Статьи Интервью Интервью с золотым медалистом X Games - Nick Goepper
    Поделиться

Интервью с золотым медалистом X Games - Nick Goepper

Nick Goepper рассказал о золоте на X Games, сладких хлопьях,  и том, в каком положении находится ньюскул сегодня

Nick Goepper золотой медалист соревнований X Games, которые прошли в Аспене, штат Колорадо. И вот сейчас, мы завтракаем с ним в тишине, за столиком «The Grand Country Deli», небольшой закусочной при отеле Mount Snow’s Grand Summit Hotel в городе Вест Довер, что в штате Вермонт. Всяческие безделушки в новоанглийском стиле украшают полки магазина: открытки, брелки, а также с полдюжины видов кленового сиропа. Рядом расположилась деликатесная лавка, где подают мой самый любимый завтрак во всём округе. Если вам посчастливится оказаться здесь, то обязательно закажите себе на завтрак буррито.

В компанию за завтраком входили: Nick Goepper, представитель Windells Academy – Кэрри Миллер, а от Mount Snow был Мэтт Гебо, Дилан Демерс, а также Йен Берсон со своим отцом Чадом и другом Гари Шоуволтером. Последние три человека прибыли из Карсон-Сити, штат Невада, после того, как Иен выиграл конкурс, получив приз - два дня катания на лыжах с Nick Goepper, а также полное снаряжение от спонсоров Goepper.

В разговоре возникли самые разнообразные темы: от планов на будущий год и недавнюю январскую оттепель, до самого быстрого способа испытать новые лыжи Йена. Сам Ник был сдержан и сосредоточен, но светскую беседу всё же поддерживал, но не более того. Понятно, что это не та манера поведения, которую вы ожидаете от человека, только что получившего высшую награду в ньюскуле, а это, бесспорно, даёт повод для хвастовства. Наконец, завтрак закончился, большая часть присутствующих отправилась по домам. А меня ждали 2 совместных дня с Ником и командой Карсон-Сити, которые мы намеревались провести в Carinthia Parks, катаясь по лучшим зонам курорта Mount Snow. Прежде, чем я смог взять у Ника интервью, пришлось переждать серию автографов для поклонников и не одну фотосессию. Но, как только, у спортсмена нашлось для меня время, то я готов был расспросить его обо всём: от сладких хлопьев, до каково нынешнее положение ньюскула.

Ник, я хотел бы начать с серии простых вопросов. Итак, какие хлопья любишь больше: Cocoa Puffs или Lucky Charms?

Ну, конечно же, Lucky Charms. С детства их обожаю. Мои родители никогда не покупали сладкие хлопья, но когда бы я не приезжал к бабушке и дедушке в Мичиган, моя бабушка всегда покупала мне именно их, это было для неё святое.

Расскажи свой маленький секрет?

Ни за что на свете.

Новая Зеландия или Южная Америка?

Новая Зеландия. Я, конечно, никогда не был в Южной Америке, но Новая Зеландия всё равно лучшая.

Когда ты там был последний раз?

В прошлом августе и сентябре.

Какой курорт: Худ или Вистлер?

Худ, конечно.

Любимая книга?

Любимая книга? [Пауза] Это «Единственный выживший» Маркуса Латтрелла. История о команде «морских котиков», которая оказалась отделённой от своего континента в Афганистане и вынуждена была совершать героические, а порой просто сумасшедшие поступки.

Любимый музыкант?

  Мы говорим о музыкантах? Или о рэперах? Или ...?

Какая музыка всегда играет в твоих наушниках?

Ну, она меняется едва ли не каждый день, но сегодня я слушаю Kendrik Lamar

Где бы хотел поучаствовать в Super Bowl или World Series?

Super Bowl.

Какими были первые дни после завоевания золота X Games?

Это был просто ураганный вихрь. Прошлая неделя вся ушла на интервью, автографы, а также другие подобные мероприятия. Мои спонсоры, я, и даже моя семья были просто суперзаняты…, я имею в виду, это был удивительный опыт.

 

 

У тебя было какое-то время для отдыха?

Да, немного. Мое единственное время отдыха,  когда я сплю. [Смех], Ну и ещё, когда я отрываюсь в самолете

Твоя история, как раз из разряда тех, что так любят масс-медиа: мальчик из маленького городка рос, катаясь по небольшим холмам, и выиграл одно из, если не самое большое, соревнование по ньюскулу. Неужели мы в скором будущем увидим тебя на ток-шоу «Ellen»?

Ellen? Я ещё об этом ничего не знаю, но с удовольствием там бы побывал... Возможно, в следующем году. [Смеется] посмотрим, что сможет сделать мой агент. Я думаю, что было бы здорово.

Сколько интервью ты дал?

Приблизительно от 25 до 30.

Как ты думаешь, какое было крупнейшее СМИ?

Крупнейшее … Вероятно, ESPN. Сразу после X Games они пригласили меня в одну из своих огромных студий, а милая австралийская девушка брала интервью.

Можно ли назвать то время, пока ты стоял на пьедестале,  величайшим моментом в твоей жизни?

Думаю, да. Это был ... очень волнующий момент.  Ведь там были и мой тренер, и наставник, и моя семья. Это определенно был один из основных моментов в моей жизни.

Первый, кому ты позвонил после победы?

Первым человеком, с которым я говорил по телефону, после того, как я выиграл, кроме моих родителей, был один из моих лучших друзей. Его также зовут Ник, у него есть брат-близнец. Это было нечто особенное поговорить с ним сразу после победы.

Очевидно, что конкуренция была жесткой, учитывая Хенрика и Вудси, которые были твоими соседями по пьедесталу, а также Бельмара и Хэтуэйта, которые шли вплотную к тройке лидеров. Как это было соревноваться с такими спортсменами?

Немного нервно, конечно же. И да, это было ещё и очень тяжело, ведь они – великие лыжники, обладающие отменной техникой и творческим потенциалом. Но в тот день был соревнованием для всех: любой мог выложиться по максимуму и победить, как это вышло со мной, и я очень этому рад. Думаю, что в будущем, благодаря серьёзной стратегии и тяжёлой работе над собой, я достигну большего.

И это подводит меня к следующему вопросу. Канал ESPN очень любит свои рекорды, к примеру, Шон Уайт, который становился многократным чемпионом. Ты же относишься к той категории, которую канал охарактеризовал, как «самое непредсказуемое событие» - за 9 лет, 9 разных лыжников завоевали 9 золотых медалей. Не боишься, что эта тенденция сохранится и в будущем?

И да, и нет. [Смеется] Я бы хотел, изменить такое положение вещей уже в следующем году – это моя основная цель. Просто не могу дождаться этого лета, чтобы полностью отдаться тренировкам высоко в горах Mt. Hood и тусоваться в Windells. Думаю, что смогу повторить в свой успех на следующих играх, это вполне возможно.

Эту неделю ты проведёшь в Mount Snow. Это как-то повлияет на твой уровень, как спортсмена?

Ну, кататься на Mount Snow довольно весело. Мне очень нравятся здешние парки, а также люди на Восточном побережье, особенно в Новой Англии…, чем те, кто живёт на Западе. Особенно дети, они настолько хотели увидеть профессиональных лыжников, так взволновано ждали того, что будет происходить …такого я не замечал в западных штатах. В возрасте 13 лет у меня был своеобразный переломный момент. Первым большим конкурсом, где я участвовал был Mount Snow Open, именно здесь мне открыли глаза. Я на самом деле был напуган. Нет, условия были отличными, но прыжки казались мне просто огромными. Я имею в виду то, что, будучи ещё подростком, делал всё, что в моих силах, чтобы угнаться за этими прыжками и показать себя с лучшей стороны. Это был бесценный опыт. Mount Snow для моей карьеры сделал немало.

Сменим тему. Когда ты не катаешься, не посещаешь спортзал или не прыгаешь на трамплинах, то что ты делаешь в это время? На что похожа твоя жизнь?

Дай подумать, если я не занимаюсь, то… Ну, если это лето- я катаюсь на роликах или занимаюсь серфингом, а зимой, как правило, просто отдыхаю, например. Играю в боулинг, тусуюсь с друзьями, хожу в кино . Делаю всё то, что и положено обыкновенном тинэйджеру.

Трудно ли уравновесить жизнь обычного тинэйджера и победителя X Games?

Конечно трудно…ты должен быть, как бы это сказать, осторожным, что ли. Ведь быть одновременно обыкновенным человеком и спортсменом X Games просто не получится. Вот и приходится, чем-то жертвовать, расставлять другие приоритеты. Но вполне возможно совмещать, что я и стараюсь делать.

 

Если бы ты не стал профессиональным лыжником, то чем бы занимался теперь? Колледж? Что бы хотел изучать?

Если бы я не был профессиональным лыжником, то учился бы сейчас в старшей школе, совмещая учёбу и футбол, принимал бы участие в спортивных состязаниях вне школы, ну и веселился бы с друзьями. В общем, это было бы просто отлично.

Какой ты представляешь свою будущую специальность?

Скорее всего, это будет что-то связанное с бизнесом или маркетингом – более практичная специальность, в отличии от других. Вот, к примеру, мой тренер – Майк Хэнли – обладает степенью доктора философии в истории Средневековья. Суперпрактично, верно?

Вы двое, наверное, сражаетесь на мечах или обсуждаете теорию боя на мечах?

Тренер принадлежит к тому типу людей, которые могут заговорить вас до смерти. Задайте ему даже самый простой вопрос, и готовьтесь к тому, что ответ будет длиться два часа.

На выходных мы с тобой говорили о твоей любви к сёрфингу. Если вдруг с карьерой лыжника не заладится, то станешь ли ты серфингистом-профи? В где мы могли бы тебя увидеть на Джоузе или Маверике?

Ну, великим покорителем волн я точно не стану. Вот, что мне интересно, так это техническая сторона эйр-сёрфинга.

Если бы ты мог выбрать любой уголок в мире для серфинга, то куда бы ты отправился?

Скорее всего, в южную Калифорнию, если честно. Я обожаю, тамошние пляжи и другие места, а ещё знаю там многих людей. Так, что я бы оказался именно там.

А где в мире ты бы хотел покататься на лыжах?

В Австралии и Японии. Эти страны могут предложить разные стили катания, но и, кроме того, хочется ближе познакомиться с их культурой и достопримечательностями.

Любишь суши?

Нет.

Это блюдо для тебя, наверное, слишком экзотическое.

[Смеется]

Встречаешься ли ты с кем-то?

Я ни с кем не встречаюсь.

Сейчас ты задействован в каких-то съёмках? И если нет, то есть ли кто-то, с кем бы ты хотел снять свой сегмент?

Я готов работать с кем угодно, но всё это требует времени, которого в следующие полтора года у меня будет не так уж и много. Другими словами, не хочу отвлекаться от подготовки к Олимпиаде, ну а уже после неё готов буду сниматься по-крупному.

Как ты думаешь, кому удалось сделать лучший фильм из всех лыжных сегментов этого года?

Это, смотря, как сравнивать. Ведь если несколько типов лыжников. Одни катаются в беккантри, в парке, а третьи снимают городские сегменты. У Томаса Уоллиша всегда получатся отличные сегменты. А городской сегмент Уилла Вессона в Level 1 просто великолепен. Также мне нравятся работы Клейтона Вайла и Шона Джордана в проекте «Poor Boyz», WE. Это, действительно 2 очень достойных фильма, который мне удалось посмотреть в этом году. Но, к сожалению, я не видел Matchstick и TGR.

А сталкивался ли ты в прошлом с такими сегментами, которым удалось тебя вдохновить? И есть ли что-то такое, что мотивирует тебя к работе над собой?

Когда я был младше, я снова и снова пересматривал сегмент Дейва Крайтона из фильма «Forward» от Level 1. В то время он вдохновлял меня на новые трюки и получение удовольствия от самого катания на лыжах. Что ещё может меня вдохновить? Это те спортсмены, которым удалось преодолеть пределы возможного и сделать себе имя. Как, к примеру,… Келли Слейтер, для меня он номер один. Он просто лучший во всём и всегда. Среди скейтеров – это Найджи Хьюстон и Дэвид Гонсалес. Кевин Робинсон в BMX -велосипедный мотокросс. У него есть жена и двое детей, ему около 40 лет, а он продолжает выигрывать X Games. Это просто невероятно. Существует много вещей, способных меня вдохновить. Для меня важна поддержка поклонников и особенно моей семьи.

 

Заставил ли кто-нибудь тебя понервничать? Чьё выступление породило сомнения в том, что ты выиграешь?

Определённо это был Том Уоллиш, ведь ты уже знаешь, что каждый его заезд будет очень силён. Джеймс «Вудси» Вудс тоже очень хорошо катался в этом году, во всех его выступлениях было несколько крутых и сумасшедших трюков. Ну, и, конечно же, Хенрик Харлаут – он собрался поучаствовать во всех соревнованиях этого года. Каждое выступление в его исполнении заставляет меня изрядно попотеть.

В «Powder Magazine» появилась статья от Клейтона Вила, в которой он выдвигает несколько аргументов в пользу того, что для ньюскула создание сегментов гораздо полезнее, чем сами соревнования. Тебе есть, что сказать по этому поводу?

Я полностью с ним согласен, именно фильмы показывают ньюскул с лучшей стороны, чем любой контест. Мне кажется, что именно таким образом, можно сделать что-то по-настоящему творческое и интересное, поэтому через год или около того, я намерен серьёзно заняться съёмками. Но, хочу заметить, что каждый выбирает по себе. Одним интересны фильмы и сегменты, другие нацелены исключительно на участие в соревнованиях. Я уважаю их всех: и тех, кому удаётся совместить эти 2 направления, и тех, кто выбрал только одно из них. Это действительно индивидуально, лишь бы приносило это радость и успех.

Как ты думаешь,  аргумент на тему «spin to win» (кручу, чтобы выиграть) оправдывает себя?

Думаю, что да, если хочешь выиграть то “spin to win” (кручу, чтобы выиграть) – то, что от тебя нужно практически на каждом соревновании. Но в то же время к своему выступлению можно подойти творчески и сделать его более оригинальным, благодаря трюкам grab и nose butters. Мне кажется, что за этим будущее.

То есть ты относишься к тем лыжникам, которые нормально относятся к критике, как со стороны профессионалов, так и с форумов в Интернете. Чтобы ты ответил тем людям, которые критикуя тебя, заявили бы, что Ник Геппер «воздушный акробат, делающий гребы»?

[Смеется] Ну, это правда. [Смеется] Так можно сказать обо всех соревнующихся лыжниках. Ведь мы, как раз и являемся такими акробатами: вращаемся, делаем сальто, гребы. Что же касается лично меня? Я получаю удовольствие от лыж, каждый день я стараюсь самосовершенствоваться и работать над собой. И меня не особо волнует, что думают другие. Я занимаюсь тем, что люблю.

За этим логично следует ещё один мой вопрос. Встречал ли ты на форумах критические замечания в свой адрес? Как сильно они тебя задевают?

Ну, тем людям, которые просто используют Интернет для того, чтобы показать свою ненависть, мне действительно нечего сказать. Правда, меня такие замечания не тревожат. Я знаю, что живу своей мечтой, и я делаю то, что делаю: Кататься на лыжах каждый день с моими друзьями - это все, что имеет значение.

Одна из последних больших новостей – допинг, обнаруженный у Лэнса Армстрога, и вытекающие из этого последствия. Как ты думаешь, существует ли возможность того, что допинг будет применяться и среди лыжников.

Думаю, что нет. Ведь фрискиинг не требует от спортсмена применения сверхчеловеческих усилий. Ведь для технически правильного сальто или вращения требуются, скорее, отточенные навыки, а не просто грубая сила. Поэтому, с моей точки зрения, для лыжников допинг не угроза.

В связи с недавней кончиной Калеба Мура, а до этого Сары, а перед ней CR и Шейна Макконки, СМИ всё больше обращают внимания на опасную сторону экшен спорта. Как ты думаешь, наш вид спорта бывает слишком опасен?

Я думаю, что есть много опасных моментов в ньюскуле, но я на 100 процентов уверен в том, что то, как вы готовитесь и как вы тренируетесь, определяет готовность к рискам. Если вы хотите сделать то, для чего у вас нет навыков, тогда дела идут плохо. Но вы знаете, иногда  бывают и просто несчастные случаи. Я считаю, люди своим бездумным отношением к активным видам спорта пытаются подчеркнуть их экстремальность. Это происходит во всех видах спорта: футбол, бейсбол, рэгби. Несчастные случаи бывают везде. Спортсмены знают, это, готовятся  и специально учатся, чтобы избежать подобных ситуаций. Наше тело, навыки, должны быть готовы ко всем проявлениям экстремальных видов спорта.

 

 

Давай в завершении поговорим о приятном. Что планируешь в будущем сезоне? Какой у тебя настрой?

Я жду его с нетерпением. Впереди много путешествий, новых мест и новых знакомств. Главное для меня - поддерживать состояние своего здоровья и получить как можно больше удовольствия от всего этого.

Не хочешь сказать несколько слова благодарности?

Конечно, я хочу сказать спасибо всем моим спонсорам, которые поддерживают меня всё это время, а также всем жителям Mount Snow. Моей семье и Богу.

 

http://freeskier.com/stories/nick-goepper-talks-x-games-state-of-freeskiing


А потрындеть?

NikOtiN 26.03.2013

Для тинейжера парень необыкновенно ясно мыслит, и складно выражается, респект ему

Devil 26.03.2013

Интервьюер болван- наxера эти вопрос то или это?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх