Статьи Путешествия Кравченко Андрей - июльский снег
    Поделиться

Кравченко Андрей - июльский снег

Было это в середине июля. Мне с группой товарищей довелось путешествовать по Старому Свету. Отметить надобно, что лето - не лучшее время для передвижения по Европе наземным транспортом. Все вокруг тлеет под палящими лучами солнца и, вдобавок, поджаривается снизу нагретой земной поверхностью, создавая такое пекло вокруг, которое никак нельзя назвать сколько-то благоприятным для человека северного, привыкшего к прохладе.

Жили мы, к счастью, большую половину времени вдали от равнинного зноя, на высоте 2000м над уровнем моря. Где и отворили свое очередное окно в Европу. В местечке Les 2 Alpes, что в 50 километрах к востоку от Гренобля.

Сдержанные улыбки, приятный французский говор,щадящее солнце, сменившееся к вечеру легкой прохладой, и глоток чего-нибудь этакого по приезду - лучшее, что было с нами за два дня пути.

Утро первого дня - такое же, как и все последующие : воздух свеж и пробирается в комнату через приоткрытое окно вместе с непрерывным звоном колокольчиков, болтающихся на шеях у коров, которые в изобилии пасутся на окрестных склонах и отличаются от наших весьма недлинными ногами. А вообще, с этим мирным альпийским животным связаны многие сюжеты в сувенирных изделиях Франции и Австрии.

Над такими вот "звенящими" холмами тянется до вершины ледника канатная дорога, а от его подножия вниз разбегаются десятки велосипедных, заканчивающихся в деревне.


Ледник мало чем отличается от Эльбрусского, разве что парком... Площадь, на которой расположены фигуры, примерно равна двум Красным или трем Дворцовым и лежит на высоте 3600м.

Достопримечательностью можно назвать лишь несколько "S"-образных боксов, которые большую часть времени были закрыты, и два пайпа, лежащих по-приятельски бок о бок и обозначенных табличками "for snowboards" и "for skis", на которые, впрочем, мало кто обращал внимание. Эти два "друга" однако, начинали таять уже к двенадцати часам, и в половине первого находились в весьма непотребном состоянии. Отмечу лишь, что все геометрические характеристики их превосходят наши (московские и питерские) в два раза!

Самая большая фигура парка - big air-18м. По соседству - еще два поменьше; ниже - несколько неиспользуемых спайнов и средних размеров пирамида, за которой тоже никто не следил. Впрочем, даже на такой скромной "Х"-серии народу, по сравнению с общим колличеством обитателей парка, было не много: в основном французы - лыжники и бордеры. Товарищи мои почти в полном составе также присутствовали среди них : Костыря Сергей, Тарасов Саня("Спазм"); кроме них : Женя Ветошкин, Александр Корпачев и Титушкин Дима, и ваш покорный слуга, разумеется.

Candide Thovex не стеснялся покататься со всеми на одном трамплине, так что атмосфера была довольно дружеская, и проходило все слаженно, с огоньком.

Снимать, однако, было практически невозможно из-за постоянно движущейся и заполонившей собой все пространство массы людей. К половине одиннадцатого их набиралось от пятисот до восьмисот человек вместе со спортсменами-горнолыжниками. Подъёмников же на весь парк было всего полтора - подлинней и покороче. Так что на "швабре" в "час пик" вместо двух человек поднималось три-четыре, и еще пятьдесят стояли в очередь. На разгоне 18-ти метрового также постоянно стояло около двадцати желающих. Одним словом, приходилось "не зевать", но за час больше шести раз прыгнуть не удавалось.

Можно было стоя отдохнуть в chill out zone, так как сидеть могли только пятнадцать счастливчиков. Напитков и фруктов также не продавалось. В общем, обстановка была деятельная, активная, без намека на лень и усталость.

В первые два дня мы переговорили с представителями всех стран Европы и Балкан, а также Исландии и Южной Кореи. В следующие дни пытались снимать. Перед отъездом побывали в гостях у знакомых "аборигенов", отведали настоящего "французского" 2003 года за 5 евро, отметили день взятия Бастилии (14 июля) и au revoir..! Впереди Австрия и Hintertux.


Опять ледник, только не на плато, как в Les 2 Alpes, а в кулуаре, на высоте 3200м. Расстановка фигур и размеры - точь в точь, как в парке Ruka. Время катания лучше уместить в промежутке между 8:20 и 11:30 часами. Так как склон южный и "отпускает" уже к 7:40. Солнце весь день над головой. Вообще, замечу, что Австрия, как и Швейцария, имеет довольно выгодное географическое положение. Страны эти закрыты от морских влажных ветров горами. Чего не скажешь о Франции или Италии. Поэтому дожди и снегопады случаются здесь не часто, что делает курорты этих стран весьма выгодными для съемки и солнечных ванн на протяжении всего сезона. В этом мы убедились еще в феврале. Кстати, жилье наше сейчас, как и тогда, находилось в г. Майерхоффене.

Первое, что бросилось в глаза - пустой парк. Каталось в среднем человек тридцать. Не было и той многонациональности.
Уровень катающихся был несколько ниже, чем на предыдущем леднике, и "среднего" райдера здесь можно было сравнить с таким же в Burton Park-е. Пайп, пирамида, рейлы... Хм, вообще, наверное размеры и расстановка фигур в Hintertux можно сопоставить с интерьерным стилем - - "минимализм". Самый большой стол (12м - роллер) одним своим боком прикреплен к наружной стенке пайпа; вдоль другого подъемник везет людей прямо к точке старта. Никаких лишних проездов от фигуры до фигуры. С первого взгляда создается впечатление компактности. Впрочем, нельзя сказать, что здесь больше ракурсов для съёмки, чем во французском парке, да и забегаловок вы тоже не найдете. Но кататься и тренироваться можно вполне.

Кроме снега, солнца и чистого воздуха, Тироль баловал нас форелью, которая в изобилии водится во всех окрестных реках и ручьях и ловится на спиннинг в вечернее время, когда спадает жара. Так что, каждый вечер на ужин была жареная рыба. За что мы остались безмерно благодарны этой долине.

С той же размеренностью, четкостью и тактом, что и зимой, встретила и проводила нас Австрия и в этот раз. Дав посмотреть на себя в летнем одеянии, разбив долины винограда и разбросавши повсюду, словно горох, множество лугов, украшая ими свое вечно-зеленое альпийское платье, которое останется столь же шикарным и необычайно красивым втечение года, трех, пяти.., пока мы не приедем сюда вновь.


P.S.
Сожалею, что не представил вам зарисовки парка в Австрии. Всего же фотографий за поездку сделано не много. Life Style-снимки будут выложены в галерее вместе с двухлетним фотоархивом путешествий немного погодя.


А расклад по ценам, пожалуйста :
С-Петербург - Турку - Стокгольм - Гамбург - Les 2 Alpes - Милан - Майерхоффен и обратно - 6000 км.
бензин ~ 1000E
мосты в Дании + все автобаны в один конец ~ 150E
паром Турку-Стокгольм и обратно ~ с каютой 350Е (за четверых + машина)
датский паром (туда и обратно) ~ 120Е (время в пути 1.5 часа)
жилье 15-25Е (с человека)
подъёмник 140Е (6 дн.)
еда в аппартаментах 8Е/день; в ресторане 23Е/ужин
Ski Pass в Les 2 Alpes включает неограничееный бассейн и теннис
прокат горного велосипеда 30Е/день


Что ж, до встречи в Европе.


Les 2 Alpes






текст: АндрейКравченко
фотограф : Юрий Шкребий
финансовая поддержка : Virus, Head


Наверх