Статьи Интервью Josh Bibby в Moment skis
    Поделиться

Josh Bibby в Moment skis

Сегодня Джош Бибби (Josh Bibby) воспринимается лыжным сообществом как неотъемлемая часть бренда Moment. Но, наверняка, не многие знают, почему у него в своё время возникло желание поменять лыжного спонсора, что это значило для его профессиональной лыжной карьере, его самого и небольшой компании Moment skis, и что же в итоге из этого получилось.


Предыстория

2007 год. Джош продвигается семимильными шагами к вершине ньюскульного Олимпа. Его плотный график соревнований и участие в видео с Plehouse и другими студиями занимает у него все время на протяжении нескольких сезонов. Но Джош хотел чего-то другого, чего-то, чтобы его профессиональная карьера была не просто «занятой». Тогда-то у него и возникает желание отказаться от спонсорства компании К2 - это был первый шаг к большим переменам.

"К2 хорошо относились ко мне, - говорит Бибби. - На их лыжах очень классно кататься. Но они (К2) придерживались мнения, что я всего лишь спортсмен, что и было первопричиной разрыва. Мне нравится участвовать в соревнованиях, я считаю, что это очень важно и к тому же весело. Но я также очень люблю просто в удовольствие покататься и поснимать видео. Но у них были свои мысли на счет того, что я должен делать как райдер, что я должен делать для них. По большей части, главным они считали участие в соревнованиях и совсем не уделяли внимания моим съемкам, наличию у меня полноценных партий в фильмах. В этом аспекте меня очень поддерживал и до сих пор поддерживает Spyder. Я просто хотел такого же и от своего лыжного спонсора. Я хотел бы быть с той компанией, которая поддерживает все мои начинания и проекты".

Тогда Бибби начал поиски компании, которая бы соответствовала его стилю и разделяла бы его взгляды. Зима приближалась, а профессиональный райдер нуждается в спонсорах и особенно остро в лыжах.

Рино, Невада

Люк Джейкобсон (Luke Jacobson)- бессменный вице-президент компании Moment skis в Рино. В то время он колесил по окрестностям озера Тахо в поисках подходящих райдеров для команды Moment - как раз вовремя! В сезоне 2007-2008 Moment запустили своё новое производство. Так совпало, что параллельно Джейкобсон ещё и готовился защитить диплом инженера в Университете Невады в Рино и поэтому он практически не имел свободного времени. Ценой разрыва с одной подружкой, нескольких чуть было не заваленных экзаменов в универе и бессчётного количества бессонных ночей, он в компании владельца компании Moment Кейси Хаканссона (Casey Hakansson) и еще нескольких одержимых парней делал вручную лыжи на своей новой фабрике на севере Рино. И хотя процесс производства шел отлично и лыжи получались на уровне, чего-то им всё-таки не хватало. Тогда-то и нашлось решение.

"Когда мы получили емейл от менеджера Бибби Ферджи (Fergie Cancade), мы уже знали, что он из себя представляет", - говорит Джейкобсон. "Мы были крайне заинтересованы даже в том, что Джош просто потестит пару наших лыж. Мы знали, что он много катался  на лыжах с обратным прогибом по его всевозможным видео в интернете".

Отзывы Джоша о лыжах были просто фантастическими, а его планы на сезон полностью удовлетворяли компанию. Именно Moment первыми начали использовать в парковых лыжах конструкцию с обратным прогибом или, как его называют, рокером. А Бибби очень много времени уделял выбору лыж, которые бы лучше всего соответствовали его стилю, и Momentему подходили как нельзя лучше.

 "У Джоша, с нашей точки зрения, было правильное понимания стратегии развития и эволюции лыжной индустрии. Когда мы увидели, как он на своих Hellbent’ах  беззаботно катался в парке, нам это понравилось", - Джейкобсон.

Почти месяц ушел на согласование по емейл и телефону всех нюансов между Бибби и его менеджером Ферджи с Moment skis. И в итоге контракт был подписан! По мнению участников, практически без проблем.

"Когда мы вели переговоры с Moment,  мне не приходилось доказывать или объяснять, ну знаете, почему они должны быть настроены на сотрудничетсво, как в любом резюме на спонсорство вы пишите фразу "и вот почему вы должны поддерживать и сотрудничать именно со мной", Moment  сами понимали это, - говорит Бибби. - У меня до этого уже было 2 года испытательного срока, чтобы  доказать свою полезность. Это совсем не то, что хочет райдер, не так ли? Иногда лучше сразу расставить все точки над «и», либо ты в команде, либо нет. И может быть это и не совсем то, что они изначально были готовы мне предложить, но, определенно, то, что я в итоге получил", - расслабленно и облегченно говорит Джош.

Контест Esurance Icer Air был первым для Джоша на лыжах Moment.


Важный Moment

Бибби достойно начал соревнования на своих новых лыжах, но, к сожалению, в финале удачно выступить не смог. Он занял 13 место, но Moment этого было достаточно, он сделал именно то, что они хотели от него получить.

"Первый раз я катался на Reno Jib и они мне сильно нравились, - Бибби, - они супер легкие и достаточно жесткие. Когда прыгаешь на Jibs, возникает странные ощущения, что лыжи отстегнулись – такие они лёгкие. До этого мне доставались всё более и более широкие лыжи каждый год".

Вердикт прозвучал и Moment получили первые плоды совместной работы с Джошем Бибби – первые отзывы от нового парня в команде. Проанализировав все его пожелания, после шумной вечеринки после контеста, в понедельник они вместе погрузились в FORD Sportsmobile Van 1980 года и отправились на завод в Рино, штат Невада, где Джошу предстояло начать работу над своей первой промоделью.


Инженерные мысли

 

"Единственное, что мы любим больше, чем делать лыжи - это делать разные лыжи, - Джейкобсон. - Появление человека, который вместе с нами действительно любит то же самое и помогаетво всём - это здорово. С таким увлечённым профессиональным райдером как Джош, который постоянно ездит и оттачивает свои навыки в самых разных условиях, проектирование становится намного проще. Он всегда требует от лыж максимума, что заставляет нас постоянно их улучшать в самых разных аспектах. Мы знаем, что получим полноценный отзыв от Джоша, потому что он сам максимально увлечён этим процессом".

"Я прекрасно себя чувствую вместе с Moment. Они поддерживают все новые и интересные идеи, ни одна даже самая безумная фантазия не остается без внимания. Вместо того, чтобы говорить «нет, это не сработает» или «скорей всего, ничего не получится», они всегда с радостью восклицают «давай попробуем и посмотрим, что будет». Мне очень нравится этот позитивный подход", - говорит Бибби.

Все идеи Джоша собрали вместе и принялись за дело. Во вторник Джейкобсон и Хаканссон в CAD’e делали проектные чертежи и готовились к производству первых пробных образцов. Параллельно Бибби вместе с арт-директором Moment Максом Миллером (Max Miller) сутки напролёт карпел над дизайном новых лыж. Вечером в среду Джош Бибби извлек из-под пресса свои первые Moment.

"Еще рано о чем-то говорить, ведь нужно проделать еще много работы", - говорит Джейкобсон.

Но Бибби ушёл домой со своими новыми лыжами уже через несколько дней после появления самой идеи о их создании.

"Это прикольно. Они говорили , что это займет времени около 2’х недель, но на деле это оказалось так,  «а давайте попробуем это» и «БАХ!»,  это уже у тебя в руках", - Бибби.

С приходом зимы для Джоша с его новыми Moment образовался и полигон для испытаний новых лыж. Хотя ни Джош, ни парни из Moment не хотят вдаваться в конструктивные подробности во всеуслышание, каждая сторона готова признать, что воплотили все свои идеи в жизнь, и у них получилась лучшая универсальная лыжа, которую они только могли представить.

"Джош всегда с улыбкой на лице и в прекрасном настроении. Он постоянно на позитиве и положительно относится ко всему - это очень важно для этой компании. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому мы занимаемся лыжами", - Люк Джейкобсон.


ПС: За четыре года, прошедшие с тех пор, модель Moment Bibby Pro получила бесчисленное количество наград от всевозможных официальных и неофициальных изданий, в том числе Freeskier,Skiing, Powdermag и другие. Именно на базе этой модели легендарная студия Level 1, где Джош Бибби является одним из основных райдеров на протяжении уже долгих лет, выпускает свою коллекционную модель.


Перевод: Илья Алексеев

Оригинал: http://www.newschoolers.com/readnews/1682.0/Josh-Bibby-on-the-Reno


Наверх