Новости Отчёт по Ергаки Crash Contest 2007
    Поделиться

Отчёт по Ергаки Crash Contest 2007

Причина проста – когда в городе и на близлежащих склонах пока еще нет ни снежинки, то в Ергаках снега вполне хватает на строительство бигэйра.

В целом мероприятие проходило достаточно сложно. Трудностей, с которыми приходилось справляться хватало с лихвой. Еще днем ранее было ясно, безветренно и относительно тепло, но налетел холодный порывистый ветер и в неравной борьбе пала опора единственного подъемника. В срочном порядке пришлось организовать подъем участников к месту старта на здоровенных санях со скамейками, которые буксировал по склону ратрак.

Несмотря на то, что ветер обосновался на базе «Ергаки» на все три дня, а температура воздуха «бодрила» гораздо круче, чем хотелось бы, все соревнования во всех дисциплинах были проведены, да и опору подъемника тоже починили.

Из категории «спортсооружения» на фестивале были представлены: бигэйр (классика, транзит 10 метров), трасса ски и бордеркросса, джиббинг секция из 9-и метрового кинкового бокса и 9-и метрового наклонного рейла.

Джиббинг-фигуры использовались отнюдь не «местного базирования», и рейл, и бокс были привезены из Красноярска (600 верст с гаком) и после окончания контеста отбыли обратно, на историческую родину.

Бигэйр, по отзывам всех участников контеста вышел удобным, безопасным и правильным, что очень важно для начала нового сезона, когда особенно не хочется получить случайную травму. Руководил постройкой трамплина наш хороший друг, гость из Екатеринбурга, директор Уральской федерации лыжного фристайла, Тарас Черных.
В качестве гвоздя программы Тарас привез с собой в Ергаки B.A.B. (Big Aig Bag) – надувную подушку габаритами 10 на 15 метров для безопасных приземлений на лыжах и сноуборде.

К превеликому сожалению, шквальный ветер не позволил установить и как следует обкатать доселе невиданный в Красноярске девайс. Парусность подушки была такова, что при попытке монтажа порыв ветра легко поднимал в воздух шесть человек, пытавшихся устанавливать подушку.
Досаду от неудачи с подушкой в Ергаках несколько компенсирует тот факт, что неделей ранее, в Красноярске, эта подушка произвела настоящий фурор на городском молодежном форуме 2007. Мероприятие посетили не менее 5000 человек, подушку показали по всем местным телевизионным каналам, а на шоу, которое устроили красноярские ньюскулеры и сноубордисты, пришел посмотреть сам губернатор Красноярского края, Александр Геннадьевич Хлопонин.

Возвращаясь к мероприятию, следует отметить, что бордер и ски кроссы, запланированные на первый день фестиваля, прошли на ура. Трасса была построена под стать трамплину - получилась достаточно легкой и скоростной. С Кубком России, конечно, по сложности не сравнить, но, исходя из условий рельефа – фактически максимум, что смогли выжать шейперы.

Программа второго дня фестиваля началась с эксклюзива под названием «Экстремальный downhill на выживание «Петля-Racing»». Громкое название обозначало два заезда (лыжники отдельно от сноубордистов) по неподготовленной трассе длинной 500 метров для всех райдеров одновременно. Подобные заезды в Ергаках еще не проводились.
Эксперимент себя полностью оправдал, заезд получился острым, динамичным и веселым.

Продолжили соревновательную программу дня соревнования на трамплине. Несмотря на то, что, как правило, первые прыжки в сезоне райдеры выполняют весьма осторожно, ассортимент трюков на этом Crash Contest’е выглядел весьма впечатляюще.
В осеннем меню красноярских ньюскулеров значились следующие трюки: cork 7, 900, 360 truck driver, backflip,
720 double safety, switch 540 mute, switch 720 mute и даже децал невыеханная попытка switch 900. Весьма неплохо для контеста, прошедшего так далеко от цивилизации.

Заключением в соревновательной программе Ергаки крэш контеста 2007 стал джиббинг-контест, который стартовал когда уже совсем стемнело, при свете брутального фонаря-колонны, который подсвечивал ранее нарытую ратраком в чистом поле огромную кучу снега, на которой и установили джиб конструкции.

Трюки первого в этом сезоне джиб-контеста: FS и BS из обычной стойки и switch с переходами (sexchange)  и без, заходы на бокс 270, switch 270, сходы 270 в обе стороны, на рейл 270 in, bs skislide, сходы с рейла на 270 в обе стороны.

 И, наконец, точку в последнем дне поставил аццкий расколбас-afterparty в кафе турбазы. На afterparty призеры получили призы от спонсоров, призовые сертификаты от «Триал-Спорта», «Чемпиона» и «Платежки», футболки с логотипами ESF (Федерация экстремального спорта Красноярского края) и Crash Contest и крутые памятные медали.

Конечно, контест прошел не без накладок и происшествий. Зато практически без травм. Единственным участником, получившим травму, официально засчитан Женя Косов из Абакана, который убрался на бордеркроссе и получил небольшое рассечение и, как компенсацию, медаль Crash Contest черного цвета за Best Crash.

Спасибо спонсорам, спасибо участникам. Еще увидимся.


Официальные результаты соревнований:

NS: Big Air (BA)
1 место - Залуцкий Валерий (г. Красноярск),(cork7, 900, 360 mute grab, 360 truck driver grab, bf, 540)
2 место - Корецкий Егор (г. Красноярск), (switch5 mute grab, switch7 mute, 720safety)
3 место - Пичугин Константин (г. Красноярск), (180, switch3, switch5)

Best трюк - Корецкий Егор (fakie 7 mute)
Best crash - Носков Владимир

NS: Jibbing (JB)
1 место - Миндеев Константин (г. Красноярск), (switch fs)
2 место - Носков Владимир (г. Красноярск), (270 in, FS blindside 270 out)
3 место - Севрюков Павел (Триал-Спорт, г. Красноярск), (fs 270 out, backside frontslide)

Best трюк - Миндеев Константин (switch frontslide)
Best crash - Пичугин Константин

Ski cross (SC)
1 место - Сучков Александр (г. Дивногорск)
2 место - Пичугин Константин (г. Красноярск)
3 место - Носков Владимир (г. Красноярск)

Best crash - Залуцкий Валерий

Экстрим-downhill "Петля-RACING"

1 место - Бухаров Олег (г. Красноярск)
2 место - Залуцкий Валерий (г. Красноярск)
3 место - Марков Антон (г. Красноярск)

Больше информации на www.forum.xsib.ru
(с) ESF-Красноярск 2007

Автор: Вадим Шадрин
Фотографии: Владимир Мальцев, Станислав Юсьма

Наверх