Статьи Интервью Крис Турпин о работе с лыжной командой России
    Поделиться

Крис Турпин о работе с лыжной командой России

Канадский портал whistlerquestion.com взял интервью у тренеров сборной России по лыжному хафпайпу и слоупстайлу - Криса Терпина (на фото) и Мауро Нунеза. Корреспонденты пресс-службы Федерации фристайла России на протяжении последних месяцев неоднократно разговаривали с канадскими специалистами, но нам кажется интересным, как они оценивают свою работу в интервью местным журналистам. Предлагаем вашему внимаю выдержки из этого разговора.

 

 

- Крис, вы считаетесь одним из пионеров "фрискинга". Как так получилось, что вам поступило предложение из России?

- Мне прислали письмо на Facebook из России с запросом - интересно ли мне в принципе такое предложение. Очень интересно, ответил я. Если честно, я был в сильном шоке, что в России вообще знают мое имя (смеется). Я много слышал о русских могулистах, но никогда о представителях хаф-пайпа или слоуп-стайла.

- Вы приступили к работе в январе этого года. Почему вы решили привлечь к тренировкам своего ассистента Мауро Нунеза?

- Потому что Мауро - очень умный и талантливый специалист, тренирующий столько, сколько я себя помню. Мне показалось, что это отличный выбор. И время показывает, что я не ошибся.

- А вы, Мауро, как отреагировали на предложение Криса?

- Я был взволнован. Для меня быть тренером сборной России очень престижно, и я не раздумывая согласился. К тому же мне понравилась идея работать рука об руку с Крисом. Мне кажется, это получается вдвойне продуктивнее.

- Крис, какую команду вы получили в свое распоряжение?

- 12 спортсменов, мужчин и женщин. Половина из них будет специализироваться в хаф-пайпе, половина - в слоуп-стайле. Конечно, нам предстоит много работы, спортсмены лишь несколько лет занимаются нашим видом спорта, но самое главное - они очень заинтересованы в обучении. При первой же возможности мы стараемся встать на снег, чтобы приблизиться к лучшим мировым стандартам. Этим летом мы провели несколько недель на снегу в Уистлере и на водном трамплине в Квебеке. Мне кажется, я вижу серьезное улучшение в технике прыжков и психологического состояния спортсменов.

- Как вы общаетесь с россиянами?

- Некоторые из них знают английский. Но я все равно стараюсь хотя бы частично выучить русский - на уровне терминологии. Написал себе специальную шпаргалку с ключевыми словами на русском языке: вниз, влево, вправо и так далее. Это тоже помогает.

- Где вы планируете тренироваться до Игр в Сочи?

- Во-первых, я надеюсь, что оставшиеся до Олимпиады 18 месяцев мы проведем очень плодотворно. Большую часть из них нам хотелось бы оставаться в Северной Америке - просто потому что именно здесь есть вся подходящая инфраструктура и конкурентная среда из других райдеров. Сужу по сбору в Уистлере. Русским ребятам было полезно просто даже общаться с местными фристайлистами, видеть, как они готовятся, как разминаются, как работают на склоне. В Европе таких условий мы не найдем.

- Какую цель перед вами ставит российское руководство на домашней Олимпиаде?

- Я не могу сказать, что нам поставлена жесткая задача, но я не выпускаю из головы возможность бороться за медаль. Иначе зачем работать? Поэтому я стараюсь, чтобы команда подошла к Сочи максимально готовой технически, владеющая самым разнообразным арсеналом трюков. Во-вторых, нам нужно получить квалификацию на эти соревнования. Не важно, сколько для этого понадобиться времени - я согласен сделать это последним. Главное, чтобы сборная России была полностью готова к тому дню, когда в Сочи пройдут финальные соревнования по хаф-пайпу и слоуп-стайлу. В этом наша с Мауро Нунезом главная задача.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России, whistlerquestion.com


Наверх