Новости X-Camp - летний фестиваль экстрима на Эльбрусе
    Поделиться

X-Camp - летний фестиваль экстрима на Эльбрусе

 

Закат на бочках

Лагерь X-camp 1 июля-15 июля

Собрать всех воедино и создать отличные условия для катания, стало титанической задачей организаторов лагеря. Их усилиями лагерь –X-Camp 2008 состоялся!

Эльбрус из года в год притягивает множество туристов, альпинистов, сноубордистов и лыжников. Летом покататься  на леднике одно удовольствие. Надеюсь, будет развиваться традиция проведения лагерей в этом наикрасивейшем месте.

Летом состояние снега отличается от зимнего, снег мягче, тяжелее, что позволяет пробовать новые трюки, без вреда своему здоровью.

Мы, нашим Московским лыжным сообществом, прибыли 3 июля. Погода не благоприятствовала. На небе ни облачка, и местами покрапывал дождик.

Регистрация участников лагеря проходила в офисе «Эльбрустуриста» (напротив ворот гостиницы Терскол), там можно было получить бейджик, дававший приличную скидку на подъемник и фирменную футболку лагеря.

Лагерь посетило около 250 человек.  Целые делегации из Сочи, Казани, Москвы, Питера, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Смоленска, Иванова, Новосибирска, вся Россия и даже зарубежье - Швейцария (Nikolas райдер airboard). (Кто этот человек, специально для twintip.ru эксклюзивное интервью ТУТ.)

Слова благодарности.

Организация любого мероприятия начинается в первую очередь с организаторов и спонсоров Rip Zone, Powder room, поэтому хочется сказать спасибо: Александру Кузнецову, Татьяне Мишиной, Андрею Волову, Коле Пиотровскому, Ивану Олейникову, Карине, которая регистрировала участников, и всем тем, кто помогал проведению лагеря.

Иван Олейников

Парк

Располагался парк вдоль бугеля, представляя собой 3 линии из двух трамплинов, т.е. всего их шесть,  наверху стол примерно 5 метров, внизу 6-7 метров. Средняя линия - это два больших биг эйра, причем на втором столе два кикера. Верхний 12-13 метров, нижний 10-12 метров. Самая большая серия расположена ближе всего к бугелю и представляет собой огромный роллер, со столом метров  15, и так и не выведенная большая пирамида.

 Джиббинг был представлен двумя маленькими рейлами ближе к бочкам и двумя широкими слайдбоксами (больше напоминающие пикник тейбл). К концу лагеря на Кругозоре сварили длиннющий реил, но поднять его наверх так и не успели… Зато вкопали радугу, до этого весь лагерь простоявшую в качестве подставки для баннеров в чилауте.

Иван Олейников

Иван Олейников

 Снег по сравнению с прошлым годом лежал  ниже станции Мир, кататься под креселкой можно было без проблем. Подъемник в парке запустили ближе к соревнованиям, большой минус подъемника, это мазут, который капал с нового троса  и пачкал яркие костюмы участников фестиваля. На досках и лыжах скользяк у всех был с въевшимися коричневыми пятнами.  Для оттирания мазута, организаторами была предоставлена емкость с бензином. Правда эта неприятность продлилась всего два дня,  и позже трос видимо притерся и перестал так беспокоить райдеров.

Так же парк украшали шатры RedBull, в чилауте (у бочек)  разноцветные пуфики, шатер-кафешка (где смело можно было купить напитки и еду), и позитивная музыка.

Любительский контест по нью скулу

10 июля состоялись соревнования среди любителей по нью скулу на призы Volkl, Osiris, twintip.ru. Формат соревнований 3 попытки, две идут в зачет. На выбор было предложено два трамплина, но все прыгали с самого большого, на котором проводились соревнования Red Bull. Участвовало 13 райдеров, среди них одна девушка – Аня Ханкевич, занявшая  почетное 7 место, с трюками 360 и свич 180. По итогам соревнований образовалось две пары в борьбе за первое и за третье место. В итоге их разделили доли баллов.
1.Куликов Андрей СПб
2.Еремеев Алексей СПб
3.Гриша Корнеев Екатеринбург
4.Женя Егоров Москва
Отдельный отчет от организаторов ждите позже.

 

RedBull

9 июля Отличная солнечная погода, стала отличной возможностью проведения соревнований по Ред буллу. Победил Женя Ветошкин. Участвовали шесть рейдеров дисциплине нью скул: Женя Ветошкин, Иван Олейников, Паша Карамышев, Артем Глебов, Валера Ноздрин и Малахов Иван. Напомню, что в концепции проведения соревнований, райдеры должны были чисто уехать трюк, который доставали ведущие соревнований, т.е. трюки, которые были выполнены чисто - за это давалась буква, чем больше букв, тем больше возможностей у райдера стать победителем. Необычный формат создал серьезную борьбу, и первые три буквы одновременно набрали Паша, Оленик и Женя. В итоге Жене понадобилось всего 9 попыток, что бы набрать слово Red Bull и забрать 3.000$ .  Артем, прыгая родео 7 сломал лыжу. (Женя Егоров, кстати, тоже сломал лыжу). Подробный отчет от организаторов ждите позже.

Павел Карамышев

Артем Глебов "Чу"

Травмы
В результате падений немного пострадали: Чу, Мэд и Оленик. Оленик травмировал локоть, Чу, плечо, а Мэд весь лагерь откатал с травмированным плечом и, кроме того, отбил легкие. Сноубордист Александр Невельский вывихнул плечо во время вечерней сессии на большом роллере. Больше всех не повезло питерскому нью скулеру Еремееву Алексею, после попытки мисти 7 на большом роллере, он отправился в больницу с переломом голени.

Желаем ВСЕМ скорейшего выздоровления!

 

Происшествия. Когда мы поднимались на подъемнике, раздался громкий взрыв, сначала показалось, что это обвал в горах, или звук сходящей лавины, но позже удалось выяснить, что на поляне Чегет была взорвана машина, пострадал один местный милиционер.  Последствия – взрывом выбиты и повреждены окна в ресторане гостиницы.

Бочки.
На бочках оставаться всегда было необычно. Во - первых, никогда не знаешь, что присниться тебе ночью. Обычно, это страшные сны, от нехватки кислорода сниться удушье (по рассказам бывает так), но бывает и добрым снам есть место. Первый день на бочках был более размеренным и спокойным, с шашлыками и музыкой. Второй день в «бочку» вписалось 16 человек.
В парке для нас включили подъемник с 19 до 20 часов, началась фото и видео сессия на большом 15 метровом роллере. Прыгали 5 сноубордистов (Филипп Ананьин, Гриша Кожевников, Андрей Москвин, Саня Егоров, Саша Невельский) и 3 лыжника (Коля Пиотровский, Артем Глебов и Мэд).
К большому сожалению, во время фотосессии травмировался Саша Невельский. Все сноубордисты тут же прекратили сессию. Поначалу было очень страшно, одни в горах, помощь далеко.  В итоге Андрей Москвин вправил плечо пострадавшему, и тот уже через пару часов бодро улыбался и выпивал в «бочке».
Надо сказать, что заката так такового там нет, солнце уходит за гору, рассвет в 5 утра, т.е. посниматься на фоне зарева нам не удалось ((((

Иван Малахов

Артем Глебов "Чу"

Иван Малахов



Снегоходы.
Не обошлось опять без приключений, вообще надо сказать весь лагерь прошел как съемки экстремального фильма, каждый день случались какие-либо истории и забавные и не очень. Ребята, катающиеся на снегоходах  Yamaha,  отправились наверх, на 4.800 метров, под «скалы Пастухова» где один из «снегоходчиков» попал на лед, его понесло, и снегоход укатился практически в пропасть. Все по рассказам Коли снято на видео.  

Погода по нам плачет.

Сильнейший ливень с грозой и молнией, начавшийся уже совсем поздно вечером, вылился в стихийное бедствие.  Река «Баксан» выросла в два раза, вдоль дорог потекли ручьи, размывая дорожное полотно. В таких условия в последний день лагеря, народ посвятил сборам домой.

P.S 

Вечеринка по поводу закрытия лагеря прошла  в сауне «Поворот» на Чегете, под  пиво «Терек», обсуждением проблем лагеря и их решений.

Пуфики в чилл ауте: Петя Никитин, Саша Невельский, Ваня Сидорков

Что такое летний лагерь на Эльбрусе? Это отдых, тусовка, работа. Эльбрус собрал тех, кто приехал туда по разным взглядам. Кто - то, следуя тренировкам, отрабатывал трюки, кто-то катался в свое удовольствие, кто-то охмурял девушек и пил пиво, кто-то просто отдыхал и общался. 

А что касается ощущений? Я думаю, прогресс конечно есть.

Спасибо всем кто приехал, создавал атмосферу дружественного общения, и, безусловно, позитива.

 Особая благодарнасть организаторам лагеря: ОАО "Эльбрустурист", ООО "XCamp" и ООО "Action Brothers", всем информационным спонсорам, участникам, фотографам и операторам.

Фото, текст: Дашутка

Размышления Малахова Ивана по поводу лагеря:

Прежде всего, можно порадоваться тому факту, что лагерь 2008 вообще состоялся, и тем более с таким размахом. Новый организационный комитет, в который вошли и организаторы прошлогоднего лагеря, сделал все возможное и невозможное, что бы мероприятие состоялось на новом уровне. Могу сказать, что такие люди как Саша Кузнецов и Коля Пиотровский вообще не катались в этом лагере, все время так или иначе решая организационные вопросы, а например Ваня Олейников и Андрей Волов катались от силы дня четыре из двух недель. При этом они еще потратили немало своих денег на организацию. Огромный респект единственному спонсору - брендам  Ripzone и Powder Room. Организаторам удалось на новом уровне подключить ОАО «Эльбрустурист», благодаря новому директору Сабанчиеву А.А. Поэтому парк начали строить едва ли не в мае. Все минусы можно причислить к недостатку помошников, ограниченному времени и бюджету. Короче Эльбрус - это «дешево и сердито» и альтернативы ему нет. В этом году парк вырос в размерах, заработал подьемник, появился чилаут с общепитом, увеличилось количество мероприятий в рамках лагеря и т.д. И от спонсоров зависит, удастся ли еще выше поднять планку в 2009.

ДНЕВНИК Ивана Малахова

P.S Ждите отдельный отчет о RedBull контесте, и взгляд участников на происходящее

Наверх