Статьи Интервью Gus Kenworthy о сложности участия во Всемирных экстремальных играх (X Games)
    Поделиться

Gus Kenworthy о сложности участия во Всемирных экстремальных играх (X Games)

Для многих лыжников, получение приглашения для участия во Всемирных экстремальных играх – цель, к которой они идут практически всю жизнь. Некоторые из них, даже достигнув высокого уровня, соревновались лишь однажды. Другим удалось состязаться несколько лет подряд. На сегодняшний день один спортсмен претендует на почетное звание «Ветеран X Games» - Gus Kenworthy. На этой неделе он намеревается поучаствовать в третьих для себя Всемирных экстремальных играх. Ему всего 21 год, а его талант только растёт, поэтому с уверенностью можно сказать, что мы ещё не раз увидим его в числе участников этого грандиозного события в мире экстремального спорта.

От других спортсменов Гаса отличает так же и то, что в этом году, впрочем, как и в прошлом, ему предложили выступить сразу в 3 дисциплинах ньюскула: слоупстайле, суперпайпе и биг-эйре. Kenworthy – единственный участник, который будет выступать во всех 3 видах в этом сезоне. Нам удалось связаться с этим счастливчиком – уроженцем города Теллуриде, штат Колорадо, США, и обсудить с ним все особенности соревнования одновременно в трех категориях на самом большом состязании по ньюскулу.

Блиц-интервью с Gus Kenworthy


В то время, как другие участники полностью сосредотачиваются и отдают все силы на подготовку к выступлению только в одной дисциплине, тебя на этих играх снова пригласили участвовать в трех. Как ты будешь готовиться: сфокусируешься на чём-то одном или постараешься распределить своё время равномерно между всеми тремя?

Участвовать сразу в трех соревнованиях весьма изнурительно. Особенно учитывая то, что я единственный, кто выступает подобным образом, и никто не будет подстраивать график под меня. Так, у меня совпадают несколько тренировок. А в сверхзагруженные дни я должен пройти квалификацию в одной дисциплине, и если всё пройдёт хорошо, то сразу же участвовать в финале другой.
Моя стратегия достаточно проста – я хочу сосредоточиться на слоупе и пайпе, не думать о биг-эйре, пока не придёт время. Пока я знаю скорость для прыжка, особой необходимости в тренировках по этой дисциплине нет, но для двух других они крайне важны. Я много катался на лыжах в Брекенридже, и у меня есть хорошая идея, какие трюки показать на слоупе, и на что будет похоже выступление на пайпе. Я очень надеюсь, что придерживаясь такого план игры и тренировок, я быстрее добьюсь успеха, нежели тратя время попусту, делать всё в спешке.

Как ты спланировал свой график, удалось ли тебе выкроить время для отдыха или же это будет непрерывная борьба до самого конца?
Я действительно беспокоился по поводу того, выдержит ли моё тело подобные нагрузки в течение целой недели. Но у меня будет два выходных перед первой тренировкой в четверг, и я очень надеюсь, что даже этот небольшой отдых позволит мне продержаться на высоте всю неделю. Ведь у меня не будет достаточно свободного времени, когда всё начнётся. Но если мне удастся правильно настроиться психологически, хорошо питаться и высыпаться, то я уверен, что всё будет в полном порядке.

Повлияет ли опыт во время участия в соревнованиях по трем дисциплинам, приобретённый в прошлом году на твою стратегию на этих играх?

Человек я довольно вспыльчивый, поэтому в прошлом году мои эмоции сыграли со мной злую шутку. Кульминаций было то, что я не попал в финал по пайпу, и конечно же невосполнимая потеря Сары Бёрк очень повлияли на то, как я катался. Но в эти выходные я буду кататься для Сары, и своего покойного друга Хута Брауна. Но когда я окажусь на самой вершине, я постараюсь очистить свои мысли и сосредоточиться только на соревнованиях. А как будет дальше – мы увидим.

Соревнования сразу по трем видам ньюскула на X Games привлечет к тебе значительное внимание средств масс-медиа. Как к этому относятся твои спонсоры? Существуют ли какие-то ожидания с их стороны, маркетинговые инициативы? На какой результат они рассчитывают?

До сих пор мои спонсоры вели себя достаточно мягко, они прекрасно понимают, насколько я занят и под каким давлением я нахожусь во время соревнований. Если и есть какое-то дополнительное давление, то оно идёт исключительно с моей стороны. Ведь у меня будет целых три возможности победить и я чувствую двойную ответственность: перед самим собой и моими спонсорами. Не в моих силах повлиять на то количество баллов, которые мне дадут, так что остаётся только надеяться на то, что я проведу своё выступление на супервысоком уровне. А ещё я скрещу пальцы на удачу, чтобы оказаться в итоге на том месте, которое я хочу завоевать.

На Dew Tour в Брекенридже ты показал целый букет впечатляющих трюков на биг-эйре, в их числе дабл корк 16. Припас ли ты что-то особенное на этот раз?
- Я возлагаю большие надежды на биг-эйр, но в нём много зависит от того, насколько большим будет прыжок, что сделают другие участники и как я буду себя чувствовать вечером перед самим соревнованием. Биг-эйр – это то состязание, где спортсмены всегда показывают больше, чем они ожидали сами от себя. В прошлом году никому из лыжников не удался трипл, но я надеюсь, что на этих играх прыжок получится больше. А учитывая прошлогодний JOI и ряд весенних фотосессий, можно рассчитывать, что на этот раз многим удастся выполнить этот трюк. Мысли об этом вызывают у меня одновременно некую нервозность и приятное волнение, но я думаю, что это хороший знак.
Не поделишься ли ты с нами своими прогнозами, кто же окажется на пьедестале?
– В последние дни такие прогнозы прямо-таки чувствуются в воздухе, и мы постоянно видим новые лица в тройке победителей. Что же касается слоупстайла, то я думаю, что у Воллиша есть все шансы оказаться снова в топе лучших. Бобби обладает не только отличными трюками, но также прекрасно управляется с давлением – его место тоже среди лидеров. Кроме того, я бы назвал Расса Хэншоу, Джеймса Вудси, Ника Гоуппера, Алекса Бельемара…Да у нас полным полно отличных спортсменов. В пайпе Ноа Бауман будет очень хорош, у него уникальная техника, а у меня такое чувство, что он применит её по высшему разряду. Майк Риддл тоже гроза этого сезона, даже не смотря на его травму, а Торин Ятер-Уоллес достаточно серьёзный соперник. В биг-эйре у Кая Махлера есть отличный шанс стать одним из победителей. Если трайплы не получатся и в этот раз, то у Бобби и Расса также будет возможность отлично выступить.

 

 

Источник: http://freeskier.com/stories/gus-kenworthy-explains-the-difficulty-of-juggling-three-disciplines-at-x-games


Наверх