Новости «Ажиотаж» в Лез Арке
    Поделиться

«Ажиотаж» в Лез Арке



В марте-апреле команда Action Brothers, в рамках съемок фильма "Ажиотаж", побывала во Франции, в самом сердце Французских Альп - в Paradiski, одной из самых больших областей для катания в мире. Область объединяет несколько крупных лыжных центров, из которых наиболее известны Лез Арк и Ля Плань. Общая протяженность трасс - фантастические 425 км. В жизни они кажутся такими же нереальными, как и на бумаге. Попробуйте представить это расстояние - столько, например, от Москвы до Смоленска.





В Лез Арке мы оказались по приглашению компании Zag Skis. Именно там, в уютном городке Бург Сен Морис у подножия Лез Арка, рождаются выпускаемые ограниченным тиражом лыжи Zag, заключающие в себе подлинный дух фрирайда.

Наши приключения начались, стоило нам только прилететь в Лион. Дело в том, что именно в тот день французские железнодорожники устроили забастовку, в итоге трансфер до Лез Арка вышел несколько утомительным: вместо комфортного прямого поезда пришлось ехать в одном из переполненных автобусов, присланных на замену поездам. На вокзале нас встретил месье Франк Бернес, владелец Zag Skis (всего в фирме на постоянной основе трудятся пять человек). Погрузившись в "додж нитро", мы помчались по горным серпантинам, словно на раллийном допе. Поселились в больших апартаментах в Лез Арке 2000, прямо около подъемников. Лез Арк состоит из маленьких городков, расположенных прямо на склоне горы, и живя в Лез Арке 2000 или Лез Арке 1950, вы можете ехать вниз на лыжах (или вверх на подъемнике) прямо от подъезда гостиницы. Главенствующая вершина – Эгюий Руж (Aiguille rouge, 3226 м). Прямо на ее стене мы обнаружили очевидные экстремальные спуски, но также немало времени потратили на освоение скрытых от глаз туристов фрирайдовых тропок. Как это обычно бывает, на другой стороне горы нашлись и самые разнообразные не раскатанные кулуары наверху, и лес с пиллоу-лайн внизу.
Франк Бернес оказался таким же сумасшедшим лыжником, как и водителем, что немудрено - он сам еще пару лет назад был прорайдером и соревновался (фото с ним можно посмотреть на сайте одного из его спонсоров - Pull in). Кадры с ним есть в новом ролике.





Погода определяла этапы съемок: сначала было солнечно и очень жестко, через несколько дней начались снегопады, и под снегом мы сняли самые "вкусные" кадры, через неделю снова жарило солнце, которое постепенно плавило снег, и тогда мы переместились в сноупарки. Apocalypse-парк в Лез Арке 1600 хорош для любого уровня. Четыре роллера в "про"-линии всегда в идеальном состоянии, именно там понимаешь, откуда растут корни фристайла. Средний уровень райдеров очень высок, именно из этих мест такие лыжники, как Жульен Ренье, Кевин Роланд, Энак Гаваджио, Адрю Куарье, Мати Имбер и другие. В парке ситуация, как и по всей Европе: из десяти райдеров на разгоне семь-восемь лыжники, и только два-три сноубордиста. Абсолютно все дети на лыжах. Некоторые из 8-12-летних малышей демонстрируют такой недюжий стайл в движениях, что понимаешь, насколько отстают от них их российские братья, находящиеся в невыгодных условиях. Прорайдер Amplid и Halti Аня Ханкевич просто поселилась в этом парке, шлифуя свои свитчевые трюки. В Ля Плани парк показался несколько хаотичным, зато сразу два хафпайпа! Редкая возможность для русских лыжников поработать над своими вылетами над кромкой пайпа.





Две недели пролетели незаметно, возвращаться совсем не хотелось. На обратном пути, продвигаясь на поезде в глубь долины, мы увидели сочную весну, красивейшие места и море цветущих деревьев, картинки напоминали Японию. Мы обязательно вернемся, многие райдеры указывали на не самое удачное по кондициям снега время поездки, что ж - учтем!





Дневник из Лез Арка на www.actionbrothers.ru
Спасибо за помощь в организации этой поездки компании Zag Skis, месье Франку Бернесу / Franck Bernes, whiteplanet.ru, месье Николасу Пасано / Nicolas Pasanau, курорту Les Arcs.

Action Brothers благодарит своих партнеров, журналы: Вертикальный мир, SKIстайл, National Geographic Traveler, OFFLINE.
Интернет порталы: Insnow.ru, Rasc.ru, Twintip.ru, 2fakie.ru
ККД "Чегет", горнолыжный курорт "Альпика-сервис", actioncams.ru, и курорт Лез Арк.
Коля Пиотровский благодарит своих спонсоров: Trespass, Trueride.ru, Spy, Rossignol
Малахов Иван своих: Zag skis, RipZone, Giro


Наверх