А потрындеть?
green
14.10.2011
фото тру! только мне кажется надо было все в чб фотки, а то последние как то сбивают :)
Valter
16.10.2011
класс ваще !
Van_new_school
25.10.2011
Супер!!!! фотки супер!
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ ПАРНИ!
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ ПАРНИ!
Clyde
22.10.2014
Шикарный отчет! Спасибо мужики!
Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий



На грузинской стороне
Часть первая
Фотоочерк
Минувшей зимой мы с Иваном Чудаковым посетили Грузию. Вниманию читателей предлагается очерк о нашем путешествии, основанный на Ваниных снимках.
Вершина Садзеле. В ожидании снега
Большую часть времени мы провели в Гудаури. Прибыв туда под Новый год, мы застали аномальную для этой поры картину абсолютного бесснежья. Канатки запустили 28 января… Садзеле же, самую высокую, крутую и скалистую гору курорта, открыли лишь в марте: виной тому ураган, почти оголивший её в феврале…
В Хижине
До открытия склонов мы временами жили в Хижине – одиноко стоящем высоко в горах уютном доме, выше которого лежал снег. Погоды стояли летние, и жизнь напоминала идиллию: утром бэккантри на соседнюю гору, днём джибинг под окнами, вечером митинг у камина.
Под зимним солнцем
Грузию называют краем вечной весны. И хотя к высокогорному Гудаури это относится в меньшей степени, солнца здесь много и оно всегда весеннее. А искрящаяся целина – верный залог чистого счастья.
В облаках
Зато в непогоду, не имея ориентиров, чувствуешь себя ёжиком из известного мультфильма; кататься приходится по вешкам вдоль трассы. Однажды, утратив все представления о пространстве, я остановился, осмотрелся, шагнул в сторону и… упал в овраг…
Под 1-й канаткой
Полого, но камни могут скрасить этот километр.
Под 2-й канаткой
Камней мало, зато полей – не расписать.
Кудеби
Меньшая вершина курорта. Красивые виды, интересные скалы, приятные крутяки.
Бэккантри на Чрдили
Почти опоясанный Военно-Грузинской дорогой, Гудаури располагает к бэккантри. Есть просторные целинные поля, есть опасные скальные кулуары; можно хребтами свалиться в глубокую пропасть к Арагве, можно полями подняться к монастырю Ломиси на высоком хребте…
В парке
Строительство парка оказалось почти инфернальным занятием. Приданный нам сварщик считал изготовление рейлов пустой тратой времени, а себя почитал оскорблённым и отказывался варить, если мы не выпивали с ним хотя бы утром. Как-то у него сорвалась болгарка, и он махнул ею по методу харакири. Мы замерли. «Уиталик! – обратился он с укоризной к Митяю, заглядывая в разрез на свитере. – Ноуый полууэр... ноуая рубашка...». Столь трепетное отношение к рубашкам у него, видимо, сохранилось с рождения: он не пострадал – и мы построили парк, в котором катались даже зимой в рубашках.
Урбан лайт
Есть джибинг и в посёлке. И не только такой лайтовый, как на этом снимке.
Поля по пути домой. Гало на закате
Наша хата стояла с краю, и возвращение составляло отдельную радость. Особенно на закате и уж тем более при свете гало.
Местия. Ушба
В начале марта мы переехали на расположенный в Сванетии новый горнолыжный курорт Местия. С таким вот видом и приходится там кататься. Остановишься на лесной поляне, потрепещешь от восторга – и дальше.
Местия. Утро после бури
Солнце, паудер, лес и сугроб на ветках как символ. Снято в верхней части местийского леса.
Валежник и лыжник
Большая часть склонов в Местии покрыта могучим хвойным лесом, весьма густым. Много валежника, есть увлекательные кулуары, поляны, иногда попадаются дропы и совсем редко – люди.
Дроп
В ближайших окрестностях подъёмника.
В кулуаре
В тот снежный и туманный день свой кофр Ваня взял лишь на последний спуск. И каждым снимком блистательно опровергал собственный скептицизм.
Стрит
Снег на стенках этой теснины по весне не залёживается, и после трёхдневного снегопада мы не стали упускать свой шанс. Снято с моста через реку Местиачалу в черте города.
Роудгэп с видом на Ушбу
Небольшой роудгэп на закате последнего дня в Местии. Утром по этой красивой дороге нам предстояло отправиться в 12-тичасовое путешествие до Тбилиси.
На грузинской стороне
Мы провели три месяца. И уехали, чтобы вернуться.
Часть вторая
Интерес к вопросам безопасности поездок в Грузию и отношения грузин к русским побуждает меня поделиться опытом пребывания в этой стране. Продолжая сотрудничество с Иваном Чудаковым, сопровождаю свой рассказ его замечательными лайфстайл снимками.
Наш дом
В Грузию я отправился на сезон работать в группе гидов и инструкторов SnowlabGudauri – отправился по приглашению руководства курорта Гудаури. В аэропорту Тбилиси, заплатив около тысячи рублей и заполнив небольшую анкету, я получил трёхмесячную визу. В 5 часов утра меня встретил и отвёз в свою тбилисскую квартиру сотрудник курорта; к моему изумлению, он оказался генеральным директором!
Выспавшись, я погрузился в маршрутку, водитель которой на протяжении ста километров гонял по кругу записи группы Любэ!..
В Гудаури уже находились мои украинские друзья. Нам предоставили большой двухэтажный дом, Wi-Fi, трёхразовое питание, сезонные ски-пассы, корпоративные сим-карты, рации и пр., выделили бюджет на строительство небольшого сноупарка, дали ратрак для бэккантри туров и уполномочили самостоятельно решать организационные вопросы Snowlab. Нашу безмятежную жизнь осложняли лишь местные неофициальные инструкторы, однако мы вели себя корректно, курорт занял нашу сторону, и постепенно вопрос был улажен.
Задержка зимы дала нам возможность ближе познакомится с грузинами. В отличие от мифов об их враждебности легенды об их гостеприимстве полностью подтвердились: оно и вправду может быть опасно для здоровья туристов! На наше счастье, катание началось задолго до открытия склонов.
В начале марта грузинские власти в целях популяризации нового курорта Местия в Сванетии запланировали ряд экстремальных контестов под названием Extremeweek. Главная организационная нагрузка была возложена на наших тбилисских друзей; они в свою очередь пригласили меня и Ивана (как официального фотографа), предложив каждому предусмотренный бюджетом оклад. 1 марта мы уехали в Тбилиси, откуда на следующий день отправлялись автобусы в Местию.
Вечер в столице достоин отдельного описания. По выходе из маршрутки мы встретили нашего знакомого (владельца фирмы по перевозкам и экскурсиям «Экспресс сервис», которого я считаю своим долгом за регулярную помощь поблагодарить особо); он безвозмездно отвёз нас к знакомым наших знакомых, которые любезно согласились предоставить нам кров. Хозяйка дома, куда мы прибыли, ничего с нас не взяв, дала нам ключи от гостевой квартиры. Мы сгрузили вещи и пошли гулять по вечернему старому городу. Надо заметить, что все указатели в Тбилиси на грузинском, и потому, возвращаясь домой после прогулки и посиделок в двух ресторанах, мы с Ваней немного заплутали. На пустынной и тёмной ночной улице мы спросили грузина, как нам пройти по такому-то адресу: он, не долго думая, остановил машину, посадил нас в неё, заплатил водителю и пожелал нам удачи; всё это происходило так, что наш отказ явно бы его оскорбил. Утром мы потащились с чехлами к ближайшему перекрёстку; к нам подошёл немолодой грузин и, назвав нас братьями-славянами, поинтересовался, откуда мы и куда, предложил нам свою помощь, и когда мы с благодарностью отказались, спросил: «Быть может, вам деньги нужны?»…
В полдень мы погрузились в несколько микроавтобусов и весёлой компанией райдеров, журналистов, телеведущих и прочих организаторов отправились в Местию.
«Если вы любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию», – советовал когда-то князь Чавчавадзе. Спустя столетие совет великого грузинского патриота приобрёл ещё большую актуальность: перемены, произошедшие в стране, в этом красивейшем, но в недавнем прошлом известном своей труднодоступностью и криминальной обстановкой регионе, особо разительны.
Ещё лет десять назад туристы опасались перемещаться по Сванетии даже под охраной полиции; сейчас они свободно перемещаются не только без охраны, но и поодиночке. Реконструируется очень сложная горная дорога, построен небольшой современный аэропорт. Реставрируются памятники истории и культуры. Развивается частная туристическая инфраструктура. Открыт горнолыжный комплекс в Местии и ведётся подготовка к строительству ещё двух, один из которых будет на склонах Ушбы. Всё это делается без каких-либо спецопераций по принуждению и восстановлению; всё это находится буквально в нескольких километрах от Приэльбрусья…
Впрочем, вернёмся от общих фраз к частным впечатлениям. В Местии нас с Ваней обеспечили комфортабельным жильём и превосходным питанием. В маленькой гостинице двое русских жили по соседству с двадцатью молодыми грузинами; каждый вечер пиво, вино и чача лились рекой, но ни один человек при мне ни разу не поднял тему минувшей войны.
Наша несложная работа оставляла достаточно времени для катания. Однажды я встретил на склоне группу американцев, состоящую из прорайдеров, сотрудников Powdermagazine и каких-то чиновников, приглашённую грузинским правительством для ознакомления с зимними курортами и налаживания туристических связей. Так вот за время их пребывания в Местии никогда я не видел их ни в сопровождении охраны, ни в сопровождении грузинского чиновника.
С Иваном в Местии. Фото ReziKenia
Впрочем, грузинских чиновников в Местии я видел. С самым главным даже катался. Надо заметить, что Местия для Саакашвили, в известном смысле, почти как Сочи для Путина. При этом поблизости от подъёмника есть лишь одно здание – крохотная деревянная гостиница, в которой мы жили; в день приезда президента нас попросили на несколько часов освободить для него этаж… Пока он катался, вдоль лесной трассы был рассредоточен небольшой взвод спецназа, но нам с Ваней он не мешал шнырять даже по лесу: фотография «Дроп», размещённая в 1-й части, снята метрах в ста от подъёмника в тот самый день. Замечу кстати, что первая леди Грузии на моих глазах каталась в Гудаури с одним охранником и на общих основаниях.
***
Отношение высших лиц государства к вопросам личной безопасности и личного комфорта не может не отражаться на общем климате в их стране. Как бы то ни было, мой опыт пребывания в Гудаури, Тбилиси, Батуми и Мести говорит о том, что, гуляя в Грузии по пустынным улицам и горным тропам, посещая незнакомые ресторанчики и садясь в попутные машины, вы сильно рискуете встретить хороших людей, попасть за весёлый стол, бесплатно доехать до нужного места и завести новые знакомства. Я сердечно благодарю своих грузинских знакомых, неизменно оказывавших мне и моим друзьям радушный приём и всестороннюю помощь. Я искренне рад за Грузию и мне грустно, что на фоне этого солнечного весеннего края моя страна всё больше походит на хмурое осеннее царство.
АлексейЕремеев (Black Crows, Full Tilt)
Фотограф: Иван Чудаков (Amplid, Eleven, Julbo)
По материалам сайта powderday