Новости Snow Cup Kazan - отчет
    Поделиться

Snow Cup Kazan - отчет

Кроме привычных уже бордеров и ньюскулеров показать свое мастерство на просторах замерзшего Куйбышевского водохранилища грозились и кайтеры. Только у погоды были немного другие планы, аномальная для этого времени года температура сделала лед на воде слишком тонким, и ребята из МЧС не позволили проводить соревнование у кайтеров. Призовой фонд разделили между бордерами и ньюскулерами. Каждые должны были соревноваться в двух дисциплинах “bigair” и “jibbing”.

19 января, пятница – официальный день раскатки. Температура около нуля, льет дождь. На набережной у НКЦ (Национальный Культурный Центр) появляются лыжники, в этот день доступны лишь джиб фигуры. Бигэир только начинает вырисовываться стараниями молдавских разнорабочих, по замыслу шейперов фигура должна была стать копией трамплина “Jon Olsson Invitation” в масштабе 1:10. Но уже сейчас бросается в глаза, что разгонка слишком мала, а приземление короткое.

Из джиба установлены: наклонная трехтрубная 12-ти метровая перила, кинковый флэт-даун бокс, кинковый бокс для сноускейтеров и С-бокс, волрайд валялся в сторонке.


Егор, SPAIN, Пеп, Виталик, Рома


20 января, суббота. Погода сильно не изменилась, хотя дождь и прекратился. Организаторы, понимая, что такими темпами трамплин до завтра не доживет, решают первый день состязаний посвятить бигэиру. Сначала выступают бордеры, ходов многим не хватает, редкий экземпляр долетает до приземления, как потом скажут судьи, для выхода в финал достаточно было приземлить 180.

Полтора часа спустя, примерно столько судьи совещались, старт взяли лыжники. До последнего не был ясен формат выступления на трамплине, под конец объявили джем сессию, правда, так и не разъяснили, сколько удачных попыток будет идти в зачет. На протяжении часа порядка пятнадцати ньюскулеров пытались что-то показать на семи метровом гэпе. Самыми популярными трюками были 360 и 540, при выполнении более сложных вращений, многим не хватало пролета. Приземление было лишено освещения, а поскольку действо происходило под вечер, это доставляло дополнительные трудности. Стильные прыжки и разнообразные гребы отошли на второй план, кто умел правильно и хорошо толкаться от кикера, получал возможность удачно приземлить свой трюк. Малахов (MAD) Иван в одной попытке умудрился выкрутить 900, за что судьи и присудили ему первое место. Остальные места распределись следующим образом:

1. (20 000р.) – Малахов Иван (АртМедиа)
2. (14 000р.) – Олейников Иван (Salomon)
3. (8 000р.) – Войцеховский Александр (Volkl, LMA, Dragon)
4. (4 000р.) – Мигов Виталий (Head, Orage)
5. Глебов Артем (Atom)
6. Мячин Евгений
7. Архитцкий
8. Нургалиев Роман (Триал-Спорт)


Нургалиев Роман




Duboix, Белочка, Hank - судьи WSF


21 января, воскресенье, температура за ночь сильно упала, все заледенело. Квалификация по джибу у лыжников началась около 15.00, каждому давалось две попытки на кинковом боксе. В финал по регламенту должно было пройти 8 участников, однако прошло больше. Что бы попасть в восьмерку финалистов, было достаточно чисто проехать фигуру, но справиться с этим было под силу не всем. В своей второй попытке травму получает Жуйков Сергей (рассечение локтя об опору бокса) и прекращает выступление. Список финалистов:

Тычинский Юрий
Мигов Виталий
Глебов Артем
Малахов Иван
Жуйков Сергей
Мячин Евгений
Якушев Егор
Лебединский Андрей

+ bonus
Нургалиев Роман (прошел с девятого места взамен травмированного жу)
Войцеховский Александр (прошел после собеседования с Ревизором – гл.судьей)

Организаторам видно понравился формат выступления лыжников на трамплине. Оно и понятно, в течение отведенного времени райдеры показывают все, на что способны, у каждого есть право на ошибку, даже не на одну, судьями оценивается общее впечатление, ответственность за трюк не такая высокая. Все это делает выступление райдера более удачным, а уровень его трюков более высоким. Неудивительно, что в финале лыжники соревновались именно в таком формате.

За 30 минут сессии, которая проходила по двум фигурам (кинковый бокс и наклонный реил), зрители насмотрелись на многое: разнообразные переходы, баттеры, дизастеры на наклонную часть бокса, 270 и свич 270 на заходе, была даже попытка (а точнее три попытки) Мигова Виталия исполнить сумасшедший дизастер 450 на реил. В общем, зрителям скучать не приходилось, а судьям и подавно: “Это джем, детка, чем больше падаешь, тем хуже смотришься!” - говаривал много позже Поваринцев Кирилл (duboix) – судья WSF

Места в джибе распределились следующим образом:

1. (16 000 р.) Тычинский Юрий (Volkl, NikeACG)
2. (12 000 р.) Глебов Артем (Atom)
3. (8 000 р.) Мигов Виталий (Head, Orage)
4. (4 000 р.) Войцеховский Александр (Volkl, LMA, Dragon)
5. Мячин Евгений
6. Лебединский Андрей (Провокатор - Н.Новгород)
7. Нургалиев Роман (Триал-Спорт)
8. Якушев Егор (Триал-Спорт)


Ревизор и Дубоикс - судьи WSF


Олейников Иван


Войцеховский Александр - квалификация


Глебов Артем - квалификация


Лебединский Андрей


В ночь на понедельник прошла вечерина, где чествовали победителей и просто участников соревнований, жаль только, что многие к этому времени уже покинули Казань.

Подводя итог всему увиденному, хочется сказать пару слов об инвенте в общем. В таких погодных условиях сделать стоящие соревнования достаточно сложно, даже когда тебя поддерживают власти на региональном уровне. Соревнования на бигэире явно не удались, ну просто нельзя фигуру к этой дисциплине готовить без ратрака, а проводить прыжки без освещения (в темное время суток) просто опасно. Джиб, по мнению большинства участников, прошел успешно, ну а призовой фонд у ньюскулеров был чуть ли не самым высоким за все время (не считая БГВ 06).

Вот впечатления победителей.

Тычинский Юрик (Volkl, NikeACG):
“Я рад, что занял первое место в джибе, на биг я особо не рассчитывал, потому как тут все-таки Ваня-Мэд приехал (смеется). В джибе были четыре человека, которые реально претендовали на первое место, первые четыре места среди них и распределились. Так же отметил бы выступление парня из Нижнего Новгорода (прим.Лебединский Андрей). Очень не понравился бигэир, потому что он был просто уродский, и я не смог выполнить ряд своих трюков, поэтому даже не занял никакое место, джиб фигуры были очень хорошие. Плохо, что не было возможности распрыгаться на трамплине за день до соревнований, хотя организаторы обещали, что будет все готово.”

Малахов Иван (АртМедиа):
“По поводу организации, видно, что парни старались, но можно было сделать чуть-чуть лучше. То, что было сделано, нельзя на это жаловаться – огромный объем работы, но были моменты, которые можно было, как мне кажется, без огромных усилий улучшить. В субботу, к приезду участников трамплин не был готов вообще, в момент проведения бига ходов не хватало, хотя увеличить разгонку было по силам организаторам. По поводу самого контеста – какой-то странный формат, никто в нем не разбирается. В джибе я тоже хотел сделать какой-нибудь нормальный трюк, но у меня ничего не получалось, соответственно ничего не занял.”

В общем, недочеты есть всегда, главное, что бы будущие контесты были не хуже нынешних, что бы ошибки не повторялись, а уровень организации рос. Спасибо тем, кто устраивал весь этот праздник.

ju
фото: Артем Локи


Другие отчеты, вывешенные в рунете:
Якушев Егор (ice-cream.ws)
Малахов Иван (форум twintip.ru)
Войцеховский Саня (lmasnow.com)

Другие фотографии с фестиваля:
goparty.ru
chuff.ru
exfactor.ru
Наверх