Новости Соревнования The North Face Polish Freeskiing Open 2009
    Поделиться

Соревнования The North Face Polish Freeskiing Open 2009

 День 1 ый – Квалификация и ночной рэил джем!

После прошлогоднего успеха и значительного призового фонда в прошлом году North Face ПФО сделал еще один шаг вперед в 2009. В 1 ый день квалификация в следующую часть ПФО проходила при слабой видимости и снеге. З0 ка лучших райдеров делала все, чтобы пройти в полуфинал, который прошел на следующий день при схожих погодных условиях, с небольшим снегопадом.

В Закопаны, сердце Польского ньюскула, превосходя все самые смелые ожидания, приехали райдеры из 12 разных стран. Соревновательный уикенд выпал на национальные каникулы, из-за чего Закопаны наполнились туристами со всей Польшы! Улицы заполнились лавочниками, торговавшими всем от лесной кухни до меховых тапочек и туристами, проводящими свое время в общении и гуляниях. Было здорово видеть, как 75 с лишним лыжников спустились с горы и прогуливаясь шли сквозь рыночные ряды в ярких шмотках с твинтипами в руках.

Путешествие сюда было несколько скомкано и замедлено, особенностями инфраструктуры Польшы, однако, после того как мы прибыли к месту соревнований наши рты открылись. Эти парни трудились не щадя живота своего и создали прекрасно выглядящий 15 метровый трамплин и в дополнении 5 метровый для детишек. Атмосфера была очень живой, благодаря огромному количеству приехавших райдеров. Открытый формат квалификации был расслабленным, что было хорошо принято райдерами. Каждый райдер имел 2 попытки, чтобы сделать их как можно лучше и попасть в 30 ку.

В 2009 в поле зрения было несколько известных личностей в фрискиенге. Финны прибыли в сильном составе, однако три опоздавших имели всего одну проверочную попытку перед квалификацией, но в квалификации они показали стиль, и без напряга прыгнув великолепный корк 9, прошли в финал. Оскар Шерлин и Стеффен Хамр прилетели с севера и добавили стиля в квалификации, занимая место над новеньким Фиатом.

Джиб линия была впечатляющей, 3 линии по две фигуры в каждой давали райдерам большое разнообразие для катания и веселья. Было очевидно, что местные парни отличные джиберы они показывали  450ин на даун боксы и все возможные свичапы. Джеймс Вудс показал чему он научился за время пребывания в Англии, например непринужденные  дизастер 270 на флэт даун рэил. Алекси Лайтинен продолжал показывать свой стайл в рэйл джеме в очень четких стильных вращениях.

После перерыва на несколько часов райдеры вернулись на гору для продолжения каталова в ночном джеме на перилах и боксах. Местных райдеров собралось большое количество и соревнования показывался на огромном экране. Это был очень классный спектакль, джиберы скользили один за другим по рэилам словно неутомимые, на фоне вечерних огней Закопаны.

 

На 2 ой день ПФО мы увидели международный класс райдеров. Первое место  увез Стеффен хамр, Вторым стал Оскар Шерлин, замкнул тройку Джеймс Вудс.

Местный герой Степан Карпель увозит звание польского чемпиона, а Пепе Каленски забрал себе титул лучшего на перилах.

Как и многим контестам в этом году ПФО спонсоры тоже обрезали установленный бюджет в свете негативного экономического климата, однако, это было очень сложно заметить. В этом году установили подъемник на главную туристическую Мекку гору Губаловка, где отличный снег и прекрасный вид на Закопаны и горный массив Татр.
В месте контеста были компактно расположены два биг эира, следом 6 джиб фигур.
Замечательная атмосфера установилась между зрителями и участниками, особенно  чувствовалось напряжение в отношении единственного местного героя Степана Карпеля, оставшегося  в финальной части .

Райдеры приехали из 12 стран, в основном стран восточной Европы: из России
(единственный участник был наш друг и товарищ Гриша Фузеев), Словении, Словакии, Чехии и даже Венгрии. Очень здорово, что ньюскул развивается во многих странах.

Финал отличался от других соревнований. Райдеры имели 5 попыток, из которых 4 шли в зачет. Одна из них выполнялась на стиль, в еще одной было ограничение 540 градусами, остальные на свой вкус. Это реально делало из мальчишек –мужчин и позволяло талантливым лыжникам показать весь свой багаж трюков! Джеймс Вудс имел некоторые сложности в своих заключительных попытках, подскальзовавшись на ледяных пятнах образовавшихся в конце приземления, однако он был единственным кто делал даблы, но к сожалению, в обоих случаях он касался руками приземления! Оскар Шерлин был в великолпной форме и чисто отпрыгал 5 попыток, но Стеффен Хамр был чуточку лучше!
Вы бы видели как он хотел выиграть, он усердно тренировался, и поэтому каждый его прыжок выглядел стильными, очень естественными и невероятно вариативными. Тенейти мьют, супер корк 720 дабл ноуз, стиль аж так светился и 540 джапан в невероятном пистолетике.

Финал джиба был столь же крут, однако, на нем доминировали местные райдеры и парни из восточной Европы. Пепе Каленски забрал первое место чистейшими проездами: 270ин 630аут с апбокса, 270ин на стирт рейл. Другим претендентом был Джейс Вудс кто пытался делать правые и левые 450 ин на флэт-даун стрит рэил! К несчастью для него, его попытка лефтсайд 450ин  не была совершенной и он присел на рейл, пропустив периллу между ног, в общем, ему было не очень приятно, как вы догадались. 

Контест прошел великолепно с какой стороны не посмотри. Кикеры и периллы понравились райдерам, новое место позволили сделать отменные фотки, а организация была такой же четкой как и стиль Стеффена. Продолжился праздник, на афтепати, где знаменитая Польская водка было всего лишь по 15 евро за бутылку.

Гриша Фузеев (Триал-спорт, Virus) о Соревнованиях The North Freeskiing Open

Что из себя представлял парк ?
Биг15, паралельно с ним - джиб парк: в наклон перила и бокс на первой волне, кинк-перила, ап-бокс, кинк бокс на второй.

Какие фигуры дались сразу, а какие вызывали опасение?
единственная фигура, вызвавшая не только опасение, а просто провал - это сам кикер (на биге) =). Задранная короткая ракетница. вжимает нереально, из сича превращает в лепешку

Каков был формат контеста? Какое количество участников?

Участников точно не знаю. человек 100! http://www.polishfreeskiingopen.pl/ (тут можно точно посмотреть). Финов было много, был тот мелкий паренек из Руки (кто был хоть в одном фрикэмпе - знаете). Оска Шерлин был. 

Что нужно было сделать, чтобы пройти квалификацию и пойти еще дальше? Каким было твоё выступление?
Формат: квалификация (2,1 в зачет) (30чел.)—полуфинал (3,2 зачет)(10чел.)--финал
В финале формат вообще крутой:1 прыжок - стиль,2ой - 540, и еще 3 прыжка – что  хочешь, из которых лучшие 2 в зачет, таким образом: 5,4 в зачет

Ты познакомился с кем нибудь?
Познакомился с кучей офигенных ребят

Как оцениваешь уровень райдеров?


Те, кто в прошлом году заняли 1,2 места, в этом ничего не заняли. корки, св. корки, радики, св. радика, дабл ноузы, дабл тэйлы: все по большей части очень плавно и на стиле. Ну и до кучи: свич вртолет (я не смог разглядеть, скока это было...наверно 14.), дабл бэк, дабл линкольн.

Источник: http://www.downdays.eu/
Перевод: Антон Devil Лалабеков
Вопросы: Дашутка

 

 

Наверх