Новости Summer JAM на Камчатке
    Поделиться

Summer JAM на Камчатке

Сколько сил, нервов и здоровья потратили организаторы в этом году? – так и хочется начать отчетную статью именно в таком тоне… Но нет, надо взять себя в руки, ведь все самое сложное и самое сомнительное уже позади… Вы можете зайти в анонс-статью и посмотреть какие бурные споры вызвала идея трамплина. Я, пожалуй, за весь свой век «организации различного рода мероприятий» не встречал такой бурной, неоднозначной реакции общественности. Но, все же это лучше чем безразличие


Итак, почему трамплин?
Во-первых, а почему нет? – кто сказал что это «а» - невозможно, «б» - не правильно… И это вопрос куда глубже, это вопрос о том: «кто тут у нас авторитет  в сноубординге?» И обсуждение этой темы, поверьте, долгий разговор… Тогда, позвольте единолично принять решение…- трамплин… Потому что шоу, потому что зрелищно, потому что впервые, потому что джибинг за три предыдущих года (+зима – 7 января), откровенно, поднадоел, потому что «не втыкают» камчатцы в «прелести» этой urban-дисциплины, или наши спортсмены не могут всех этих прелестей показать, да и при большом стечении народа – «тупо не видно…»


Приготовления теоретические и практические, моральные и этические начались за 3 месяца. Все это время в наших головах зрела ИДЕЯ, фантазия рисовала разные варианты конструкции, а прозорливый мозг искал всю возможную информацию о примерах проведения подобных мероприятий. …
Ни для кого не секрет, что в регионах, да и вообще в мире, проходят прыжки с трамплина на полностью искусственных поверхностях, поэтому мы то же рассматривали идею со снегом, с затратами на его привоз, очень внимательно и тщательно. Другой вопрос, который звучал неоднократно – а что райдеры смогут сделать на такой фигуре, что они покажут… Сейчас, на мой взгляд, этот вопрос не актуален (особенно после 720 от Чайникова, а кто-то насчитал все 900).

Немного о структуре. Джем – это не только название – это формат. Это не соревнования в классическом понимании, часто джем это вообще катание «for fun» где ограничение идет только по времени, а райдеры сами выбирают лучшего в своих рядах путем голосования. Такую схему мы уже испытывали на Саммер Джеме образца 2007 года. Но поскольку в нашей сноуборд тусовке существуют определенные группировки-кланы, которые голосуют за своих негласных лидеров не потому что те клёво откатали, а потому что «в респекте» - мы еще в прошлом году от этой схемы отказались. Было приянто решение и лимитировать количество попыток, иначе спортсмены, повинуясь стадному чувству, начинают толпиться на старте, не понятно кто едет, да и время – оно все же не резиновое, так как есть еще и маутинбайкеры, и лыжники, и конкурсы для зрителей.


Еще один камчатский критерий, мы твердо решили, что участие в шоу будут принимать только самые достойные, они же самые надежные, они же самые опытные, а часто и самые популярные, поэтому каждый райдер на Джем получал отдельное приглашение. Действовала исключительно списочная система. Итак 15 сноубордистов, 6 лыжников, 7 маутинбайкеров.


ЛЫЖНИКИ:
1.Парфёнов Сергей
2.Чайников Александр
3.Шамарин Виктор
4.Сёмин Александр
5.Борте Виталий
6.Бирюков Дмитрий


Под приземление мы опять же использовали камчатское ноу-хау ПСН’ы, которые спасают не только на море, но и на соревах, причем в этом году «в лодку так никто и не сыграл», что не может не радовать. Вдоль контейнера с кикером (трамплином) по обе стороны мы натянули рыбацкую сеть, закрепив ее на якорях, вбитых в сопку, под пролеткой положили железную сетку и постелили маты.


Лучший Трюк.
1 место. Сноуборд. Алексей Осовицкий и Александр Брагин – денежные сертификаты на 5 000 руб. от Спортмагаза Куба, и Спорт Центра Глобал СПОРТ.
1 место. Лыжи new school. Чайников Александр. Приз: Куртка от Альянс Борд Шоп.


Текст: Андрей Днепровский
Фото: Елена Сафонова


Подробнее
http://www.k-ex.tv/5655.aspx

 

Наверх