Новости Тесты лыж Head и Scott 2007-2008
    Поделиться

Тесты лыж Head и Scott 2007-2008





Странно, что кому-то пришла в голову идея провести тесты новых коллекци лыж не где-нибудь далеко в Подмосковье, а в Переделкино, на, в общем, совсем небольшой горке с прямыми короткими склонами. Зато я обрадовался – погода в Москве была божественная (проливной снег), поэтому по-человечески попрыгать можно было даже и не надеяться. Так что вот небольшой отчёт о нескольких моделях лыж нового сезона.

Disclaimer – никакого выставления оценок, и отзывов типа «эти лыжи лучше, а эти – хуже» нет, т.к. все люди разные, и предпочтения у всех тоже разные. Просто высказал свои мысли по поводу обкатанных моделек, наверняка что-то забыл =)

ТТХ тестера:
Рост – 192
Вес – 77


Head Olsson pro 178



Геометрия точно неизвестна, но с виду несильно отличаются (если вообще отличаются) от Mojo80.
Очень интересно было попробовать лыжи, т.к. в нете уже успела появиться какая-то предварительная информация о их конструкции – никаких больше брусков дерева толщиной в пару сантиметров в сердечнике, нанотехнологии правят миром. В общем, точной информации ещё нет, но вкратце – сердечник как минимум частично сделан из кучи тонких полых трубок из незнаюкакого материала. Поэтому лыжа получилась лёгкая, точнее очень лёгкая, просто вообще нереально. Я сначала подумал, что на ногах что-то типа блейдов по весу. И – она мягкая! Не то, чтобы что-то совсем сопливое типа Scratch Sprayer fs, но по сравнению даже с Можо80 этого сезона... эх. Лично мне очень обидно, ведь Хэд всегда славился своими мэд_триксами и, в общем, можо80, как совсем немягкими лыжами даже по стандартам нетвинтипов. Встёгиваясь в Олссон про ощущения полной надёжности и абсолютной стабильности лыж уже нет... Хотя, может, я просто слишком люблю жёткие и увесистые лыжи. В целом, новинка ооочень интересная, если надёжность останется на прежнем уровне, то это будет 100% хит продаж (в США, к нам как-то не очень возят. хех).

Head Spawn 178



То же самое, что Олссон про, в другом дизайне. В линейке Spawn несколько ростовок.

Ближайшие аналоги Spawn и Olsson pro – Salomon Thruster, Dynastar Troublemaker (только у Хэдов носок помягче, чем у этих двух лыж), Atomic Deviant (Хэды несколько жёстче, зато вес одинаковый)

Head Mojo90 176



Не изменились по сравнению с текущим сезоном. Проверенная лыжа, надёжная конструкция, всё как всегда. Достаточно жёсткая (но не запредельно), умеренно тяжёлая. Про них уже достаточно много написано, единственное, что хочу добавить – при смещении креплений вперёд относительно рекомендованной метки ощутимо ухудшаются «катабельные» характеристики. По крайней мере, по дуге идут уже не так стабильно, как предполагает радиус и жёсткость лыж. А вообще, наверное, неплохая универсальная лыжа...

Scott Park 178



Нашёл «свои» лыжи там, где не ждал. Это, фактически, то же самое, что модель P3, я так понимаю, что продаётся она только в Европе, а в Штаты везут большую часть P3. Я привык считать, что это довольно лёгкая умеренно жёсткая лыжа, так она в руках обычно ощущалась, по крайней мере, да и отзывы этому не противоречили. Оказалось, что на ногах лыжи сильно тяжелее, чем я думал, и они как раз оказались очень похожи на парковые Хэды прошлых лет выпуска – надёжные и стабильные. Крутятся они, конечно, не так легко, как те же новые Хэды, но ничего ужасного, они явно легче K2 PE, на которых не катался только ленивый (и ведь не жаловались). Очень большой плюс, причём для всех опробованных твинов Скотт – перестановка креплений вперёд от рекомендованной метки, может, и ухудшает их эээ трассовые характеристики, но мне уровень катания не позволяет их отчётливо уловить. Для непарковых и полупарковых твинов (ниже) это, конечно, критичнее, т.к. со сдвинутыми вперёд креплениями сильно пострадает райдовая составляющая таких лыж.

Ближайшие аналоги – Scratch fs 05-06, Mojo80

Scott Punisher 182



Новая лыжа в линейке – универсальный твинтип с талией около 90мм, фактически, это Mission с загнутой пяткой. Распределение жёсткости – примерно такое же, как у Парка, но не равномерно умеренно жёсткое, а с чуть более мягкой пяткой. Это пинтейл (пятка заметно уже носка), соответственно должна быть очень неплохая универсальная лыжа без парково-трассовой привязки. Интересно – наверное какой-то мой личный глюк техники – на пинтейлах мне гораздо приятнее/удобнее ехать и прыгать в свиче. Поэтому тут Панишер отмечаю особенно)) И из свича почему-то получалось лучше отталкиваться – то же самое наблюдаю на своих Dynastar Crichton pro, которые тоже пинтейл с носком жёстче пятки. Странно.

Ближайшие аналоги – Dynastar Big Trouble

Scott P4 191



Первое, что замечаешь, всегнувшись – лыжа ооочень лёгкая для своей геометрии (талия 108мм), и пятка ооочень мягкая. Загибы, как у всех лыж Скотт начинаются очень рано и очень плавные, а тут они ещё и очень высокие – так что реально контактная поверхность лыжи получается довольно маленькой. Это должно быть очень неплохо по дороге к подъёмнику по трассе, хотя, всё равно, лыжа довольно «прямая», и поворачивать не слишком любит. Носок сильно жёстче пятки, так что, если предполагается в основном катание по целине, то очень не советую двигать крепления вперёд относительно рекомендованной метки – мои Armada JP vs Julien – это практически идентичные П4 лыжи, только уже на 5мм по всем измерениям. И вот они замечательно тонут на средней скорости при близкой к парковой постановке креплений (-3,5см от геометрического центра). Возвращаясь к П4 – в свиче они едут очень надёжно и в стандартном положении креп – спасибо большоому радиусу. В общем, имхо – если лыжа нужна не для чистого бэккантри-фристайла – то лучше крепления особо не трогать.

Комментарий к P4
Я изрядно накосячил на тестах – оказывается, радиус у них ну никак не большой, едва за 20 метров. А показался большим – т.к. крепы-то я никуда от рекомендованной метки не двигал, по сравнению с теми же 22 метрами Крайтонов – совсем другие ощущения. Хотя на общую оценку лыж это не влияет никак – просто стабильность достигается за счёт некоторой заторможенности в перекантовке (ширина изрядная).


Ближайшие аналоги – Armada JP vs Julien

Вот такой небольшой отчёт, точнее, первые впечатления от новых коллекций. Любые вопросы вэлкам.

Сотворил Seija



Наверх