Статьи Отчеты с контестов Рецензия о лагере в Буковеле от Антона Лалабекова
    Поделиться

Рецензия о лагере в Буковеле от Антона Лалабекова

Буковеля Солнечные Дни –Love&Hate what a beautiful combination


Вступление

 

После первой поездки мне очень хотелось вернуться в это сказочное место. И вот она возможность вновь там оказаться - лагерь Буковель Санни Дэйз, весенний лагерь, который обещал стать одним из лучших в моей райдерской жизни. Но, увы, как часто это бывает, не всем надеждам было суждено сбыться.


В лагерь меня пригласили не столько в качестве райдера, а, в большей степени, как судью. Я сначала как-то не совсем осознал, что реально надо будет судить. Думал, финт такой. Но оказалось и правда. Особо я не расстроился, но кое-какие противоречия внутри меня это вызвало. Что сделано, то сделано. За день до поездки я получил долгожданный новый бело-зелёный костюм Halti, что конечно настраивало на хорошее катание и съемки, так как катание на лыжах Fischer Guru (модель 13 года) обязывает соответствовать.


Итак, поезд Москва – Ивано-Франковск, который нас перенес из зимы в весну. Причем, весну очень теплую и приятную. Украина нас встретила солнечным утром, что настраивало на оптимистичный лад. По дороге температура продолжала расти и, казалось, еще чуть-чуть и лето. По приезду в Буковель мы быстро организовались, разместились и, сходив позавтракать, выдвинулись в парк. Нас слегка озадачила проблема с парковым подъемником, который отказывался работать. Это ставило под сомнение удачное начало лагеря. Выяснив, что в парк есть другой путь, но более тернистый, мы с Куксом, которого туда пригласили в качестве главного шейпера, отправились на поиск этой неизведанной тропы. Пока мы путешествовали на подъемниках, я постепенно начал вникать в местную шейперскую кухню по рассказам Димана.

 



Парк

С большим трамплином все обломалось по причине чрезмерной бережливости администрации курорта, хотя на пару тройку дней для съемок спокойно можно было его поставить на месте акробатики, без какого либо ущерба для снежного запаса, но нет, так нет – хозяин барин. Работой Кукса тоже довольны не были, медленно, говорят, работает. После рассказов, на каком ратраке пришлось работать, вопросы в принципе отпали.



До парка мы добрались спустя наверно час-полтора и, примерно, в это же время запустили подъемник. Поэтому, хоть, и не целый день, но покататься время у нас было. Солнце светило во всю и уже казалось, что это не весенний, а летний лагерь. Парк преобразился: помимо уже хорошо знакомой про-серии, появилась пусси линия из трех кикеров, пирамида с 10 метровым столом, дизастеровая перилка на снежном кубе, в некой степени имитация футбольных ворот и разнообразный джиб на протяжении всего парка. Просто рай для слоуп-стайла. В общем, душа радовалась и пела. Даже геометрия кикеров в про-линии пока не тревожила. В конце дня мы еще посетили подушку, которая стояла довольно опасно. Тем не менее, она была вполне сносная для отточки трюков и переноса их в парк. На ней я потренил Никиту Кутепова и Юру Дербаха, украинских про-райдеров Армады, Окли и Опамаг. Настроение было отличное, все излучали позитив, даже если что-то не получалось.  

Вечером посиделки в Гражде. Отличная кухня и вкусное пиво с подачей от очаровательной официантки, на которую положили глаз большинство посетителей данного заведения. Начало лагеря было просто классным.

О шейперах и трамплинах

 

На следующий день весна, граничащая с летом, продолжила свою оккупацию. Вы даже не представляете, как приятно подниматься на кресельном подъемнике сквозь хвойный лес, вдыхая свежий весенний воздух, подставляя лицо яркому солнцу, в голове всплывала ностальгия по Домбаю. Блаженство — приезжать в парк, в котором солнце дарит тебе мягкий снег и некую беззаботность. И вот ты начинаешь распрыгивать про серию, припрыгивать отличную пирамиду, все идет прекрасно до поры, когда народ с таким же позитивным настроем не раскатывает кикеры в кашу. Заботливые шейперы перекрывают один за одним трамплины и выравнивают их, но… Не проходит и пары спусков, как они опять в хлам. Ну, что делать на улице – +12! И тут, ты вспоминаешь о спасении в такую погоду… Нет. Не о прохладном напитке Груша, а о банальной соли, что кристаллизует снег. Ты подходишь к ребятам шейперам и сообщаешь им, что неплохо бы, в такую погоду, солить кикеры… И тут, ты возвращаешься в суровую действительность, в которой почему-то властные полномочия находятся в руках каких-то дураков. И вот, эти дураки начинают нести тебе откровенную ересь про то, что соль – это исчадие ада для трамплинов, она их съест, уничтожит как класс, и, вообще, не раскачивайте лодку тут г-н Лалабеков, вас сюда не за этим пригласили.


 




 

Очнувшись от прекрасного буковельского сна, ты обнаруживаешь такую картину: у первого трамплина, по вполне понятным причинам уползла вниз шишка. Виной тому уклон и не парковый ратрак, на котором надо проезжать с фрезой несколько раз по одному и тому же месту. В итоге, практически, сразу после кикера стол начинает переходить в приземление, а так как видимости стола нет, на трамплин кидаются все кому не лень. Но это только полбеды. Все те, кому не лень, на второй кикер ехать боятся, поэтому, не запариваясь, начинают тормозить прямо на приземлении. К сожалению, большинство тормозящих – сноубордисты, имеющие большую скребущую поверхность на ногах. А что происходит при таком раскладе? Верно: образуется могул. И вот вам картина маслом: прыгаешь на первом, приземляешься в бугрятник, пытаешься на нем выжить и примерить хода, пока тебя расколбашивает по пути ко второму. А на втором тебя уже ждет слой каши и как-то думать о чем–то, кроме простых 360, или 540, не особо приходится. Благо хоть, приземление у второго длинное и до него мало, кто добирается. Поэтому на нем тебя начинает нехило разгонять и третий трамплин тебя поджидает, как с кашей на кикере, так и прямым полетом без кого-либо эиртайма. Остается довольствоваться пирамидой, которая реально хороша. Я даже джибить начал от безысходности.  В конце дня опять подушка и, вроде как, не так все и плохо.


 

День Викинга



Плохо стало на следующий день, когда температура упала, и все стало жестким и суровым. На приземлении первого трамплина, застыло слегка сглаженное ратраком трудовое «вчера». Работа ратрака сделала приземление разноуровневым, и лишь слегка сгладило следы вчерашней бомбежки. Второй трамплин был закрыт, но по всему было видно, что его решили видоизменить, так как с первого кикера прыгать смысла не имело, я его пропустил вместе с табличкой, гласившей о том, что радиусы кикеров изменены. Но об этом я узнал, оценив третий трамплин, единственный, оставшейся для катания. Ребята приготовили сюрприз всем – радиус, который, видимо, для них заключался в последних 50см кикера, был, просто, резко задран вверх. То есть, в момент отрыва тебе, просто, лупило по ногам. Когда до сведения шейперов довели, что негоже портить катание такими экспериментами, парни закрыли третий трамплин, оставив для развлечения памятник украинским дорогам и второй трамплин с более-менее нормальной геометрией, но с неприятным приземлением из вставшего снега. Это был день Викинга. В стол 3его трампа сбоку вкопали три поленницы и гарны: хлопцы соревновались в метании топоров и ножей. В общем, хоть как-то, но скрасили ребятам денек без нормальной про-серии. Хотя, пусси линия была в порядке, так же как и джиб. А главным викингом стал Юра Дербах.


День Нептуна 





На следующий день температура вернулась в привычные рамки лета, что позволило провести фановый пул джэм, где за каждый новый трюк вручали по 100 гривен. У каждого был шанс подзаработать! Народ угарал, как только мог. Но я не сильно проникся весельем, ибо на про-линии опять все было не так сладко, как хотелось. К тому же, пирамиду оккупировали любители водных процедур, которым, кроме как с нее, неоткуда было разогнаться, чтобы преодолеть бассейн. Засолить транзит на всем протяжении опять была не судьба. Портить же лучшую фигуру в парке и обламывать народ, которым был по боку день Нептуна — это же само собой разумеется, ведь большинству надо развлекаться. Вечером состоялся митинг, посвященный завтрашнему джибингу, на котором народ галдел, шумел и, на мой взгляд, нес откровенную ерунду. На предложение провести джиб на двух линиях по три фигуры в серию сторонников нашлось немного. Все хотели что-нибудь эдакого…  Вечером договорились купить соли, ибо достало!

Контест по джиббингу


Прибыв в парк на следующий день я понял, что ничего не изменилось. Состояние кикеров оставалось прежним, так как погода продолжала радовать весной. Самая лучшая фигура в парке – пирамида – была вновь оккупирована под диджейскую и судейскую. Естественно, это заставляло начинать сомневаться в адекватности организаторов. Самая сознательная часть райдеров — Кукс, Леха Греков и я – взяли лопаты, скребок и соль и пошли делать то, чем, в принципе, должны заниматься шейперы. Но они все были на джибе. Сначала делали чудо-юдо фигуру, а потом гоняли. Я, к сожалению, не смог помочь парням в создании качественных трамплинов, приложив руку тока к первому. Пришлось выполнять свои судейские обязанности. Джэм проходил на довольно-таки экстремальной фигуре: дудке, переходящей в прямой наклонный бокс с гэпом между ними.  Ожидалось довольно скучное зрелище, так как фигура была скорее для съемок, чем для сорев. Пришлось развлекать себя комментированием, перехватив инициативу у официального ведущего. Парни старались, но каких-то супер комбинаций ждать не приходилось. Самым распространенным стал фс свичап, слайд ту фифти или свич фифти. Молодому Никите Гапко удалось порадовать стильным фс свичап туса аут. Ваня Олейников брал стилем, совершив слайд ту свич фифти 180 аут. Никита Панасюк – ялтинский роллер и аццкий лыжник-шейпер – совершил лучший трюк – 270 ин бс свичап, плюс еще была не совсем доделанная попытка уан фут на одной переход на уан на второй.




Ну, а главным жогарем стал Никита Кутепов, который обпился редбулла и бегал на разгон, как заводной, пока судьи не стали умолять его успокоится. Все давно поняли, что наклепав дофига трюков, лучшими из которых были слайд бс свичап туса аут и слайд -270 свичап (с дудки на бокс), баттер -180 аут! Он застолбил за собой звание самого-самого! Олейник получил приз за стиль, Панасюк за трюк, Гапко за волю к победе. К сожалению, один из лучших джиберов украины – Юра Дербах – разложился при попытке 270 ин, сделав 180 фифти. Он от неожиданности потерял координацию и, слетев с дудки, улетел спиной на бокс, получив нехилый удар под колени от наклонного бокса. В итоге, судьи поощрили его за лучший краш, хоть немного скрасив его разочарование.






После этого я отправился тестировать про-линию – и, о боги, два человека сумели сделать  ее так, что хотелось кататься непереставая до завтра. Правда, приземление первого оставляло также думать, о том, что было бы неплохо посадить картошки, но 2 последующих трамплина заставляли закрыть на это глаза, при условии, что первый можно и не прыгать. Соль и руки Лехи и Димана заставляли петь мое райдерское сердце. Меня даже посетила здравая идея снести к чертям первый трамп, чтоб не портил линию. Что удивительно, эта идея уже фигурировала, и, что не удивительно, озвучил ее Кукс в самом начале, но одобрение не получил, так как трамп был забрендирован. Вот такой вот маркетинг.

«Аматер Контест»

На следующий день был запланирован аматер контест. Начаться он должен был во второй половине дня и поэтому была возможность катнуть в парке по полной. Вы не поверите, засоленные со вчера трамплины никуда не исчезли, как уверяли меня ребята из шейп бригады, а сохранили себя в самом лучшем виде. Это позволило мне, наконец, прыгнуть серию корк 7 тейл на корк 9 мьют, которую я собирался сделать еще в самом начале лагеря. К сожалению, только пирамида не выдержала оккупации, и ее левая стенка слегка подсела. Это влияло на приземление, которое уже было не столь идеальным и отдавало по ногам. Но это, конечно, если вылетать как надо.



В аматер контесте было заявлено 16 человек, после часового джэма, в котором мне приходилось, комментировать, судить и шейпить приземление первого трамплина. Как ни странно, трамплины были нормально засолены. В итоге, отобралась группа из 7 лучших.


 В основном парни делали 180 из своей и свича, 360, 540, бэк и фронт, а на третьем кикере народ выдавал под час не любительские трюки  - Саша Полищук выкрутил Родео 7 за что получил поощрительный приз. Василь Кабалюк – юный талант с могульной школой за спиной, выдавал корк 9 червяк стайл, что в совокупности с 360 и бэкфлипом айронкросс позволило занять третье место. Так же в его арсенале были луп, луп 180, свич бэк и 540 (к сожалению, без стилевого содержания). Володя Пидмаляк выдал серию из 360, фронтфлип, мистифлип (очень амплитудно) А мой протеже Федя Лухманов, сделав 360 мьют, бэкфлип (аля флэт) и корк 7, застолбив за собой 1 место. Собрав чуть больше баллов за стиль и корк 7, так как мисти (это, все-таки, 180, что ни говори). Стоит отметить, что после квалиф-джэма и первых попыток финала, пришлось произвести показательную засолку приземления первого трамплина, загладив совместными усилиями, и закидав его плотно солью приземление прошло испытание финалом и осталось в норме до конца дня, при этом это был не бетон, а лишь плотный снег. Вот что делает соль кристаллизующая!

 

Завершающие деньки. Контест «Биг Фэмили»

 

 

И так, настал финальный день — день контеста БИГ ФЭМИЛИ слоуп на трех трамплинах про-серии. Предполагалось, что я его буду судить, но Никита Кутепов, тренировавший корк 7 как раз к нему, повредил плечо и, тем самым, предоставив шанс участвовать мне.


Прибыв в парк для раскатки, которой не было у меня дня, этак, 4, я так и не получил её в должной мере. То один, то второй трамплин закрывала шейперская бригада для корректировки. Чем они занимались до этого, черт их знает, но нормально засолить трамплины, кроме 3го, пожалуй, у них все равно не вышло. В общем, раскатался я скомкано. Перед контестом я получил еще один подарочек теперь уже от своих, вместо 3+3 попыток, как было решено на главном судейском митинге – получили просто 4. Что конечно сбило меня с толку еще больше, но делать было нечего, теперь я райдер, а не судья.

 







Парни бойко начали. Олейник сразу выдал свич радик 5 – корк 7 – родео 5 критикл. Витя Петров, у которого были проблемы со здоровьем в предыдущие дни, восстал как из пепла птица феникс. Родной парк и безбашенная голова сделали его проезд подстать Ваниному: 360мьют (очень стильно) – амплитудный бэкфлип прогнувшись и родео 5 мьют. Василь Кабалюк, которому я после аматер контеста дал несколько советов по тактике слоупстайл боя, воспользовался  ими и как всегда был разнообразен 360 – корк 9 – свичбэк на стол хэндрэг по приземе, во второй попытке, исправившись, отземлил уже более четко. Леха Греков не стал форсировать события выдав свич 180 – 360 – 540. Следом Ваня выдал еще одну интерсную серию свич 5 – радик 5 – свич коркед7, хотя и менее стильно. Витя продолжил шоу 360 – даблбэк, луп 180 и, к сожалению, упал. Василь Кабалюк сделал луп – корк 9 – свич 5, а Леха Греков, нарастив обороты, сделал 360 — 720 — 900.







Со мной же случился коллапс и на своем любимом корк 7 я словил какой-то глюк, превратив свою попытку с тейлом в конвульсию с попыткой выжить. Отчасти мне мешал второй трамплин, так как из каши я не мог четко отойти с него. Но это все в пользу бедных, так как все находились в равных условиях. В итоге, моя серия свич 5 – корк7 и корк 9  четко так и не была реализована. А в тот раз, когда мне удалось ее выполнить, меня подвел небольшой перекрут на корк 9 и мягкое приземление третьего, что кончилось завалом. В зачет пошла свич 5 — корк 7 – 540, выполненная с какого-то перепугу с сэфити, с которым уж лет 5, как не прыгал.






Места распределились так.

1.Ваня Олейников

2. Василь Кабалюк

3. Витя Петров.

4.Леха Греков

5. Алеша Сливалов (Я)

6. Никита Гапко.     

Я был сильно расстроен и потерян, примерно, 15 минут. Приехав в классный парк, я не смог реализовать свои планы. Отчасти из-за себя, отчасти из-за шейпа про-линии. Все остальное, к чести, ребят было сделано на хорошем уровне. Решив не унывать, я пошел и прыгнул свич бэк с первого раза. После этого мне еще дали 500 гривен за 5-ое место. Хотя, не сильно их заслуживал, но подумал, что за свич бэк, комментарии и шейп вполне достойная оплата. Докатав остаток дня на позитве и, попрыгав для себя, я завершил лагерь, все же, на оптимистичной ноте.

В заключение

 

Уезжал из Буковеля в смешанных чувствах. Приятное и красивое место; отличные, душевные люди; доброжелательная дружеская атмосфера; вкуснейшая и сытнейшая кухня; качественный парк; работящая шейп бригада, во главе которой оказались упрямые и не в меру амбициозные ребята, считающие, что лучше них никого нет. Несмотря на то, что к ним были претензии и от создателя парка Криса Берли, и от более опытного в строительстве и шейпе парков Дмитрия Куксенка, которого эти парни уволили еще вначале лагеря, выводов ребята не сделали. Моё, а может и не только мое, катание в столь замечательном парке было испорчено, тем, что парни на отрез отказывались солить кикеры в такую жару.

Все выше сказанное является моим субъективным мнением и относится по большей части к про-линии, которая в основном меня и интересовала. К остальному в парке у меня замечаний практически не имеется.

 



Благодарности

Большое спасибо хотелось бы сказать Ирине Бушковой за все. Этот человек реально сделал огромную работу. Спасибо практически всей шейп бригаде за старание. А также за компанию Никите Кутепову и Оле, Вите Петрову, Юре Дербаху,Никите Гапко, Ване Остапчуку, Никите Бирюковичу, Юре Хорвату, Мише Войстратенко и Кириллу Малыгину, Госту и Ане, Бруку и Жаку, Гэму и Куксу  и, конечно, моему озорному красавчегу дружбану алкорайдер-крутану -  Ване Олейникову. И всем смоленским вообще! Большое спасибо Свете Барановой за съемки и не только.


Отдельное спасибо Дмитрию Куксенку и Алексею Грекову за качественный шейп – Ю мэйд май бэст лайн!


Спасибо за поддержку Halti, Fischer, Swix, Fly Family   


Наверх