Статьи Горнолыжные курорты На грузинской стороне
    Поделиться

На грузинской стороне

Часть первая

 

Фотоочерк

 

Минувшей зимой мы с Иваном Чудаковым посетили Грузию. Вниманию читателей предлагается очерк о нашем путешествии, основанный на Ваниных снимках.

 

 

Вершина Садзеле. В ожидании снега

Большую часть времени мы провели в Гудаури. Прибыв туда под Новый год, мы застали аномальную для этой поры картину абсолютного бесснежья. Канатки запустили 28 января… Садзеле же, самую высокую, крутую и скалистую гору курорта, открыли лишь в марте: виной тому ураган, почти оголивший её в феврале…

 

 

В Хижине

До открытия склонов мы временами жили в Хижине – одиноко стоящем высоко в горах уютном доме, выше которого лежал снег. Погоды стояли летние, и жизнь напоминала идиллию: утром бэккантри на соседнюю гору, днём джибинг под окнами, вечером митинг у камина.

 

 

Под зимним солнцем

Грузию называют краем вечной весны. И хотя к высокогорному Гудаури это относится в меньшей степени, солнца здесь много и оно всегда весеннее. А искрящаяся целина – верный залог чистого счастья.

 

 

В облаках

Зато в непогоду, не имея ориентиров, чувствуешь себя ёжиком из известного мультфильма; кататься приходится по вешкам вдоль трассы. Однажды, утратив все представления о пространстве, я остановился, осмотрелся, шагнул в сторону и… упал в овраг…

 

 

Под 1-й канаткой

Полого, но камни могут скрасить этот километр.

 

 

Под 2-й канаткой

Камней мало, зато полей – не расписать.

 

 

Кудеби

Меньшая вершина курорта. Красивые виды, интересные скалы, приятные крутяки.

 

 

Бэккантри на Чрдили

Почти опоясанный Военно-Грузинской дорогой, Гудаури располагает к бэккантри. Есть просторные целинные поля, есть опасные скальные кулуары; можно хребтами свалиться в глубокую пропасть к Арагве, можно полями подняться к монастырю Ломиси на высоком хребте…

 

 

В парке

Строительство парка оказалось почти инфернальным занятием. Приданный нам сварщик считал изготовление рейлов пустой тратой времени, а себя почитал оскорблённым и отказывался варить, если мы не выпивали с ним хотя бы утром. Как-то у него сорвалась болгарка, и он махнул ею по методу харакири. Мы замерли. «Уиталик! – обратился он с укоризной к Митяю, заглядывая в разрез на свитере. – Ноуый полууэр... ноуая рубашка...». Столь трепетное отношение к рубашкам у него, видимо, сохранилось с рождения: он не пострадал – и мы построили парк, в котором катались даже зимой в рубашках.

 

 

Урбан лайт

Есть джибинг и в посёлке. И не только такой лайтовый, как на этом снимке.

 

 

Поля по пути домой. Гало на закате

Наша хата стояла с краю, и возвращение составляло отдельную радость. Особенно на закате и уж тем более при свете гало.

 

 

Местия. Ушба

В начале марта мы переехали на расположенный в Сванетии новый горнолыжный курорт Местия. С таким вот видом и приходится там кататься. Остановишься на лесной поляне, потрепещешь от восторга – и дальше.

 

 

Местия. Утро после бури

Солнце, паудер, лес и сугроб на ветках как символ. Снято в верхней части местийского леса.

 

 

Валежник и лыжник

Большая часть склонов в Местии покрыта могучим хвойным лесом, весьма густым. Много валежника, есть увлекательные кулуары, поляны, иногда попадаются дропы и совсем редко – люди.

 

 

Дроп

В ближайших окрестностях подъёмника.

 

 

В кулуаре

В тот снежный и туманный день свой кофр Ваня взял лишь на последний спуск. И каждым снимком блистательно опровергал собственный скептицизм.

 

 

Стрит

Снег на стенках этой теснины по весне не залёживается, и после трёхдневного снегопада мы не стали упускать свой шанс. Снято с моста через реку Местиачалу в черте города.

 

 

Роудгэп с видом на Ушбу

Небольшой роудгэп на закате последнего дня в Местии. Утром по этой красивой дороге нам предстояло отправиться в 12-тичасовое путешествие до Тбилиси.

 

 

На грузинской стороне

Мы провели три месяца. И уехали, чтобы вернуться.

 

Часть вторая

 

Интерес к вопросам безопасности поездок в Грузию и отношения грузин к русским побуждает меня поделиться опытом пребывания в этой стране. Продолжая сотрудничество с Иваном Чудаковым, сопровождаю свой рассказ его замечательными лайфстайл снимками.

 

 

Наш дом

 

В Грузию я отправился на сезон работать в группе гидов и инструкторов SnowlabGudauri – отправился по приглашению руководства курорта Гудаури. В аэропорту Тбилиси, заплатив около тысячи рублей и заполнив небольшую анкету, я получил трёхмесячную визу. В 5 часов утра меня встретил и отвёз в свою тбилисскую квартиру сотрудник курорта; к моему изумлению, он оказался генеральным директором!

Выспавшись, я погрузился в маршрутку, водитель которой на протяжении ста километров гонял по кругу записи группы Любэ!..

В Гудаури уже находились мои украинские друзья. Нам предоставили большой двухэтажный дом, Wi-Fi, трёхразовое питание, сезонные ски-пассы, корпоративные сим-карты, рации и пр., выделили бюджет на строительство небольшого сноупарка, дали ратрак для бэккантри туров и уполномочили самостоятельно решать организационные вопросы Snowlab. Нашу безмятежную жизнь осложняли лишь местные неофициальные инструкторы, однако мы вели себя корректно, курорт занял нашу сторону, и постепенно вопрос был улажен.

 

Задержка зимы дала нам возможность ближе познакомится с грузинами. В отличие от мифов об их враждебности легенды об их гостеприимстве полностью подтвердились: оно и вправду может быть опасно для здоровья туристов! На наше счастье, катание началось задолго до открытия склонов.

 

В начале марта грузинские власти в целях популяризации нового курорта Местия в Сванетии запланировали ряд экстремальных контестов под названием Extremeweek. Главная организационная нагрузка была возложена на наших тбилисских друзей; они в свою очередь пригласили меня и Ивана (как официального фотографа), предложив каждому предусмотренный бюджетом оклад. 1 марта мы уехали в Тбилиси, откуда на следующий день отправлялись автобусы в Местию.

Вечер в столице достоин отдельного описания. По выходе из маршрутки мы встретили нашего знакомого (владельца фирмы по перевозкам и экскурсиям «Экспресс сервис», которого я считаю своим долгом за регулярную помощь поблагодарить особо); он безвозмездно отвёз нас к знакомым наших знакомых, которые любезно согласились предоставить нам кров. Хозяйка дома, куда мы прибыли, ничего с нас не взяв, дала нам ключи от гостевой квартиры. Мы сгрузили вещи и пошли гулять по вечернему старому городу. Надо заметить, что все указатели в Тбилиси на грузинском, и потому, возвращаясь домой после прогулки и посиделок в двух ресторанах, мы с Ваней немного заплутали. На пустынной и тёмной ночной улице мы спросили грузина, как нам пройти по такому-то адресу: он, не долго думая, остановил машину, посадил нас в неё, заплатил водителю и пожелал нам удачи; всё это происходило так, что наш отказ явно бы его оскорбил. Утром мы потащились с чехлами к ближайшему перекрёстку; к нам подошёл немолодой грузин и, назвав нас братьями-славянами, поинтересовался, откуда мы и куда, предложил нам свою помощь, и когда мы с благодарностью отказались, спросил: «Быть может, вам деньги нужны?»…

В полдень мы погрузились в несколько микроавтобусов и весёлой компанией райдеров, журналистов, телеведущих и прочих организаторов отправились в Местию.

«Если вы любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию», – советовал когда-то князь Чавчавадзе. Спустя столетие совет великого грузинского патриота приобрёл ещё  большую актуальность: перемены, произошедшие в стране, в этом красивейшем, но в недавнем прошлом известном своей труднодоступностью и криминальной обстановкой регионе, особо разительны.

Ещё лет десять назад туристы опасались перемещаться по Сванетии даже под охраной полиции; сейчас они свободно перемещаются не только без охраны, но и поодиночке. Реконструируется очень сложная горная дорога, построен небольшой современный аэропорт. Реставрируются памятники истории и культуры. Развивается частная туристическая инфраструктура. Открыт горнолыжный комплекс в Местии и ведётся подготовка к строительству ещё двух, один из которых будет на склонах Ушбы. Всё это делается без каких-либо спецопераций  по принуждению и восстановлению; всё это находится буквально в нескольких километрах от Приэльбрусья…

Впрочем, вернёмся от общих фраз к частным впечатлениям. В Местии нас с Ваней обеспечили комфортабельным жильём и превосходным питанием. В маленькой гостинице двое русских жили по соседству с двадцатью молодыми грузинами; каждый вечер пиво, вино и чача лились рекой, но ни один человек при мне ни разу не поднял тему минувшей войны.

Наша несложная работа оставляла достаточно времени для катания. Однажды я встретил на склоне группу американцев, состоящую из прорайдеров, сотрудников Powdermagazine и каких-то чиновников, приглашённую грузинским правительством для ознакомления с зимними курортами и налаживания туристических связей. Так вот за время их пребывания в Местии никогда я не видел их ни в сопровождении охраны, ни в сопровождении грузинского чиновника.

 

 

С Иваном в Местии. Фото ReziKenia

Впрочем, грузинских чиновников в Местии я видел. С самым главным даже катался. Надо заметить, что Местия для Саакашвили, в известном смысле, почти как Сочи для Путина. При этом поблизости от подъёмника есть лишь одно здание – крохотная деревянная гостиница, в которой мы жили; в день приезда президента нас попросили на несколько часов освободить для него этаж… Пока он катался, вдоль лесной трассы был рассредоточен небольшой взвод спецназа, но нам с Ваней он не мешал шнырять даже по лесу: фотография «Дроп», размещённая в 1-й части, снята метрах в ста от подъёмника в тот самый день. Замечу кстати, что первая леди Грузии на моих глазах каталась в Гудаури с одним охранником и на общих основаниях.

***

Отношение высших лиц государства к вопросам личной безопасности и личного комфорта не может не отражаться на общем климате в их стране. Как бы то ни было, мой опыт пребывания в Гудаури, Тбилиси, Батуми и Мести говорит о том, что, гуляя в Грузии по пустынным улицам и горным тропам, посещая незнакомые ресторанчики и садясь в попутные машины, вы сильно рискуете встретить хороших людей, попасть за весёлый стол, бесплатно доехать до нужного места и завести новые знакомства. Я сердечно благодарю своих грузинских знакомых, неизменно оказывавших мне и моим друзьям радушный приём и всестороннюю помощь. Я искренне рад за Грузию и мне грустно, что на фоне этого солнечного весеннего края моя страна всё больше походит на хмурое осеннее царство.

 

АлексейЕремеев (Black Crows, Full Tilt)

 

Фотограф: Иван Чудаков (Amplid, Eleven, Julbo)

 

По материалам сайта powderday


А потрындеть?

green 14.10.2011
фото тру! только мне кажется надо было все в чб фотки, а то последние как то сбивают :)

Valter 16.10.2011
класс ваще !

Van_new_school 25.10.2011
Супер!!!! фотки супер!
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ ПАРНИ!

Clyde 22.10.2014

Шикарный отчет! Спасибо мужики!

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх