Статьи Интервью Павел Карамышев интервью
    Поделиться

Павел Карамышев интервью

Павел Карамышев: “Кому, если не нам, учить тех, кто хочет прыгать?”

Интервью для журнала “Риск” (№50) подготовила Елена Дмитренко.





фото: Иван Чудаков


Наше досье:

Павел Карамышев: 27 лет, родился и живет в Санкт-Петербурге, закончил механико-машиностроительный факультет СПбГПУ (Политех), в разное время специализировался на горных лыжах, ski-cross, free-ski. Мастер спорта по горным лыжам.

На горные лыжи поставили родители в 4 года. В СДЮШОР пошел в 7 лет. До 18 выступал в горных лыжах. Был в сборной Санкт-Петербурга, выигрывал и был призером множества соревнований. В 18 поступил в Политех и оставил спорт, решив, что совмещать учебу с соревнованиями не получится. Примерно в это же время на курорте «Золотая Долина» впервые построили Big Air, с которого Павел впервые в жизни и прыгнул. С тех пор увлекается фристайлом.

Один сезон тренировался со сборной СПб по могулу, научился хорошо прыгать на батуте. На выезде в Кировск надорвал ПКС, а в начале следующего сезона при неудачном прыжке окончательно порвал ПКС и сломал руку со смещением. Это была единственная зима, когда Павел не катался. С могулом с тех пор завязал.
Потом было увлечение скикроссом, соревнования, призы и даже возможность попасть в сборную. Но не срослось. С тех пор прыгал с трамплинов. В 2003-м получил первое спонсорство, став одним из первых спонсируемых райдеров в Петербурге. В 2008-м основал собственную фристайл-школу. По сей день это основной проект Павла, который он холит и лелеет!

Любит: Скорость, невесомость, быть независимым, воплощать свои идеи, играть в покер и пить ром. Любит поспать!

Мечта: Чтобы желания совпадали с возможностями.

Жизненная философия: «Везет тому, кто сам везет».

Спонсоры: Free-ski & snowboard школа «Кенгуру», курорт «Игора», Julbo.


Лето, вроде бы, совсем не сезон для горных лыж… Кому как! Алчущий снега всегда его найдет. Тем более, если стоит задача поддержать форму на должном уровне. Впрочем, для этого-то и снег не всегда нужен.
С Павлом Карамышевым мы говорили о том, как нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом.



фото: Владимир Сиверцев (Студия Индивидуальной Фотографии)

Насколько важно горнолыжникам/сноубордистам тренироваться?

Все зависит от результата, которого они хотят достигнуть. Если цель – просто получение фана от катания как такового, то тренироваться, думаю, не стоит. Если цель – качественно смотрящиеся трюки, то, безусловно, нужно тренироваться. Причем не эпизодически, а постоянно. Без должного наката навыки пропадают. При этом тренироваться с тренером намного эффективнее. Конечно, можно всего достигнуть и самостоятельно, как сделало первое поколение прорайдеров, но это займет гораздо больше времени, а возможность травмироваться гораздо больше.

На каких «китах» должна базироваться тренировка?

Если мы говорим о фристайле, то это технический вид, поэтому большая часть любой тренировки посвящена отработке именно технических элементов. Стандартный путь постановки трюка выглядит так: батут – подушка или водный трамплин – сноу-парк. Благо в России появились воздушные подушки, что существенно снижает вероятность травм при постановке трюка. Раньше их не было, и, соответственно, второй пункт все пропускали. Что касается ОФП, то это, конечно, неотъемлемая часть базы.

На что стоит обращать внимание при индивидуальных тренировках? Ведь, когда тренируешься сам, отчитываться приходится только перед собой.

Чтобы «точить» трюки в одиночку, нужна очень хорошая система самоконтроля. После каждого выполненного элемента нужно быть в состоянии оценить свои действия. Как бы посмотреть на себя со стороны. Это важно уметь делать для того, чтобы понимать, над чем работать дальше. Я думаю, что только процентов 5-10 людей имеют такую возможность. А когда дело касается преодоления собственной планки, а не контроля уже существующих навыков, то тут в любом случае нужен взгляд со стороны.

В любых тренировках бывает период застоя, когда видимого прогресса нет. Как его преодолеть?

Тут есть несколько вариантов. Можно посвятить себя изучению чего-то, что ты пропустил в подготовке. К примеру, начать учить простые трюки, но «в другую сторону», можно попрыгать другие грэбы в уже известных трюках. Можно заняться другим направлением типа джиба или, наоборот, попрыгать, если в основном джибишь. На самом деле всегда стоит кататься с друзьями. Два-три хороших друга твоего уровня не дадут заскучать на тренировках.



фото: Иван Чудаков

Что входит в твои тренировки? Опиши свой график подготовки в период разучи- вания нового трюка, в период подготовки к соревнованиям, в межсезонье.

Если я учу новый трюк, то концентрируюсь в основном на технической составляющей. Самое важное – понять, что конкретно необходимо делать и как к этому себя подготовить. Схема стандартная. Прыгаю трюк на батуте, потом в подушку, потом пробую на трампике. При подготовке к соревнованиям много значит то, сколько времени до них осталось. Если есть вариант улучшить сложность трюков, то можно попробовать это сделать. Если времени не так много, то я работаю только над тем, что уже хорошо умею, то есть стараюсь получить максимальные баллы за то, что умею, а не стремлюсь получить половину баллов за новый сырой трюк. В межсезонье обычно ленюсь, но стараюсь поддерживать форму всякими игровыми видами спорта типа футбола.

Межсезонье. Какие виды спорта сопутствуют горным лыжам в общем и фристайлу в частности? Летом ты продолжаешь кататься на лыжах в парках или чем-то еще интересным занят?

Естественно, лучше всего для поддержания формы будет покататься где-нибудь на леднике в Европе. Если такой возможности нет, но при этом цель – поддержка и улучшение трюковой базы, то лучше всего прыгать в подушку или поролоновую яму на роликах с трамплина. Естественно, никто не отменял батут.

Детская тренировка. Что нужно учитывать при работе с детьми?

Минимальный возраст, который я тренирую, – это где-то 13-14 лет. С ними почти как со взрослыми, только они впитывают все как губки, меньше боятся, быстрее все понимают. А если им еще и интересно, то в таком случае они прогрессируют раз в 10 быстрее среднестатистического взрослого.

Какой идеологии вы придерживаетесь в своей школе? Какие цели преследуете (кроме прикладной функции обучения конкретных подростков и взрослых прыгать и выполнять трюки)?

Как бы наигранно это ни звучало, но основная цель – популяризация фристайла в дисциплинах snowboard и free ski. Мое поколение райдеров было практически первым, и кому, если не нам, учить тех, кто хочет прыгать на лыжах и сноуборде. Я долго тренировался, придумывал методики подготовки к трюкам, получал серьезные и не очень травмы, когда что-то шло не так, одним словом, прошел через все это. И сейчас я готов научить любого желающего от А до Я, то есть с того момента, как человек мечтает что-то прыгнуть, и до того момента, как он приземлит этот трюк на снег.



фото: Александр Чижов

Чем вы отличаетесь от других школ Питера в частности и России в целом?

Когда я создавал школу, идеей было то, что обучать трюкам должны те, кто их умеет делать. То есть не так, как в классическом спорте, когда тебя тренирует когда-то заслуженный тренер, а тот, кто на собственном примере в данный момент может показать все детали исполнения. Да, хорошему тренеру всегда понятны ошибки спортсмена, но очень часто ученик не воспринимает слова, ему нужно наглядно понять, что и как он делает неправильно. Комплексный подход к обучению, который сам по себе не новаторство, также стал нашим конкурентным преимуществом. Прыжки на батуте, прыжки в парке, летняя подготовка в безопасных условиях (водный трамплин, подушка), тренировочные сборы. Нигде, кроме сборных команд, так в России не тренируют.
В данный момент школ, подобных моей, по всей России 2-3 штуки. Если учитывать комплексный подход, а также то, что в «Кенгуру» обучают фристайлу и лыжников, и бордеров, то такая школа вообще одна. По крайней мере я не знаю больше ни одной.

Обучение проходит в группах или индивидуально? Какой из этих подходов вы считаете более правильным? Или оба они имеют свои плюсы и минусы?

Обучение проходит как в группах, так и индивидуально. Плюс индивидуальных тренировок – время, уделяемое одному спортсмену. Для новичков такой подход наиболее эффективен. Но и у групповых занятий есть свои плюсы, особенно если тренируются уже достаточно опытные спортсмены. Каждому хочется выучить что-то новое быстрее других, а если кто-то что-то попробовал сделать, то и остальные постараются не отставать – это достаточно сильная мотивация для прогресса. Кроме того, дружной компанией прыгать намного веселей, тренировка уже не кажется такой серьезной, как при индивидуальных занятиях.

Какие люди к вам приходят?

Очень разные! Кто-то нацелен на результат. Кто-то просто хочет безопасно научиться чему- то новому. Кому-то просто хочется «быть в тусе», так как у него нет друзей, занимающихся чем-то подобным. Что касается возраста, то тут тоже разброс очень большой: от 16 и до 40. Главное, каким бы ни был возраст или умение прыгать, нас всех объединяет желание учиться и радоваться непосредственно процессу. Профессиональные спортсмены относятся к своему занятию, как к работе, мы же получаем удовольствие от всего, что делаем.



фото: Владимир Сиверцев (Студия Индивидуальной Фотографии)

Какие вопросы задают родители, приводя к вам своих детей?

Очень часто родители не задают вопросов, они просто не знают, что спросить. Они частенько немного знают о том, чем собирается заниматься их ребенок. В такой момент я просто рассказываю им о нашей школе, о том, что мы делаем, и об основных моментах подхода к обучению. Естественно, объясняю им то, насколько безопасными могут быть тренировки и как это достигается. Родителям нравится.

Много ли в России плацдармов для тренировок фристайлеров и достаточно ли этой базы для прогресса спортсменов?

По сути, тренировочных баз, где имелся бы полный спектр необходимого для тренировок оборудования, в России нет. В Красноярске, я знаю, есть очень хороший зал, где есть правильно поставленные батуты и трамплин для прыжков в поролоновую яму. В Москве есть очень хороший half-pipe. В Петербурге есть подобие водного трамплина. Хорошего тренировочного сноу- парка вообще нигде в России нет и не предвидится, но это отчасти упирается в нехватку кадров, способных построить этот самый парк. А в тех местах, где они есть, инфраструктура курорта не позволяет сделать это должным образом. Естественно, это все не влияет положительно на развитие фристайла в России. Даже действующие спортсмены зачастую не имеют возможности должным образом тренироваться. Я уже даже не говорю сейчас о том, что никакой селекционной работы среди молодежи нигде не проводится, а между тем half-pipe – это олимпийская дисциплина… Каким образом за эти два комплекта медалей хочет бороться Россия, лично мне непонятно…



фото: Иван Чудаков

Получается, профи (олимпийская сбор- ная, в частности) тренируются за границей?

Да, все главные сборные тренируются за границей.

Фристайл как олимпийский вид – все- таки вид спорта для ограниченного круга. Free-ski дает больше возможностей?

Любой спорт высоких достижений – это кропотливый труд. Другое дело, что прыжки с трамплинов типа big air более доступны, чем прыжки с трамплина для акробатики. Конечно, когда мы говорим о выполнении сложных элементов, подготовка к ним будет одинаково серьезной и на BA, и в акробатике. То есть можно сказать, что new school более доступен и из-за этого более популярен. Кроме того, постройка парка для прыжков на лыжах или сноуборде менее затратный и более простой процесс, чем постройка трамплина для акробатики.

Какие перспективы есть у российских спортсменов, если глядеть в реальное настоящее и будущее?

Можно с уверенностью сказать, что в Сочи у российских сноубордистов и лыжников в half-pipe нет никаких шансов зацепиться даже за первые пару десятков мест. Спортсмены в других странах десятилетиями соревнуются и прогрессируют, а у нас сноу- борд-сборная по half-pipe существует в нормальном формате пару-тройку лет, а первые в России официальные соревнования по лыжному half-pipe провели только в этом году. В то же время процесс создания сборной больше напоминает разделку шкуры неубитого медведя. Все знают, что сборная будет. Все хотят в ней кем-нибудь да работать и «пилить» бюджетные «бабки».

Объясни разницу между фристайлом в олимпийском понимании и нью-ску- лом? Эти понятия частично пересекаются, а отчасти наполнены разным содержанием.

New school – это развивающийся вид. Тут нет канонов, границ дозволенного. Есть понимание стиля – и именно оно является определяющим. Нет ситуации, как в акробатике, когда все спортсмены стремятся к одному и тому же трюку (какому там, я не помню… 3 сальто + 4 винта?!). Никто не запрещает прыгать двойные и даже тройные «калабахи», а между тем в могуле нельзя прыгать двойные сальто – небезопасно типа. Никто не загоняет спортсменов в рамки. Не спортсмены подстраиваются под судей и то, что им нравится или не нравится, а судьи следуют тенденциям развития спортсменов.



фото: Владимир Сиверцев (Студия Индивидуальной Фотографии)

А в чем мы проигрываем, кроме отсут- ствия десятилетий тренировок и, собст- венно, отсутствия тренировочной базы в стране?

Проще сказать, в чем мы выигрываем. Ни в чем. Нет такого фактора, который бы был на нашей стороне. Даже предпосылок нет.

Можно ли поправить положение дел? И как это сделать? Если говорить реально, а не размышлять на тему срочной организации тренировочной базы, к примеру.

Поправить? Можно для начала заняться планомерным созданием и подготовкой сборной, а также организацией инфраструктуры, способствующей развитию интереса к фристайлу в стране. Необходимо подойти ко всем вопросам фундаментально, не пытаясь ста- вить себе нереальные планы о том, как в Сочи все выиграть, выделять на это мешок денег, ничего не создавая, просто их тратить («пилить») и потом устраивать показательные порки какого-нибудь козла отпущения, который на самом деле ничего не решал. В последнее время очень модно нанимать зарубежных специалистов. Тут все понятно, нужно готовить спортсменов, но кто мешает параллельно готовить свои кадры? Тренируемся за границей – отлично. Но кто при этом мешает из тех «охреллионов» денег, которые выделяются, например, на развитие регионов нашей страны, выделить, где это возможно, и на развитие одной-двух тренировочных баз в этих же регионах? И в перспективе хотя бы пяти лет начать тренироваться в России? Эта мысль, я думаю, применима к большинству видов спорта в России. Никто давно не «болеет» за Россию. Всем должностным лицам глубоко на все плевать. Главное, чтоб своя … тыл прикрыт был, и хорошо. Подход нужно менять. Менталитет, если хотите.



фото: Владимир Сиверцев (Студия Индивидуальной Фотографии)

Когда готовили интервью к печати, Павел поделился сомнениями – слишком мрачный финал у нашего разговора получился. Но по мне так все мы не понаслышке знаем, что такое спорт и в каком состоянии эта отрасль сейчас пребывает. Даже если окунуть горький перец в карамель и залить шоколадом, конфета все равно получится с горьким перцем. С другой стороны, несмотря на положение дел, молодежь приходит в спортивные клубы и такие школы как «Кенгуру». И пока есть те, кто хочет тренировать, и те, кто хочет тренироваться, жизнь продолжается. Удачного вам лета!


А потрындеть?

ju 05.07.2011
Все знают, что сборная будет. Все хотят в ней кем-нибудь да работать и «пилить» бюджетные «бабки».

Зачем же так откровенно намекать на Онотоле!

shayper 06.07.2011
Достойно! В целом очень грамотные мысли.
Серега, а кто такой(я) Онотоле?

NikOtiN 06.07.2011
Анатолий Лалабоков

ju 06.07.2011
О! Кстати!
Антохину фамилию в очередной раз нечаянно и прилюдно склонили! На этом мероприятии ведущий пригласил к участию в турнире по пинг-понгу зарегистрированного участника, Антона Лалабанова.

Alex 06.07.2011
печально всё это. А печальнее то, что я вот не представляю как преодолеть все эти заморочки с чиновниками. Беда в том, что те, кто сейчас высоко привыкли пилить и никто их не отучит. Более того никто их не накажет, при любых суммах и раскладах. Вероятность практически нулевая.

ju 06.07.2011
По поводу интервью. У меня сложилось впечатление, что это своего рода "ответ" на многочисленные релизы ФФР и заявления чиновников ФФР.

Типа, есть такой персонаж в индустрии Пашкин, который занимается (достаточно давно) тренировкой в слоупе и пайпе. Безусловно в этом неплохо разбирается, имеет свое мнение на развитие заражающегося в стране спорта и аргументированно хейтит курирующую этот спорт организацию. Короче, у меня сложилось впечатление, что это статья не для нас с вами, а для ФФР.

Ну ч то ж.. Надеюсь, те, кому она предназначается, ее как минимум прочтут.

Avenger 06.07.2011
Пашкина в тренеры! Ура! :)))

Sanny 06.07.2011
А может Антон будет борцом против распила бабла). Он же сам катает, это не какой нить хрен, который лыжи тока по телевизору видел.

Devil 06.07.2011
а мне мама уже купила электрическую пилу, а у папы есть парочка бензопил! Если что так и знайте Девил все распилил!

Eremeev 07.07.2011
Красивые фотографии.

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх