Новости Весенний лагерь DC в Кировске
    Поделиться

Весенний лагерь DC в Кировске

Весенний лагерь в Кировске проводится всего второй сезон, и если в первый раз спонсором выступала компания Vans, то в этом году груз ответственности взяли на себя DC. С точки зрения проведения таких поздних лагерей, Кировск – хорошее место – снег здесь лежит до лета, хороший рельеф для парка, нет кавказского менталитета. Многие сноубордисты и лыжники знают это место и неоднократно были здесь, поэтому решение поехать в Кировский лагерь принимается легко.

Добраться до Кировска можно либо на самолете до Мурманска, либо на поезде до Апатит. В обоих случаях надо брать трансфер до самого города, т.к. прямых подъездов к нему нет. Гостиничный сектор здесь развит не так хорошо, как на Кавказе, поэтому практически все живут в частных домах. Из инфраструктуры – два клуба – Лавина и Вудьявр, один супермаркет и несколько кафешек.

Всего в городе 3 спота для катания – 25-й километр, городской склон и новый, так называемый «Большой Вудъявр». Именно он и был выбран местом проведения лагеря DC. Kirovsk. Lab. Несмотря на то, что этот склон работает уже не первый год, на нем до сих пор минимальная инфраструктура, рассчитанная, видимо, на местных горняков, так как с обильным наплывом туристов, все явно впадает в ступор и начинаются огромные пробки на подъемники, которых всего 2 очереди, и столпотворения в единственной монопольной кафешке.



Первый день в лагере не предвещал ничего плохого. В домике организаторов получаю бейдж прессы, который, как потом выяснилось, ничего не дает, а также подъемы и иду знакомиться с работой шейперов. Старая канатка встретила небольшой очередью, в зоне видимости просматривались 3 трамплина – большой 12-метровый и 2 маленьких, размер которых до сих пор остался загадкой – как для меня, так и для всех участников лагеря: хочешь полметра пролетишь, хочешь все десять. Но в целом выглядело это прилично, хотя и не так красиво, как на Домбайском лагере. При подъеме вверх открываются новые фигуры – средний 8-метровый кикер, на котором прыгали немногие, зато на его приземлении постоянно собиралось куча народу. В основном в этом виновата очередь на подъемники, так как все ходили пешком на разгонку нижнего трамплина, но отчасти виноват и сам проект линии. Вэйв бокс, собиравший аншлаги в любое время, ненужный шейперам флэтдаун бокс, который через несколько дней серьезно завалился на бок. Самая загадочная фигура парка – ритм секция – оказалась совсем маленькой, но тем не менее веселой. Рядом, на одном трамплине кикер с 2 метровым столом и необычный для России бокс, выкидывающий вверх с длинным приземлением, который в моем присутствии никто и не использовал по назначению – именно как кикер. Начинался парк с самого удачного, по мнению многих участников, 7 или 9 метрового трамплина, у всех было свое мнение о его размерах. Но суть это не меняет, трамплин действительно удачный и собирал кучу народу, как на разгонке, так и на его столе.



Итак, поднявшись в начало парка, я оценил фигуры и начал свой первый и последний удачный спуск за все время пребывания лагеря, т.к. внизу уже встречал подъемник с разбухшей очередью, а парк начали месить катающиеся, превращая кикеры и приземления в груды снега. Шейперы в течение дня не ровняли кикеры и приземления, которые порой выглядели как рвы в преодолениях препятствий, а теплая погода и солнце растапливали снег, превращая его в мокрую кашу.

Так как первые дни лагеря были выходными, все жили надеждой, что счастливые будни принесут пустые подъемники и классное катание. «Завтра будет офигительное катание, местных не будет, очередей тоже, покатаемся!», - практически все с наслаждением говорили в воскресенье, с нетерпением ожидая следующего дня. Попробуйте себе представить, как низко упали у нас челюсти и разрушились надежды на хорошую каталку, когда в понедельник утром мы увидели ту же картину, что и в выходные. Я, конечно, был в шоке, но успокоил себя тем, что мне здесь и без каталки есть чем заняться, нужно набрать материал для сайта. Не знаю, чем успокаивали себя другие, видимо им оставалось только смириться с неудачной судьбой большинства парков российского производства и выбирать, что им делать – подниматься пешком, качая мышцы ног или отстаивать огромную очередь, тренируя свое терпение.



Но в очереди стояли не все. Организаторы раздали внеочередные проходки своим: шейперам, баннерной команде, операторам, фотографам и другим работникам парка. Помимо парковой тусовки были еще местные и друзья своих, которые также проходили на подъемник вне очереди. Этих внеочередников было настолько много, и они катались так интенсивно, что вносили очень весомый вклад в увеличение очереди на подъемник. Канатчики, понимая неправильность этой ситуации, пытались всячески ограничивать блатную очередь, постоянно меняя условия прохода. Один день это были банданы участников соревнований, потом списки фамилий, потом оранжевый футболки. Толку от этого было мало.

Канатчики вообще люди циничные. «Ты чего здесь стоишь? А ну давай быстрей пролазь, вам, сынки, кататься нужно!», - отцовским голосом говорит стоящий у прохода суровый кировский работник райдеру, катающемуся вне очереди, и помогает ему втиснуться к бугелю. И тут же поворачивается, орет на застрявшего в турникете простого смертного – «Куда ты прёшь, не видишь что ли?!» Кто-то падает с бугеля и канатчик уже не может сдерживать свое раздражение, наставляет бедного новичка сфетофорами, швабрами, правилами канатки и «добрыми» выражениями. От всего этого, в очереди чувствуется огромное напряжение и кажется вот-вот случится революция и бугель вместе с их рабочими и халявщиками разнесут к чертовой матери.



«Они катаются вне очереди потому, что строят и шейпят парк», - говорит Михаил Васильев, один из организаторов лагеря, – «мы не можем поставить их в очередь, это часть оплаты их работы». Здесь Михаил или не знает ситуацию на горе, постоянно сидя в домике организаторов, или немножко лукавит, так как шейперы занимались самоудовлетворением на трамплинах, позабыв о работе и прочем люде.  Яркий пример этого – это упавший флэтдаун бокс, до которого никому не было дела, слетевший баннер DC с главного трамплина и безобразные приземления на маленьких трамплинах.

«Отличная у них работа – сами построили, сами катаются. Парк сделали для себя. А то, что они увеличивают очереди и остальным из-за них приходится гораздо больше париться им все равно»,- продолжаю наш не легкий разговор, еле перекрикивая орущую музыку из 10-киловаттных колонок. «Почему это для себя? Для всех – вон, смотри, катаются же люди!», - держит отпор Михаил и показывает пальцем на гору, усеянную пешеходами, как бурлаками, взбирающимися в гору.

В целом, парк участникам лагеря понравился. Небольшие фигуры это то, что нужно большинству, прибавьте к этому нереально мягкие приземления и получите парк мечты. Причем фигуры расположены в серию, т.е. можно отрываться по полной программе прыгая с нескольких трамплинов подряд.

Фотографирую про-райдера Head, ньюскулера Валеру Ноздрина, мне нравится с ним работать, ставит хорошие и разнообразные трюки. В перерыве расспрашиваю его мнение о парке: «Катание очень хорошее, только обламывает очередь на подъемник и погода была не очень. Состояние фигур - хорошее, но сами кикеры не очень - пологие. В парке можно круто поднять свой уровень, благо фигуры не очень сложные и если прыгать в серию, можно отработать хорошо технику и трюки, но из-за большой очереди все это не актуально». Райдер действительно очень талантливый и перспективный, делает серьезные трюки со смещенными осями и, по моему мнению, прыгает на порядок лучше сноубордической тусовки избранных. Вот только нет у него проходок вне очереди, и приходится подниматься пешком, и тратить свои силы на хождение, а не катание. И от понимания этого становится очень грустно, получается, талантливые люди не могут реализоваться у нас в России. Может кто-нибудь стал бы вторым Шоном Уайтом или Йоном Оллсоном, если бы была возможность просто нормально кататься.



В этом парке катались и про-райдеры DC, одна из них - Женя Гольдман, она тоже понимает всю трагичность ситуации с подъемниками: «Наверное, самый главный минус Кировского лагеря – это большая очередь на подъемники. Народ обламывается, и приходится стоять по полдня в очереди и скатываться за день раз пять. Мне с этим повезло, так как организаторы сделали проходку вне очереди. Вообще организаторы думают, как устранить этот минус и в следующий раз мы, надеюсь, получим парк без очередей». Жене, также как и всем, понравился парк, только ей было проще – можно было кататься в свое удовольствие, не парясь.

Мне парк показался не эстетичным. Фигуры-то есть, и прыгать с них можно, но выглядят они не фотогенично, не уделено внимание деталям – кривые боковые стенки, ратраком выровнены только приземление и кикер. Фото с большого трамплина получаются не амплитудными, и боковая стенка кикера – кривая. Видимо, после идеально выстроенного американским шейпером Крисом Домбайского парка, Кировский выглядит так не красиво. Но отдам должное кировским шейперам, их парк более интересный и пригодный для катания начинающим райдерам.

Вообще, само понятие сноубордического лагеря, достаточно широко и оно не ограничивается только катанием, это еще музыка, тусовки и всяческие развлечения. Чем организаторы лагеря развлекали участников? Прежде всего – это соревнования. Контесты присутствуют в любом проводимом лагере и Кировский не исключение. Первые и самые удачные по меркам лагеря соревнования проходили в самом начале в формате слоп-стайл. Мне очень понравилось, что все индивидуалки Барнаула умеют заводить мужчину и играться с его членом, при этом, доставляя невероятные и приятные эмоции. Нужно было прыгать серию любых фигур, которых в лагере было немало. Завершающей фигурой был 12-метровый трамп, прыжки на котором собственно все и наблюдали, потому что за перегибом уже ничего не было видно. Несмотря на то, что я наблюдал весь этот контест, ничего особенного в голове так и не осталось, самые что ни на есть обычные соревнования с обычным набором трюков. Так, чтобы кто-то прыгнул, а зрители, раскрыв рты, выпалили «Ваааааааау!» не было. Это уже на второй день Павел Харитонов сделал попытку дабл бэкфлип и Дмитрий Репников последовав его примеру - дабл фронт флип. Не буду дальше расписывать его подробно, быстро пробегусь: контест перенесли на второй день, так что он продлился в общей сложности 2 дня, первое место занял Дмитрий Репников.

Насколько нужны были эти соревнования простым участникам лагеря – очень сомнительно. Что они от него получили? Их постоянно гоняли со склона, чтобы не катались и не мешали райдерам делать свои попытки. Райдеры, участвовавшие в соревнованиях, серьезно загрузили и без того не справляющуюся с нагрузкой канатку.

Вторыми шли женские соревнования. Там девочкам про-райдершам пришлось отказаться от участия в соревнованиях, чтобы дать шанс простым участницам побороться за места, ибо наши ведущие девушки уже 2 года безкомпромиссно занимают призовые места. По этому поводу было много споров и недовольных. «Я могу тогда просто отнести деньги девочкам, зачем еще соревноваться, и так ясно кто победит»,- отстаивал сторону неучастия Валентин Тимченко, один из организаторов лагеря. «Что это за контест такой, где свобода выбора? Кто хочет тот и пускай участвует, а то фигня какая-то получается»,- стоял на другой стороне Калачев Данила, один из судей, поломавший до этого при неудачном приземлении 4 зуба. В итоге с горем пополам провели этот контест, никто к нему серьезно не относился, и как говорится, без слез на это смотреть было нельзя. Запомнился Саша  Фетцов, оператор Warmup, кричащий Паше Полякову (Free Films), снимавшему контест: «Смотри, смотри, тройку упустил!» - когда тот отвернулся от маленького трампика, а там девочка сделала редкую 3-ку.

Еще в лагере были соревнования в скейт-рампе, батут, бармен шоу и сосиски, которые, при монопольных бутерах за 50 рублей в кафе были очень кстати, но, к сожалению, очень мало, все запасы ушли за несколько часов.

Вечеринки, если не считать порой слишком большого количества местного населения, были очень даже ничего. Организаторы пригласили много диджеев, часто показывали видео с лагеря, выбирались райдеры дня и самое главное – это очень дешевое спиртное,  например, стопка водки стоила 30 рублей!

Конец лагеря пришелся на майские праздники и выходные, а в эти дни клуб Вудьявр был особенно насыщен местным населением, поэтому закрывающую вечеринку так и не удалось провести, ибо это могло быть опасно для здоровья участников (инциденты были), да и желания меситься с орехами не было ни у кого.

Чтобы материал о лагере не получился однобокий, с точки зрения просто участника лагеря, на наши вопросы ответил один из организаторов лагеря Михаил Васильев – кому как не ему видны все скрытые моменты лагеря.

Итак, все закончилось и можно уже делать какие-то выводы по проведению кировского лагеря. Как ты его оцениваешь?
Я его оцениваю хорошо. Лагерь удался, если говорить в целом, хотя всегда есть моменты, которые можно сделать лучше. Так что будем эволюционировать и развиваться. Лагерю в Кировске всего второй год и мероприятие имеет уже очень хороший уровень.

Раз есть много спорных моментов, давай пройдемся по некоторым, чтобы всем было ясно, почему и как так получилось. Самый главный - это очереди на подъемники, прокомментируй все что скрыто.
Проблема с подъемником совсем не скрыта, это очевидно. На «Большом Вудъявре» всего одна линия подъемников, что всегда создает проблемы в виде очередей. Но есть очень позитивные новости. Горнолыжный комплект подписал договор на постройку второй линии – это будет бугельный Т-образный подъемник, параллельно первому. Уже начали вымерять где ставить опоры. Это просто восторг, к следующему лагерю будет возможность сделать отдельно подъемник для парка и отдельно для трасс. Так же будет осуществлена покупка еще одного ратрака – новый Pisten Bully 400.

Как так получилось, что в лагере огромные проблемы с подъемниками, все парятся в очередях, а куча народу ездят по служебному входу, провоцируя еще большие очереди?
Есть несколько категорий людей, которым мы должны предоставлять возможность проходить без очереди. Могу сразу сказать, что по моему списку это должно было быть 35 человек, пофамильно. В итоге от нас это было не больше 15 человек, чтобы не создавать реально больших проблем.

Про категории:
- это фотографы, видеооператоры, которые делают для всех нас видео и фото.
- райдеры DC , будет просто абсурд, если DC не может своим райдерам сделать проходку, сами же участники лагеря будут смеяться и писать об этом в комментах.
- шейперы, пару человек из рабочей команды. Люди, которые работали на благо парка с раннего утра (иногда с 4 утра) и до позднего вечера, в то время когда парк был закрыт.

Днем парк невозможно было шейпить из-за структуры снега, снег раскисал в кашу и не желал принимать какую-либо форму, поэтому ребята вставали рано утром, пока снег замерзший и оставались до вечера, пока температура падала и снег становился более послушным. Эти люди получили проход без очереди еще до лагеря от самого «Большого Вудъявра», за ту гигантскую работу, что они делали каждый день в течение двух недель, хотя если бы этого не было, мы бы постарались им пробить такой проход. Мне кажется, все понимали, что было бы абсурдом не пускать этих людей без очереди.

А почему нельзя было просто оплатить их работу деньгами и этим разгрузить подъемники?
Деньги заплатили, правда небольшие. И проходку без очереди можно назвать частью оплаты их работы. Парк получился такой, что ни у кого не возникало вопросов, почему шейперы ходят без очереди.

Как ты относишься к высказыванию, что парк сделали свои и для себя?
Считаю это полным бредом. Парк сделали для всех и все им очень довольны. Проблема с подъемником связана с горнолыжным комплексом и мы не можем изменить эту ситуацию. Хотя мы сделали несколько шагов для облегчения ситуации:
- сдвинули даты проведения, чтобы меньше зацепить праздники,
- сократили число людей, проходящих без очереди,
- организовали бэбилифт в мини парке.

Это единственная реальная проблема, которая затронула DC Лагерь и мы физически не могли ее исправить. Люди это понимают. Но как я уже говорил выше, наконец-то айсберг сдвинулся, и в следующем году нас будет ждать вторая линия подъемников.

Ладно, с минусами все понятно, давай теперь плюсы - что тебе понравилось, что, как считаешь, было круто?
Да почему минусы, всегда есть особенности места проведения и свои местные проблемы. На Кавказе - это сложности в организации лагеря из-за местного менталитета.
Кировск - это проблема с подъемником.
Круто было то, что угадали с датами проведения.
Повезло с погодой.
Был крутой парк, респект его создателям и тем, кто помогал.
Крутая была компания участников лагеря, все очень позитивные.
Хорошие минирампа и батут.
Неплохие кутежи в те дни, когда участники лагеря собирались в клубе.
Ну и программа мероприятий в клубе мне понравилась.

Как ты оцениваешь проведение вечерних развлекательных мероприятий? Откуда столько орехов было в клубе?
Ну вечеринки на мой взгляд были наплывами, т.е. один вечер народ кутит и пьянствует, на следующий день затишье. Но так всегда. Чемпионаты по боулингу и бильярду получились веселые. Награждение «Райдера Дня» проходило тоже забавно.
Цены на алкоголь хорошие, а вот персонал клуба работал слабовато, очень медленно и не всегда вежливо.
Орехи в основном были в пятницу и субботу, когда весь люд отдыхает после рабочей недели. Клуб «Большой Вудъявр» одно из двух заведений в Кировске, где можно хорошо провести вечер, поэтому, конечно были местные. Запретить им вход невозможно, заведение открыто для всех, и думаю, это закончилось бы жесткими встречами наших на выходе из клуба и негатива было бы в разы больше.

Что произошло с закрывающей вечеринкой лагеря?
Изначально планировалось барбекю пати в «Снежной деревне», но из-за того, что несколько вечеров подряд были дожди, Деревня пришла в нерабочее состояние. Мы перенесли эту пьянку на склон, но большая часть народа, уставшая после катания уехали домой, мы все равно наградили победителей DC. Pepper. Jam ’а, немного покутили с теми, кто остался, нас было человек 35. Ну а в клубе тусить было не вариант, поскольку 1 и 2 мая - это праздники, и значит трудовой народ Кировска огромными пьяными толпами будет бузить в клубе. Несколько ребят поехали в клуб и подтвердили, что там полный ореховый ад. Нам не нужны были массовые драки и море негатива.

Есть моменты, которые бы ты сделал по-другому?
Я бы не заболел в первый день мероприятия в следующий раз.
Хочу продумать получше формат женских соревнований, есть пока спорные моменты. В остальном все, что зависело от нас, получилось. Мелкие косяки не буду описывать, они есть всегда и мы на них учимся и исправляем.

В следующий раз будете проводить лагерь?
Да. Мы ориентированы на регулярный DC лагерь. Тем более главную проблему должны устранить к следующему сезону.

Можешь передавать респекты и дизреспекты.
Респекты всем кто приехал, с вами было позитивно. Респект DC за то, что решили делать это мероприятие. Респекты строителям парка. Респект «Большому Вудъявру» за помощь в проведении лагеря. Респект бордшопу « X - World », за отличное мероприятие  «X - World Day» и помощь в организации лагеря.

Дизреспекты передавать не буду, все равно те, кто их заслужил, не читают сноуборд сайты.
Наверх