Новости Алексей Январев о БГВ
    Поделиться

Алексей Январев о БГВ

Соревнования БГВ, которые пройдут с 8 по 10 февраля 2008 года, решат – превратится ли в 2009 году трехзвездный сноуборд-контест в первый в России четырехзвездный. О будущем событии рассказывает организатор спортивной части – сопродюсер фестиваля Алексей "Органайзер" Январев, вице-президент World Snowboard Federation.

- Седьмой год существования БГВ приносит все новые открытия. Поделишься?

- Самое главное достижение соревнований "Большие гонки журнала "Выбирай" - это то, что, начиная с 2008 года мы претендуем на получение сертификата соревнований уровня "4 звезды" в рейтинге TTR (как известно, всем событиям тура Ticket To Ride присваивается рейтинг от 1 до 6 звезд согласно значимости). Пока в России не существует событий такого уровня – в этом году к нам приедут наблюдатели из TTR, которые смогут оценить, достойно ли наше мероприятие 4-х звезд. Так что в 2008 году мы проводим БГВ в формате "три пишем – четыре в уме".

TTR – серьезная организация, и по письменным и фото отчетам им сложно решить, насколько БГВ соответствует уровню 4-х звездочного события. Мероприятия формата "три звезды" проводятся под контролем WSF, а 4-х звездный статус присваивается уже только советом директоров TTR. По результатам 2007 года их представители сказали: нам все понравилось, но воочию мы эти соревнования не видели, поэтому формально мы даем вам 3 звезды, а на деле проверяем вашу готовность проводить 4-х звездные мероприятия.

- Расскажи подробнее о контесте?

- Это будет мероприятие формата Stadium SlopeStyle с призовым фондом 20 тысяч долларов.

В парке мы, как и в прошлом году, планируем установить какую-нибудь фановую фигуру с подсветкой, размер парка будет зависеть от погоды (в 2007 году мы хотели сделать трамплин с пролетом 20 метров, но не успели насыпать снега).

Культурная программа, думаю, удовлетворит всех: на фестивале будут выступать такие разноформатные группы как «Ek-playaz», «CENTR» (Гуф, Slim, Птаха), «Пеп-Си», «Наив».

Мы ожидаем, что на финал соревнований придет посмотреть от 8 до 10 тысяч зрителей.

- Кстати, сноуборд-соревнования в Москве и области не пользуются подобной популярностью. Почему, на твой взгляд, региональные события собирают намного больше народа?

- Сначала здесь срабатывал региональный фактор – меньше развлечений и мероприятий, чем в Москве, поэтому интересно все. С другой стороны (а теперь это доминирующий фактор) – БГВ действительно лучшее мероприятие сезона, и не просто как спортивное событие, а как фестиваль.

В этом году ВСЕ места в гостиницах в Магнитогорске и на курорте Банное озеро на время соревнований выкуплены!

Года через два мы планируем провести фестивали а-ля БГВ сначала в Питере, а потом и в Москве! Все будет зависеть от того, когда журнал «Выбирай» начнет издаваться в этих городах. Конечный план – проводить серию соревнований по всей стране с 5-звездным мероприятием в Питере и суперфиналом 6 звезд в Москве.

Так же в планах – проведение серии девичьих контестов.

- Второй год подряд на время проведения соревнований БГВ выпадают сроки этапа Кубка мира по сноубордингу по версии FIS в дисциплине биг-эйр. Вы не боитесь совпадения дат и конкуренции?

- БГВ проводится традиционно в начале февраля, и весь процесс начинается чуть ли не за год до этого срока. Поэтому мы не имеем возможности менять даты.

Тем более что календарь WSF/TTR сейчас настолько плотен, что уже нет возможности учитывать еще и календарь FIS. Ну а конкуренции особой нет, это абсолютно разные мероприятия по формату.

- В этом году развитие сноу-парков в московском регионе поражает своей скудностью – не построено практически ни одного приличного места для тренировок, исключая, может быть, парки с джибовыми фигурами. Как ты считаешь, почему?

- Здесь целый комплекс факторов, большинство - экономического характера. Влияет молодость сноубординга, общее количество и платежеспособность райдеров, финансовая состоятельность курортов.

Но ситуация сейчас намного позитивнее, чем, скажем, три года назад.

Курорты московского региона в основной массе своей отстроились, то есть, уже не вкладывают большие средства в развитие. С другой стороны, темпы роста количества сноубордистов опережают аналогичный показатель у лыжников. И многие руководители курортов уже заметили это, думают о строительстве сноуборд-парков. Причины, по которым они не решаются на это – большие финансовые вложения, сложность обслуживания, возможный травматизм и т.д. Но когда количество сноубордистов достигнет некоей критической массы, то, несомненно, парки начнут появляться. В общем-то, начало этого процесса уже наблюдается.


Подготовила Наташа Полетаева

по материалам "Спорт экспресс"

Дашутка

Наверх