Статьи Горнолыжные курорты Антон Devil Лалабеков о парке в Буковеле
    Поделиться

Антон Devil Лалабеков о парке в Буковеле

Буковель – курорт моей мечты! Или путешествие Сатаны и Дружелюбного привидения в Хохланд.

 История началась еще в январе, когда я узнал о строящемся парке в этом интересном месте с помощью американского шейпера Криса Берли, который был мне известен по парку в Домбайском лагере 2009 года, сомнений не было – все должно быть круто. Активистка Ира Бушкова известная украинская вейкерша и сноубордистка, приглашала меня на неофициальное открытие парка,  но у меня не сложилось, и я отправил смоленский дуэт новой коньячной школы - Оленика и Гэма. Они с обычной легкостью подорвались, сгоняли и не обломались,принимающая сторона осталась довольна парнями. После мы договорились, что я приеду на женский лагерь с целью совместить приятное и полезное.

И вот даты лагеря стали известны, и я начал собираться в дорогу, ища в компанию еще одного сноубордиста, сноубордист нарулился сам - им стал всем известный усач без усов, фотограф и немного райдер Дмитрий Гостевских ака ГОСТ. Также приятную компанию нам составили принцесса московского сноубординга Алина Балашова и ее менеджер Настя Подшебякина. В среду вечером мы сели в поезд Москва-Киев и с комфортом утром прибыли в морозную Древнерусскую столицу. Добравшись до гостеприимного Никиты Кутепова (творца Масленицы), позавтракав и скинув у него вещи, мы отправились гулять по городу. Несмотря на мороз и постоянные призывы Госта пойти что-нибудь поесть, мы все же совершили пешую экскурсию от станции  Арсенальная с видом на Днепр, которая с успехом увенчалась посещением Киево-Печерской лавры, хотя нет, - успехом завершилась она в пабе, когда мы поели и отведали вкусного украинского пива.

 Вечером, оказавшись опять у Никиты дома, мы отметили защиту его диплома чаем с тортом, и выдвинулись на такси ( 200р на 4-ых ) со всем скарбом к автобусу, который доставил бы нас до Буковеля. Народу в автобусе было немного, что радовало, народ вел себя прилично и гостеприимно предлагал выпить, девушек было не так много, как мы ожидали, но я в общем то в парк ехал.

 К утру мы добрались к подножью Карпат и начали плавно двигаться по серпантину, получая удовольствие от открывающихся нам видов небольших, но все же гор, а по приезду я был совершенно очарован тем местом, куда я попал – это была сказка: много деревянных коттеджей, лесные массивы на склонах, одетые в снежные шапки, и солнце яркое и приятное – отличное начало дня, даже несмотря на сон в положении как смог так и лег.

 

 Разместившись в номере Иры, и слегка отойдя от переезда мы выдвинулись на склон, честно говоря, я был шокирован - всего в сутках от Москвы (на поезде) есть настоящий европейский курорт и он не ограничивался, как я привык у нас, десятком трасс - курорт реально выглядел очень большим и развитым. Пока мы добирались до парка, я наслаждался открывающимися мне видами: трассы, проложенные в лесу, доставляли истинное удовольствие, но главной целью был парк…

 

Над парком проходит 4-х местная креселка (на мой взгляд с нее очень удобно снимать), парк сделан на протяжении практически всего склона, поэтому скучать не приходится. В начале идет серия из трех трамплинов примерно 6-10 -12, трамплины широкие (американ стайл), с ходами проблем нет, их даже немного в избытке, так что при четких приземлениях надо оттормаживаться, но это не сильно мешает, когда привыкаешь к ритму. Единственное замечание - второй и третий вылеты плосковаты,  не хватает эффекта зависания из-за этого большая горизонтальная скорость. Приземления при этом очень хорошие и приятные, даже один разок мое лицо нашло контакт с одним из них и, в общем, особо не пострадало. Самое важное - это красить трамплины и приземления, так как в солнечные дни солнце приходит в эту часть парка с часу до трех, а в остальные часы большая часть фигур находится в тени, что естественно мешает в ориентации в пространстве.

 Далее справа начинается разнообразный джиб, а слева стоят два спайна подряд. Спайны сами по себе - достаточно фановые фигуры, где столы весьма высокие и при этом узкие, но к ним нужно подбирать хода, что слегка смущает, а так как народ в Украине не особо понимает, что разложиться и на таких фигурах можно на раз, частенько всякие резвые чайники и раскладываются. После нашего отъезда было принято решение переделать их в кикеры. Хотя можно было и сохранить их, слегка уменьшив высоту и увеличив соответственно ширину.

Джиб я особо не юзал, слегка, напрягшись из-за неступленных кантов и несколько странно стоящих кикеров на фигуры – все стоят с гэпом, я такого давно не встречал, но у остальных ребят никаких проблем это не вызывало. Да и переделать кикеры не составляет большого труда.

Вечером курорт превращается в сказку - деревянные коттеджи, украшенные гирляндами, 3 трассы с вечерним катанием подсвечивают лесной массив вокруг, чистейший белый снег – мечта. Очень много заведений, где можно отведать европейской и украинской кухни по вполне приемлемым ценам.

Еще два дня мы катались просто в отличных условиях: небольшой морозец и постоянное солнце, которое делало день прекрасным, несмотря даже на небольшие косяки.  Девочки, приехавшие на женский лагерь, перенимали мастерство у Алины Балашовой,  которая в перерывах между мастерклассами, по нашему с Гостом авторитетному мнению, сначала выиграла бордеркросс, пропрыгав три трамплина в серию по прямой и, махнув с последнего в самый конец приземления, а потом и победила в БигЭйре с очень крутой бэксайд трешкой на рэпе с 12 метрового трамплина.

Гост успел продемонстрировать всем эталон бс единички, и при этом поснимал меня, за что ему большое спасибо. Ну а я впервые в жизни проехал очень неплохие для себя серии. Правда особо они никому не сдались, так как все бились на контесте за  маски скотт (только для НС) и гоу-про (для сноубордистов), которые выиграли сами организаторы из шейп-крю Сноу Фактори (им отдельное спасибо за покрашенные таки трамплины.

В воскресение вечером мы проводили в Киев автобус с гарными дивчинами, а сами на такси добрались до Ивано-Франковска (1,5 часа езды от курорта), откуда с прекрасным настроением выдвинулись в Москву на поезде (29 часов). Поезд старый советский, но вполне чистый внутри в отличии от внешней стороны. Так что вполне удобно и быстро добираться до курорта европейского класса с отличным парком американ стайл.

Хочется выразить благодарность администрации курорта Буковель и лично Ирине Бушковой за созданные условия пребывания в этом прекрасном месте. Спасибо всем, кто реализует хорошие и непростые дела, кто катал вместе с нами в парке и тусил после, спасибо за приятную и дружелюбную атмосферу и простите если что. 

 

Текст: Антон Devil Лалабеков

Фото: Дима Гостевских


Наверх