Надин Уоллнер из Австрии (3 место на Xtreme Verbier, 4 место в общем рейтинге) осталась довольна обоими результатами: важно учитывать, что Надин вернулась в Тур сразу после восстановления от серьезной травмы, и для нее это, безусловно, блестящий результат.

Церемония награждения в этих трех категориях прошла в тот же день на площадке Коль-де-Жентиан (Col des Gentianes) на высоте неполных 3000 м, после чего все отправились в Вербье отмечать достижения очередного сезона. Финальные соревнования Swatch Freeride World Tour 2016 навсегда останутся в истории мирового фрирайда как одни из наиболее жарких и зрелищных.

МУЖЧИНЫ – ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Из-за невозможности провести мужской горнолыжный зачет второго апреля организаторы перенесли его на воскресенье третьего апреля. Старт был заявлен на утро, однако погодные условия все еще были недостаточно благоприятными для проведения соревнований, и в течение дня так и не улучшились. Прогнозы сообщили о последующем их ухудшении вплоть до 10 апреля, и было принято решение отменить финальный заезд в мужском горнолыжном зачете и объявить чемпиона на основании рейтинга по итогам предыдущих четырех этапов Тура. Это принесло победу и звание чемпиона мира по фрирайду французу Лоику Коллом-Паттону, которому понадобилось некоторое время, чтобы осознать масштабность своего достижения. Впрочем, оно более чем заслужено: скоростные спуски, четкие линии и эффектное сочетание фрирайда с фристайлом на отвесных склонах – прекрасное основание для того, чтобы стать чемпионом (теперь уже двукратным, кстати!).

Если Коллом-Паттон увез домой звание чемпиона мира, то 21-летний Логан Пехота из США, на протяжение всего сезона составлявший ему серьезную конкуренцию, тоже не остался без надлежащей оценки своего мастерства. В этом году Пехота впервые выступал в Туре, но его спуски были стабильными и отражали явный талант и целеустремленность: второе место в Мировом фрирайд-туре по итогам сезона! Фирменный новаторский стиль катания австрийца Фабио Штудера, также включающий в себя элементы фристайла, привел его на третье место в общем рейтинге чемпионов.

Российский горнолыжник Иван Малахов занял по итогам Тура десятое место в общем рейтинге. Это автоматически делает его участником Тура 2017 года, в котором Малахов рассчитывает повысить планку и показать лучший результат. 

Невероятно яркий фрирайд-сезон 2016-го года завершился, и все поклонники спорта в целом или конкретных спортсменов в частности могут заново пережить наиболее запомнившиеся им моменты на официальном сайте Тура freerideworldtour.com или на онлайн-канале Red Bull TV.

 

Подтвержденные участники SWATCH FREERIDE WORLD TOUR 2017

Женщины – горные лыжи:

1. Эва Уолкнер (Eva Walkner), Австрия – 9400

2. Жаклин Паасо (Jaclyn Paaso), США – 8255

3. Арианна Трикоми (Arianna Tricomi), Италия – 8080

4. Матильда Рапапорт (Matilda Rapaport), Швеция – 7605

5. Надин Уоллнер (Nadine Wallner), Австрия – 6935

6. Эвелина Нильссон (Evelina Nilsson), Швеция – 6190

7. Лорен Камерон (Lauren Cameron), Канада – 4725

Женщины – горные лыжи:

1. Эстель Байе (Estelle Balet), Швейцария – 9400

2. Анн-Флор Марксер (Anne-Flore Marxer), Франция/Швейцария – 9180

3. Марион Эрти (Marion Haerty), Франция – 8140

4. Элоди Мутон (Elodie Mouthon), Франция – 7780

5. Микаэла Хольстен (Mikaela Hollsten), Норвегия – 5405

Мужчины – горные лыжи:

1. Лоик Коллом-Паттон (Loic Collomb-Patton), Франция – 6900

2. Логан Пехота (Logan Pehota), Канада – 6500

3. Фабио Штудер (Fabio Studer), Австрия – 5280

4. Кристофер Терделл (Kristofer Turdell), Швеция – 4815

5. Лео Слеметт (Leo Slemett), Франция – 4780

6. Рене Баркеред (Reine Barkered), Швеция – 4560

7. Феликс Вимерс (Felix Wiemers), Германия – 4500

8. Штефан Хаузл (Stefan Hausl), Австрия – 4300

9. Жереми Хайц (Jérémie Heitz), Швейцария – 4295

10. Иван Малахов (Ivan Malakhov), Россия – 4275

 

SWATCH

Основанная в 1983 году Николасом Дж. Хайеком, компания Swatch является ведущим производителем часов и одним из самых популярных брендов в мире. Первые же часы Swatch удивили всех революционной концепцией, креативным дизайном и провокационным посылом. Продолжая традицию инноваций, Swatch и сегодня постоянно удивляет новыми моделями, коллекциями и спецтиражами. Бренд активно участвует в спортивных мероприятиях и уже много лет прочно ассоциируется со сноубордингом, скейтбордингом, фриски, серфингом, фристайл-мотокроссом и скоростным спуском на коньках. С самого начала имя Swatch также связано с искусством и художниками самых разных направлений – и часы Swatch были и остаются для них актуальным «холстом».

www.swatch.com

4FWT MANAGEMENT SA

Офис организации FWT Management SA расположен на границе городов Лутри и Лозанна в Швейцарии: с 1996 года здесь рождаются спортивные мероприятия мирового уровня и значения. Создатель культовых фрирайд-соревнований по горным лыжам и сноубордингу Xtreme Verbier, компания FWT Management SA в 2008 году основала Мировой фрирайд-тур на основании этого легендарного мероприятия, позднее присовокупив к серии отборочные фрирайд-этапы Freeride World Qualifying Series (FWQ) и молодежные Freeride Junior Series и Freeride Skiing Team Competition (Swatch Skiers Cup). FWT Management SA организует мероприятия в Европе, Северной и Южной Америках и Южной Океании.

www.freerideworldtour.com

Наверх