Статьи Разное Как приготовить напиток, согревающий душу?
    Поделиться

Как приготовить напиток, согревающий душу?

Глинтвейны

Сказать, что: «… горные лыжи (сноуборд, велосипед) - это не две доски (доска, два колеса), а комплекс мероприятий!" - это значит не сказать ничего. По сравнению с серой ежедневностью и семейственными вечерами каждый выезд на природу, какая бы погода ни стояла, превращается в праздник. 

Правда, погодка порой стоит такая, что ощущение праздника приходится стимулировать введением всяких горячих и горячительных напитков. Но как бы хорошо не шла на морозе ледяная водочка из пластиковых стаканчиков, да под шашлычок, несомненно, более романтичным и подходящим к случаю станет глинтвейн и тем более - его варка. 

Хочется подчеркнуть, что глинтвейн является весьма общественным напитком хотя бы потому, что начинаются рецепты глинтвейнов с жизнеутверждающих "2 бутылки…" вместо интеллигентских "ром 40 мл, коньяк 50 мл" составляющих грогов и разорительных пятикомпонентных пуншей. Ха! Кто перед катанием по магазинам с мензуркой будет бегать? 

Захватите с собой пакетики с корицей, гвоздикой, тертым мускатным орехом, да пару лимонов (чай и сахар вы, надеюсь, взяли и так?) и из бутылки-другой дешёвого вина вы сварите такой ГЛИНТВЕЙНИЩЕ, что за его глоток народ приползёт к вам на коленях, не снимая лыж, сноубордов и велосипедов. 

Не вдаваясь особо в технологию, стоит запомнить несколько правил: 
- если глинтвейн варится только из вина, то он доводится до кипения, но не кипятится. Существует несколько вариантов определения необходимой температуры нагрева, наиболее наглядным, на наш взгляд, является следующий: «…нагpевается до тех пор, пока не полыхнет от поднесенной спички (но не доводить до кипения) и накрывается крышкой, дабы потухло…»; 
- все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой; 
- если вы склонны к экспериментам, то помимо перечисленных выше специй можете взять с собой немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами. 



Всю информацию о том, чем отличаются глинтвейны от грогов и пуншей, откуда всё это произошло, и в каких кальсонах надо пить каждый из них вы без труда найдёте в интернете или какой-нибудь книге типа «1024 рецепта глинтвейнов, пуншей и грогов». Я же просто зашёл на один из поисковых серверов, перерыл первые 500 ссылок по слову «глинтвейн» и нашёл кучу рецептов, которые не стыдно сварить в компании друзей или себе, любимому, в час недуга. (А мы из них отобрали десять. Прим. Редактора) 

Хочу предупредить о том, что ни один из перечисленных ниже рецептов я не придумал сам. Каждый из них был методично скопирован, отредактирован и подчищен. Все права - за авторами. А сама идея связи рецептов с любимым зимним отдыхом почерпнута из раздела «Школа. Урок 7. Специальные навыки» сайта www.onboard.ru. 

И ещё. Глинтвейн, который приготовите вы по своему рецепту - самый лучший! Не стесняйтесь творить, выдумывать и пробовать, ибо рецепты приведены здесь не для наставления на путь истинный, а дабы служить разумным ориентиром в ваших поисках. И последнее замечание перед, собственно, рецептами: сахар, как правило, кладется по вкусу и после нескольких варок вы сами научитесь определять требуемое количество. 

Итак, «Глинтвейны, или не дай себе замёрзнуть». Рецепты расположены по алфавиту, наиболее простой и часто варимый – «Восток», наиболее сильнодействующий – «Насмерть». 

Глинтвейн «Белый»

1 бутылка (0,75 л) белого вина; 
10 кусочков жженого сахара; 
1 гвоздика; 
для украшения: 4 кружка апельсина. 
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов. 

Глинтвейн «По-болгарски»

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
200 г. сахара; 
200 г. яблок; 
15-20 горошин черного перца; 
20 г. корицы; 
10 г. гвоздики; 
1 лимон. 
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 - 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.

Глинтвейн "Восток"

2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина; 
200 г. сахара; 
корица по вкусу; 
5-6 шт. гвоздики; 
2 лимона. 
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный! 

Глинтвейн "ДМ-ский"

2 - 3 бутылки (по 0,75 л) красного вина (лучше сухого или полусухого); 
7 шт. гвоздики; 
на кончике ножа кардамона; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
5 горошин черного перца; 
тертый мускатный орех; 
3 столовые ложки (или больше - по вкусу) меда; 
2 апельсина (больших, сладких и тонкокорых); 
1 лимон. 
Вино обязательно должно быть дешевым и гадким. Туда мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подавать ТОЛЬКО горячим. 

Глинтвейн "Дорожный"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
1 бутылка (0,75 л) столового белого вина; 
50 мл лимонной настойки; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
тертый мускатный орех. 
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить. 

Глинтвейн "Зимний"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
1 л настоя крепкого чая; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения. 

Глинтвейн "Киевский"

2 бутылки (по 0,75 л) красного десертного вина; 
1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
1 лимон. 
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. Затем добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон, дать настояться примерно 10 - 15 мин. 

Глинтвейн "Кужусар"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина (учтите, что дорогое марочное и обычное в предлагаемом напитке будут выглядеть одинаково!); 
200 мл воды; 
3 столовые ложки чая "каркадэ"; 
6-8 шт. гвоздики; 
2 чайных ложки молотой корицы; 
5 столовых ложек сахара (лучше мёда!); 
цедру 1 лимона. 
В воду добавляем чай "каркадэ", гвоздику, корицу и цедру лимона. Довести до кипения. Настаивать в течение 5 минут, по возможности завернув во что-то теплое (куртка). Процедить. Залить вино, добавить сахар или мед. Помешивая, нагреть до нужной температуры (но не кипятить!) залить в термос. 

Глинтвейн «Мокко»

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
150 г. сахара; 
3 рюмки (около 100 мл) коньяка; 
2 чашки кофе, причем очень желательно натурального. 
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть. 

Глинтвейн "Насмерть"

2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина; 
200 мл воды; 
100 мл спирта (за неимением - 200 мл водки); 
300 г. сахара; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
тертый мускатный орех; 
кардамон; 
бадьян; 
1 пакетик ванильного сахара; 
немного мелиссы, мяты – что есть; 
1 апельсин (или пару мандаринов). 
В воду высыпать ингредиенты, причем апельсины порубить вместе со шкурой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино, желательно дешевое. Как только начнёт закипать, с огня снять, принести за стол, где сидят жаждущие и всё готово к употреблению напитка, приоткрыть крышку, быстро влить спирт и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять, глинтвейн pазлить по чашам и пpиступить к питию. 
И еще один, добавочный рецепт. По своему ободряющему и освежающему действию чайный глинтвейн превосходит любой вид портвейна или пива, поэтому особенно хорош на следующий день… 

Глинтвейн "Чайный"

1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта); 
300 мл яблочного сока; 
300 мл абрикосового или виноградного сока; 
200 г. сахара; 
100 мл коньяка или рома. 
Чайный настой влить в эмалированную посуду, где предварительно перемешаны соки и положен сахар. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь, а не наоборот. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. Можно добавлять и ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех). 



А потрындеть?

moskva 18.11.2009
ууу круто!)))

Skiman88 18.11.2009
хорошая статья:)
еще вместо сахара можно мёд, а вместо лимона апельсин, тоже очень вкусно)
до кипячения нефиг доводить, градус падает.

предпоследний вариант надо попробовать)))

gam 18.11.2009
отоночё! как все оживились! твинтип бухает)
да, глинтвей напиток рэспектный...

fourseven 19.11.2009
По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами.

хорошее будет катание)

ну а что, на улице похолодало, стало зябко и сыро. глинтвейн сейчас самое то что нужно)

kopperfild 06.03.2010
м да, рецепты иправляющие и удаляющие любые помехи к катанию и в катание)
да, спасибо, незнала что можно зделать и с кофе.
побежала делать
))

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх