Новости «БАльшой снег. Неспортивные игры»
    Поделиться

«БАльшой снег. Неспортивные игры»

«БАльшой снег. Неспортивные игры»
Фестиваль «Бальшой снег» начался еще в Новосибирске серией  вечеринок препати в ночных клубах города и презентаций программы.
Но,  не смотря на это, до самого начала фестиваля в Шерегеше организаторы не раскрывали подробностей  главных  соревнований «Неспортивных игр», которые назывались  «Snow Country Photo Quest» и представляли собой необычные любительские соревнования горнолыжников и сноубордистов с элементами бэккантри, спортивного ориентирования и игры  «квест».
Не случайно,  местом  концентрации программ фестиваля  была выбрана площадка у посадки на подъемники  отеля «Елена» (как их обычно называют завсегдатаи Шерегеша) и кафе «Пуля-1». 4-х местная  скоростная кресельная дорога «Каскад подъем» и трасса на г. Мустаг, открывшиеся в прошлом году  идеально расположены для проведения таких соревнований.



На старте участники- команды, состоящие из четырех человек,  получили «легенду» (карту маршрута с контрольными пунктами- «чек-поинтами») и электронный чип (такое оборудование используется для проведения соревнований по спортивному ориентированию).   Во время прохождения трассы  командам было необходимо не только найти “чек поинты» и пройти электронную отметку, но создать «фото доки» (постановочные снимки на заданные темы) на некоторых точках.  Затем совместно финишировать  и представить судьям свои лучшие «фото доки». Из распечатанных фотографий была составлена небольшая импровизированная выставка прямо в кафе «Пуля».
Лучшее время на трассе показала команда «Crazy skiers», состоящая из местных инструкторов горнолыжников и спортсменов Шерегеша – самая молодая команда.
Для первых трех финишировавших  команд состоялся «супер-финал» от Славы Рунича и программы «Фрирайд с гидами». Они приняли участие в конкурсе по поиску бипера. Самыми удачливыми на этот раз оказались команда «Фрирайд с гидами» представляющая различные города России, а у команды  сноубордистов  «Амити» из Новосибирска, оказались  самые креативные «фотодоки» и они получили максимальное количество очков за этот конкурс.
Как следствие,  в общем зачете они же набрали наибольшее кол-во очков и выиграли первый в Шерегеше  «Snow Country Photo Quest»! – где главным призом являлся сертификат на 10 тыс рублей на приобретение одежды Halti – по 2, 5 тысячи каждому участнику команды.



Награждение участников соревнований и розыгрыш призов от партнеров фестиваля (ТМ  ATOMIC  и TM SALOMON) прошли в кафе «Пуля» вечером этого же дня,  который был завершён импровизированным  концертом Виталия Коршунова (Москва) (Виталий известен в  фрирайдных кругах не только как райдер, но и как профессиональный рок-певец)
Следующий день был ознаменован «Мастер-классом по внетрассовому катанию»  (программа «Фрирайд с гидами») и небольшими любительскими соревнованиями по фрирайду. Критериями судейства были  те же параметры, что и для профессиональных соревнований –
 1.Сложность выбора маршрута или линия
  2.Техника, агрессивность и безостановочность спуска, (был выбран один обобщающийся показатель).
3. Общее впечатление или «стайл»
4. И соответствующие штрафные балы за падения. 
По итогам соревнований, в которых приняли участие 21 человек,   были определены победители в следующих категориях: лыжи-мужчины и женщины, сноуборд-мужчины. Главный приз- сертификат на  5 тыс. рублей от магазина «АльпИндустрия»,  забрал Шкарпет Андрей (п. Шерегеш), среди женщин победительницей стала Анна Ханкевич из Москвы, а среди сноубордистов Лубягин Константин  из Кирова - они получили  сертификаты от ТМ Halti.
Приз зрительских симпатий за самую оригинальную линию получил один из самых молодых участников Новиков Егор из Шерегеша. Возраст участников был настолько различный, что между самым пожилым Юрием Лаврищевым (Новосибирск) и Судочаковым Даниилом почти 50 лет. Фрирайд и тут показал, что он не имеет ни каких ограничений,   в том числе и в возрасте.





Но развлекательная  программа и любительские соревнования  не единственные составляющие  «Бальшого снега».  Главным событием фестиваля традиционно являются тесты горнолыжного оборудования,  организуемые  при поддержке спорт-салона «Эксперт» (г. Новосибирск).
Новинки  коллекции 2009-2010  представят ТM Atomic и ТM Salomon. Всем желающим в тест было  предложено более 50-ти различных моделей лыж и досок: от трассовых (приближенных к спортивным моделям), до широких фрирайдовых, от дамских изящных и стильных  до шокирующих парковых твинтипов.
Тестовые палатки так же расположились у посадки на подъемники «Елены». Здесь на протяжении  трех дней  все желающие смогли не только бесплатно  протестировать новые лыжи и доски, но и получить  консультацию от экспертов, а так же поделиться своими впечатлениями от разных моделей.
Наибольшей популярностью у Atomic пользовались лыжи D2 (DOUBLEDECK) первые в мире лыжи с автоматически адаптирующимися параметрами. Морозная погода и  хорошо подготовленные трассы «Елены» позволяли максимально почувствовать все нюансы этих лыж. В тестах Atomic приняло участие 134 человек, которые взяли в тест лыжи 186 раз.
У Salomon напротив, нарасхват были внетрассовые модели, такие как «Czar» (революционная технология Rocker). В тестах Salomon  приняло участие 60  человек, которые взяли в тест лыжи 82  раза.

Историю проекта  и отчеты о событиях можно посмотреть на сайте ww.event-nsk.ru



Наверх