Статьи Интервью Лоран Фавр о сореновнованиях FrostGun Invitational
    Поделиться

Лоран Фавр о сореновнованиях FrostGun Invitational

Все мы в детстве хотели быть супергероями. Счастливыми обладателями крутых тачек и сверхъестественных способностей, защищать невинных и покорять сердца самых завидных красоток. И, конечно, безлимитный счет в швейцарском банке отнюдь не был бы излишней роскошью. Но повзрослев, многие из нас забывают о своих мечтах, погружаясь в серые и рутинные будни. Многие, но не все. Некоторые из нас до сих пор верят, что они могут летать, некоторые из нас до сих пор супергерои в душе.

Именно для таких людей еще в 2006 году во французских Альпах, на границе с Швейцарией - Авориазе, были проведены первые соревнования -  FROSTGUN Invitational. Основная концепция соревнований: будь не таким как другие, летай круче и выше всех – будь супергероем, и получи в награду 20,000 USD. Соревнования настолько обрели популярность и престижность среди датских фрискиеров (прим. автора, да-да, именно датских, т. к. организаторы и основная масса участников первых соревнований была именно из Дании), что организаторы решили, что необходимо поделиться всем тем позитивом,  сопутствующему ивенту с остальным миром и выйти на международный уровень.


И вот, начиная с 2009 года, FROSTGUN Invitational перемещается в один из самых лучших парков французских Альп – курорт Валь Торанс, где ивент приобретает уже статус международных соревнований.

О том, как проходили соревнования 2012 года, насколько безумно космонавтические трюки исполнялись райдерами, о знаменитом кикере-космодроме и о том, как проходила афтер-пати, расскажет нам заслуженный ветеран фрискиинга Франции, про-райдер, обладатель серебра Х-Games 2006 года, а по совместительству судья соревнований – Лоран Фавре.


Лоран, расскажи нам про формат соревнований.

Основная концепция соревнований — это создать крупный и престижный ивент в мире европейского фрискиинга, особенно во французском. Формат простой, типичный для соревнований по биг эйру — 20 райдеров, 3 попытки, 2 различных трюка в квалификации, засчитывается 2 лучшии. По итогам квалификации 8 райдеров проходят в финалы. В четверть и полуфинале  райдеры соревнуются  в парном нокаут-формате, т.е. первый райдер соревнуется с восьмым, второй с седьмым и т. д. - 2 попытки, засчитывается лучшая. И так до тех пор, пока не останутся 2 райдера. В финале у райдеров 3 попытки, 2 различных трюка, засчитывается лучшая.

Кто, помимо тебя, был судьей. Возникали ли расхождения во мнениях судей?

Помимо меня судьями были Димитри Шарьер, Лао Шазела  и конечно наш главный арбитр – Грег Ташер. Насчет расхождений во мнениях. Не сказал бы, что были сильные расхождения. Скорее всего, споры возникали из-за оценки общего впечатления произведенного райдером на каждого из нас, т.е. насколько чисто был выполнен трюк, техника, гребы, стиль, приземление.

А если райдер выполнил технично идеально трюк, но вот со стилем немного хромает, а другой напротив – технично так себе, но зато очень стильно. Кого бы предпочли?

Мы всегда за стиль исполнения.



Кто из райдеров, по твоему личному мнению, был лучший?

Без сомнений фаворитом  был Хенрик Харло. Он выиграл квалификацию, даже ради приличия не приложив каких-либо усилий. Он исполнял трюки, которые никто из райдеров не делал и делал их невероятно стильно. Не могу выразить степень нашего разочарования, когда он упал. Но соревнования есть соревнования, мы не можем отдавать предпочтение кому-то из райдеров.

Да, действительно очень обидно. А что насчет Кая Малера? Действительно ли он был лучшим, не считая Хенрика?

Да, конечно. Кай очень сильный райдер и по праву заслужил победу. Он жёг весь день. Приятно удивил нас даблами с новыми гребами и стилем их исполнения.


А какой трюк тебя больше впечатлил? Что-нибудь, этак, из ряда вон выходящее.

Хмм…было несколько таких. Во-первых, rodeo 9 method и 12 blunt Хенрика, double 16 blunt Рико Шулера и double 12  double japan shifty Кая.

Да… «эволюция, Феликс». Раньше райдеры о таких сумасшествиях даже и не думали. Кстати о сумасшествиях, расскажи-ка нам про трамплин. Многие говорят о том, что это было нечто.

О, команда шейперов из The Scandinavian Shapers/SnowConcept постарались на славу, чтобы создать этого монстра! Стол в 31 метр в длину, кикер высотой 11 метров и 17-метровым гэпом, недурно, не правда ли? Признаюсь, когда я поднялся на верхушку кикера, мне стало как-то не по себе. Кстати, насколько я знаю, эта команда проектирует трамплин для Олимпийских игр в Сочи.

Должно быть нечто. Что, по-твоему, отличает Frostgun от остальных подобных ивентов?

Размеры трамплинов и сумасшедшие вечеринки (смеется). Ну а если серьезно, то меня очень порадовал список райдеров и подход организаторов к организации и проведению соревнований.



В каждой шутке есть доля шутки как говорится. Раз уж сам начал эту тему, то давай-ка разовьем. Ты известен не только по внушительному списку соревнований, в которых принимал участие, но и как безудержный тусовщик. Приоткрой тайну Frostgun афтер-пати.

Я? Тусовщик? А ну-ка скажи мне по секрету  имя твоего информатора (смеется). Да, афтер-пати и правда достойное, но мне не столько важно что там, сколько с кем я. Я очень был рад увидеть моих близких друзей Колби Веста и ПиКея Хантера. Здорово, когда после интересного ивента имеешь возможность оттянуться по полной с друзьями. Frostgun об этом позаботился, респект организаторам.








Видео со строительства трамплина


Frostgun invitational 2012 Val Thorens "shape of the titan" from dudu on Vimeo.


Соренования

FROSTGUN HIGLIGHTS 2012 from FROSTGUN on Vimeo.


 

Беседовала: Маша Сакварелидзе (MVS)

Фото: за фото и видео строительства трамплина благодарю фотографа и талантливого шейпера парка- Романа Дюжана ( www.snowparkvalthorens.com/)

Видео: за видео ивента благодарю организатора соревнований — Майкла Фугманна (www.frostgun.com/

 

 






Наверх