Статьи Интервью Истории о достижениях Тома Уоллиша в рассказах друзей и семьи
    Поделиться

Истории о достижениях Тома Уоллиша в рассказах друзей и семьи

Том Уоллиш второй раз за последние три года получил звание «Лыжник Года» от журнала FREESKIER. Ему удалось опередить финалиста Хенрика Харлаута, имея более чем 27 тысяч голосов в онлайн-голосовании, которое прошло в ноябре. 

 

 В прошлом сезоне Уоллиш попал на семь подиумов и выиграл две золотые медали в Аспене в рамках соревнований X Games, а также две серебряные медали на Euro X. Он был первым в Брикенридже и вторым в Dew Tour, а также выиграл общий кубок «Dew Cup». Кроме того, Уоллиш был назван чемпионом 2012 года среди мужчин в слоупстайле и занял первое место в мировом рейтинге AFP.

Winter X Games Aspen 2012 

Winter X Games Tignes 2012

Несмотря на то, что в середине марта наступает сезон, когда лыжники могут отправиться в отпуск на Гавайи, Уоллиш на следующий день после получения награды «Dew Tour», утренним рейсом улетел в Японию, для того чтобы закончить работу над съемками фильма. Во время одной шестидневной поездки с Level 1 в Анкоридж, Аляска, всем участникам команды приходилось спать всего по три-четыре часа в сутки.

 

 Джош Берман, основатель Level 1:

«За все 13 лет съемок фильмов, это была самая безумная и беспокойная неделя. Однако, материал, который хотел отснять Том, был очень важным. Я думал о том, что в этом сезоне никто другой не смог бы так работать, как Том».

Съемки проводились на протяжении всего третьего дня путешествия, с 4-х часов утра.  Планировалось снять что-нибудь на крыше одного из главных зданий города Анкоридж на фоне восходящего солнца. После двух часов сна в автомобиле, в 6-45 зазвонил будильник. Каждый из участников команды не был уверен в разумности съемки этого шота.  Однако бледный, сонный Уоллиш открыл глаза и сказал «Мы должны сделать это!».  

После почти недели такого круглосуточного безумия все участники поездки из Анкориджа в Рино сели в машину и отправились в Маммот для подготовки к съемкам Monster Energy.

Многие лыжники, такие же, как Уоллиш, которые добились многого в спорте, относятся к катанию на лыжах, как к своей работе. Однако Берман утверждает, что Уоллиш совсем иначе рассматривает этот вид спорта. «Он катается на лыжах потому, что это доставляет ему удовольствие. Ему приходится прикладывать слишком много усилий для того, чтобы сделать умопомрачительные кадры. Он отличается от других спортсменов тем, что бросает вызов в первую очередь самому себе».

Уоллиш не рок-звезда, он обычный парень, за которого переживают поклонники.

Том родился в Питтсбурге и вырос в небольшом лыжном курортном городке. У него никогда не было личного тренера. Он всего в своей жизни добивался сам. Том Уоллиш также не имеет яркой внешности, например, необыкновенно высокого роста или точеного подбородка, присущего мужчинам-моделям. Это самый обыкновенный 25-летний парень.

Даже после того, как Уоллиш одержал победу в соревнованиях среди лыжников в слоупстайле, он по-прежнему продолжает дружить с детворой. «Он ничуть не отдалился от обычных людей. Том все такой же доступный для своих поклонников, как и раньше», добавляет Берман.

Уоллиш – один из тех, кто доказал, что успеха и славы в горнолыжной индустрии можно добиться альтернативными способами. Том создал интернет-сообщество, куда входит около 107 тысяч участников из Фейсбука и 23 тысячи человек из Твиттера. «Мое появление в интернете практически взорвало Ютуб и Фейсбук. С самого начала я был связан с Фейсбук. На протяжении семи лет я публиковал свои материалы, таким образом, поддерживая доброе имя Ютуб и Vimeo. У меня было достаточно времени, чтобы расширить число своих поклонников в Интернете», - говорит Уоллиш.

Twitter

Том Уоллиш оказался в нужном месте в нужное время, однако его отец Майк считает, что это нечто большее. «У него есть уникальная способность передавать другим людям свою любовь к лыжам– это видно из видеороликов с его участием».

Поклонники поддерживали Уоллиша с самого начала. Они узнали о нем даже прежде, чем он выиграл конкурс Superunknown contest, от Level 1 в 2007 году. «Когда мы впервые увидели то, что делает Том Уоллиш, мы не поверили своим глазам. Он показал нам такую необычную технику, которой мы прежде не видели. Он выполнял такие трюки, о которых мы даже подумать не могли» - сказал Берман.

 

 

Когда Тому было 19 лет, его пригласили на парковые съемки от Level 1. Каждый раз он выполнял разнообразные трюки, девять из десяти трюков отличались друг от друга. Это были нереальные трюки, а не просто материал для того, чтобы отснять фотосессию на большом трамплине. Как новичок, не имеющий спонсоров, Том получил право на размещение на обложке журнала трех снимков весенней фотосессии, а также частичный сегмент в видео «Realtime», который вышел в сентябре 2007 года от Level 1.

 

С момента тех съемок Том снимался с 4bi9, Field, Level 1 и Stept&TGR – все они конкурируют между собой. Отснятые Уоллишем кадры не заполнены прыжками в«бэккантри», их можно сравнивать с полноценным фильмом о фрирайде, а его съемки в городе, пожалуй, можно назвать наиболее впечатляющими из тех, которые когда-либо были сняты на видео. Кайл Декер, оператор Level 1, который работает с Уоллишем с 2006 года, говорит, что Том – это тот парень, который шесть лет назад открыл ему путь к успеху и удачи.

 

«Я начинал вместе с ним еще тогда, когда он был бедным студентом. Сейчас это уже популярный лыжник, который заработал немного денег. Однако он ничуть не изменился с тех пор. Я думаю, он лишь слегка расслабился, потому что ему больше не нужно ничего доказывать окружающим. Его образ жизни совсем не изменился. Он не покупает дорогих вещей, его поведение также осталось прежним. Это все тот же Том».

В этом сезоне Уоллиш прикладывает максимум усилий для съемок собственного  проекта вместе с Декером. Весь отснятый материал будет опубликован на iTunes следующим летом. Том решил действовать так же, как и скейтбордист Найджа Хьюстон, чей восьмиминутный ролик был представлен на iTunes в 2011 году. «Нам нравится работать вместе, у нас общие интересы и цели. Несмотря на то, что Том определенно заставляет меня работать вдвое больше, это будет лучший проект, о котором я когда-либо мечтал» - говорит Декер.

Лыжник года по версии журнала Powder Magazine

Отец Тома Уоллиша рассказал о том, что он был всегда веселым, решительным и очень энергичным парнем. «Если Том видел что-либо, что ему нравилось, он обязательно увлекался этим. А мы, в свою очередь, всегда позволяли сыну заниматься тем, что ему нравилось. Это могли быть как прыжки с крыши, так и заготовка ледяной стружки для создания катка. Нашим рекордом были 16 коробок с ледяной стружкой во дворе нашего дома» - говорит Майк.

Все любимые «игрушки» Уоллиша быстро выходили из строя – его скутер часто «взлетал» в воздух, его велосипед заносило в разные стороны, а его батут был очень изношенным от чрезмерного использования. Он учился кататься на лыжах на территории курорта Уисп, расположенного в Западном Мериленде, около Deep Creek, где жила его семья. После каждого катания он ставил перед собой новую цель. «Я пытался напугать сам себя и при этом получить удовольствие - таким образом, я начал моделировать всевозможные прыжки» - говорит он.

Уоллиш всегда много тренировался, он катался на лыжах в выходные, начиная с вечера пятницы до полудня субботы. Он также принимал участие в различных программах по фрирайду в течение недели, но при этом никогда не хотел иметь личного тренера. «Лучшие тренеры для меня – это люди, которых я уважаю» - говорит он.

Еще больше опыта Уоллиш приобрел на Восточном побережье. Он считает, что катаясь на лыжах в ночное время в более сложных условиях, можно значительно повысить свой уровень. «Я всегда говорю детям о том, что есть только один способ сделать себя лучше – продолжать тренировки. Чем больше вы будете трудиться, тем больше трюков изучите. Постоянные тренировки – это единственный способ улучшить свой индивидуальный стиль» - это сказал человек, который большую часть своего времени проводит на лыжах.

В 2006 году Уоллиш отправляется на запад, в Университет штата Юта. Тогда же Эндрю Напьер и АJ Дакулас приобрели камеру и приступили к съемкам своих школьных друзей Тима Мани, Эндрю Холсона и Дейла Толкингтона. Компанию назвали 4bi9 Media. После знакомства с первокурсником Уоллишем и Стивом Степпом они приступили к съемкам, как только выпал первый снег. «Наш первокурсник Том всегда стремился быть лучшим, он всегда поднимался на гору, даже если это был наш выходной день» - рассказывает Дакулас. Напьер говорил:

«Я был просто потрясен – несмотря на то, что его стиль считается лучшим, он продолжает отрабатывать и совершенствовать свои старые трюки, прежде чем приступать к чему-то новому. Многие готовы добавить дополнительные 180 или 360 вместо того, чтобы продолжать отрабатывать старый трюк. Но Том будет продолжать тренировку до тех пор, пока прыжок не будет идеальным».

 

«Социальные сети сделали все намного быстрее. Мы общались ежедневно, не дожидаясь окончания лыжного сезона», говорит Уоллиш

Весной 2007 года Йон Олссон обратил внимание на Уоллиша, который катался в Парк-Сити. «Это было восхитительно – его движения были четкими. Похоже, Том просто развлекался в парке» - рассказывает Олссон. Он пригласил Уоллиша на соревнования Jon Olsson Invitational и даже предложил одолжить ему денег на перелет. Уоллиш тогда не стал финалистом, однако соревнования стали стартом для его будущих достижений. «Иногда, кажется, что в нем есть некая сверх-сила, которая помогает ему правильно приземлиться. Я думаю, что Уоллиш – самый выдающийся райдер за последние пять лет» - говорит Йон Олссон.

Первым серьезным турниром для Уоллиша были соревнования Aspen Open в 2008 году, где он занял второе место. За два года ничего не изменилось. Он также продолжал сниматься и немного зарабатывал. Затем в 2009 году Уоллиш стал победителем в финале «Dew Tour» в Northstar. «Это была большая победа для меня. Теперь у меня появились спонсоры, и я мог работать со своим собственным агентом» - рассказывает Том.

Уоллиш считает своих поклонников важной частью своей карьеры. Он говорит, что добился всего именно благодаря своим фанатам. «Мое катание и популярность приносит мне доход. Детей вдохновляет мое катание и мои видео. Это самая приятная часть моей работы» - признается Уоллиш. Стефани, девушка Уоллиша, рассказала о том, что он общается со своими поклонниками каждый день. Даже если они едут в лифте с ребенком, который знает, кто такой Том, но стесняется заговорить с ним, Том обязательно первым начнет разговор.

Как правило, типичный зимний день для Уоллиша, начинается с пробуждения после продолжительной фотосессии в городе, накануне вечером. Он пьет кофе и готовит свой знаменитый завтрак - бутерброды с беконом и сыром. Затем Том оправляется в Парк-Сити. Первую половину лета Том проводит на снегу, катаясь в «Whistler & Mr. Hood» (в прошлом году он впервые посетил Новую Зеландию). Другую половину лета он посвящает таким видам спорта, как серфинг и катание на горном велосипеде. В прошлом году он получил в подарок от родителей доску для серфинга и привез ее с собой в Юту. «Мы проводим много времени в воде. Я вспомнил лучшие дни своего детства. Сейчас мне этого очень не хватает – здесь трудно найти природные водоемы» - рассказывает Том.

Уоллиш никогда не был поклонником тренажеров. Он предпочитает прыжки с трамплина, горный велосипед или серфинг, но вы никогда не увидите его поднимающим железо в тренажерном зале. «Это довольно скучное занятие для меня. Не думаю, что оно может быть полезным для лыжника. Другие виды спорта нужны для того чтобы научиться удерживать равновесие и развивать реакцию. Скейтбординг, прыжки с трамплина, горный велосипед, водные лыжи, виндсерфинг – для райдера нет ничего лучше лыжного спорта, который намного изящнее грубого атлетизма. Несмотря на то, что занятия в тренажерном зале необходимы для восстановления после травм, их нельзя назвать очень важными для лыжника.

После побед во всех соревнованиях остается только принять участие в Олимпиаде. Уоллиш по-прежнему отличается от остальных своей оригинальностью. Он говорит: «Нужно быть индивидуальным, выполнять трюки каждый раз по-новому, менять стиль одежды – это очень важно для того чтобы представить наш вид спорта на мировой арене. Каждый должен хорошо выполнять свою работу, тогда фрискиинг будет всегда оставаться таким захватывающим видом спорта.

Уоллиш по-прежнему продолжает удивлять судей, коллег и своих поклонников. Он пытается создать свой собственный стиль. «Его стиль похож на видеоигру. Пожалуй, это самый лучший стиль для участия в соревнованиях» - говорит Хенрик Харлаут, один из номинантов на «лыжник года».

Берман также заметил, что Уоллиш все делает с легкостью. «Некоторые лыжники отрабатывают движения годами, становясь похожими на роботов. Что касается Тома – он совершенен, он тонко чувствует ту грань, когда нужно двигаться легко, при этом сохраняя привлекательность». «Я стараюсь постоянно повышать свой уровень. Другие виды спорта также могут дать тебе что-то новое. Всегда можно усложнить свою задачу, используя каждый раз новые способы. На самом деле очень легко выполнять прыжки каждый раз по-новому, при этом забывая о том, что ты стоишь на лыжах на протяжении уже нескольких часов» - признается Том Уоллиш.

Источник: http://freeskier.com/stories/tom-wallisch-is-the-2012-skier-of-the-year

 


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх