Статьи Интервью Тарас Черных – двигатель лыжного прогресса
    Поделиться

Тарас Черных – двигатель лыжного прогресса

Сложно в наши дни проталкивать непопулярные затеи. Может поэтому настоящих функционеров в мире ньюскула в России практически нет. В Екатеринбурге, правда, имеется один, Тарас Черных – фигура уникальная и противоречивая.

Гора Волчиха

Было время, когда всякий шаг являлся первым, пробным. Порой страшно было: потяну – не потяну, вывезу ли коляску… На Запад не заглядывались – при всём интересе, не было времени, так как с одной стороны был Паша Корпачёв, которого надо было шпиговать Ньюскулом и реализовать спонсорские проекты, с другой - организация базовой площадки и методик, то есть осваивать шейперское  ремесло, устаканивать хороший парк в одном месте, батут, ОФП, и так далее…

И вот уже почти десяток лет позади. Под ногами теперь более менее твёрдо. Всё получилось, позориться не пришлось, поэтому народ в  нас поверил. А это самое главное! Так мы стали постоянными и нужными.  Осели крепко на ГЛК «Гора Волчиха». Это место уникально по многим параметрам. Во-первых, на этом Комплексе есть территория, не задействованная под трассу, при этом, расположенная ровно посередине основного склона, между линиями освещения, среди канатных дорог – и наглядно, и удобно. А то ведь основной проблемой при устройстве парков становится отсутствие «некоммерческих» площадей – ну кто ж отдаст под парк территорию, каждый квадратный метр которой несёт в сезоне немалую денежку?!

Во-вторых, хозяин на этой горе хороший. Игорь Михайлов – мужик настоящий, любит снег и эту горку особенно, так как стоит она над Ревдой – его родным городом. Этот Комплекс для него – дело принципиально важное, поэтому он в состоянии иногда отвлечься от тягомотины коммерческих задач и помыслить креативно, сделать что-то для души. И с душой! Вот он и решил однажды: парку быть. И дал нам свет зелёный… Первое время не всё получалось, но мы росли сами, поэтому Гора нам всегда шла навстречу, не смотря на явную, по первости, убыточность Парка. Парк-то немаленький, приличных затрат требует и на производство, и на обслуживание.

Вот так мы и срослись – Гора и Федерация.


УФЛФ

Федерация – это некоммерческое партнёрство «Уральская федерация лыжного фристайла». Не общественная организация! Такая юридическая форма наиболее подошла нам по всем раскладам – и по самостоятельности, и по мнению министерства спорта, ну нет в России такого олимпийского вида фристайла, как Newschool, нет регламентированной деятельности по части сноупарков и деятельности в них. Поэтому мне дали понять, что всё придётся мне делать самом, что я и делаю до сих пор.

Удобно, никто не мешает. Не помогает, конечно, нам федеральная власть, но, главное, и не мешает – уже хорошо. Тем более партнёрами меня Бог не обидел, пару лет спонсором был НТМК (нижнетегильский мет комбинат), потом  BAON. Все хорошо платили и по части зарплаты, и выделяли хорошие бюджеты на всякие проекты, ни один из которых, кстати, мы не провалили. Тогда постоянно снимали кино и передачи на ТВ про то, как Паша рос – он такой яркой звёздочкой был, во Францию даже два раза его вывез в 2Alpes летом. Вот времена были шикарные, так размахнуться можно было! НС был вновинку – брали везде и хорошо платили.

Райдеры

А пока Паша подрастал и обрастал мяском, стали подтягиваться другие ребята, тема пошла в массы. Тем более, было уже куда приходить – парк стал стабильной вещью в нашей жизни! Знаешь, приятно чувствовать, что на нашем простеньком сайтике лежит целый АРХИВ наших парков! Ёлки-палки, сколько же там было пота пролито!

По итогам тех лет меня выбрали в программу «Я выбираю спорт» - вместе с другими известными в стране людьми «развешали» по городам на баннерах и крутили в роликах по центральным каналам. Это тогда очень помогло заручиться крепкой политической поддержкой, а Федерация превратилась в весомый субъект фристайлического рынка.

Потихоньку сформировалась и остальная часть нашей базы. Уже стабильным стал батут, где методики - наши именно, ньюскульские – работают, и многие ребята уже так окрепли, что сами могут давать уроки. ОФП, как в любом виде спорта, также заняла своё место. Профи появляются – Паша пошёл дальше, Малабар подошёл к пику… Подушка своя на Комплексе имеется – на постоянку пока приспосабливаем, а для профи всегда пожалуйста, когда новый трюк готовим.

Пилотаж пошёл в гору. Пошёл под нашу музыку, что особенно приятно. Вроде, ребятам понравился этот контест, привыкать стали.

Финансирование

За какие шиши всё это крутится? За небольшие пока… Кризис – спонсоров не стало. Инвесторы тоже отошли, хотя,  вопрос о локализации парка и вложениях в его усовершенствование уже был доведён до стадии конкретных договорённостей. Остались доходы с продажи парка, батута, небольших проектов и индивидуальной работы.

До кризиса это было более-менее, хватало на жизнь и небольшие вложения в призовые фонды. Также Федерация обеспечивает бесплатные тренировки высшему составу команды – и на горе в любое время, и на батуте. Я пока не в состоянии покупать райдерам снарягу и оплачивать поездки, но после кризиса наберём обороты снова и вернёмся к этому вопросу. Я намерен вкладывать в супер-райдеров ровно столько, насколько Федерации нужна реклама от их деятельности. И, ели честно, то на сегодняшний день мне это не интересно, так как Федерация перешла на более высокий уровень, и я больше сосредоточен на развитии основных структур – парк и школа. Пора затевать массовку, иначе долго не протянуть.

Пашкин на форуме много вопросов поназадавал – ну, прям, как следователь. Кое-что поясню, не отвяжется ведь. Хотя, сам понимаешь, бизнес, коммерция – вещи конфиденциальные, и отчитываться о каждой копейке я не буду.

Тренируются в наши часы все, кто приезжает - лишь бы ски-пассов хватило, это скорее тусовка Федерации. Но те, кому надо тренироваться, тренируются - я с ними работаю лично и непрерывно по всем их вопросам и проблемам. Это эффективно и всегда полезно, поверь. Ну а другие просто катаются вволю за малую цену. Я никого не заставляю проходить обязательный тренинг, все по желанию. Есть у меня так же индивидуальные занятия, это дорого, работаю только с одним клиентом. Эффективность ещё выше, об этом знают и идут ко мне.

Парк

Сегодня более важны маленькие и средние трамплины, нежели рекордные транзиты. Всё просто: народ несёт денежку мне и Комплексу. Будет этого народа много, значит я буду работать качественно и постоянно, и Комплекс будет не внакладе. А имиджевые проекты - дело брендов, пусть заказывают, как заплатят, так и забацаем.

С Горой у нас взаимность: парк им нужен, как сегмент Комплекса, а  я работаю и строю без зарплаты, но имею несколько лимитированных «окон» в неделю и определённый пакет бесплатных ски-пассов для Федерации. Это не много, но при полном заполнении может давать мне вполне достаточно на сегодняшний день. Цены на тренировки в два раза ниже, чем на Комплексе – это момент социальный в практике Федерации, то есть я позволяю людям иметь на спорт реальный бюджет, а иные получают помощь в виде бесплатных тренировок.

С администрацией у  нас полное взаимопонимание и доверие – одна команда. В кризис поменялся директор, и стало намного просторнее!  Наконец-то одобрена идея весеннего парка (после закрытия основного Комплекса, с канаткой), упростилось решение многих хозяйственных вопросов. Задышалось легко!

Поломка ратрака

И тут бац – возникла проблема с ратраком, который работал на парк. Другой не может – велик риск поломки, а наш стоит вот уже с месяц. Не буду вдаваться в подробности, там какие-то юридические траблы, однако, факт таков – парк пришёл в негодность. Народ, естественно, отошёл, все ждут. Тренироваться в парке нельзя – так, по мелочам только… Доходы, соответственно, около нуля. Морозы не давали работать в начале зимы, теперь вот такая байда, руки опускаются… Из-за кризиса снизилась активность на батуте. Нет приглашений в другие зоны НС – нет мероприятий и средств. Индивидуалы тоже подсдулись и тренируются от случая к случаю.

А ведь мы уже начали создавать рабочие места! Паша занял место постоянного тренера на батуте, на горе создана постоянная бригада на Подушке.

Всё ведь просто: чтоб мне 7 дней в неделю заниматься вопросами НС, чтоб это было качественно и прогрессивно, надо иметь ресурс, другой работы нет и быть не может. А нет ресурсов – нет меня. Нет меня – нет Федерации. Передать пока некому, т.е. те, кто подрастает, пока в состоянии только развалить всё до основания. Хотя, гонору уже хватает.

Но, слава Богу, времена проходимцев миновали, в теме взрослые люди, поэтому пока мы живы. И, конечно, будем жить! Как-нибудь перебъёмся, переждём – и с ратраком разберёмся, и с парком, и Пилотаж снова поднимем. Всё это, может быть, в следующем году, но так или иначе, останется за нами – я никуда не спешу в свои 44, тыл имею крепкий, навыки выживания в этой стране успел освоить.

Правда, очень жалко пропадающего времени и потери инерции! Ведь так взлетели, а теперь не известно, какую разруху оставит нам Кризис, и сколько уйдёт на восстановление.

Снова о райдерах

Что о райдерах сказать при таком раскладе? Парк мы очень неплохой построили - и сами учёней стали, и с горой отношения гармоничней стали. А поюзать его не успели! Парни только потестить успели - всего-то несколько дней выдалось! Что скажешь? Трагедия какая-то. Лыжи из угла в угол переставляем.

Паша с Малабаром в порядке, но что с ними станется без катания? Планы у них серьёзные - надо даблы подымать. Я думаю, Паша готов и морально, и физически. Подушку поставим подальше от кикера и отработаем - дело одной тренировки.

Я сам-то два раза на лыжах стоял  в этом сезоне, а из-за кризиса долбаного никуда на целину не уехал - нет компании. Такие, дружище, дела. Ждём, да надеемся!

Масс-медиа

В городе на днях разразилась радио-интернет шумиха вокруг положения парка на Волчихе: непонятно кто организовал массовый выпуск, якобы, моего интервью о плачевном положении Федерации. Суть-то верная, но как-то фигово себя ощущаешь, когда звонят со всех сторон и рассказывают про моё интервью, которое я никому не давал на самом деле. Вот такая шняга… Кризис играет с нами.

Будущее

Тем не менее, весенний парк планируем – снега хватит на долго. Летний лагерь в 2Alpes тоже будем готовить. Не сдаёмся, другой дороги нет. А те, кто наш открытый разговор считают пиаром, пусть остаются при своём мнении, мне всё равно. По крайней мере, смогу как-то привлечь людей к проблеме. Беда непонимания всё та же: многие моё дело воспринимают не  как профессию, а как занятие по выходным, хобби. Поэтому бывает и сарказм, и просто даже обидные и неуважительные слова. Жаль… Больше бы людей отдавали Newschool всё своё время – так мы бы, скорее всего, были уже в более высоком качестве.

Вот, такая, блин, вечная молодость…



Материал: Серега Жу
Фото:Сергей Никифоров geometria.ru 


Наверх