Новости Новые канатки на Кавказе
    Поделиться

Новые канатки на Кавказе

В ближайшее время Приэльбрусье может стать международным горнолыжным курортом экстра-класса. Первый шаг уже сделан - на одной из лучших трасс торжественно открыта суперсовременная канатная дорога.

Данное событие - начало превращения Приэльбрусья в международный горнолыжный курорт со всей необходимой туристической инфраструктурой.

Местные жители и туристы ожидают расцвет туризма. Канатную дорогу строили 2,5 года. В проект вложены как федеральные, так и республиканские деньги. Особо местным властям пришлось поднатужиться в нынешнем году. Ее производительность превышает производительность ныне существующей почти в восемь раз. Дорога может поднимать на горнолыжные трассы до 2,5 тысяч человек в час. Теперь путь к горнолыжным трассам западного склона Эльбруса в комфортабельных кабинах займет не более семи минут.

Вслед за первой очередью канатной дороги будет построена вторая. Открытие намечено на конец следующего года. Канатная дорога позволит туристам и горнолыжникам подниматься на высоту более трех тысяч метров над уровнем моря. Готовится проектная документация, а финансирование новостройки будет заложено в федеральную программу развития юга России на предстоящие четыре года.

Видеорепортаж vesti.ru >>


Эльбрус


Эльбрус / Домбай

В популярной курортной жемчужине Домбай в Карачаево-Черкесии пущена в эксплуатацию новая гондольно-кресельная канатная дорога. Принявший в церемонии ее пуска полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подчеркнул, что "это серьезный туристический объект, отправная точка для дальнейшего развития туристско-рекриационного комплекса на всем Северном Кавказе".

Канатная дорога с восьмиместными гондолами соединяет поселок Домбай с верхней станцией существующей маятниковой канатной дороги, а далее на вершину горы Мусса-Ачитара катающихся будет доставлять шестиместный подъемник.

"Новая канатная дорога решает одну из острейших проблем горнолыжного курорта Домбая - очереди на подъемники, особенно в пик сезона", - рассказали в пресс-службе, сообщив, что пропускная способность гондольной дороги - 2 тысячи 400 человек в час, а кресельной - 2 тысячи человек в час. Срок бесперебойной работы оборудования нового подъемника определен производителем в два года, а срок службы 50 лет, сказал собеседник агентства.

Видеорепортаж vesti.ru >>
Наверх