Новости Первый Кубок России по хаф-пайпу
    Поделиться

Первый Кубок России по хаф-пайпу

5 – 6 марта в Москве будет разыгран первый Кубок России по хаф-пайпу. В рамках турнира пройдут показательные выступления в слоупстайле.

Соревнования, которые состоятся в столичном горнолыжном центре «Ново-Переделкино», уже сейчас вызывают большой интерес. Ведь хаф-пайп и слоупстайл – новые дисциплины фристайла. И хоть они уже заняли свое место в программах чемпионата мира, юношеской зимней Олимпиады и других крупных соревнований, в России мало любителей, а тем более специалистов этих дисциплин. И не только в России. Очевидное преимущество за североамериканскими спортсменами. Европейцы пока отстают.

Федерация фристайла России специально командировала на чемпионат мира заслуженного тренера РФ, консультанта Федерации по развитию новых дисциплин фристайла Сергея Шайбина. Корреспондент пресс-службы ФФР попросил Сергея Ревленовича рассказать о своих впечатлениях от турнира мастеров хаф-пайпа и слоупстайла в Дир Вэлли.

В соревнованиях по хаф - пайпу принимали участие 22 женщины из 11 стран мира и 33 мужчины из 14 стран. Наиболее подготовленными являются спортсмены Франции, Новой Зеландии, Швейцарии, Норвегии. Но подавляющее превосходство по мастерству и по численности спортсменов, представленных на чемпионате, имеют, конечно, команды Канады и США.

Соревнования по хаф - пайпу проходили в трубе классифицированной, как высокоразмерный супер-пайп. Крупнейший в Северной Америке и имеющий следующие характеристики: длина 182 метра, ширина от стенки до стенки 19.3 метра, высота стенки 6.5 метров.

Это спортивное сооружение позволяло сильнейшим спортсменам выпрыгивать на высоту 3-4 метров, длина пролета на отдельных прыжках составляла 8-10 метров. На этом пайпе можно было выполнить от 6 мощных до 8 невысоких прыжков (у женщин). В соответствии с правилами соревнований четыре лучших прыжка шли в зачет. Время выступления спортсменов составляло: у мужчин 25-35 сек, у женщин 30-45 сек.

Наиболее сложные прыжки, выполняемые мужчинами: прыжок с вращением вокруг вертикальной оси в 3,5 оборота, перевороты сальто в 2 оборота, прыжки с вращением вне оси в 2 оборота, прыжки, выполняемые с заднего хода с вращением в 2 оборота. Женщины выполняли прыжок с вращением вокруг вертикальной оси в 3 оборота, сальто, прыжок с вращением вне оси.

Все эти прыжки могут быть выполнены в различных позициях тела с захватом рукой за лыжу. Высота взлета на прыжках у женщин меньше чем у мужчин примерно в два раза.
Различным набором прыжков высшей трудности среди мужчин и женщин владеет около 10 первых мужчин и 5 первых женщин соответственно.

В соревновании по слоупстайлу приняли участие 20 женщин и 46 мужчин из 14 стран мира. Наибольший профессиональный интерес представляют программы спортсменов из США, Канады, Австрии, Норвегии.
Соревнования по слоупстайлу проходили на трассе с грандиозными парковыми сооружениями. На каждом из пяти уступов были сооружены от 2 до 3 различных трамплинов типа биг эйр высотой от 1,5 до 3 метров, на двух первых уступах установлены комплексы перил и трамплинов. Трасса имела от 2 до 3 путей прохождения различной трудности. Характеристики трассы следующие: длина около 500 метров, ширина 30-40 метров, перепад около 200 метров. На постройку трассы ушло двадцать дней, не считая времени, затраченного на производство снега.
На трассе выполняются прыжки, подобные прыжкам в хаф - пайпе и могуле, однако длина пролета больше и достигает 9-15 метров. Прыжки с трамплинов сочетаются со скольжениями по перилам, при этом спортсмен может выполнять повороты с вращением в одну-другую стороны.

Что можно сказать о хаф – пайпе? Дисциплина развивается стремительно. Об этом свидетельствует тот факт, к примеру, что на чемпионате мира 2005 года, где она дебютировала, в соревнованиях принимали участие всего 5 женщин и 10 мужчин. И технический уровень спортсменов мужчин в то время был в лучшем случае на уровне нынешнего женского.

Заслуживает внимания и то, что среди участников соревнований есть спортсмены, которые выступали в обеих дисциплинах фристайла. Так, у женщин - 3 спортсменки, у мужчин - 5 спортсменов стартовали и в хаф – пайпе, и в слоупстайле. Но, судя по результатам, можно сделать вывод, подтверждающий правило: занятие комбинацией не способствует достижению спортсменом высоких мест в отдельном виде.

Это правило, я уверен, следует учитывать и нам при организации учебно-тренировочного процесса. При внешней схожести прыжков в этих дисциплинах, имеется существенное различие в формировании двигательного навыка, основанного на работе вестибулярного аппарата, ибо отталкивание-приземление в хаф - пайпе осуществляется по горизонтальной плоскости, а отталкивание-приземление в слоупстайле - в вертикальной. Это различие будет сильно тормозить прогресс спортсменов в каждой из дисциплин при занятии комбинацией.

Быстрый прогресс хаф - пайпа может повториться и в случае со слоупстайлом. При его не высоком нынешнем уровне уже сейчас видно, что дисциплина, на мой взгляд, имеет большую популярность среди молодежи. По крайней мере, в Соединенных Штатах точно. Даже инвентарь для слоупстайла быстро вошел в моду. Только на лыжном курорте, где проходили соревнования, было построено около 5 различных трасс, на которых носились десятки потенциальных спортсменов. Одним словом - есть спрос, лыжная индустрия работает.

Более - менее полное представление о степени развития хаф - пайпа в нашей стране сложится после проведения Кубка России. Однако, уже сейчас с большой долей точности можно сказать, что отбор спортсменов в сборную команду следует вести из числа фристайлистов, предпочтительно могулистов, имеющих основательную базовую акробатическую, лыжную подготовку, опыт выступления в международных соревнованиях.

Анализируя технический арсенал дисциплины, понимаю, с чего надо начинать, как методически строить учебно-тренировочную программу, каковы основы планирования в этой дисциплине. Так, к примеру, начало обучения техническим элементам в хаф - пайпе следует строить на планомерной отработке элементарных движений в упражнениях типа прогрессий – последовательно переходя от простых и закрепленных упражнений к более сложным. С постепенным увеличением амплитуды и количества вращений. В дальнейшем глубокое понимание технологии и методов тренировочного процесса придет в период непосредственного ведения практической учебно-тренировочной работы.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России
Оригинал: http://www.ffr-ski.ru/news/6645.html
Наверх