Статьи Разное Огонь не погаснет. Sarah Burke.
    Поделиться

Огонь не погаснет. Sarah Burke.

Sarah Burke всегда воодушевляла окружающих. Это остается правдой даже после ее смерти.

 

Она всегда объединяла всех вокруг себя. «Магнит», как называли ее друзья и родные. И в этот раз они собрались со всех концов света, чтобы увидеть ее в последний раз. Их было так много в тесном больничном коридоре, что потребовался конференц-зал, чтобы хоть как-то всех разместить. 9 долгих дней они ждали с надеждой, раз за разом задаваясь все теми же вопросами: почему одна из самых одаренных спортсменок умирает от кровоизлияния в мозг, полученного во время отработки совершенно обычного трюка? Почему сейчас, всего через несколько месяцев, после того, как она, наконец, смогла организовать свое участие в Олимпийских играх 2014 года, сразу же став фавориткой?

Но диагноз неумолим: после всех усилий докторов сердце Сары все еще билось, но мозг умер.

И как будто этого мало для людей, знавших и любивших ее 29 лет, врачи добавили еще проблему чисто финансового свойства: Берк была гражданкой Канады, а лежала в американском госпитале. Здравоохранение в Штатах – штука совсем недешевая. В общем, врачи выкатили счет на такую сумму, что ни у кого из родных просто не было средств расплатиться. Речь шла о сотнях тысяч долларов.

Тогда агент Sarah Burke - Michael Spencer – вышел из конференц-зала и организовал фонд помощи родным Сары. Это, конечно, громко звучит – «организовал фонд». На самом деле он зашел на GivеForward.com и создал страничку Берк, на которой любой желающий мог отдать ей дань памяти и пожертвовать посильную сумму на оплату лечения и похороны. «Сара так много сделала для женского спорта и, вообще, зимних видов спорта» - написал он. – «Теперь нам нужна ваша помощь».

 

 

От одной свечи зажглась свеча в рукам мамы Sarah, Jan Phelan, и еще сотни свечей.

Берк, желавшая, чтобы после смерти ее органы взяли на нужды медицины, всегда была щедрой натурой. Она даже положила начало, 
как минимум, одной традиции: когда вечеринка заканчивалась, она подходила к бармену и просила разменять 20 долларов на 25-центовые монетки. И пока шла домой, разбрасывала их по улицам. Она верила, что доброта и щедрость могут быть заразительными. 
Возможно, теперь часть монеток вернется, подумал Спенсер. 19 января, за несколько часов до смерти Берк, он нажал на кнопку своего компьютера, сделав страничку видимой. Он надеялся, что несколько сотен людей откликнутся и удастся собрать порядка 15 000 долларов.

 

Берк начала кататься в 5 лет. Сперва она стала хорошим могулистом, но затем решила, что гораздо веселее пробираться через елки и строить трамплины. Фристайл-парки с хафпайпами тогда как раз только начали появляться, и Сара захотела попробовать. Так и пошло. А где-то в районе старших классов она впервые записалась на Канадский чемпионат по биг эйру. Стоит отметить, что ни женщины, ни юниоры в нем участие не принимали. Только 23 спортсмена-мужчины, большей частью уже профессионалы к тому времени. Берк, тем не менее, отступать не захотела, хотя все и подшучивали над наивной девчонкой с широкой улыбкой.

Сара заняла 4-е место. Следующие несколько лет она металась между тренировками и соревнованиями. Жизнь сперва была нелегкой, денег особо ей зарабатывать было не с чего, зато было желание и был талант – многие женщины-райдеры были, возможно, сильнее, но ни у кого не было такого контроля над телом в воздухе, как у нее.

Большинство соревнований, в которых участвовала, Берк выигрывала. С успехом пришла популярность, появились спонсоры - Salomon, Smith, Roxy, Monster and Helly Hansen, - так что с деньгами все стало в порядке. Кроме того, ее обворожительная улыбка и светлые волосы заставили FHM включить ее в список 100 самых сексуальных женщин мира. free2ride уже писал о ее талантах в материале о свадьбе с Rory Bushfield. 

Уже будучи звездой с недостатком свободного времени, она часто посещала горнолыжные чаты в Интернете. Встречая девушку, интересующуюся лыжным фристайлом, Берк никогда не гнушалась поболтать с ней о спорте, дать пару советов и просто морально поддержать. Она запустила курсы для девушек по хафпайпу и стала консультантом в престижном летнем горнолыжном лагере, сама обучая девчонок, чтобы следующей зимой те попытались одолеть ее на соревнованиях.

Кроме того, Сара начала движение, чтобы в Dew Tour добавили номинации для женщин. Очень долго пришлось умолять спонсоров поднять женские призовые пулы до уровня мужских, но и с этим она справилась. Четырежды ей приходилось выступать на X Games на разогреве, потому что женских дисциплин там не было. Для нее это было постоянным разочарованием, и она продолжала прикладывать уйму усилий, чтобы, наконец, девушки-райдеры тоже стали считаться людьми.

Достаточно много чего еще можно рассказать про Сару Берк, и вряд ли все уместится в рамках одной статьи. Но она, действительно, стала настоящей легендой женского фристайла, можно сказать, идейным вдохновителем. Даже не верится, что она так нелепо погибла: готовясь к соревнованиям, она отрабатывала те трюки, что делала уже сотни раз - ничего для нее нового, рутинная тренировка! - и вдруг упала, ударившись головой о дно хафпайпа. Сначала даже никто ничего не заметил – ну, мало ли райдеры падают на тренировках? А время уже пошло на секунды. Возможно, именно та пара минут в самом начале и стали причиной трагедии – кровоизлияние в мозг, сердце бьется, но мозг – мертв…

 

 

Rory Bushfield, муж Sarah, поставил скамейку в честь своей жены рядом с их домом в Whistler.

Невероятное признание Берк в мире доказывает и та сумма, которую удалось собрать Спенсеру всего лишь через страничку на сайте – только в первые три дня помощь оказали свыше 3000 человек, а всего пожертвований пришло на несколько сотен тысяч долларов, с лихвой покрыв счет на лечение и похороны.

Многие девушки сегодня могут участвовать во фристайл-чемпионатах наравне с мужчинами. Да многие и открыли-то для себя этот вид спорта лишь благодаря Берк! В общем, Сара Берк была факелом, который зажигал вокруг себя множество других огней. Когда одним факелом зажигаешь другой, на первом огонь ведь не гаснет. Может, она была права и доброта и щедрость – действительно заразны? Может быть, и дальше кто-то будет менять двадцатку на четвертаки и разбрасывать по дороге домой?..

 

Материал: free2ride

В статье использовались материалы еspn.com.

 

 


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх