Новости Обзор 13-го салона
    Поделиться

Обзор 13-го салона

Вот и миновал 13-ый лыжный салон, пора подводить итоги. Может рядовому посетителю выставка и показалась скучной: не считая новый экип она мало отличалась от предыдущих, соревнования по джибу так и не были проведены из-за отсутствия спонсоров, зато скалолазы (и что они делают на лыжном салоне?!) как всегда возвели для себя здоровенную конструкцию. Но для бизнесменов и райдеров лучшего места для установления нужных знакомств, сложно придумать.

В первую очередь хочется сказать, естественно, о нашем стенде, точнее о стенде ski-стаила, где twintip.ru и приютился. Грандиозную программу мы не планировали, просто установили телек и Sony PS 2 с заряженным в ней SSX on Tour. Каждый желающий мог порубиться в лучший на сегодняшний день НС симулятор. Что-то на подобие соревнований мы все-таки провели, больше всего очков (не считая хозяина PS, Стаса aka Carey) набрал Повитухин Дмитрий, за что получил dvd диск команды Orage.

У стенда SKI-стаила
Повитухин Дима, Малахов Ваня, Тычинский Юра

Неподалеку от нашего располагался стенд Ultra-Sport. Фирма чисто бордерская, тем не менее весьма положительно относится к ньюскулу в общем и twintip’у в частности. Напомню, что на всех контестах серии Sapient Rail Jam, устраиваемых этой компанией, лыжники всегда были желанными гостями. И на этот раз на большой плазменной панели, в то время как на нашем стенде вовсю рубились в игрушки, ньюскуллеры смогли посмотреть новое видео SkiPorn.

Стенд Ultra-Sport
Жуйков Сергей, Перепелкин Костя

В рамках салона прошли состязания в минирампе и Picnic Table Contest. На столе для пикника был проведен первый женский inline skating контест. В нем приняла участие наша ньюскулерша, Леся Кулага, правда не смогла составить конкуренцию Рите Мелентьевой, которая была на голову выше всех своих конкуренток.

Леся grind
Леся на picnic table
фото: 17-ая клубника

Для многих лыжников стало хорошей новостью появление в России первой фирмы, выпускающей ньюскульную одежду. Ей стала небезызвестная компания Orage. Стенд, надо сказать, сразу же притянул к себе большое количество неодетых нс прорайдеров!

стенд Orage
Мигов Виталик

Вообще ситуация вполне понятная. LMA очень чательно подходит к отбору в свою команду, Virus кроме Андрея Кравченко из лыжников никого не спонсирует, одетыми остаются разве что ребята из Триал-Спорта, ну и NikeACG проснулся в этом сезоне, подписав Тычинского Юру. Поэтому появление одежной, чисто ньюскульной компании на российском рынке и вызвало такой интерес.

На стенде Phenix нашими разведчиками был обнаружен костюм марки Plehouse. Надо ли говорить, что марка чисто ньюскульная?! После разговора с работниками фирмы мы выяснили, что Plehouse это не отдельный бренд, а просто несколько моделей одежды Phenix, сделанных по заказу или договоренности с Plehouse Films. Внимание! Такой комплект в России пока в единственном экземпляре.

Plehouse
что бы посмотреть костюм целиком, жми на картинку

Теперь немного об отечественных брендах. LMA привезли из Питера свою команду ньюскулеров в лице Саши Войцеховского и Антона Цюха. На их стенде можно было обогатится плакатом с раскадровкой Цюха, выполняющим switchcork 720, а новый каталог фирмы выполненный в виде книжки несет в себе не только рекламную, но и другую полезную информацию, в том числе о технологии производства и ухода за мембранной одеждой. По линейке одежды я не нашел чего-то кардинально нового. Знаменитый комбез традиционно поменял цвет, теперь на ярко оранжевый.

А вот Virus приятно поразил меня своим кроем. Те, кто считает одежду LMA широкой, обязательно пощупайте новую коллекцию и другого отечественного бренда, таких “свобоных” штанов я еще не видел. Ну и расцветки самые популярные, от ярко оранжевого до темно синего. В добавок ко всему компания готовит первый весенний международный лагерь в Рукке (Финляндия), как альтернативу Домбаю. Но об этом читайте позже в новостях сайта.

На выставке прошло долгожданное вручение призов конкурса Rossignol Create It. Лыжи Scratch BC нового сезона нашли своих победителей, в том числе администратора twintip.ru, Чижова Александра и Евгения Иванникова (barb).

Приз
Scratch BC WRS, Alexandr и Колек Сучков

Вот так плавно переходим к главным экспонатам прошедшего салона, к твинтипам, коих было, надо сказать, немало. Причем встречались в больших количествах фирмы, которые были представлены в России впервые. Но все по порядку.

Стенд Atomic. Triplets-ы опять идут по три штуки, в комплекте. Умно, только в прошлом году желающих их приобрести было мало, вряд ли что-то изменится и в этом. Фомич по прежнему остается единственным членом “ньюскульной” команды.

Atomic skis

В команде Volkl большие перемены. Теперь за них будут катать двое райдеров LMA – Антон Цюх и Саня Войцеховский, а так же московский лыжник Тычинский Юра. По нашим данным у Антона лучшие условия контракта в команде. Что же касается Повитухина Димы, Volkl ограничились выдачей ему пары лыж Karma, так что формально он то же в команде.

Volkl skis
Повитухин Дима

Elan – товарищи не слишком парятся над новым дизайном. В цветах MO2 Rail появилось больше черного, а в целом тоже, что и два года назад. MO2.2 Double Rail – черная лыжина, на скользяке под крепежом усилена третьим кантом. Прорайдеров нет.

Elan skis

Atom Katana – первые отечественные твинтипы как будто ничем внешне и не поменялись. Дизайн покажется новым только тем, кто вдоль и поперек изучил прошлогодние, цвета ярче не стали. Зато добавлена новая ростовка и новая модель – для внетрассового катания. Создатели обещают, что Katana стала прочнее. Посмотрим… Команда ньюскулеров у Atoma попрежнему самая многочисленная, и не удивительно, ведь Алексей Колеснов (team manager компании) - пионер отечественного фрискиинга. Кроме самого Лехи, за них катают: Колек и Сашек Сучковы (Москва), Артём Глебов (Казань), Ольга Журавлева (Камчатка) и, возможно, с этого сезона Константин Ветошкин.

Atom skis

На стенде Bogner истинный ньюскулер обратил бы внимание на зеленые твинтипы. Это Indigo BOA, мажорские должно быть лыжи, цена соответствующая.

стенд Bogner: Indigo BOA

Fisher подписали в свои ряды первого ньюскулера, небезызвестного московского райдера, Лалабекова Антона (Devil). В его распоряжении будут две пары лыж две пары креп, ботинки и палки. Но подробнее об этом мы вам еще расскажем.

У конторы Prosnow появились лыжи! Доселе неизвестная фирма Icelantic представила российской общественности удивительно короткие, но широкие твинтипы (самая длинная 161см – для паудера, самая узкая 90мм в талии для парка). На берлинской выставке ISPO фирма была отмечена наградой. В чем спросите суть?! Компания объясняет это новой технологией схожей с производством сноуборда. Например, модели Scout (143см) и Nomad (156см) имеют те же характеристики, что и обычные лыжи с ростовкой 180 и 190см соответственно. Честно говоря, верится с трудом. Хотя модель NoMad очень подошла бы Малахову Ване.

Icelantic skis

Еще одна лыжная новинка – Trans, и опять твинтипы. На этот раз без всяких новшеств. Логотип фирмы напоминает небезызвестную надпись StarWars, что вызывает улыбку.

Trans skis

В Россию приехала и еще одна небезызвестная фирма Axunn. Французская компания выгодно отличается от конкурентов тем, что любой желающий может заказать себе индивидуальный дизайн.

AXUNN

Как и в прошлом году на стенде Salomon, при большом желании можно было достать Adrenalin Hunters. Их было аж три разных, правда, все в очень ограниченном количестве. Из новинок можно отметить появление про модели Simona Dumont’a (см. фото), правда вряд ли эта лыжа появится России. Так же компания измененила технологию своего крепежа, а именно его головки. На мой вопрос, чем их не устраивала технология spheric (змеевидная головка на одном шарнире), консультанты привели два повода: большая стоимость и ненадежность. ИМХО бред, ну да ладно, отзывы по новым крепежам расставят все точки над и. По словам все тех же консультантов, ботинок SPK появится в магазинах в середине ноября. В будущем сезоне, как я понимаю, российских райдеров в команде не будет.

стенд Salomon

Стенд Girvas’а традиционно представил нам новые модели лыж Head и Scott. И те, и другие очень приятны на ощупь, в последнем номере "SKI / Горные лыжи" можно почитать результаты тестов, проведенных в парке Ново-Переделкино весной. Scott как не имела в своих рядах ни одного райдера, так и не будет в этом сезоне, по словам бренд менеджера, Теплова Михаила, бюджет Scott на это не рассчитан. У Head’а остается Андрюха Кравченко и Кушниренко Владимир, а так же с лета за них выступает еще одни райдер с “Красного Озера” – Мигов Виталик. По моему мнению, такая концентрация райдеров команды на одном курорте не пойдет на пользу фирме.

Head/Scott
Мигов Виталик

Пожалуй хватит на сегодня, неокрепший ум ньюскулера вряд ли сможет осилить больше.

Остальные фоты с выставки можете посмотреть здесь >>
Фото: Alexandr, Seija
Текст: ju
Наверх