Поделиться

Icer Air



В 9.00 утра все уж было готово. При виде трамплина захватывало дух. Стадион гудел в предвкушении предстоящего действа. NS мероприятия явно становятся популярными - данный контест собрал 30,000 человек зрителей и участников.

Участники соревнований явно были настроены серьезно – перед ними стояла цель покорить трамплин, а, учитывая невозможность управления траекторией разгона и маленькую скорость на разгоне, сделать это было непросто. Плюс ко всему участником приходилось вспоминать элементы стрит джибба, т.к. переход на площадку разгона состоял из двух перил соединенных под углом в 45 градусов. Учитывая такие экстремальные условия организаторам пришлось как следует позаботиться о безопасности (но без серьезных травм так и не обошлось, см. ниже): под промежутком между столом разгона и приземлением был натянут цирковой батут, и не зря - он спас жизнь одной бордерше. Геометрия конструкции была сложной, поэтому приземление получилось 2Х4м (это та небольшая площадка, которая отделяла райдера от смерти), вдобавок ко всему приземление было ледяным. В завершение всего экстремального, на этом экстремальном празднике жизни, до старта лыжникам приходилось подниматься по узкой лесенке в обнимку с собственными лыжами, которые при этом побрякивали о ступеньки.



Снизу трамплина выглядел достаточно зловеще, и подавляюще. Но с его верхней точки открывался изумительный вид на калифорнийский курорт, с его несметным количеством всевозможных развлечений.
Особое внимание заслуживает: вейкборд в исполнении Tony Hawk, ну и конечно выступление ns-прорайдеров. Все происходящее выглядело очень серьезно и внушительно.

Теперь о самих соревнованиях:
Квалификация началась поздно, т.к. организаторы провозились, натягивая цирковой батут. Никто не знает, сколько денег вложили спонсоры в Tae Westcott, но он был первым, кто без помарок исполнил прыжок. Затем и остальные райдеры, распрыгавшись, начали четко исполнять достаточно сложные трюки, и трамплин был покорен. Особенно запомнился John Spriggs, его корк 7 мьют, был по достоинству оценен судьями. В итоги в финал попали: Spriggs, Josh Bibby, и Chris Benchetler. Именно этим спортсменам предстояло бороться с прорайдерами за призовой фонд.


screamin' 3


На корке 7 Spriggs потерял и маску и шапку

В женский финал вышла Kaya Tursk, которая в последствие травмировалась (она не вписалась в приземление) и была госпитализирована. Michelle Parker – выступила очень достойно, покорив трамплин на очень приличной скорости. Это удивило многих. Shidasha Holmstead исполнила очень стильную корк 3. Эти леди достойны уважения, они не просто прыгали, а исполняли трюки, не смотря на устрашающий вид трамплина.

В мужском финале каждый участник был достоин внимания - ими было исполнено масса вращений, сложных и разнообразных.
В прошлом году рекордное количество вращений продемонстрировал Sammy Carlson’s, исполнив хорошую свич 9. В этом году, исполнив 1080 мьют, его рекорд побил T.J. Schiller.

Также стоит вспомнить: Jon Olsson и его красивый свич 9, Steele Spence, выкрутившего 10 и Pete Olenick, исполнившегося мисти 5 сайфити, который мог бы быть для него золотым, если бы он сумел его приземлить. Даже Pep Fujas исполнил 9 против прошлогодней 7. Было круто видеть, как эти парни, преодолевая всевозможные препятствия, мочат сложные трюки на глазах у тысяч зрителей. Даже Johnny Moseley исполнил бэк с крестом и 360 мьют, Nagano style.


После падения Kaya

В целом судейство было объективным, дело каждого любить или не любить TJ Schiller, спорт есть спорт и побеждает сильнейший на данный момент. Теперь ns-райдеры имеют возможность платить по счетам, теми деньгами которые зарабатывают своим мастерством, мастерством быть ньюскуллером, т.е. быть спортсменом и шоуменом.. «Ледяной Трамплин» пройдет еще раз в следующем году, а возможно это был последним, в любом случае не стоит забывать случай с Kaya Tursk. Никогда не стоит забывать что ньюскулл – это грань между жизнью и смертью и не надо идти сломя голову на сложные трюки без подготовке, только потому, что ты возомнил себя крутым ньюскуллером, все должно быть обдуманным и взвешенным с точки зрения безопасности. Так же организаторы должны уделять большое внимание безопасности райдеров, надеемся, негативный опыт данного контеста будет учтен в следующем году.

Итоги контеста:
1. TJ Schiller получил $10,000 и новую Toyota FJ Cruise
2. Jon Olsson унес с собой $5,000
3. Steele Spenc ему досталось $2,500


Peter Olenick – мисти 5


Jon launches делает читый мисти 5


Послесловие: Kaya Tursk

В настоящие время Kaya Tursk находится в больнице в Сан-Франциско, состояние девушки стабильное. Но большинство полученных ей повреждений – внутренние, и они чреваты осложнениями. Это беспокоит докторов, которые не могут предсказать последствий травм. Но все же Kaya находится в надежных руках - больница, в которой она лежит, считается одной из лучших в лечении данного вида травм. Мама Kaya прибыла в Сан-Франциско вчера вечером, и собирается пробыть с дочерью столько, сколько потребуется. Kaya получила большое количество писем и e-mail сообщений. И ее очень обрадовала такая активная поддержка. Kaya – сильная девочка, и, будем надеется, она все сложности.


Текст и фото: Scott Shoemake
newschoolers.com
Перевод: VevaVera
Наверх