Статьи Разное Как приготовить напиток, согревающий душу?
    Поделиться

Как приготовить напиток, согревающий душу?

Глинтвейны

Сказать, что: «… горные лыжи (сноуборд, велосипед) - это не две доски (доска, два колеса), а комплекс мероприятий!" - это значит не сказать ничего. По сравнению с серой ежедневностью и семейственными вечерами каждый выезд на природу, какая бы погода ни стояла, превращается в праздник. 

Правда, погодка порой стоит такая, что ощущение праздника приходится стимулировать введением всяких горячих и горячительных напитков. Но как бы хорошо не шла на морозе ледяная водочка из пластиковых стаканчиков, да под шашлычок, несомненно, более романтичным и подходящим к случаю станет глинтвейн и тем более - его варка. 

Хочется подчеркнуть, что глинтвейн является весьма общественным напитком хотя бы потому, что начинаются рецепты глинтвейнов с жизнеутверждающих "2 бутылки…" вместо интеллигентских "ром 40 мл, коньяк 50 мл" составляющих грогов и разорительных пятикомпонентных пуншей. Ха! Кто перед катанием по магазинам с мензуркой будет бегать? 

Захватите с собой пакетики с корицей, гвоздикой, тертым мускатным орехом, да пару лимонов (чай и сахар вы, надеюсь, взяли и так?) и из бутылки-другой дешёвого вина вы сварите такой ГЛИНТВЕЙНИЩЕ, что за его глоток народ приползёт к вам на коленях, не снимая лыж, сноубордов и велосипедов. 

Не вдаваясь особо в технологию, стоит запомнить несколько правил: 
- если глинтвейн варится только из вина, то он доводится до кипения, но не кипятится. Существует несколько вариантов определения необходимой температуры нагрева, наиболее наглядным, на наш взгляд, является следующий: «…нагpевается до тех пор, пока не полыхнет от поднесенной спички (но не доводить до кипения) и накрывается крышкой, дабы потухло…»; 
- все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой; 
- если вы склонны к экспериментам, то помимо перечисленных выше специй можете взять с собой немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами. 



Всю информацию о том, чем отличаются глинтвейны от грогов и пуншей, откуда всё это произошло, и в каких кальсонах надо пить каждый из них вы без труда найдёте в интернете или какой-нибудь книге типа «1024 рецепта глинтвейнов, пуншей и грогов». Я же просто зашёл на один из поисковых серверов, перерыл первые 500 ссылок по слову «глинтвейн» и нашёл кучу рецептов, которые не стыдно сварить в компании друзей или себе, любимому, в час недуга. (А мы из них отобрали десять. Прим. Редактора) 

Хочу предупредить о том, что ни один из перечисленных ниже рецептов я не придумал сам. Каждый из них был методично скопирован, отредактирован и подчищен. Все права - за авторами. А сама идея связи рецептов с любимым зимним отдыхом почерпнута из раздела «Школа. Урок 7. Специальные навыки» сайта www.onboard.ru. 

И ещё. Глинтвейн, который приготовите вы по своему рецепту - самый лучший! Не стесняйтесь творить, выдумывать и пробовать, ибо рецепты приведены здесь не для наставления на путь истинный, а дабы служить разумным ориентиром в ваших поисках. И последнее замечание перед, собственно, рецептами: сахар, как правило, кладется по вкусу и после нескольких варок вы сами научитесь определять требуемое количество. 

Итак, «Глинтвейны, или не дай себе замёрзнуть». Рецепты расположены по алфавиту, наиболее простой и часто варимый – «Восток», наиболее сильнодействующий – «Насмерть». 

Глинтвейн «Белый»

1 бутылка (0,75 л) белого вина; 
10 кусочков жженого сахара; 
1 гвоздика; 
для украшения: 4 кружка апельсина. 
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов. 

Глинтвейн «По-болгарски»

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
200 г. сахара; 
200 г. яблок; 
15-20 горошин черного перца; 
20 г. корицы; 
10 г. гвоздики; 
1 лимон. 
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 - 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.

Глинтвейн "Восток"

2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина; 
200 г. сахара; 
корица по вкусу; 
5-6 шт. гвоздики; 
2 лимона. 
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный! 

Глинтвейн "ДМ-ский"

2 - 3 бутылки (по 0,75 л) красного вина (лучше сухого или полусухого); 
7 шт. гвоздики; 
на кончике ножа кардамона; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
5 горошин черного перца; 
тертый мускатный орех; 
3 столовые ложки (или больше - по вкусу) меда; 
2 апельсина (больших, сладких и тонкокорых); 
1 лимон. 
Вино обязательно должно быть дешевым и гадким. Туда мелкими кубиками нарезать апельсины, лимон, добавить гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех, мед. Все довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Подавать ТОЛЬКО горячим. 

Глинтвейн "Дорожный"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
1 бутылка (0,75 л) столового белого вина; 
50 мл лимонной настойки; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
тертый мускатный орех. 
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить. 

Глинтвейн "Зимний"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
1 л настоя крепкого чая; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения. 

Глинтвейн "Киевский"

2 бутылки (по 0,75 л) красного десертного вина; 
1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
1 лимон. 
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. Затем добавить пряности, нарезанный тонкими ломтиками лимон, дать настояться примерно 10 - 15 мин. 

Глинтвейн "Кужусар"

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина (учтите, что дорогое марочное и обычное в предлагаемом напитке будут выглядеть одинаково!); 
200 мл воды; 
3 столовые ложки чая "каркадэ"; 
6-8 шт. гвоздики; 
2 чайных ложки молотой корицы; 
5 столовых ложек сахара (лучше мёда!); 
цедру 1 лимона. 
В воду добавляем чай "каркадэ", гвоздику, корицу и цедру лимона. Довести до кипения. Настаивать в течение 5 минут, по возможности завернув во что-то теплое (куртка). Процедить. Залить вино, добавить сахар или мед. Помешивая, нагреть до нужной температуры (но не кипятить!) залить в термос. 

Глинтвейн «Мокко»

1 бутылка (0,75 л) столового красного вина; 
150 г. сахара; 
3 рюмки (около 100 мл) коньяка; 
2 чашки кофе, причем очень желательно натурального. 
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть. 

Глинтвейн "Насмерть"

2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина; 
200 мл воды; 
100 мл спирта (за неимением - 200 мл водки); 
300 г. сахара; 
5-6 шт. гвоздики; 
маленькую щепотку молотой корицы; 
тертый мускатный орех; 
кардамон; 
бадьян; 
1 пакетик ванильного сахара; 
немного мелиссы, мяты – что есть; 
1 апельсин (или пару мандаринов). 
В воду высыпать ингредиенты, причем апельсины порубить вместе со шкурой, вскипятить. Продолжая держать на огне, влить вино, желательно дешевое. Как только начнёт закипать, с огня снять, принести за стол, где сидят жаждущие и всё готово к употреблению напитка, приоткрыть крышку, быстро влить спирт и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять, глинтвейн pазлить по чашам и пpиступить к питию. 
И еще один, добавочный рецепт. По своему ободряющему и освежающему действию чайный глинтвейн превосходит любой вид портвейна или пива, поэтому особенно хорош на следующий день… 

Глинтвейн "Чайный"

1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта); 
300 мл яблочного сока; 
300 мл абрикосового или виноградного сока; 
200 г. сахара; 
100 мл коньяка или рома. 
Чайный настой влить в эмалированную посуду, где предварительно перемешаны соки и положен сахар. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь, а не наоборот. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. Можно добавлять и ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех). 



Наверх