Новости Правила безопасности в горах.Первая помощь
    Поделиться

Правила безопасности в горах.Первая помощь

Только выпал снег,только начался сезон,но уже в интернете появляется информация о бестолковых лыжниках или сноубордистах, которые пострадали в горах.


Дорогие экстремалы,в связи с началом сезона ,хочется напомнить вам о безопасности, соблюдайте эти простые правила. Удачи Вам и насыщенного сезона!


Правила безопасности в горах

 

1.Первое и основное правило - это осторожность!

 

2.Никогда не пересекай запретную черту и не катайтесь вне трассы в одиночку, возьмите с собой друга (подругу). Желательно чтобы он тоже прочитал эту статью.

 

3.Не отправляйся в незнакомую местность без человека знающего ее, желательно, чтобы этим человеком был местный профессиональный гид. Только знакомый с данной местностью гид не только поможет избежать опасности, но и сможет найти кратчайший путь обратно, если в этом возникнет необходимость.

 

4.Всегда берите с собой радиопередатчик особенно после обильного снегопада, когда увеличивается вероятность попадания в лавину (хотя после обильного снегопада лучше не кататься вне трасс!!!). Датчик должен быть активный, который на протяжении всего дня катания включен на излучение сигнала (на определенной частоте - как маяк), это звучит глупо, но Вы не можете себе представить, сколько людей проводили целый день на целине с выключенным передатчиком. Кроме того, не забудьте проверить батарейки, без них передатчик бесполезен, его можно оставить дома.

 

5.Мало просто взять передатчик, надо уметь им пользоваться. Потренируйтесь где-нибудь на стоянке, перед тем как отправиться в горы. Бросьте его в снег, и пусть Ваши друзья отыщут его. Под снегом вместо передатчика можешь оказаться ты, так что убедитесь в том, что все Ваши друзья умеют им пользоваться. (Когда засыпает одного, то другие должны найти быстро с помощью таких же устройств, переключаемых на прием. На поиски у друзей - не больше 15 минут - это время выживания человека под лавиной)

 

6.Датчик без лавинного щупа бесполезен! Щуп - это металлическая сборная конструкция наподобие удочки.

 

7.Разумеется, нужна легкая лопата. И конечно - аптечка. Это необходимый минимум.

 

8.Следите за погодой. Если надвигается шторм, не отправляйтесь туда, где Вас смогут откопать только весной.

 

9.Узнай все о лавиноопасных участках на этой горе. Когда сошла последняя лавина и какова ситуация сейчас. Лучший способ остаться в живых в лавине - это никогда не попадать в нее.

 

10.Всегда берите с собой небольшое количество еды. Шоколад, орехи, сушеные фрукты, термос с кофе. Даже если ничего страшного с тобой не случится, Вы наверняка не откажешься перекусить в конце дня во время очередного подъема.

 

11.Одевайся тепло, и захвати дополнительную одежду. Можете пихнуть ее в рюкзак или привязать на пояс, главное чтобы она не промокла. Лучше вспотеть, чем отморозить себе что-нибудь.

 

12.Всегда одевайте что-нибудь яркое, это может быть шапка или куртка, или же рюкзак. Тем самым Вы сильно облегчите работу спасателей.

 

13.Захватите отвертку и пару винтиков. Этим Вы избавите себя от необходимости выбираться из какой-нибудь дырки пешком, в случае если что-нибудь разболтается.

 

14.Есть лучший способ, чтобы понимать горы - это обучиться этому у профессионалов. В школе фрирайда, которая есть в любых горах, Вас обучат принципам техники катания в группе, расскажут лекции о фрирайде и лавинах с показом фотоматериала и фильмов, проведут с Вами практические занятия с лавинным оборудованием, катание вне трасс с советами для техники катания по потенциально лавиноопасным склонам, лекция о ледниках, спасательных работах и первой медицинской помощи. Обучат технике катания и правильному поведению на ледниках, проведут практические занятия по спасению человека из трещины

 

Что делать при травмах в горах.


      Чаще всего травмы в горах возникают вследствие недостаточной физической подготовки человека, неблагоприятных погодных условиях, катании по неподготовленным трассам.

  Поэтому, если Вы не чувствуете уверенности в себе или просто боитесь не пытайтесь поставить в этот день новые рекорды и катайтесь аккуратно.

Хочется напомнить всем о том, что алкоголь не способствует снятию напряжения и утомления, и к тому же уменьшает скорость реакции и точность движений.


Несчастные случаи


При несчастных случаях алгоритм действий должен быть следующим:


1.Отправить кого-нибудь за помощью, а самому находиться рядом с пострадавшим.

2.Если человек без сознания, необходимо:


Проверить, есть ли дыхание. Если дыхание есть, то поднесенное к носу зеркальце запотеет. Если нет, приступить к искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

2a.Убедиться, не произошло ли западения языка. Чтобы освободить дыхательные пути нужно положить голову пострадавшего на плоскую поверхность и выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

2b.Одновременно проверить пульс на сонной артерии. Если пульса нет, приступить к непрямому массажу сердца.

3.Если пострадавший без сознания или в шоковом состоянии, не передвигайте его (не зная, что случилось с человеком, вы можете ухудшить его состояние). Исключением является случай, когда у вас нет возможности вызвать спасателей. В этом случае постарайтесь соорудить импровизированные носилки, это особенно важно, если вы подозреваете травму позвоночника или шеи: это должна быть, по возможности, ровная прочная поверхность (сноуборд, две лыжи и т.д.). Старайтесь обеспечить пострадавшему тепло.


Частые травмы.


Самые частые травмы на склоне это ушибы, растяжения, разрывы. Растянуть и разорвать можно связки, мышцы, сухожилия при резком движении, перегрузке, падении.


Симптомы:


боль, усиливающаяся при движении и прикосновении, отек, синяк. При растяжениях и разрывах движения в суставе резко ограничены. Например, если порвана крестообразная связка (это в коленном суставе), то согнуть колено практически невозможно.

Что следует делать:


Приложить холод, желательно не на голое тело
Повязать эластичный бинт - это уменьшит отек,обеспечить иммобилизацию.
Стараться держать конечность в приподнятом положении - это уменьшит внутреннее или внешнее кровотечение.
Обратиться в травмпункт, чтобы сделать рентген и исключить перелом.



Вывихи.


Это смещение костей из нормального соединения с суставом. При этом может произойти разрыв капсулы сустава и связочного аппарата. Возникает в результате неудачного падения, удара, резкого увеличения нагрузки.

Симптомы:
хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы, припухлость, боль.
Может быть кровоподтек, деформация конечности, затрудненность активных движений.
Бледность и онемение конечности свидетельствуют о тяжести повреждения, скорее всего поврежден сосудисто-нервный пучок.

Что следует делать:
Иммобилизировать (обездвижить) конечность
Приложить холод, но предварительно проверить пульс на поврежденной конечности Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно (можно повредить связки и сосудисто- нервный пучок)!!!
Обезболить.
                                                                                       Переломы.
Симптомы:
Чаще бывают закрытые переломы (без повреждения кожных покровов).
Вот вопросы, которые позволят вам заподозрить перелом (окончательно подтвердить диагноз можно лишь после рентген-исследования)
Слышал ли пострадавший хруст кости?
Выглядит ли поврежденное место опухшим?
Кажется ли поврежденная кость деформированной?
Есть ли болезненные ощущения при осторожном ощупывании вдоль кости?
Может ли пострадавший двигать поврежденной конечностью?

Что следует делать:
Ваша главная задача - предотвратить ухудшение и сохранить спокойное и стабильное состояние пострадавшего до прибытия медицинской помощи.
Если это возможно, проверить чувствительность и пульс ниже места перелома. Отсутствие пульса и снижение чувствительности означают, что перелом очень серьезный (поврежден сосудисто-нервный пучок) и нужно очень осторожно обращаться с пострадавшим.
Если медпомощь ждать неоткуда и вам самому придется транспортировать пострадавшего, то нужно иммобилизировать (наложить шину) конечность выше и ниже места перелома - фиксируйте кость только в том положении, в каком вы ее обнаружили
Дать обезболивающее (Кетанов, Трамал).

                                                                       Накладываем шину. Иммобилизация.
Это следует делать лишь в том случае, когда помощи ждать неоткуда. Шина обездвиживает сломанную кость или вывихнутый сустав, уменьшает боль, предотвращает усугубление травмы.
Шина может быть сделана из любых материалов, которые окажутся (а точнее не окажутся) под рукой. Например, палка, ветка, картон, доска, лыжа и т.д. Тело-шина: в данном случае используется неповрежденная част тела, например, сломанный палец привязывается к соседнему, сломанная нога - к здоровой. Не пытайтесь вправить сустав или сломанную кость на место!
Накладывайте шину на кость так, чтобы она перекрывала суставы выше и ниже места травмы
Накладывая шину на сустав, захватывайте сустав выше и ниже места травмы Если возможно, накладывайте шину с обеих сторон поврежденной конечности, чтобы она не двигалась


                                                                Как наложить шину на плечо?


Осторожно разместить сломанную руку сбоку, предплечье - под прямым углом поперек грудной клетки. Шину наложить с внешней стороны руки. Завяжите на шее перевязь для поддержания руки.


Как наложить шину на предплечье?


Как иммобилизировать шею и голову?
Если вы не уверены в том, что у пострадавшего есть переломы и травмы шеи или позвоночника, всегда считайте, что это так. Если помощи ждать не приходится, необходимо иммобилизировать голову и шею пострадавшего.


Это важно! Не перемещайте пострадавшего, пока он не будет обездвижен с головы до ног.


                                                                              Травмы позвоночника.
Когда опасаться травмы спинного мозга?
Всегда предполагайте, что такая травма есть, если человек: без сознания, падал, получил травму головы.
Имейте в виду, что при повреждении позвоночника, любое движение головы, шеи, спины может вызвать, либо усилить паралич или привести к смертельному исходу.

Симптомы:
боль в спине, может распространяться на ноги, деформация
позвоночника, повышенная чувствительность к прикосновениям в области повреждения, онемение конечностей, паралич конечностей. Может не быть каких-либо симптомов вообще.
В этой ситуации пострадавший может находиться в состоянии спинального шока. Это: сначала возбуждение далее учащение дыхания и пульса далее рвота и потеря сознания.

Что следует делать:
Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание. Попросите пошевелить пальцами рук и ног. Если он не может этого сделать - подозревайте паралич. Если человек без сознания, отсутствие реакции ладоней на прикосновение острого предмета также указывает на паралич.
Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо. Можно обложить сбоку пострадавшего одеждой, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмированию.
Если помощи ждать неоткуда, необходимо иммобилизировать голову и позвоночник пострадавшего.

Не давайте пострадавшему пить и есть.

 

                                                                               Черепно-мозговая травма.


Возникают при прямом ударе по голове. В зависимости от силы воздействия возникают либо обратимые (сотрясение), либо необратимые изменения (ушибы различной степени).

Симптомы:
потеря сознания (от нескольких минут до нескольких часов), амнезия (потеря памяти), тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, головная боль. Может быть неадекватность поведения (возбуждение, пострадавший может не осознавать тяжести травмы, нарушение речи)
При повреждении костей черепа наблюдается истечение крови или ликвора (желтоватая жидкость) из носа , уха; симптом "очков" (синяки вокруг глаз).Легкое сотрясение может быть вообще без симптомов.

Что следует делать.
Уложить пострадавшего на бок или на спину.
Следить за дыханием и пульсом.
Госпитализировать в стационар.

Сердечно-легочная реанимация.
Это комплекс реанимационных мероприятий при остановке сердца и дыхания. Прекращение дыхания, сердцебиения ( нет пульса на сонных артериях) и отсутствие реакции зрачков на свет(расширенные зрачки) именуется клинической смертью. Спустя 4-6 минут после наступления клинической смерти начинается разрушение мозга, через 10 минут наступают необратимые изменения, поэтому к реанимационным мероприятиям нужно приступать как можно скорее.
К ним относятся:
1.восстановление проходимости верхних дыхательных путей
2.искусственная вентиляция легких
3.непрямой массаж сердца
Восстановление проходимости верхних дыхательных путей.
Это необходимо делать , потому что происходит западение языка и перекрытие дыхательных путей.
Что следует делать:
Уложить пострадавшего на спину
Расстегните стесняющую одежду
Максимально запрокинуть голову: левую руку положить на лоб, правую- под шею
Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх (за подбородок)
При необходимости, очистить ротовую полость от инородных тел ( рвотные массы, сгустки крови).
Если после этого не произошло восстановления самостоятельного дыхания, приступить к искусственной вентиляции легких.


                                                                         Искусственная вентиляция легких ( ИВЛ)

Фиксируйте голову в запрокинутом положении одной рукой, другой зажмите нос и плотно обхватив свом ртом рот пострадавшего, сделайте 4 быстрых и мощных вдоха. Нужно следить при этом за дыхательными движениями грудной клетки ( выдох происходит пассивно за счет спадения грудной клетки).
Если не появилось самостоятельное дыхание ( поднесенные к носу зеркальце, часы или очки запотеют), продолжать ИВЛ "изо рта в рот" или "изо рта в нос" с частотой 12-15 вдуваний в минуту.
 
Непрямой массаж сердца -восстановление кровообращения.


 


Уложить пострадавшего твердую поверхность (на сколько это возможно.) При отсутствии твердой поверхности, например в глубокой целине, необходимо сформировать твердую площадку из горных лыж или сноубордов как для пострадавшего так и для реаниматолога.
Нащупайте рукой край грудины, расположите ладони (одна над другой) на нижней трети грудины и начинайте надавливать на грудную клетку. При надавливании используйте вес тела. Движения должны быть плавными, сильными и ритмичными с частотой 60-80 в мин.
Можно считать при этом: и раз, и два, и три. Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с ИВЛ.
Если реанимацию выполняет один человек.
то необходимо чередовать: 2 вдоха и 15 нажатий на область грудины.
Если реанимацию выполняют два человека.
Необходимо чередовать один вдох и пять нажатий.
Каждые 2 мин - контроль пульса на сонной артерии. Продолжайте реанимацию пока не произойдет следующее:
У пострадавшего восстановится пульс и дыхание.
Прибудет врач.
Вы устанете и не упадете рядом без сил.
Грудина - кость к которой присоединяються ребра спереди. Участвует в образовании грудной клетки.
Определение пульса на сонной артерии: приложите сложенные вместе указательный и средний палец на шею (см. рисунок). При наличии сердцебиения вы почувствуете пульсацию.

 

Внимание!

Заблаговременно уточняйте координаты спасательных формирований работающих в тех местах, куда вы едите. На эту      тему,  в интернете на сайте МЧС , вы можете найти много полезного. По приезду в пункт назначения обязательно регистрируйтесь в поисково-спасательной службе  и т.д.

Большую роль играют также муниципальные, общественные и частные спасательные организации, их координаты тоже необходимо знать.
Через местные спасательные организации уточните необходимые данные по лавинной безопасности и найдите гидов-проводников.

Перед поездкой произведите все необходимые виды страхования, это в случае необходимости обеспечит, облегчит и ускорит проведение спасательных операций с соблюдением всех правил безопасности, а также, улучшит качество медицинского обслуживания застрахованного пострадавшего.

Помните  Городской телефон 01 является единым телефоном для всех государственных служб спасения. По нему можно обращаться и с вопросами о лавинной безопасности.

Наверх