Новости US Open 2008 Big Air
    Поделиться

US Open 2008 Big Air

Mike Clarke

В эту субботу в Колорадо в местечке Коппер, состоялись очередные ежегодные состязания фрискиеров в дисциплине БА!

Все были в предвкушении жаркой битвы за звание чемпиона Соединенных Штатов. В отличии от элитных Х-геймз, участие в этом контесте мог принять каждый, пройдя сито квалифкации.
Участников было приличное количество, но в финал проходило всего 8.
Среди них известные всему миру звезды ньюскул сцены:
Сэмми Карлосон, который был первым по итогам квалификации(switch 10 mute), Чарльз Ганье, ставший в квалификации вторым со (switch 12 octa), третьим стал Йосси Уеллс (Jossi Wells), сереберянный призер х-геймз в слоуп-стайле 2008, со стильными switch 10 mute to nose stiffy. Победитель х-геймз в слоупе, Андреас Хатвейт (Andreas Hatveit) был 4, с красивым switch 10 f mute. 5 строчку занял, открытие сезона Рас Хеншо из Австралии, выполнив switch 10 double mute. 6 ой Новая норвежская звездочка Томас Долплэдс (Thomas Doplads ), как нестранно тоже со switch 10. Предпоследним на уходящий поезд финала, запрыгнул будущий чемпион Колби Джеймс Уест (Colby West), с громадными switch 10 far mute! А закрыл 8 ку счастливчиков, Майкл Кларк (Mike Clarke) оригинальным трюком switch 10 tail.

Colby West and Andreas Hatveit

Но обо всем по порядку, а сначала расскажем еще немного о квалификации.
Из звезд, не попавших в финал, отметим шведского киндервуда Якоба Уестера. Якоб продолжает гнуть линию своего великого шведского соотечественника Йуна Олсона прыгая как Кенгуру, правда оба раза его тянуло докрутить до нормальной стойки, но Якоб сопротивлялся, в итоге, приземлял как написано в учебнике, т.е. в свич, чем портил себе приземление,а соответственно и оценки.

Jakob Wester

Второй сподвижник, прыгавший такой же трюк, стал еще один молодой и безбашенный американский подросток, с типично голивудским именем и фамилией Вася Иванов, шучу Иван Петров, а точнее Бобби Браун!

Следующими известными персонажами были братья Олени - Пит и Майк.
Пита, наверно, тоже настолько саепала складывающаяся в квали ситуация, что первым прыжком он сделал свич бэк! "ну а хули нам оленям" - сказал после этого Питер. Вторым прыжком, правда, все таже *цензура*вшая switch 10 tail.
Майк видать был не в очень хорошей форме, поэтому просто и со вкусом сделал  switch 7 и switch 9, правда приземления были не важнецкие, скажем прямо. Стоит отметить, что эти два барыги катали без именных маек и даж без номеров!

Michael Olenick

Стоит выделить Тима Рассела, который катал в моем любом по цвету костюме, и одним этим был достоин места в финале, но и делал в отличии от всех трюки аля  5 конгфу стайл, и свич родео 7! И Стефана Томаса попробавшего поставить свич 14.

Ну, а в остальном все не отличались особой изобретательностью куярив на право и на лево св 10! В основном, правда, в одну сторону! Пару человек попыталось выпендриться, выкрутив св 12, но это было похоже на волчок и судьи не оценили!
Стоит также отметить, что, то ли из-за конструкции БА то ли из-за так сделанного приземления, всех как-то сносило влево периодически,и так, что кто-то оказывался за ограждением при падении.

Финальная часть,- которой я так долго ждал, и в которой я надеяся увидеть феерию разнообразия. Первый раунд (четверть финальные заезды у всех по одной поптыке) право на ошибку нет, как потом окажется иногда и ошибаться не надо, ты проиграешь волею судей!

Карлосон vs Кларк - оба по свич 10, но Сэмми сплоховал на приземлении и далее неожиданно идет Кларк, кстати очень стабильный малый!

Уеллс vs Долплэдс - Долплэдс падает, Йосси делает на фане родео 5джапан.

Хатвейт vs Хеншо - Хатвейт делает попытку св12, но к сожалению перекручивает и смазывает приземление Хеншо св10 даблмьют. Хеншо в полуфинале.

Самая интресная пара две звезды Уест и Ганье! Шарль в своем репертуаре св10 окта, Колби в своем св10 фармьют. Судьи долго думают, в итоге по каким-то своим соображением (потом мы вам о них поведаем) отдают предпочтение Уесту.


Полуфинал, до 2 побед. я все еще надеялся, что увижу новый трюк от этих парней.

Кларк очень оригинально св10

Уеллс потрясающая по зеркальности картина,отличие в более стильном гребе

0:2 в пользу Уеллса

Хеншо - аналогично,напомню для тех кто страдает склерозом это св 10.

Уест и чтобы вы думали, но не трудно догадаца, канешна св 10, аналогичная картина в пользу Уеста.

Финал я бы озаглавил строчкой из произведения Данте Алигьери "Оставь надежду всяк сюда входящий" Но всеже надежда умирала последней!

Два райдера с практически идентичными фамилиями и делающие такие же практически идентичные трюки!

В первой попытке первым должен был ехать Уест, но по дороге на БА с него сорвало шлем, видать скорость набирал, чтоб наконец порадовать меня и убиться о стену в виде плоскости после преземления! Однако, рассудительно решил тормазнуть прям на самом кикере, так как без шлема могли дать штраф 2 минуты (хохма для любителей хоккея) Из-за этого инциндента,  Йосси во время свой попытки промазал мимо греба, чем смазал ее. Поэтому, прыгнувший следом за ним Уест, просто приземлив не буду упоминать какой трюк- выиграл первый заезд.

Посмотрев на то как во второй попытке улетел Уест, Йосси тож решил проверить законы гравитации и запулил, достаточно глубоко по словам комментаторов, не забыв вытянуть стифи с ноузом. Закономерно что второй раунд остался за ним.

Ну третий раз уже точно не *цензура*аз, поэтому все было как под копирку, с одним "но", Уест практически выполнил мое желание долететь до плоскача, но все же "но" не долетел и четко приземлив, остался ждать Уеллса, уставшего, гоняца с этим кривляющимся качком, в длине прыжков.

                                                                  Jossi Wells

Судьи как всегда потомили всех ожиданием и отдали Колби победу, с моими рекомендациями пойти прыгать к летающим лыжникам, хоть там внеся разнообразие в их однотипны полеты!

В борьбе за третье место Кларк как робот, выполнивший в очередной раз одно и тоже, переиграл Хеншо, которому осточертел по видимому, как и мне, этот трюк и он прыгнул свич 7.

Подводя итог хочется сказать следующее: Данный формат состязаний видимо себя исчерпал, точнее не формат, а условия. Так как не ограничив райдеров условием о неповторении трюков, мы получили вариант лыжной акробатики, где все участники делают 3 сальта с 4 мя винтами, а выигрывает тот, кто рискнул и сделал 3 с 5 ью, но мы и этого риска не увидели! Конечно, можно сослаться на не участие в этом году таких монстров БА как Олсон, Шиллер, Дюмон, ПК Хандер, и пролетевших мимо финала Хатвейта и Ганье, но это все же не главное. Мы хотим видеть шоу от лучших представителей ньюскула, а видим однообразное топтание на месте. Парни свичкорк 10 прыгали еще в 2002.
Второй момент хотелось бы отметить некоторое странное отношение судей к Колби Весту, его без всякого сомнения амплитудные прыжки с очень стильным фармьютом достойны медали, но золота ли? Он обыграл трех разных парней, прыгающих не с набившим оскомину попсовым фармьютом, а с октой, дабл мьют и мьют ту ноуз стиффи, которые смотрелись скажем так интереснее!
А тут сложилось впечатление, что судят, кто дальше улетит! Конечно, могучий Вест летает дальше маленького Йосси, с такой то физ.подготовкой, но главнее ли Амплитуда Стиля? Оказалось, что на ЮСО это именно так!

                                                                   Colby West


Все выраженные мысли это мое мнение, не претендующее на истину!

 

Автор "Антон Лалабеков Devil"

Фото: freeskier

Дашутка

Наверх